本文へ

離婚、子供は…

レス282
(トピ主 18
041
サンジ
話題
22歳の♂、haruといいます。 20歳の時に高校を卒業したばかりの彼女と付き合って数カ月で子供が出来て結婚しました。 自分の親はどうせすぐ離婚すると思っていたみたいですが、自分はそんなつもりはありませんでした。 でも今月になって妻から「離婚したい。子供もいらない」と言われました。 自分の母親は亡くなっていて父は再婚しています。自分が結婚して家を出るまでは継母とそれなりに仲良くしてきました。 自分は働かなければ子供を養う事が出来ません。 継母に子供の面倒を見てもらうのは無理でしょうか? 父にそれとなく話したら継母にとっては実の孫でもないし、子育ての経験もないので無理だと言われました。 でも妻の母親にも子供を引き取ることを拒否されたので、このままだと子供を施設に入れないといけなくなります。自分は子供を愛しているのでそんなことは絶対にしたくありません。 継母に子供の面倒を見てもらえる方法を考えてもらいたいです。何と言えばいいか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

何で自力じゃないの?

😀
明日は晴れ
まだお若いから仕方ないのかもしれないけど。 そこまで他力本願(この場合、実母じゃないからまさに他力ですよね)なのもすごいね。 お子さんは1歳にはなってますよね? だったら日中は保育園に預けて、朝晩はあなたが面倒見ればいいじゃないですか。 まさか、自分は仕事で疲れてるのに家事育児なんて無理、とか言う? 兼業主婦なら普通にやってることですよ。 シングルマザーやシングルファザーなら普通にやってることですよ。 父子家庭なら保育園の優先順位が上がるはずですから、すぐに申込みしましょう。 ご実家には、お子さんが病気などで保育園に行けないけれども仕事が休めない場合のみ、預かってもらえるか聞いてみましょう。 駄目なら、病児保育を探してください。 --そこまでしたら、あなたが「子供を愛しているから離れたくない」を信じられます。 できないなら「子供は好きだけど、面倒見るのは嫌」という自分勝手な人間だということですよ。

継母直々にお願いしてみる。

🐤
イチゴ
お父さんではなく、継母に直々にお願いしてみてはどうでしょうか? ただ、期待はしない方がいいと思います。お父さんがおっしゃるように 血のつながりもないし、面倒を見る筋合いなどないからです。 もしくは、実家に子供ともどることはできませんか?子供は保育所に入れ、 子供の面倒はトピ主さんが見る。どうしても仕事の都合や病気で人の手を借りたい ときだけ継母に協力してもらう。これなら最初の案より幾分了承してもらいや すいように思います。 どちらも無理なら、残念ですが施設に預けるしかないと思います。 どっちにしても別れる妻からはしっかり養育費をもらってください。 わたしもシングルマザーで子供を育てましたが実家の協力なしでは無理でした。 でも子供はどんどん成長します。継母やお父さんにお願いするときも、小学校 に上がるまで、とか期限をつけたらより納得してもらえると思います。 良い方向に運ぶことを願ってます。

いっぱいいる

041
トート
子供を保育園などに預けて働いている人は、たくさんいると思うけど、なんで身内じゃないとだめ?

保育園は?

💡
ミネラルウォーター
テレビの特集で出てらしたシングルファザーの方は保育園に預けて自分も時間に融通の聞く仕事に転職されて立派に一人で子育てされてました。 基本は自分で頑張るしかないです。その上でどうしても無理な部分のみ助けてもらえるようにダメ元で頭下げて頼むしかありません。自分は何もせず継母に丸投げで子育てしてもらおうと思っているなら絶対無理ですよ。

愛するお子さんなら

041
きっちん
「自分で育てる」という選択肢がなぜないのでしょうか? なぜ自分の子を人任せ? 離婚の原因は何ですか? 奥さんに非があれば慰謝料や養育費を請求できます。 私は(女性)15年前に離婚し、親にも頼らず子供を育ててきました。 愛する子供と別れたくないからです。 知人に父子家庭の方がいます。(子供2人) ご両親は頼るどころか認知症の為、介護もしています。 周りからはお子さんを施設にという言葉もあったそうですが、苦労よりもお子さんと離れたくない、という気持ちが勝ったそうです。 保育園や一時保育、事情があれば安く利用できる所もありますので、仕事の時はそちらに預けます。 お住まいの福祉事務所などに相談してみてはいかがでしょうか? サンジさんに「どうしても子供を育てたい」という強い意志がないと難しいですが。 応援しています。 頑張ってください。

