本文へ

働くママがうらやましい

レス31
(トピ主 1
😣
みつこ
子供
はじめまして。 タイトルで気分を害された方がいらっしゃれば、ごめんなさい。 私は、30代の専業主婦で、1歳半のこどもがいます。 結婚と同時に仕事を辞めて、他県から引っ越してきました。 同じ時期に出産して、初めてできたママ友なのですが 1か月前に復職しました。 先日、久々に会ってお話したのですが 保育園に預けて働くって、いいよ~! 毎日こどもと一緒にいると本当に大変だし息がつまる。 仕事も早く終わって楽だし、休みの日も遊びたいときは預けてるんだ~と とても楽しそうに生き生きと話をしていました。 そうなんだ~仕事も育児もがんばってて、えらいね。とだけ答えました。 毎日こどもの成長が見れて、ずっと一緒にいられる自分は とっても幸せなことで、この道を選んだのは自分なのに ふと働くママがうらやましいって思ってしまいました。 近所に知り合いもいなくて、誰とも話をすることなく一日が終わり まだ口のきけない我が子との毎日の格闘。。 それに比べて、ママ友は、しっかりと外で働き、社会的地位を持ち 仕事とプライベートの時間を使いわける毎日。。 専業主婦の方で、同じように思ったことのある方がいらっしゃいますか? もちろんうらやましいと思うだけで、実際私はまだ働く予定はなく 遊ぶために保育園に預けると聞いた時は、少し違和感を感じました。 今は、お母さんと一緒に毎日過ごして、わがままを言える場所 安心できる場所、この子の居場所を作って、土台をしっかり作って ゆっくり社会に送り出そうというのが私の考えです。 (あくまで私の考えで、働くママを否定しているわけではありません) でも時として、働いていたころの生き生きとした自分を思い出し お母さんでない時間を持てる働くママを見るとうらやましくなりました。

ランキング

レス

3歳以下を育てるのは大変だからね

😀
とろろ
でもね。 保育園に預けたママさん10人中9人が、子供が15歳になって後悔していたよ。 あんなに玉のように可愛い時期、専業主婦でたっぷりと関わっておけばよかったと。 働く事はいつからでも開始できますよ。 3歳以下の子育ては預けた方が楽ですからね。 でも二度とその時期は戻らないよ。 あなたの青年期も戻りたくても戻れないでしょ?

保育園が羨ましいだけだって(笑)

ままごりら。
一時保育がムリであれば(求職者優先ですからね) ご主人と取り決めをし・・・例えば 《第3日曜日13~18時は絶対に子守をする》など。 その時に、一人になって、美容室でもショッピングでもカフェでも 行って気分転換しましょう。 「子供と離れる時間を確保」したら大丈夫かと思います。経験的に。

うらやましい。

041
さかなが
旦那の給料だけで生きて行けてんでしょ?

私は主さんが羨ましい。

041
カーテン
土台を作ってあげる、って何年くらいを想定しているのですか? 自分が「これくらい」という年数をある程度決めて、そのあと働けば済むではないですか。 今だって一時保育とかいくらでもあるのですから、息が詰まる前に数時間預けて美容院行ったり、ひとりカフェしたり、図書館行ったりすればいいのに。

わかります

🐱
miwa
私も6カ月の娘を専業主婦で育てています。 たまに元会社の人や働いている友達に会うと羨ましくなります。 もちろん兼業主婦は大変だっていうのも、子供のそばにいることも大切だっていうのも分かっているんですが… ないものねだりって分かっているんですけどね!

大切な「気づき」です

🎶
サラスバーティ
それは日々、家事に育児に頑張っているあなただからこそ、 訪れた「気づき」です。 毎日必死だけど、自分の子育てばかりが正しいわけじゃない。 でも、自分が選んだことだから、信じて大丈夫。 そして結果を引き受けるのは人それぞれ。 私は私で頑張る。 そういうことですよね? 他人を「うらやましい」と思う気持ちを 無理に打ち消すことはないのです。 そんなふとした心の揺れこそ、「もうひとりの自分」の 本音だったりします。 なぜ自分はそう思ったのか。 相手に感じた違和感は何か。 ひとりぼっちで好き勝手に生きていたら、 すべて感じとれない心です。 人は、自分以外の人をきちんと見つめないと、 自分のことも正しく見つめることができないのです。 すべてはあなたが、より「自分らしく」生きるためのヒントです。 どうかこの先も、心穏やかにすごされますように。

どちらも経験者ですが、

🐤
ふわっと
預けて働けば家にいたいと思うし、家にいたらいたで外に出て働きたい!と思いました。 ないものねだりの世界です。 もう少し子供さんが大きくなったら短い時間パートに出られたらいかがでしょうか?

