本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 25歳男性。将来は考えてない。でも大好き。付き合って良いの?

25歳男性。将来は考えてない。でも大好き。付き合って良いの?

レス22
(トピ主 1
041
kamikita
恋愛
お読みくださりありがとうございます。25歳男性社会人です。
「将来は全然考えていないが、好きだという感情で付き合っても良いのか」という質問です。

3か月ほど前、1人の女性と出会いました。相手は2つ年下の23歳です。
彼女とは共通の趣味の集まりにて知り合いました。
それからは少なくとも週1回はデートをし、お互いの距離をつめてきました。
同じ趣味で出会っただけに、日々の会話も尽きず、一緒に居て本当に楽しいです。

好みの性格も合致し、
一緒に居たり電話している時も本当に安らげます。

また、互いが互いを「好き」と認識している状態なので、
手が触れ合えば手をつなぎますし、
体の距離が近づけば抱き合うこともあります。

あとはこちらが「付き合おう」と切り出すだけ、なのですが
実は結婚を含め、まったく将来のことが考えられないのです。

大好き、趣味も合う、一緒に居て楽しい、安らげる…。
これらは本当に実感しています。

でも、その延長上に将来や結婚が見えてこないのです。
「それなのに付き合っても良いのだろうか」と真剣に悩んでします。。

いかがでしょうか?
結婚や将来はまったく見えていないが、大好きな状態。
この状態で「付き合おう」と切り出しても良いのでしょうか?
文面で察せるとは思いますが、当方恋愛経験は少なめです。

真剣に悩んでいますので、厳しいご意見でも受け止めます。
皆様のアドバイスをお待ちしています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

付き合ってもいいけど・・・

🐶
もこ
付き合う前に非婚主義だとちゃんと言った方がいいですよ そしたら彼女も結婚したい年齢のちょっと前に結婚相手を探すと思うので 彼女も今は若いし、結婚なんて考えてないでしょうが、いずれは考えるときがくると思います その時に騙し続けて付き合うのは誠意がないです

彼女はもう、

041
アキ
「付き合っている。」と 思っているのではないかなあ???

付き合っていいと思います

🙂
sta
お若いのに、ちゃんと将来を見据えて考えてらして偉いです! でも、幸いまだあなたも彼女も若いです。 結婚どうこうではなく、今好きだと思うなら、 お付き合いされたらいいと思います。 付き合う前から、「この人と結婚したい!」なんて、 逆に子供の恋愛みたいで心配になりますよ。 そのかわり、ずっと結婚したいと思えないまま数年・・・という場合は、 ちゃんと彼女の意向も聞いて次のステップ(別れ?もう少し結婚は待つ)を 考えてあげることが彼女への思いやりだと思います。 考えすぎている間に彼女がしびれをきらしてほかの方に行っちゃわないように、後悔のないようにしてくださいね。

いいと思いますよ

🙂
さてと
ただ、相手が結婚の意思を見せてるのであれば 主さんの考えを伝えてから付き合った方がいいと思います。 付き合ってみない事には結婚したい相手かどうかなどわかりませんし 始めてみなければ将来は見えません。 それとも結婚したいと思うまでは誰とも付き合わないつもりですか? 重く考える前に行動ですよ。 結婚したら恋愛は自由にできないのだし何事も経験ということで!

良いと思います

mami-rin
25才の男性と23才の女性という年齢からすると 好きだという感情だけで付き合う…は、 普通にアリだと思いますよ。 むしろ、みんなそんなもんじゃないかとさえ思えます。 縁があれば、そのお付き合いが 自然と『結婚』につながることもあるでしょうし、 或いは、互いに独身のままのお付き合いを心地良く感じて そのまま延々と良い関係が続くこともあるかも知れません。 縁がなければ、いつか別々の道へ向かうことになるでしょう。 ただそれだけのことだと思います。 結婚や出産を望む女性の場合、年齢によっては 将来や結婚を全く視野に入れない交際開始は とても残酷なことになってしまいますが 主さんたちの年齢なら問題ないと思います。 その若さなら、 先のことは交際しながら考えて行けば良いと思うので。 25才の男性が23才の女性に告白する前に こういったことをちゃんと考えて 「付き合って良いのだろうかと真剣に悩んでいます」と言う。 そんな誠実なトピ主さんにかなり好感を持ってしまいました。 応援しています。

