本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初!女海外一人旅。迷っています・・・アドバイスお願いします。

初!女海外一人旅。迷っています・・・アドバイスお願いします。

レス9
(トピ主 1
🙂
みるく
話題
8月にタイへの旅行を計画しています。 以前から憧れていた海外一人旅に挑戦しようか、母と2人で行こうか迷っています。 バンコクへは2度目の旅行です。 一緒に旅行してくれる友人が見つからず、それなら一人でバンコクに行ってみようと計画を立て、フライトとホテルの目星をつけました。 (前回はパックツアーでしたが、今回は2か所のホテルに宿泊しようと思っているので、個人手配。ゲストハウスやYHは考えておりません。) その計画を母に話したところ、2人で行こうかという話がでました。 これまでも母とは何度か、海外旅行にいったことがあります。 前回のタイ旅行で「これも見たかったのに見落としたー!!」という場所がいくつもあるので、観光やショッピングは一人でも平気な気がします。 ただ、6日間一人での食事になるが、淋しい気がしています。 食事は、行ってみたいお店があるのでそこに行ったり、フードコートやテイクアウトで過ごす予定ですが、1回くらいは すてきなレストランにも行ってみたいです。一人でレストランは、かなり浮く気がしています。 一人旅での食事、みなさんはどうされているでしょうか。 また、旅行の期間でも迷っています。 母の休暇が最大5日間とのことで、2人で行く場合は4泊5日の旅行になりそうです。 私は、年に1度きりの海外旅行なので、休みがとれるめいっぱい5泊6日での旅行を計画しています。 たった1日の違いなのですが、どちらも機中泊が1日込でこの日数です。 旅行仲間がいるうちは2人で旅行がいいのか、思い切って一人旅をしてみるか、迷っています。 皆様のアドバイスや体験談をお願い致します。

ランキング

レス

いいですね!

🎁
まり
お母様と行かれるのも、一人旅も、どちらも素敵ですね! 私は一人旅が好きなのですが、食事は一人でも本を持って入ります。浮く時もあったかもしれませんが気にしないです。土地にあった小説がオススメです。 行ったのはヨーロッパとアメリカなので、タイとは事情が違うかもしれませんが… 二度目のタイなら、メインの観光地にまた行くことになるかもしれませんね。私なら一人で行って、 母とはまた違う計画をたてます。母が高齢だったら、付き合うかもしれませんが。 楽しんでくださいね!

一度で2度おいしい旅

041
ひとり旅ガラス
どっちがいいでしょうか。 1人旅でも2人旅でも長所短所があるから。 日程が合わない時は、同時に出国して帰国をずらすか、 帰国を一緒にするかでしょうね。 旅行を扱っているとこへまずは聞いてみてはどうでしょうか。 私は1人でトランジットしながらいっちゃうタイプですから。 それなりにトランジットをする空港の選択も旅を楽しむ目的です。 トランジットホテルも旅行の楽しみのうちと。 直行便で現地に到着できるなら、またそれはそれで楽しいですね。 前半は1人旅で途中合流して帰国は同じ便でというのが、なんとなく今回はいいのではないでしょうか。 トピ主さんは最長取れる日数で、お母さんはそこまでしなくてもいいかと。 お母さんをパックにして、自分は自己手配すればきっと旅程がつくれると思いますけど。 楽しい旅になるといいですね。 お気を付けていってきてください。

お母さんと一緒に行った方がいい

🙂
次は北極
私は女性ですが、以前は父が私の旅仲間でした。 父ももう年で海外旅行を嫌がり行きませんが、以前行った所の思い出をたくさん話してくれて、私に感謝してくれ、私も涙がこみ上げてくるほどうれしく思っています。 たった一日違いだったら一緒に行って思い出をたくさん作っては? それにタイだったら自由旅行でも危なくないと思います。日本人もたくさんいるし、何か困ったことがあれば普通に聞けばいいと思うし、日本の現地旅行会社だって助けてくれるでしょう。

行きも帰りも一緒じゃなきゃ駄目ですか?