奥さんと話し合った上で父親のあなたが看る

041
ブミン
何故あなたの奥さんは離婚したい、子供もいらない、などと言うんですか? あなた自身思い当たる節はないんですか?その点をきちんと奥さんと話し合ってください。 そしてあなたは多分に人を当てにしているというか、人に依存してるところがありますね。自分は仕事をしなければならないから継母に子どもの面倒を看て欲しい、おまけにどうすれば継母に子供をみてもらえるか?相談の根本が違うような気がします。 あなたが仕事をしていても、保育園などに入れてあなたが送り迎えをして、あなたが衣食住の世話をして育メンをしなけれなならないんです。 当然あなたが父親なんですよ。

いやいや…

041
カーテン
自分の子どもなんだから、まずどうやって自分で育てよう?から考えないと。 奥様から養育費もらえますし、保育所に預けてお迎えは外注する、など方法はいくつかあります。 でもなんで「離婚したい。子どもいらない」「分かった」なんですか?理由聞いて、改善する努力はしました?

お仕事は何を?

041
コロッケ
保育園では無理なのでしょうか? 朝早くて夜遅い仕事ですか? 私の父は私と兄を男手1つで育ててくれました。 かなり大変だったとは思いますが、男性が1人で子育てすることは 不可能ではないと思いますが、どうしても無理なのでしょうか? かく言う私も数年前までシングルマザーで子供を育てていました。 当時は保育園に子供を預け、誰の手も借りず10年育てました。 転職などが難しい時代ですし、何か事情はおありかもしれませんが お1人で育てる覚悟はないのでしょうか・・・。

立派なお父さんになってくださいね。

041
キンピラ
赤ちゃんは一歳になっていますか? 貴方の母方の祖母、父方の祖母等、 育児経験者は回りにいませんか? 助けて貰えそうな育児経験者をもう少し探してみましょう。 見つからない時には、 継母に手助けを頼む事になるでしょうが、 先ず、住環境を近居にしましょう。 保育園も見つけた段階で、限定した手助けをたのみましょう。 たとえば、 仕事で保育園の迎えが遅れる場合は迎えに行ってくれますか。 子どもが病気の場合保育園では預かって貰えないがその時は頼めますか。 具体的に限定的な援助をして貰えるかどうかを聞いてみましょう。 一人親でも、貴方が元気でいて、愛情をたっぷり与えていれば、 ちゃんと育ちます。 貴方が引き取るのであれば、子どもの母親からは、養育費を成人するまで貰いましょうね。 それと、継母からの援助協力が得られた時は、 少しでも良いです、月々に5千円でも1万円でも渡しましょうね。 気は心です。   

意味がわかりません

😨
ぶー
なぜ継母が面倒見るの?? 愛してるなら自分でみなさいよ。 施設に行くほうが幸せなのでは??

継母に頼むのはお門違い

041
微糖
あなたの子供です 継母さんに子育てをさせる方法などありません お父さんに断られたのですよね? 自分は出来ないが、手の空いている継母なら…と思ったのでしょうが都合が良すぎです 自分が引き取ると思ったのなら、死ぬ気の覚悟でご自身で育てるのです 保育園等を利用して、時間内に帰ってくるしかないでしょう 多くのシングルの方がそうしています どうしてもやむを得ない場合の救済として、数時間実家にお願いするのはアリかもしれませんが、あくまでも一時的な場合のみです その場合も平身低頭お願いし、断られたら諦める 受けてもらっても当たり前には思わない事です どうしても一時的に子供に関われない(病気等)のであれば、施設にお願いするのも仕方ないでしょう 親の責任を果たして下さい また養育費はしっかり取って下さいね いい加減な奥さんの様ですし、借り入れをしてもらい一括である程度の養育費を入れてもらう様に請求してみては?

自分でできることは?