自分だったら、

💋
チューリップ
お付き合いする男性とは、少なからず結婚を意識します。 すでに家庭を持っている男性との恋愛や、結婚願望のない男性との恋愛 には興味持てないですね。。。 双方どちらの場合でも、それを隠してお付き合いされたら恨みます。 ところで、何故結婚する気がないのですか? なして結婚や将来がまったく見えないのですか? 親は先に死んじゃいますよ? 実際うちの両親共すでに他界しましたが、 「旦那がいてくれて、ひとりぼっちにならなくて良かった~!」と 私は今ひしひしと実感しておりまする。 結婚して良かったです♪

大丈夫だと思います。

🐤
ぴーこ
23ならダメになってもやり直しがきく年齢なので、問題ないと思います。 将来を真剣に考えた女性なら、適齢期に相手に結婚願望がないと分かれば自分から去ります。 当時20代の私も、「自分は結婚願望が薄い、結婚はしなくてもいいと思ってる」と言っていた人をバッサリ切りました。 自分が30間近になっても将来を考えられないのでしたら、振ってあげるのも優しさです。

付き合うのはいいんじゃない?

🐤
nana
まだ自分の人生設計がうまく確立できてないから不安になってるんですよね。 でも、まだ25歳、いろんな経験していいと思います。彼女のこと大好きなんでしょ?彼女も同じ気持ちなんですよね? だったら答えはひとつ、彼女とお付き合いしましょうよ。 結婚なんて縁です。もしかしたら彼女と付き合っていくうちにトピ主さんの結婚に対する思いも変わってくるかも?!

気持ちを伝えたらよいと思います

041
匿名
トピ主様とお相手のかたとは、すでにお付き合いしているように感じます。一緒にいて楽しくて、デートしたり、スキンシップもあって…。 トピ主様にとって、「付き合う」ということは何かさらに特別な関係になっていく っていうことなのでしょうか。 お年の頃から、その延長線上に結婚が見えてきそうですが、それはないということは何か事情があるのでしょうか…。(なぜですか ということをお聞きしていいのかどうかわかりませんが) 私は、トピ主様が素直に自分の気持ち「結婚や将来のことはわからないけど付き合おう」を伝えて、お相手の気持ちも聞いてみたら と思います。 まだお若く時間もかけられるでしょう。 私はトピ主様よりずっと年上ですが、やはり大好きな人がいます。 彼も私を大切にしてくれて、お互いにわかっている…。 けれど「付き合おう」と言ったことはありません。 事情があって、将来のことははっきりわからない。 それでも私は、彼が「将来のことはわからないけど付き合おう」と言ってくれたらとても嬉しいです。 お互いを特別な存在だと確認できて、二人で過ごす時間ももっと増やせるかも…(!)

いいんじゃないですか?

041
ひかり
大好きな人とお付き合いできて とても幸せな時間を過ごされていると思いますが もっとお互いの事が解ってその後に結婚と言う事が頭に浮かんでくるのが自然の流れですよね 今は前段階だから 気にしすぎだと思いますが、でも 女性には適齢期(子供を生む年齢の制限)がありますよね なのでむやみにお付き合いを長引かせるのはダメですよ まだ付き合って3ヶ月で彼女は23歳でしょ 年内位までは結婚を口にしなくても大丈夫ですが それ以降は結婚の意志がまだない事を言葉にして彼女に伝えましょう。  責任感のある男なら 女性の気持ちを考えて行動しましょう

まだいいのでは?