20代 学生時代に「婚勝つ」?

041
たんたん面
私の周りは国立出身の友達ばかりですがキャリアウーマンになりたいって人はいません。 在学中にステータスの高い人を捕まえるか、婚活で専業主婦ができる婚約者を 捜しています。 弁護士や医師~の社会的地位職についたゼミの先輩達は結局は両立が難しく女負担になるから大変だとつぶやいていました。 夫婦で医師になっても家事育児は外注で出費が年間1千万超え。 優雅にランチ、子供を預けて習い事と趣味三昧の裕福な勝ち専業に なるために20代前半で 必死の婚活時代なのにね… バブル世代は専業主婦よりキャリアウーマンになりたいって人が続出したとか。 20代でも前半後半とで男性の見る目が変わるので大変です。 そもそも楽な仕事で社会的地位なんで手に入りませんよね。 友達はええ格好しているのでしょう。 私の母も子供を預けて仕事も楽だし~なんて言っていましたが、実際は 家事も仕事も大変で家ではピリピリしていました。 いいですよ。このご時勢に金銭、物資、時間、趣味な~にも働かなくても贅沢できる立場って。 「素敵。凄いね」って褒めながら私なら「むふふふ私、楽で最高」ニヤリ。ですよ。

わたしのことかと思った…

🙂
ママ3歳
もうすぐ3歳になる娘がいる専業主婦です。 わかります~、そのお気持ち。 自分で決めたことだけど、ずっと毎日一緒でイヤイヤグズグズが続くと時々「外で働きたい!」って思っちゃいます。 ・大人と会話できる ・通勤や昼休みで一人になる時間がある ・給料もらえる ・オンオフのメリハリが出来る メリットだけあげてみましたが、実際は働きながら育児は大変なんでしょうね。 >そうなんだ~仕事も育児もがんばってて、えらいね。とだけ答えました。 大人の対応ですね。エライです、トピ主さん。 気の合う友達ができるといいですね。

一部分しか 知りえないのだから

041
はな
所詮 一部分しか 知りえないでしょう? しかも 自分の大変な部分と 働くママの楽しい部分をはかっています。 社会生活では 働くママは 制度はあっても利用出来なかったり 子供休みで 頭下げまくったり 人的援助がなかったら 全部自分でしょい込み時間との 戦いです。自分の病院なんて行けませんし子供優先で早朝起きての家事だったり布団干しだってしたい時に出来ない。 私の周りのお迎え時間の働くママさん みんな疲弊していますよ。 あんまり楽しいイメージや人任せのイメージで 語られたくないなあと思います。知らないから無理ないですが。 お友達もお友達ですが あなたも 楽してる?お友達の事 全部分かってないんでは。深い付き合いじゃないんだもの働く苦労話しはしないでしょう。あなたじゃないんだから遊んだっていいじゃない。自由時間あったっていいじゃない。 信念があるなら いいじゃない お友達がどうだって。

そのママ友なんか変…

041
私も働くママ
私も1歳子持ちWMです。でも、なんかそのママ友の話ってすごく違和感というか、不快ですね… 確かに私も今の仕事好きだし、仕事したくて産休育休とって復帰したけど、子育てもしたいし、休みの日とか普段働いてる分、思う存分子供と遊んであげたいと思うのが普通働くママ達だとおもうんだけど…同じ会社のママたちもみんなそう言ってるし。 自分が遊びたいから預けるとか、ありえないしうちの保育園じゃ通用しないよ。(多分普通どこの保育園もダメだと思うからきっと「仕事です」ってウソついてるんだろうね…) 結局そのママ友って育児が嫌いなんだと思う。 それに、早く仕事終わって楽とか、どんな仕事してるんだろうね。。うちの会社じゃ、時間が短くなる(=残業ができない)けど成果は求められるから、圧倒的に残業し放題の時に比べてしんどいよ… 確かに仕事してると生活にメリハリできるしいいけど、私は今の方がしんどいです。 ほんと、楽な仕事ができてその間子育てしないで、休日も遊べるなんて、そのママ友は楽三昧ですね!まったくうらやましくないけど…