041
まろみ
働かないと養えないのは当然ですが、世のシングルマザー、シングルファザーはそれでもなんとかやってますよ。 トピ主さんはどんな仕事を何時から何時までやって、休日はどれくらい取れますか?収入は? 今後どこに住む? 今後の奥さんの生活状況は? これらの事情をふまえた上で、保育園や預かってくれるところを探す。 奥さんから養育費をもらう。 そうやってできることや、使える公的サービスをちゃんと調べて、自力でなんとか頑張った上なら、両親も手伝ってあげようと申し出るかもしれません。 子どもの面倒は親が見るんです。 最初から他人を当てにしないでください。 でも、子どもを愛している、子どもを施設にやりたくない、一緒に暮らして養うんだ、って気持ちは、素晴らしいと思いますよ。 親の愛は当然ですが、責任感のない若い父親母親はたくさんいます。 子どもと離れないで、しっかり愛情を注いであげてくださいね。 そうすれば、お母さんがいなくても、幸せに育つと思いますよ。

お気の毒ですね

🐤
4人のママ
でも子供を引き取って育てたいとのこと、当たり前ながら良い志だと思います。 シングルマザーなら当たり前に自分で子供を育てながら仕事もしているので、シングルパパでもできないことないと思います。 継母さんは子供を育てられない、子育て経験もないということなので、まずは同居をお願いしてみては?子供との生活が慣れてくれば考え方も変わるだろうし、時々あなたが残業で遅い時などは保育所に迎えに行ってくれるかもしれません。 でも期待はしないで!基本あなたが自分で育てるのが当たり前ですから。 もし子供を短時間でも見てもらえるなら、あなたが継母にお小遣いでもあげるのが常識なんですよ。 まずは時間いっぱいまで(できれば午後7時くらいまで)預かってくれる保育所を探して負担を減らしましょう。 それから、必ず市(区)役所の福祉科であなたの現況を相談してみてください。親身に助言してくれると思います。保育所も探してくれるはずです。 パパ頑張って!!

保育所を利用

041
ラスク
育児を継母さんに全面的に引き受けてもらうのは どう言っても無理です。 保育所、子育てサポーターなどのサポートを最大限利用して 男手ひとつで育てる覚悟を決めましょう。 世のシングルマザーの多くは、仕事も家事も育児も一人で頑張っているのです。 我が子があなたにとって宝で、守り抜きたいのであれば がむしゃらに頑張るしかないのです。 どうしても手が足りない時だけ、継母さんにヘルプをお願いする。 本当に緊急時だけです。 育児の経験のない継母さんにはかなりの負担だってこと 肝に銘じて下さいね。 あなただって、要介護5の老人介護をいきなりまかされても おむつ交換も体位交換も、水を飲ますことすらできないでしょ?

むずかしいけど

🙂
もう4月かぁ
何でいきなり継母に頼むの? 世話=女性ってこと? 実父がいるんだから、実父が協力してるところを見せないと継母は動きませんよ。 まずはトピ主さんの1週間の行動を書き出してみて、トピ主さん自身で出来ることと、実父でも出来そうなこと、ベビーシッターをたまには利用して、それらを消去した時に継母に頼みたいことが浮かんでくるはずです。 それを継母に説明してお願いするしかないです。 もしかして、食事やお風呂も一通り頼もうなんて思ってました? 女性にしかできない部分を頼めば、継母も協力してくれるかもしれません。

041
長男の嫁
どうして継母を頼るのですか? 保育園に入れて、トピ主が働きながら育てれば良いのでは? 世のシングルの皆様、そうしていらっしゃいますよ。

継母さんにメリットがない頼み事は多分無理

041
セイウチ
トピ主さんにはこれまで1年くらいは子育て経験があるけれど、 継母さんには全く子育て経験がないんでしょ。 親が孫育てを手伝えるのは、自分の子を育てた経験があるからであって、 子育て経験無しでは基本的に無理でしょう。 女性だから、何の経験がなくても自動的に子育てができる訳じゃありません。 むしろ、女性で出産経験がないのは、恐らく産めない事情があったか、子どもが嫌いかどちらか。 継母さんはトピ主さんよりももっと子育てに向いていないとさえ思えます。 > 自分は子供を愛しているのでそんなことは絶対にしたくありません。 大人の「~したい、~したくない」は、それが可能な環境と能力が自力で調達できない限り、 基本的に諦めるしかありません。 人に依頼するのも手段としては有りですが、身内の情を抜きで考えると 割に合わない条件で育児を引き受ける人は居ません。 継母さんに依頼するためには、トピ主さんの頼みを引き受けた場合に 継母さんに多くのメリットがあるという状況を作り出さない限り無理です。 例えば、報酬を月に数十万円払うとかね。

