皆さん、付き合いにくい人とどのように接していますか?
習い事をして1年以上経つのですが、習い事をしているメンバーと仲が良く、飲み会など最近するようになりました。
ただ、どんどん近付くとそれぞれの見えなかった性格が見えるようになり、
今では、メンバーの内の何名かに不信感をいだいております。
メンバー全員女性で5名のメンバーです。
1
一人は、「私は、人の性格とか少し話しただけで分かる」、「自分の中でその人の何かが見えるの~」って言っており、その割には自分のことが分かっていない人で、常に他人の悪口を言っており、何かあると感情が抑えられないのか、本人のいないところで、バァーっと吐き出すように文句を言います。
正直聞かされている人にとって迷惑です。
2
もう一人は、プライドが高いのか、常に自分の自慢話ばかりして、「私はすごいんだぞ」っていうのを見せつける人です。
自分は仕事はこんなに大変で、今こんなことをしていると会う度にメンバーに言います。
この2名は特に癖が強く、今日も1の"常に悪口さん"が2の"常に自慢さん"のいない所で悪口を言っておりました。
ほっとけばいいのですが、常に聞かされるので逃げようにも逃げられなく、今後の関係にヒビが入ると習い事にも影響するので仕方なく話を聞く…この繰り返しです。
今までこんなに癖が強い人間が私の周りにいなかったので、どう対処していけばいいのか悩み中です。ストレスで、いつか爆発しそうな自分がいます。
爆発する前にこうしてみたら?という対処方法があれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。