もう少しすれば楽になる

🐤
おれんじ
 2歳8か月の娘がいます。    女の子ですが、めちゃくちゃ活発な子で1歳代は片時も目が離せず「働いていいる方がずっと楽だな」といつも思っていました。  でも話すようになった2歳頃から急に落ち着き、今では普通に会話が成立するので癇癪を起すこともなくなり、どこにでも連れて行くこともでき毎日、子育てが楽しくてしかたがありません。    私は結婚してから10年目で子供を授かっているので、長い間働いてきましたが、働いてきた時も主婦をしている現在も社会の一員だと思っているので(いずれの時も貢献していると思ったことはありませんが)働くママを特にうらやましいと思ったことはありません。  むしろ今の時代は働かざるを得ない状況にある人が多いなかで、専業で子育てができることはありがたいなと思ってます。  トピ主さんも、もう少しして余裕ができてくると感じ方もまた変わるのではないでしょうか。 

分かります!!

041
ぐーすけ
年齢や環境が似ています。 そして、同じようなことを感じています。 子供とべったりしていられる時間、環境が幸せだって 感じているのに、時々、虚しさというか切なさを感じたり、 働くママが生き生きとして見えて羨ましく思うことがあります。 でも、働くママ友からは 「私ももっとべったりしていたかった!羨ましい!」と言われます。 お互い無いものねだり、なんですよね。 それって悪い感情ではないと思うけどなぁ。 私は、独身の時に既婚者が幸せそうで羨ましかったし、 既婚の今は独身者を時間とお金が自由でいいなって思います。 ちょっと意地悪なレスをされる方がいて、私までショック。 今の時代の専業主婦って非難されがちですね。 専業主婦といっても、 カフェやレッスンなどに通って優雅な生活を送っている人もいれば、 「生活をきりつめても幼いうちは傍にいたい」とか 「育児協力者が近くにいないから入園が難しい」とかいろんな人がいます。

わかるわかる!

041
はな
私も妊娠を機に退職したので、お気持ちわかります。 復職する友人を見ると、社会に出られるのが羨ましかった。 でも、一歳すぎの職場復帰したてはしょっちゅう子供が病気して呼び出しがあったり、会社を休んだり、遠くの両親に頼ったり、苦労しているのを見て、仕事と子育ての両立は大変だなぁと思いました。 たしかに、専業主婦育児は社会との接点も自分の自由になる時間も少ないし、なんだか出口のないトンネルみたいな気分になります。そこは考え方と息抜き次第だと思います。 私も一歳半ごろは、毎日子供と何しよう、と、平日どんよりしてました。 でも、性格的に心配症で一時保育が利用できなかったので、土日にたまに夫に子供を預けて歯医者や美容院行ったり、友達と会ったり、で息抜きしてました。 そしてあんなにも自由な時間が欲しかったのに、娘がもうすぐ幼稚園、の今、すっごく寂しいです。 一歳、0歳の写真を見るとプクプクした娘がいて、今となれば、あんな時期を毎日一緒にいたのは幸せだったな~と思います。 公園、児童館、スーパー、家遊びでさえ、毎日の一つ一つがかけがえのない思い出です。 あっというまに大きくなりますよ。

お気持ちはわかるのですが。。。

041
まる
兼業で二児の母です。 三歳半と6カ月の子どもがいます。 今は下の子の育休中です。 二人目妊娠中にフルタイムで働くのは大変だったので、今は本当に楽させてもらってます。 元々子どもが好きで、ずっと一緒にいるのが苦にならず、家事も大好きなので。育休中は働かなくても給料の半額が支給されますし。 他の方もおっしゃってますが、働くママがというより、保育園が羨ましいのかな。 一時保育に預けてリフレッシュされたらいかがでしょう。 私の住む地域だと一時間500円です。安くてお勧めですよ。 結婚と同時にお引っ越しされたとのことですが、ママ友がその人一人とは知り合いが少ないですよね。お子さんが1歳半ということはもうだいぶ経ってますよね。 専業主婦だと組織に属していないわけだから、もっと自分から積極的にならないとつまらないし、なにも変わらないと思います。 ママ友の批判ばかりしていないで、自分が生き生きできるにはどうしたらよいか考えた方がいいです。 辛口でごめんなさい。

働くのと育児は測る物差しが違いますからね

041
sin
働く事も育児もそれぞれ大変だと思います。 ただ、しっかり働いてきた人にとっては育児の大変さはまた仕事の大変さ充実感とは違うんだと思います。 満たされるものが違う。 やっぱり仕事の充実感は仕事でしか味わえないんだと思います。 育児の充実感も育児でしか味わえないように。 測る物差しが違うんでしょうね。

