本文へ

習い事での微妙な人間関係

レス8
(トピ主 1
くもり
ひと
皆さん、付き合いにくい人とどのように接していますか? 習い事をして1年以上経つのですが、習い事をしているメンバーと仲が良く、飲み会など最近するようになりました。 ただ、どんどん近付くとそれぞれの見えなかった性格が見えるようになり、 今では、メンバーの内の何名かに不信感をいだいております。 メンバー全員女性で5名のメンバーです。 1 一人は、「私は、人の性格とか少し話しただけで分かる」、「自分の中でその人の何かが見えるの~」って言っており、その割には自分のことが分かっていない人で、常に他人の悪口を言っており、何かあると感情が抑えられないのか、本人のいないところで、バァーっと吐き出すように文句を言います。 正直聞かされている人にとって迷惑です。 2 もう一人は、プライドが高いのか、常に自分の自慢話ばかりして、「私はすごいんだぞ」っていうのを見せつける人です。 自分は仕事はこんなに大変で、今こんなことをしていると会う度にメンバーに言います。 この2名は特に癖が強く、今日も1の"常に悪口さん"が2の"常に自慢さん"のいない所で悪口を言っておりました。 ほっとけばいいのですが、常に聞かされるので逃げようにも逃げられなく、今後の関係にヒビが入ると習い事にも影響するので仕方なく話を聞く…この繰り返しです。 今までこんなに癖が強い人間が私の周りにいなかったので、どう対処していけばいいのか悩み中です。ストレスで、いつか爆発しそうな自分がいます。 爆発する前にこうしてみたら?という対処方法があれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人間関係が嫌で習い事やめました。

041
グリーングラス
道具一式買ってです。 靴から始まり、服の評価。 居ない人の悪口。 年配になっての習い事は皆同じですね。 私にしたらどんな靴履いてこうと、どんな服着て行こう勝手だと思いますが、様は習い事をしたいのに。 作った物は高価な物かも知れませんが二人の嫁も要らないと言いますし、 結局自己満足の域で終わりました。 一つの習い事を長くやっていると、物が増えて困る事もあります。 そもそも講師事態が叔母さん気質です。

割り切る

041
らん
私も英会話でそんな感じでした。 レッスンの後に飲みに行かない。 英会話だけのお付き合いと割り切ると気持ちが楽になりました。 雑談はレッスン中に英語で話す(笑) 個性が強い人はどこにでもいます。 性格が合わないのなら距離を持てば良いと思います。

無理に付き合わないに越したことない

🐧
ぐま
いやだなーって思いつめてるときに、無理に合わせる必要なし。 2回を1回にするとか、少し距離をおいたらいいのに…。 距離をあけたら、また違うように見えてくるかもしれないし。 せっかくの習いごとがもったいないですよ。

質問

041
冴子
その習い事とは、個人で習っているのですよね? それとも、5人一組で成立する習い事なんでしょうか?チームワークが必要とか? 習い事だけの関係でいたら良いと思うのですが。

飲み会

041
O
行かなければいいじゃん。 そんな人達とつるんでて何になる? 理由は、なんとでも言えるでしょう。 トピ文読む限り、ちっとも仲良くないじゃないの。

耳が痛いわ~

041
かや
私はその多分癖の強い方々の側なので(笑)そんな人が話をしたくない気分になる人のタイプを… ・寡黙に聞いている人 ・違う角度からの質問をする、話が通じてない受け答えをする人 ・ぶった切って話題を変える人 あまり頭のよい人ではないので(私も含め(笑))相手には気を許して話しているんだと思います。 多少壁を作ってもらった方が楽なら「この人気を許せないな」と思わせるのも良いかもしれませんね。

他で習われたら?

🐱
neko
その場所でしか習えないのですか? 所詮、習い事でのお付き合い。適当に受け流せないなら他で習えば良いのでは? トピ主様にとって癖あると感じられる人たちの対応の仕方は、逃げるしかないのでは。相手方は変わりませんから。

トピ主です。

くもり トピ主
トピ主です! レスくれた方ありがとうございます!! 皆さんの意見を見て、確かに他人に無理に合わせる必要ないんだよな~って思いました…。 相手を変えようと思っても難しいし、自分が変わらないといけないなっと思いました。 今さら、教室を変えるのも面倒だし、今後もいろいろな人間関係が生まれてきて、またこういう状況が出てくると思うので勉強になりました。 これからは、少し距離をおいて、適当に受け流してみます! 明日、習い事の授業なので、さっそく実践してみます! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