041
ぷりん
私が23くらいの時は まだ将来とか考えずに付き合ってました。 一般的には25歳過ぎると女性は結婚を考えるように なるのかなぁと(私も含め周りを見てて)思います。 2年くらいお付き合いして それでも結婚などを考えられないようなら その時に「結婚とかってどう考えてる?」と あなたから話しを切りだして話し合うなり、 したらどうでしょうか? その時はあなたも20代後半で、 結婚を考えるようになるかもしれません。 今はまだ、考えられなくて当たり前の年かなと 思いますよ! 今は特に結婚などの話はせず そのままお付き合いに進んでいいと思います。

そういう始まりもあるよ

🙂
クーピー
付き合うのに、すぐ将来や結婚を考える人もいれば、考えずに気楽にっていう人もいます。 付き合ううちに、思い描いてた彼女像と違ったコトが見えてくると思います。そういった付き合いを通してお互いを知り、2人でずっといたいなって思えたときに結婚を考えるものなのではないかなあって思います。 彼女さんがすぐにでも結婚したい、という女性であれば考えなければいけませんが、そうでないのなら、まずはお付き合いしてみよう、でいいのではないでしょうか。

さりげなく言っておいた方がいいかな

💍
新婚ツナ
付き合う前に「まだ将来の事は考えてない」 とさりげなくでいいので絶対伝えておいた方が 良いです。その上で付き合うのなら何の問題も ないし、別れる時もモメません。   23歳だと2年くらい付き合ってみてから結婚しようかな、 と少なからず結婚を意識しているはずなので。

勿論、良いです。

🐶
50歳主婦
中高生から始まり、お達者年齢になったとしても、 「好きだから付き合ってと言う、付き合う」は基本中の基本ですよ。 それに25歳と23歳なら、「即結婚」の年齢でも無いですしね。 但し、半年だの二年だの・・と付き合いが続き、 彼女が「結婚したい」と思いだしたのにも関わらず トピ主が「全くその気にならない」のであれば。 そこで付き合いが終わるかもしれませんが。 取り敢えず、まずは一歩踏み出してみましょう。全てはそこから。

具体的にどんな?

041
さき子
>結婚や将来はまったく見えていない と言っても、いろいろなパターンがあります。まず 1.主が結婚そのものに興味がなく、する気もない非婚主義・独身主義。 また上記ではないが 2.恋愛と結婚は完全に別だという考えであり、彼女は恋愛相手としては良いが結婚相手として見られない事が現時点で明確である。 3.彼女を結婚相手として考えられない訳ではない(人物や環境に不満はない)が、現時点で具体的に人生設計を建てたり結婚を口にする気持ちには全くならない。 25歳と23歳で、知り合って間もないなら、3はよくある話ではないですか?適齢期の見合いじゃないんだしむしろ自然です。逆に交際が順調に進めば互いに結婚相手として考えるようになる可能性も高い訳で、今からそれを理由にわざわざ交際をためらうようなことではないと思います。 1や2なら、場合によってはいずれ自分がそういう考えの持ち主だという事を彼女に意思表示した方がいいかもしれないですが。

いいんじゃないですか

041
くる
でも、まだ20代前半、主様だって25歳とお互い若いなら「先を考えられないまま勢いでつきあい出す」のはよくあることです。 つきあってみなければ、わからないことも沢山あります。 そのなかで、一生モノかどうか判断するんじゃないでしょうか。 非婚主義というわけでもないんですよね。 彼女がどうこう、じゃなくて殆どの20代なかばの男性は結婚自体まだ考えられないのでは? 交際が深まり、機が熟して「本当に縁のある相手」なら自然と意思が固まります。 ただし、女性の時間はとても大事です。 彼女の年齢なら、およその目安ですが3年うちに答えを出しましょう。 わからないけど、好きだからと5年、10年ひっぱるのはよしましょうね。 それと、案外男性は知らないのですが、決めてもすぐできないのが結婚です。 まともな手続きを踏んだら最速でも半年はかかります。結婚の意志を確認しあって から1年、1年半後に挙式はザラなので、そのあたりもお忘れなく。

気にするポイントがそこ??

041
へんなの
手をつないだり抱き合ったり、付き合う前にすることなんですかね・・ しかもそんな人が、自称「恋愛経験少なめ」?? 私だったらこれで男性が「付き合ってない認識」だったら、安くみられたもんだって 憤慨しますが。 おばちゃんには今の若い人の感覚わかりませんわ。

まぁ・・

🐧
ya
25歳と23歳ならそんなもんじゃないでしょうか? あなたに今まったく結婚願望がないってことですか? それとも彼女とは将来が見えない・・ 彼女限定でダメってことでしょうか? それとも、一切結婚願望がなく、たぶん歳をとっても変わらないと思ってるってこと? 今現在実感がないのなら、その年なら仕方ないかと。 むしろ若いのに結婚一筋でおつきあいしてる方がマレかもね。 数年付き合って、彼女が結婚したいとほのめかしてきたら、その時改めて考えたらどうですか? その年なら、きっと付き合っていくうちに、ジワジワ感じることですよ。

相手も若いから

041
主婦
いいとは思いますが、結婚まではまだ考えられないが、好きで付き合いたい、と素直に伝えたら? 相手がアサラーとかならまた違うけど、23なら相手もまだ結婚考えてないかもよ。 きちんと今現在の結婚についての考えを伝えた上で申し込めばいいだけ、と思います。

良いと思いますよ

041
ムー
その年なら普通の恋愛でしょう。 結婚なんて考えてなくて当たり前だと思います。 最近の風潮(?)の結婚前提の恋愛は、妙齢の年頃の人の話なので23歳の若い子には関係ないと思います。 それに恋愛結婚って、結婚が前提で恋愛してるわけじゃなく お互い結婚したいなって思った時に、その関係が良好で将来も傍に居たいと思ったカップルがするものだから 結婚ありきじゃないんですよ。 この先関係が良好なままお互いそろそろ。。と思える日がそのうちくるかもしれませんから その時はその時で、今はあまり深く考えないでいいと思いますよ。 彼女と楽しい恋愛をして下さいね♪

いいと思いますよ

041
3児の母
結婚を前提に交際が始まる方が少ないんじゃないでしょうか? 結婚したくない!!と頑なに思ってるわけじゃなく、 恋愛経験も少ないし想像がつかないだけじゃないのかな?と思いました。 付き合ってみたら独占欲が出たりして、 自然に結婚を考えるようになるかもしれませんよ。 何年付き合っても結婚する気になれず、 彼女が結婚を望むようならその時に悩めばいいと思います。

トピ主です。

041
kamikita トピ主
皆様レスありがとうございます。 暖かい言葉や背中を押してくださる言葉が多く、ほっとしています。 伝えきれなかった思いがあるので、さき子さんの質問をお借りしてお伝えします。 >2.恋愛と結婚は完全に別だという考えであり、 >彼女は恋愛相手としては良いが結婚相手として見られない事が現時点で明確である。 >3.彼女を結婚相手として考えられない訳ではない(人物や環境に不満はない)が、 >現時点で具体的に人生設計を建てたり結婚を口にする気持ちには全くならない。 この2と3の間にあたります。 私は非婚主義ではなく、いつかは結婚したいと思っています。 その先に彼女との結婚があることも想像できなくはないです。 でも現時点では「付き合う=すぐ先に結婚を見据える」とはいかない、 ということです。 確かに良い年齢に差し掛かっています。でも お互い好きなのだから、まずは「好きだ」という気持ちだけで付き合いたいんです。 もちろんその先に「将来が見えてくれば良いな」 とは思っています。 彼女にそれとなく結婚観を聞いてみましたが、さほど焦っておらず、「まずは仕事を頑張りたい」ということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