わかります。

😢
カーネーション
働く親が、本当にキラキラして見えますよね。 もちろん、子供と一緒に自宅で過ごせる時間はかけがえのないものだけど、以前は私もしっかり働いていたのになぁ~なんて、羨ましくなります。 専業主婦だと、親子にとって周辺だけで全てなんですよね。 ママ友トラブルなんかも良く耳にして、目立たないように、孤立しないようにと過ごしたものです。 ご近所に、1歳半から子供を保育園に預けて働いている方がいらっしゃいますが、息子さんはもう高校生。お母さんが持つ買い物袋をササッと持ってあげている姿なんか見ると、なんていい子なんだろ~って感心します。お嬢さんも中学生ですが、きちんと挨拶も出来て可愛い子です。 もちろんその親御さんが素敵な方なので、お子さんが立派に育っているのでしょうが。 うちは親子べったりで育てましたが、今では生意気な中学生と小学生です。 幼稚園から中学まで、同じママ仲間が今も繋がっているので、正直ちょっとした事がすぐ噂になり面倒です。 今更働きたくても、パートもまともに出来なさそうだし、働けば何か噂されるし。 年々、働く親が羨ましく感じます。

母性の無い人か自慢や?

どんぶり
兼業になれば子と接する時間が少なくなるのに 喜んでいるとしたらやせ我慢か、子育てが向いてない人、 仕事してる方が楽に感じる人だからではないでしょうか。 向き、不向きがあるけど、1歳半ならもう大分子育ても楽で楽しくなってくる時期です。 一緒に動物園行ったり、外食したりできる年齢が近いのに。 もったいないな~。

たくさんのレスありがとうございます。

😣
みつこ トピ主
一つ一つじっくりと読ませていただきました。 自分の時間を少しでも作るようアドバイスして下さった方 一部分の楽しい部分だけを見ているとご指摘下さった方 共感していただけた方、みなさま本当にありがとうございます。 ないものねだりだとか、全然わかっていないとか もっとお叱りのレスが多いと覚悟していました。 でも、みなさん優しい方ばかりで涙が出ました。 誰にも話せない思いを聞いてもらえて、うれしかったです。 主人が毎日遅く、身内も近くにおらず 孤独な子育てに少し疲れていました。 大人の社会で立派に働き、周りに認められる彼女が 本当に生き生きと見えたのです。 どこか自分で社会から疎外感を感じていました。 でも、自分も社会の一員だったことを思い出させてもらいました。 まずは自分が元気にならないと、 子どもも元気いっぱい笑顔にはなれませんよね。 少しでも自分の時間を持てるよう、主人に一度相談してみます。 まだまだみなさまの思いやご意見をお聞かせいただけたらうれしいです。 レスをお待ちしています。よろしくお願いします。

全く同じ境遇です。

🐤
りおママ
全く同じ境遇で、子供の月齢も同じです。 知らない土地でやっと知り合ったママ友も復帰するところまで。。 同じことを日々考えていました。もうあなたとお友達になりたいくらいです。 出産前は、専業で時間のあるママが羨ましかったのに、今は働くママが羨ましいです。人間、ないものねだりですね。 平日は朝から「今日は何をして過ごそう」と悩んでいます。何か子供には刺激を与えないといけないのでは?とか、栄養に気を配らなければ!と子供中心で考えているうち、自分の楽しさ、自分のライフワークから遠ざかっていく感覚に陥ります。そんな時に、働くママの生き生きした姿を見れば、「あー働いたら社会で自分の居場所がもらえる、輝けるんだ」と思ってしまうでしょう。 この問題を解決するには、今しか味わえない子育てを楽しむ方法を模索するしかないんでしょうね。トピ主さん、一緒にがんばりましょう!!

分かります、その気持ち。

🐱
ねこ
私は上の子を出産後、保育園に預けて働いていましたが、体をこわして下の子を妊娠した際に退職。上の子はちょうど幼稚園入園の時期だったので、幼稚園に通わせました。 上の子を保育園に預けて働いていた期間は体をこわすほど忙しく、実はあまり記憶がありません。いつも時間に追われていた事だけを覚えています。 仕事を辞めて専業主婦になりましたが、最初はどうして仕事を辞めてしまったんだろうと後悔の毎日でした。下の子の夜泣きがひどかったので、疲れと寝不足で育児から逃げ出したかったのかもしれません。 でも、過ぎてしまった事を悔やんでいる自分に嫌気がさして、毎日子供を連れて公園に通うようになりました。そこでお友達がたくさんできて、子育ての悩みやくだらない話などでリフレッシュできました。 働いているママ友に会うとおしゃれをしてブランドのバッグを持っていたり、うらやましいと思う時もありますが、自分は自分と思っています。 トピ主様も、自分の世界を作ってみてはいかがでしょうか? 子供はそのうち大きくなります。 今は無理でも、いつか必ず仕事ができる日は来ますよ。

