読んでくださりありがとうございます
相談は、私の髪質でうまくまとめる方法を教えていただけたら幸いです。
髪質は、幼少時はストレートでいわゆるおかっぱ頭でした
が、現在40歳前髪の生え際は中央から左側は左に流れ、右は右往左往に生えており癖もあります
その為、前髪はまっすぐには下せません
斜めに分けるか、全て上げるかになってしまいます
顔が面長な為、上げてしまうと老けて見えるため、斜めに分けています
また、髪が顔に付くとむず痒くなるので、サイドはまとめています
が、揉みあげの短い髪が多く、垂らすには多すぎるし、短い故に耳に掛けてもすぐ落ちてしまいぼさぼさな印象になってしまいます
(剃ってしまおうかと思う事もあります)
また、前髪と後ろの髪の分け目にも生えかけの短い髪が「ツンツン」立っております
美容院では、「少し前にたくさん髪が抜けたのではないでしょうか?生えかけの髪が多いですね」とのコメントをもらいました
それから意識し始めたのですが、「いつも」短い髪が多いです。
毎日ムースで固めるのも気が進みません。椿油を使っているのですが、
短い髪をまとめるには効果を発揮せず・・
「分け目」自体をあまり作らないショートヘアは、髪が多くて太い&くせ毛なため、爆発してしまいます
現在肩より長い程度で量を減らすカットをお願いし、洗髪後のケアをネットで調べ、ドライヤーでまとまるようにブローして一か月が経過しましたが、イマイチです
短い髪が多い、これが一番の原因だと思うのですが、対策がまったく思いつきません
よきアドバイスをお願いいたします