在住の

041
はんにゃ
福祉課に相談したらどうですか? 継母を頼るより、1人で何とかする努力をしないと・・ 働きながら、施設に息子を預け週末に会う人を知ってますが そういう方法もありだと思う。

がんばって…

041
お辛い時でしょうが、がんばって欲しいです。 継母にあなたの子供の母親がわりになってもらいたい、というのであれば、やはりあなたの常識はずれかと思います。あなた自身が父であり母となるのです。サポートとしてあなたのお父さんを頼る。保育所や行政を頼る。継母はその次かと思います。嫌がる人に預けられる子供さんが可哀相ですから…。

ダメ元で断母に

🐤
ママ
ダメ元で頼んでみては? みんなさんは、可愛い子供を預かってほしいと頼まれると全員すべての人は断りますか? 私は喜んで預かりますが不安もあります。 子供はじっと停止していない動き回ります。 怪我もするかもしれない、その時は貴方は許せますか?そこがポイントです。 貴方の気持ちと断母の気持ち次第で仲良くいけるか?私なら嬉しいですよ息子と孫と仲良くなれるチャンスで自分には出来ない子供を育てる事が出来る 但し、断母の仕事は専業主婦ですか?

勘弁してほしい

😨
継母です
顔が見えないからこそ、ハッキリ書きますよ。 わたしであれば到底無理です。 あなたがおいくつから継母の元で育ったかわかりませんが、継母さんは自分が産んでいない子ではあるが、「愛する夫の子」であるからこそ、頑張ってあなたを養育し、それなりの関係を作って来られたはずです。 継子を実子並みに愛することができる人も世の中にはいるのでしょうが、私の知る大概の継母は、継子を愛せない、かわいいと思えないことに非常に罪悪感を持ち、悩みもがきつつ子育てしています。 そんな苦しい時期を乗り越え、やっと独り立ちさせた継子の子(あえて孫とは書きません)を更に育てろだなんて、正気でしょうか。 あなたがもし成人に近くなってからのお父様の再婚であれば、「子の世話はさほど必要ない、独立も近い」とされてその了承のもとで結婚されている場合がほとんどです。 お願いですから継母を頼ることは考えないでください。 あなたのしようとしていることは、父親の家庭を壊しかねない重大なことであると認識して行動していただきたいです。

無理

041
れんこ
保育所に預けて育てるしかないでしょう。 子育てしたことない人には無理ですし、父親まで離婚させたいのですか?あなたは だらしないことしたツケでしょ

意味がわからない

041
ねこ
離婚して、働きながら子どもを保育園に預けて がんばって子育てしているシングルマザーはたくさんいますよ。 なのに、なぜトピ主さんにはそれが出来ないのでしょうか? 仕事が忙しいなんて言い訳しないでくださいね。 シングルマザーだからって、楽な仕事をしているわけじゃありません。 子どもが子どもを作ると、こんな無責任な親になるという、いい例ですね。

しっかりがんばれ!

041
母親世代
まず地元の役所に行って、どんなサービスを受けられるか聞いてくることです。 お子さんは昼間は保育園に預けるとして、保育園への送迎をあなたができるか?できないなら継母に送迎と夕方の世話を頼めないか、直接継母に聞いてください。誠心誠意頭を下げてお願いしましょう。もちろんタダ働きさせてはダメですよ。継母にいくら払えるか伝えましょう。 もし継母に断られたら、仕事として子供の世話をしてくれる人を探しましょう。その辺のところは役所で相談にのってくれるはずです。 あなたはまだ若いのにきちんと子供を育てようとしていて立派だと思います。お子さんを施設に入れないでちゃんと男親のあなたが育てようと決心しているのですね。子育ては女にとっても大変なものですが、子供の成長はあなた自身の幸せになると思います。お子さんもあなたのようなお父さんに育てられて幸せだと思いますよ。何があってもお子さんを手放さないでくださいね。辛いことはこれからたくさんあるかもしれませんが、どうぞ心を強く持って頑張ってください。あなたは私の息子と年がかわりません。心からあなたとお子さんを応援しています。がんばって!