🐱
蒼猫
ツアーに申し込むなら、日程は合わせなければ申し込めないけど、 せっかく個人旅行するなら、お母様は4泊5日、トピ主さんは5泊6日で、 行きか帰りだけ同じ飛行機にすれば良いだけでは…と思うのですが、 それは無理なのでしょうか? 我が家の場合、私は比較的自由に連続休みが取れるけれど、夫の職場は有給休暇は絵に描いた餅状態。 夫に合わせるとお盆やGW、年末年始といった航空券が超高い時期に祝祭日や休暇の範囲でしか旅行が出来ません。 そこで私と夫が海外旅行に行く時は、夫はピークでも最大限休みを利用できる日程でエアを取り、 私はピークを外して少しでも安くチケットの取れる日に先に出発、後日到着した夫と現地で合流します。 出発日をずらせば、お母様が海外の一人旅が初めてでも、出発の空港では日本語でやり取りできますし、 もし、到着後が心配なら空港からホテルまでは送迎を手配しておけば大丈夫でしょう。 もちろんひとり旅はひとり旅で、気ままで誰にも気兼ねする必要がなくて楽しいですけどね。 因みに私自身は、多分お母様に年齢が近い50代のおばさんです。

うーん、どちらでも。

041
のはきり
バンコクは1人でも2人でもそれなりに楽しめると思います。行きたいところや興味がある程度合えば、お母様と2人でいらっしゃるのもよいと思いますよ。 私は仕事の都合で、東南アジアの街に一人で滞在することが多いんですが、やはり1人では入りにくいレストランもありますね。1人のときはフードコートやホテルの中のレストランへ行ったり、テイクアウトやルームサービスを利用したりすることが多いです。

トピ主です

😀
みるく トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 食事では、確かに本を読みながらっていうのは、いいかもしれませんね。 旅行先にちなんだ小説なんて素敵ですね。 空港の待ち時間は、一人では暇を持て余すだろうし、小説は持っていこうかなと思っていましたが、 食事時にカフェで読む、なんていうのも憧れます。 次は北極さんの、2人で行ったほうがいい!という意見も確かにそうそうと頷いてしまいました。 以前2人で訪れた旅行先の話って、何年たっても話していて楽しいです。 帰ってきてからそんな話をする相手がいないのは、ちょっと寂しいかな。 バンコクでは、観光を楽しみたいのと、ホテルライフを楽しみたい(旅行中、半日はプールサイドでのんびり何もせず過ごす予定)のですが、 2人のプランが合えばせっかくの機会なので、2人で行ってきたいと思います。 プランと日程が合わなければ、1人旅にチャレンジしてみたいと思います。 前回のバンコク旅行ではスワンナプーム空港で迷子になったりしたので・・・インフォメーションで聞きなんとかなりましたが、今からドキドキします。

お母さんと一緒に行くが一緒には帰らない

041
まいみーんぐん
往路のみ同じ便で、復路は別々に移動したらいいんじゃないでしょうか。 もしくはその逆でもいいですけど。

母と

😀
親孝行
親孝行のため、二人で または、一緒に行き、母だけ先に返す いずれにしても、母連れで そんなに迷うことでないように思いますが、、、まだ若いのかな(親が)

一度ぐらいはいいんじゃないですか?

🙂
ユキ
私も海外旅行が好きで暇を見つけてはちょくちょく行ってます。 去年、一人旅ぐらい出来なくてどーする!と思い立ち ホーチミンへ行って来たのですが、すっごく良かったです。 私は割とせっかちなので、旅先で同行者にトロトロされると イライラとするのですが(イヤな奴ですね。。。) 自分のペースで事を進められるのでラクでした。 レストランにも行きましたが、別に浮く事はなかったですよ。 東南アジアってひとりの旅行者が多い気がします。 あ、タイはガイド&車をチャーターするのが激安なので、 現地で相棒を調達する手もありますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