本文へ

人様をいつでもリビングに通せますか?

レス21
(トピ主 1
041
さくら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 お恥ずかしながら、我が家のリビングは普段散らかっております。とてもお客さまを通せません。 でも、どなたかいらっしゃる時には、きれーいに片づけるので、「素敵ね!」とか「全然生活感ないね~」「憧れだわ~」と言われます。 そういわれて私は「普段は散らかってるのよ~」とか「一生懸命片づけたのよ~」と言いますが、皆さん「ウソでしょう!」とか「またまたぁ~」といった感じです。まぁそれも社交辞令ですよね。 私はいつ、急なお客様が見えてもいいようにしておこう、と思うのですが、片づけが面倒でダメな場合がほとんどです。主人や娘(中高生)が友人を連れてくるのも、急には無理です。 そこで、一体どのくらいの方がいつでもお客様を通せるくらいにリビングを片づけていらっしゃるのか知りたくなりました。片付いている、とか我が家も急には無理です、などよろしかったら教えて下さい。 いつでもすっきり片付いている方はその秘訣も教えて下さいませ。

ランキング

レス

いつでも大丈夫です

041
匿名
犬がいるので、テーブルや床に物を置きません。 こまめに、コロコロしてます。

平日は基本的にOK

🐱
ねんねこ
平日なら規則正しい生活をしているので、基本的に大丈夫です。 子どもが幼稚園に行く前に掃除機までは終わるように気を付けているので、 少なくとも朝から物が散らかっている状態ではないです。 うちは狭いし一気に掃除機をかけたいので、床に物を置かないし、 ラグも薄くして毎日はがせるようにしていて、 掃除をしてラグを敷き直すとずいぶん片付けた感じがします。 一日一回、部屋の状態をリセットしているので、 片付けるのも一日分で済むようにしています。 人が来る家ではないので、それほど緊張感はありませんが、 部屋部分だけなら、自信はないけどとりあえずは大丈夫だと思います。 ただ、水回りは油断していることが多いので、そっちは急だとまずいかも。 あとは、片付けや汚れのレベルは個人差が大きいので、 家主のOKレベルとお客さまの感じるレベルは結構誤差がありそうです。 もしかしたら、トピ主さんちは、普段のレベルがそ~んなにひどくないのでは? うちはいくら片付けても生活感ありありですが、それでウェルカムしています。

うちもです

041
バタコ
うちも幼児がいるので普段は散らかってます。人が来る時は徹底的に片付けるので『すご~い、モデルルームみたい!』と感動されます(笑)

何でも使ったら元に戻す習慣

041
甘納豆
ハイ、いつでもモデル・ホームの様にキレイに整頓してあるので、お客様に感心されます。  部屋が広い狭いに関らず、出して使った物は、済んだら必ず元に戻すと云う事を、いつも実行していれば、そう難しくも無く、問題は無いと思います。私の所はいつもキレイに片付いています。 子供の部屋も幼い時から寝る前に片付ける習慣をつけて育てましたが、成人して独立しても今までと変わらず整頓された家に住んでいます。 それが当たり前になっているのでしょう。

微妙です

041
ふわっと
さくらさん、はじめまして。お片づけ・・悩ましいですね。 まあ、子ども(小学生)の友だちなら通しています。(リビングに散らかっているのは、子どものものが大半) でも、自分の友だちや家庭訪問時では、必死に片づけます(汗) でも、なぜか自分が友だち宅に行く事が少ないので、片づけの程度がわかりません。 どの程度で 片付いている認定クリアなのでしょう? 以下、私の片づけポイントです。  *リビングボードやピアノなどの上に何ものせない  *拭き掃除(カーテンレールやドアの蝶番など、いつも滞りがちな所)  *サッシの溝掃除  *子どもの玩具類は事前に片づけを促すが、それでも出ていたら適当に扉付きの棚へ隠す   丁度、<家中お片づけ今度こそ本気モード>決行中です。クローゼットに押し込んで、一時凌ぎの人生でしたが、ここで一念発起。 どの部屋、どの引き出しを開けても片付いている事を目標にします。 いつも片付いていて、心からリラックス!そして、いつでも来客をお通しできるように!

通せるかな…と思います

041
フムフム
実家がものすごく物が多くて両親が亡くなった時に多額な処分費用がかかりました。それからあまり物を増やさないように努力しています。物が少ないと掃除時間も短縮されます。 出したら必ず元の場所にしまうことは当然として家を建てた時に一ヶ月の掃除プランをハウスメーカーさんからいただいたので極力それに基づいて掃除するようにしてます。大掃除になると面倒でやりたくなくなるので月中はレンジフードを掃除するとか月末は窓掃除とかザックリした感じですけど。

いや~

041
パール
うちは逆にリビングルームにしか通せません・・・。 こどもたちには「リビングはパブリックスペースなので私物を持ち込むな!!」と言っているので たいがいはきれいな状態なのです。 しかーし!こども部屋はひどいです。 今日踏み込んでみたらば、なぜか発泡スチロールが雪のようにつもっていました…。

有難うございました

041
さくら トピ主
有難うございました。 皆様、ほとんど大丈夫なのですね、素晴らしいです。 実は私と同類の方がもっといるのでは?と思っていたのですが甘かったですね。 私の人を通せるレベルというのは、ダイニングテーブルに花以外何も置いていない、ソファやコーヒーテーブルにも何も置いていない、サイドボードや出窓なども装飾品以外は何も置いていない、という、特別でもなく当たり前の状態なのですが、なかなか難しいです。 娘たちや主人のものが多いので、そこをきちんと躾ける?ことも必要ですね。甘納豆さんのように、お子様が成人しても整頓された家に住んでいというのは、素晴らしいですね。 小町ばかり見ていないで、きちんと整理整頓頑張ります。有難うございました。

いつでもOK

041
よかいち
掃除が行き届いてるわけではないですが、部屋が散らかってる事が無いです。 出したら元に戻す ただそれだけで散らかる事はないです。 棚の上にホコリはたまったりはしますけどね

通せません

041
クーラー
子供のものが何かしら出ているし、拭き掃除を毎日していないので通せません。 人が来る時にはピカピカにしていますが。

絶対ムリ!笑

🐧
桃子
例えば。 私の両親なら通せるかもしれません。 あと、よっぽど仲のいい友人(男友達に限る)、多分1~2人います。 それ以外は突然来られてもアウトですね。 当日でもせめて1~2時間前に連絡あれば、なんとかなるレベルではありますが。 ペットを飼っていて、普段は週末に纏めて掃除するので、その掃除をする前とか、週の半ばとかに来るのは困ります。笑 週末の掃除もまぁ適当にやりますが、ちゃんと人を招く時はホントにきっちりやるので(リビングだけ)みないつも綺麗だね、と褒めてくれます。 でも実は隣の寝室は台風一過の街のように荒れてます。笑 反対に夫の趣味部屋はいつ入っても整頓されていて性格が伺えます。 そうなんです、リビング寝室を散らかしてるのは全て私です・・・。 なので片付けるのも私。 いっそのこと毎日来客があればいいのに・・・と夫はいいます。笑

客間ではないのよ

🐤
いまさらレス
リビングは、家族でゆったりと過ごす空間なんだから、生活感ありで当たり前。 普段のままでそこに他人を通すんだったら、気取ったお招きとは別でしょう。 散らかっているのは気にならないけれど、不衛生なのは嫌だね。

無理です…

😭
ルビー
みなさんすごい人たちばかりで、ため息が出てきました。 うちは絶対無理です。 通せないのって、「超」少数派なんですね…がっくり。

いつでも大丈夫。

041
ぴよ
たまに郵便物がダイニングテーブルに乗ってますが、一瞬で片付くので問題なしかなぁと思います。 でも、うちは生活感ありますよ。 使うものを使いやすいように整理してあるだけで、全く見えないようにしているわけではないので。 そのせいか、どんなお客さんにも「ほっとするわ」と言ってもらえます。 客間や応接間なんてものは普通の家にはありませんからねぇ。 私が入ったことのある唯一の応接間は、会社経営していた祖母の家のです。

無理でーす

041
ずぼらおばさん
いきなりの訪問なら、絶対無理です。 いつも、とっ散らかってます(涙) 何で散らかっているかというと、脱いだコートやブルゾンとか、服類が多いですね。 家族が、適当に置いたままにしているからです。 何度注意しても無駄・・・ 後は、ダイレクトメールやら、新聞、雑誌類が、テーブルに置かれたまま。 ピアノの上にも、テーブルに乗ってた物が移動してたりします。 おまけに、リビングでPCをやってるので、周辺には、備品が積まれて雑然としており、片付いていない印象が強い。 しかし、いきなりではなく、10分前に連絡をくれれば、とりあえず人に上がってもらうことは、可能です。 何故なら、隣に和室があり、散らかった物を急いで放り込み、開かずの間にしてしまえば、大丈夫(笑) 私のお友達も、私と似た感じらしいですよ。 ある友達なんか、必死で片付けたんだよ~と言いながら、我家より散らかってました(汗) 我家もトピ主さんと同じ! ちょっと安心して頂けましたか?(笑)

通せるといえば通せるかな

041
まりん
独身時代はテレビにでてくるような汚部屋に住んでいたので、根は相当な無精者なのですが、結婚して子供ができて、なんだか家が綺麗になりました。 子供に食事の前に、必ず片付けさせるので、言った手前自分も何となく一日三回お片づけの習慣がついてしまって。 食事の前にできるくらいなので、急な来客でもすぐに元の場所に戻せるようになりました。 たぶん皆さんには普通のことだと思うんですが、汚部屋に長年住んでいた私は、今まで使う物は、使う場所に置きっぱなしか、使った現場に置きっぱなしだったのですが、しまう場所を決めると、散らからないものであることを、三十すぎて知りました。

夫の影響で綺麗好きに

041
ゆうゆ
独身の頃はそれはそれはモノに溢れ綺麗なお部屋とはほど遠い生活 それって当たり前だと思ってたんです でも主人の部屋に初めて行ったときモデルルームのような部屋にびっくり こんなすてきな家に住めるならと結婚を承諾したようなものです でも結婚したら妻の私が片づけなくてはいけないんですよね~ そこで学んだことは 物を捨てる勇気 しまう場所を決める 出したらしまう 床にものをおかない です 2年かかりました。 掃除はクイックルワイパーで隅々までやっても1日10分程度 ものがないから早いんです 急なお客様も問題なしです 子供が産まれたらこうはいかないでしょうけどね

まかせて!!

😀
hiromi
いつでもどうぞ!!とにかく、ものを床に置かないので、片付いていますよ! 洗濯物も、取り込みながらたたんで、そのままタンスや棚になおすので、床に置きません。 掃除も、あちこちにモップがあるので、ホコリがあれば、即サッサです! あ、でも、息子の部屋だけは、とんでもないです。あそこは魔窟だわ・・・。

正にそれがわが家の基準

041
元汚部屋住民
「いつでも人を呼べる家に!」が理想で汚部屋を脱出しました。 不必要な物をバシバシ処分して、物を増やさない努力をしました。 基本は「床に何も置かない」「カウンターとテーブルには何もない」状態。 汚部屋時代「綺麗な部屋では肩がこって寛げないだろう」と 綺麗な部屋に住んでいる人をちょっと気の毒に思っていましたが(バカな私…) 片付いた部屋に住むようになったら、散らかった部屋に戻りたいとも思いません。 わが家の片付けのコツは ・物を少なくする。 ・物は必ず収納場所がある。  (この収納場所が確保できないものは処分する。)    ・夜寝る前に出ている物を全部片付け、収納する。 ・ついで片付け。  (例えばリビングでお茶を飲んだ後にトイレに行く場合   ついでにキッチンに湯飲みを持って行って洗っちゃう。) ・一つの動作ごとに片づけを。  (例えば本を読んだ後、ネイルを塗りたくなったら   必ず本を片付けてから、ネイルの道具を取り出す) ・家族に協力を求め、皆でルールを守る。←実際はこれが一番大変。

皆さん優秀ですね

😣
春の鈴虫
私も「絶対無理」派です(苦笑) 小3と4歳の子がいます。(→もう言い訳の利かない年齢になってきたわ) パートですが働いています。 片づけ、もともと苦手です。 物が捨てられない親に育てられました。 子どもの家庭訪問、1・2年時は「家に上がりません」という先生で心底ほっとした。でも玄関(内・外)掃除だけでくたくた。 ああ・・・こんなんじゃ子どもの教育に悪いわ・・・と思いながら なかなか・・・。 「捨てる」ことが片付く秘訣と、頭ではわかってるんですけどね。 ママ友のお宅は、そこそこ生活感のあるお宅の方が多いかな。 でも子ども番組に出てくる、出演してる子の「自宅」はさすがTVに出せるだけあってどこのお宅も美しいですね。 私は開き直って、ある程度割り切ることにしました。 子ども関係の友達ならこのまま通せます。散らかってるけどごめんね~って(笑) でも、大事なお客様は無理だわ~~~

見習わなければ…

041
sakura
皆様本当にすごいですね…。 私はむしろ人を呼ぶ前に掃除する、それ以外は掃除しません。 本音を言えば、家に人呼びたくないし。外で会いたいです。 夫に言われたら、どうしようもないぐらい気になったらする…と言う感じなので、3か月に一度とか? いやー正直、今年になってから掃除した記憶がありません(汗) 水まわり(台所や風呂場)は週1で掃除するようにしていますが。 家事だいっきらいなんです…。 でも、料理と洗濯はしなければどうしようもないので、やむにやまれず最低限しますが、掃除は全くもって。 リビングですら2,3か月に一度です。 寝室は、シーツ交換は週一、掃除機……もはや最後にいつかけたのか不明…。 半年前だったかなー、もっと前かなー。 でも、シーツが清潔なら眠れるし、大丈夫!(ひどいですね) こんなひどい主婦もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