子供が子供作ったんですね。

041
通りすがり
なぜ、最初から親を頼ろうと思うんですか? 今の時代、保育園がありますよね? トピ主さんは夜勤でもある仕事ですか? そうじゃないなら、昼間は保育園に通ってもらえば大丈夫ですよね? 仕事だって、子供が大きくなるまではなるべく残業しなくて言い様に上司に相談してみたらいいのです。 子育てが大変なのは仕方ないです。 >子供を愛しているのでそんなことは絶対にしたくありません。 継母に子供の面倒を見てもらえる方法を考えてもらいたいです。何と言えばいいか教えてください。お願いします。 「愛してる」と言葉ではいくらでも言えますね。行動で示さないと伝わりませんよ。 継母は本当に、他人なんです。子育ての経験がない。トピ主とも血は繋がってない。 トピ主さんは、自分と血がつながってない子供を面倒みてくれと言われて、「いいですよ」と即答できます? 子供を愛してるなら、まずは自分で育てようと考えなさい!! もう一児の父親なんですよ!しっかりしなさい! 全面的に面倒見てもらおうという考えなら、子供なんて作る行為今後するんじゃありません。

行政窓口へ

041
ねこ
行政窓口へ相談に行ってください。 役所の代表番号に電話すれば、どこに行けばいいか教えてくれます。 児童相談所に聞いてみるのも手です。 低所得者ならば、様々な優遇措置があります。

子供が出来て結婚?

041
ルル
適当に子供を作るから、安易に離婚するし、子供に愛情も無くて、困る結果になるんですよ。 生まれてくる子に責任を持てないなら、子供なんて作らなければいいのに。 子供は親を選べません。 トピ主が自分の人生を子供に寄り添って生きていかなくてはなりません。 子供が成人するまで、残り18年。 他人に頼らず、制度を利用しながら、自分の手で子育てしなさいよ。 世の父子過程の父親は、働きながら基本的に一人で子育てしています。

素朴な疑問

041
はな
自分で育てるのではなく、継母さんに頼ろうとするところで疑問なのですが、育児経験のない継母さんの方が、1年育てた筈のトピ主さんよりいいと思っての選択だとしたのなら、トピ主さんの1年の子育てってどうしてたんでしょうか。 高校卒業したばかりの彼女と二十歳と出来婚っていうと必死に働いていたんでしょうし、大変だろうとは思うけれど、育児ちゃんとトピ主さんもしていましたか?まだ未成年の女の子がいきなり母親になるのって相当大変ですよ。そこを労れてました? 離婚したいという夫婦は多いけれど、子供もいらないという母親はどちらかと言えば少数なので、離婚理由は書かれていませんが、奥様の育児負担が重かったのも一端ではないのかと想像します。 もしそういう事情もあるなら、離婚したいにわかった、と簡単に済ませるのではなくて、離婚せずにすむように考える選択もありませんか。 主様には離婚のつもりはなかったようですし。 他にも心変わりなどの理由があるなら仕方ないですが。 仕事は大変です。若い下積み時代は特に。でもそれがすべきことを後回しにしていい時と悪い時があります。離婚はいつでもできます。一度奥様と話し合われては?

父子家庭になる。

041
kentarou
父親の自覚をもって、人を頼らずに父子家庭になって仕事のときは子供は保育園に預ければいいでしょう。父子家庭も増えています。父子家庭、シングルファザーで検索したらいいです。

実家に同居って・・・?

💋
いや~ん
継祖母(主さんの継母)さんに主さんの子どもの世話をする義務はありません。仮に実の祖母だとしても、あくまで好意で世話をしてくれるだけって分ってますよね? 基本的に子どもは親が育てるものです。それが難しい場合、所謂「保育に欠ける」事情がある時は保育所の出番です。一人親家庭、しかも親が就業しているなら優先順位も高いので入所しやすいです。 「ご実家に同居して育児は自分で、緊急時には援助を依頼」って案が幾つか出ていますが、離婚&子どもの引き取り→継母に育児依頼って思考の主さんなので、実家に同居したら継母さんは継子&継孫の食事・洗濯などの負担が増えるだけではないでしょうか?残業や付き合いを理由にお迎えや世話を丸投げすする率、めっちゃ高そう・・・。 せめて近居、自分が仕事・家事・育児を担うのが前提で、病後児保育やファミサポなどもフル利用したうえで、本当にどうにもならない時だけ助けてほしいと依頼すべきです。継母さんじゃなく、実父さんにね。 乳幼児を抱えた一人親家庭にどんなサポートが必要になるのか、どんなサポートをいくらで受けられるのか、役所に出向いて相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