そんなに羨ましいかなぁ

041
もも
一歳双子の母です。出産前は働いていましたが、今は完全な専業主婦です。 働くママ、そんなに羨ましいですか? 私は逆に、大変そうだなあって思います。時間に追われる感じで・・・ というか、子供がいて正社員共働きって、実家が頼れなければ実質無理だと思います。 私はもう、今後働くとしても扶養範囲内でちょこっとお小遣い稼ぎするくらいで十分。 一流私大卒総合職でしたが、本来キャリアウーマンタイプじゃないし、 仕事で自己実現したいって思わないです。 それに、専業主婦だと社会と繋がりがないという考え方もよくわかりません。 私は子供と一緒に毎日どこかにお出かけして、子供つながりの人間関係が広がりました。 子供ができるまで、近所に知り合いすらいませんでしたが。 育児サークルとか参加するといいですよ。私は三ヶ月のときから行っていました。

まさに、隣の芝生

041
ぽんたろう
子供が中1、小5。 ずっと兼業主婦です。 子供を育てながら仕事を持ち続けるという事は、生半可な覚悟ではできません。 また、生半可な根性では継続できません。 専業ママさんから見たら「家にいない」「子供を預けている」という部分しか見えないのでしょうが、仕事をしている時間は仕事をしているのです。 たとえ時短でも、子供がいなかった時代の、何倍も、何倍も大変な仕事です。 体も神経もヘトヘトになって、それでも足を引きずって出社していく私をみて、近所の専業ママさんがこう言いました。 「いかにも”働く女”って感じね。カッコいい!!」 褒めてくれて、ありがたく思わなくちゃいけないのでしょうが・・・複雑でしたね。

トピ主さんが幸せなんだよ

041
わくわくママ
娘が二人います。 上の子が1年生、下の子が年少の時に仕事を始めました。 私は子どもが小さい時に一緒にいられてよかったと思います。 トイレトレーニングから食事のしつけ、独り歩きから言葉の上達、全て母親が見守ってあげられるんです。 こんな幸せなことないですよ。 ただ、その当時はヘトヘトになりながらの育児で、妊娠前から5キロも痩せましたよ。今だからこんなこと言えるんですが。 でも「頑張ってよかった~」って思えますよ。 私は事情があり仕事を始めましたが、できれば下の子が小学生になるまで専業主婦でいたかったです。 ママの役目、きちんと全うしてあげてください。 子どもはママがそばにいてくれるのが一番です。 (今や小学生の娘たちも、いまだに私が家にいると喜びます。)

不満だらけの母親じゃね~

041
呆れたママさん
兼業主婦の子にはしっかりした土台がないんですか? なに、その思い込み。決めつけ。 私は兼業主婦ですが、専業主婦も別に悪いと思いませんよ。 やっぱり子といる時間は圧倒的に多いしね。 信念を持って子育てがんばって、地域活動などにも積極的で…まさにパーフェクトマザーって感じでキラキラ輝いている専業ママ。 私には眩しいくらい羨ましいです。兄嫁がそのタイプ。価値観なども違いますが、それぞれの立場でがんばっている同士、通じます。 でも、人の上っ面だけを見て良いな良いなと羨み、相手の実際の苦労を思いやれずに巧妙に悪口を言っちゃう人は大嫌い。 自分の生活がつまらないのは自分のせいなのに。 あなたが兼業主婦になったって、仕事と育児が大変ってまた誰かを逆恨みするだけ。 そんな不満だらけの母親がどんほどの土台を作れるのでしょうか。 よく考えてほしい。

分かりますよ

🐧
かな
一歳半のお子さんがいて、友達もあまりいなかったら愚痴も言えないし辛いですよね。 公園や児童館など外にでるといいですよ。友達もできるし、気分転換になるし。 兼業主婦羨ましいですね。お金も貰えて、育児も人を頼れて。 ただ、本気で家事育児と仕事を両立しようと思ったら相当大変だと思います。 私は出産を機に退職しましたが、子供の行事や病気で遠慮なく休める職場なら仕事続けたかったです。 何を大事とするかは人それぞれ。 保育園では大勢の中の一人ですが、専業なら我が子を一番で見れます。 子供が大きくなったら働いて、兼業主婦頑張りましょう!

