本文へ

貯金と呼べる範囲は?

レス5
(トピ主 0
041
みーなゃ
ひと
こんにちは。貯金について教えて下さい。 我が家は年間の貯金が約100万くらいしか出来ず、もっと増やさなきゃと焦っているのですが、ふとこれも貯金とカウントするのかと疑問をもちました。 1、子供学資保険料 2、個人年金等、元金よりも老後に増えて戻ってくる予定の保険関連 3、繰上返済用積立て ※車検などの年間で大きくかかるお金は別途積立てていて、これは含まない。また繰上返済はある程度貯まってからの実行予定です。 これも入れると年収の25%くらいは貯金できている計算になりますが、掛け捨てではなく一定年齢で戻ってくる保険料などは貯金として考えるのは危険なのでしょうか。 どちらにしても、毎月の貯金額を上げたいとは思いますが、気分的には少し余裕が違います。 お金のことばかり考えていると生活も嫌で…。 皆さんは、どこまでを貯金とよんでいますか?

ランキング

レス

金融資産

🐱
かなぶん
質問通り「貯金」といえば、ゆうちょ・農協・漁協など、限定された金融機関に 預けているお金となります。 でも知りたいのは恐らく金融資産の範囲の問題ですね? なぜそれを知りたいか、目的によってどこまで範囲に含めるかが変わってくるでしょう。 明日すぐに使える、2,3日後に使える、10年後に使えるお金・・・ どれを知りたいですか?

色々あるけど

041
ぷー
銀行の貯金や定期積み立ては貯金にカウントしてる。(出る予定がないものとして。) 年金積み立てや学資は出る予定前提だから私はカウントしない。

1のみ

🐷
いのぶた
年収や自宅の状況、年齢が分からないとそもそもの100万円の貯金額が妥当かどうか分かりません。 持ち家でローン返済中なら数年で繰上げ返済も可能で充分だと思います。 まだ若くこれから持ち家を取得するのならば、もう少しがんばった方が良いとも思いますが、それも全貯金額との検討でしょう。 我が家ではまだ子供学資保険は入っていませんが将来は入ると思います。 私の感覚として貯金と呼べるのは1の学資保険くらいだと思います。 2の年金はあくまで予定です。 老後の生活設計には数えても貯金ではないと思います。 3は短期で出て行くことが決定しているお金ですから貯金ではないと思います。

保険は貯蓄ではありません。

041
あかさ
学資保険は支払い金額より、受け取り金額が少なくないなら貯蓄と 考えてもいいかもしれませんが、受け取る時期に保険会社が倒産したら受取金はありません。 銀行預金なら一千万円まで保護されます。 個人年金も同じ。 学資より年数が長いので、保険会社倒産のリスクは増えます。 うちは夫が昔入っていた養老保険が保険会社の倒産による合併で受取金額が半額程になりました。 合併してくれる新会社がなければ0円になってたので、あるだけましですけど。 絶対必要な教育費などはリスクのあるものにしないで、 貯蓄に切り替えた方がいいと思いますけど… 気分的な余裕も違うでしょう。 とくに、個人年金なんて、繰り上げ返済にまわして、浮いた利息を貯めた方が老後のお金は増えるでしょう。 3はもちろん貯蓄です。

私の場合

🐶
なぎさ
2の個人年金で既に払い込んだ分は貯金と考えてもいいんじゃないかと思ってます。 月1万を2年払い済みなら24万貯金、みたいな。 払い込み中の段階で最終的に支払われる予定の金額を貯金とは思わないですね。途中で解約する可能性はゼロではないし。 でも、実際に貯金はいくらと聞かれたら、払い込み済み金額のことは含めないかなあ。 貯蓄口座に100万あるとしたら実質は124万かなって思うけど24万は手元にあるわけじゃないので対外的には「貯金は100万です」ってなるかも。 1の学資保険のことは詳しくないのでわかりません。 3の繰り上げ返済用積み立ては、一応手元にあるので貯金に含める・・かなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