保育園ママから専業主婦になりました

えらはりー
私は夫が失業したので、子供を8ヶ月から1年間だけ 保育園(一時保育)に預けてパートに出ていました。 大変でしたよ・・・。 夫が家事・育児に協力的なら続けられたのかもしれませんが。 仕事が終わったら夕飯の買い物をし 17時に保育園のお迎え、そして夕飯の支度。 1歳児なんか、こちらの時間に合わせてくれません。 お腹がすいたら泣きだすし、イライラもします。 お風呂を入れて寝かしつけたら、自分の時間はほとんどありませんでした。 保育園に預けていても「子供が熱を出した」と呼び出しがあったり 仕事していても落ち着かない日がありました。 そんな時パート先をクビになり、夫も就職して落ち着いていたので 「専業主婦になれる~、ラッキー」って思いましたよ。 保育園をやめて半年、子供は2歳になりましたが 周囲から「こんなに笑う子だったっけ?」って言われました。 私のストレスが子供に伝わっていたのでしょうね。 保育園ママって、思っているほど楽じゃないと思います。 せっかく専業主婦なのですから、お互い今を楽しみましょう。

となりの芝生だけどね

041
ゆい
私は子供が小さい時は思わなかったけど、歳とって思いますよ。 選択肢があるってことは、良い事ですよ。 働けるなら働いた方が良いかもね。今は働く主婦がもてはやされているからね、。 私の場合、海外にいたから働けず。 選択肢も無かったから考えなかったけど、帰国したらただの無職主婦。 特に、「先生」や公務員が羨ましくて、。 年々給与が必ず上がる職で、子育てもし、仕事もできる、。 自分が若い時は思わなかった。結婚して職を辞めるというリスク。夫の仕事で、妻が職を辞めるという将来のリスク。再就職の難しさ。 私の妹は「公務員」に成りたがってましたが成績足りず。成績があった私は公務員なんか成りたくなかった、、馬鹿だった、結婚も転勤族の主人なんかと結婚するのは間違いだった?と今更悟ってます。 だから非婚化が進むのかもしれませんけどね。 頭の良い方は先を考えています。 後で、私の様に思うでしょう。 パートなんかでなく、正社員で働けるなら働きましょう。 自分の人生むなしくなりますよ。

トピ主さんが労働気質ということも。

041
hal
1歳4ヶ月まで専業主婦でした 私の場合は、主人の収入でご飯を食べ 美容院に行き、服を買うということは抵抗がありました 自分が「働きたい」と思って、パートに出ました 元々私は、働くことが大好き 労働気質なんだと思います 働く事で子育てに影を落とす人もいれば、 働くことで、子育てにプラスになる人もいるわけです 私の場合は、たまにある平日の休みは 子供も保育園を休ませ、二人でおでかけしました それがもう、楽しみでね、 専業主婦なら、いつでもできることなのに トイレトレも、園より自宅先導で行いました 夕方は子供の顔を1分でも早く見たくて すごく早足(笑) 保育園で迎えてくれる子供の笑顔は、 今でも、心の宝物です それがあったから、仕事も頑張れたのかな。 子供は小学生になると、親から巣立っていきます。 その時、「仕事があってよかった」と思いました。 下手に子供にすがらない、というか 子供の巣立ちを割と冷静に受け止められました

このトビ良いですね

041
ポチリ
トビ主さんもレス書かれる方も、とても参考になります。 私はフルタイム兼業主婦です。旦那が普通のパートさん並みの収入の為、絶対辞められない境遇で 結婚~出産後も変わらず働いてますが、子供を保育園に入れてることに非常に罪悪感を感じてるし、 小学生のうちは家にいたいと、ずっと思っていました。今でもです。 しかし同時に私は父を早くに亡くし、非常にお金に苦労した家庭で育ってきたので、働く事にも こだわりがあります。働かざるもの食うべからずです。働ける体でいるのだから、働くことは 当たり前だという気持ちもあるのです。 この二極した考えがあり、時々とても苦しくなります。 だけどこのトビを読んで、皆さん色々だなあと当たり前ですが思いました。 何を選んでも正解だし、自分にとっての間違いは後になって気がつくというか、分ることで 只中にいる今は分らないですよね。。 せめて色々な面で出来る限り頑張ろうと思います。 トビ主さん、自分なりの答えが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