本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 細かすぎて伝えるほどでもない生活の知恵(駄)

細かすぎて伝えるほどでもない生活の知恵(駄)

レス573
(トピ主 14
🛳
水玉
話題
わりと便利な発見!と思って長年実践してるけど、 人に教えるほど大したことじゃない…とか、 たぶんやってる人が多い気がするけど、ある日 突然気づいて目から鱗だった!とか みんな誰にも教わらないけど、小さい子供はできないのが いつの間にかできるようになってるんだよなあ、とか。 そんな、どうでもいいような生活の知恵ってありませんか? たとえばですが、 ■小さいものに細かい文字を書く技術 例えば、割り箸のてっぺんの平らな部分に何か書く時。 1利き手にペンを持ち、もう一方の手で箸のてっぺんに近い部分を持つ。 2ペンを持った手の小指を曲げて、箸を握った人差し指の第二関節あたりに載せる。 3固定してブレないので字が書きやすい。 もしくは 1箸を持つ方の手は、少しだけ下に下げる。 2ペンを持った手の小指を伸ばし、指先で割り箸のてっぺん近くを押さえる。 3そのまま指を突っ張ることで固定されれるので、ブレない。 *大学生になるまで気づきませんでした。 ■車に無理なく道をゆずる技術 自分が歩いてる時に、横断歩道とか、信号のない道とかを曲がって横から 出てくる車がいて、自分はゆっくり歩いてるから先に横切って欲しい。 この時、会釈とか身振り手振りを使う手もありますが、時間がかかります。 譲りあって数秒程度の膠着状態に…ということもありました。 今は、先に行ってもらおうと思った時は、車が出てきた方向に向かって 角を曲がるような素振りをするようにしています。 そうすると車の人が前に進むので、結局ほとんどまっすぐ歩いていける。 横断歩道も、半ば差し掛かった車が止りきる前に その車の後ろを通るように方向を修正すると、 察して進んでいってもらえます。 *高校生くらいの頃から? -という感じです。 プチ技術の自慢、眼から鱗が落ちた時の感動など是非。 くだらないの歓迎です!

ランキング

レス

詰め替え用

🎶
ずぼらん
食器用洗剤の詰め替えをするときは、中身を移すのではなく、本体のキャップを詰め替え用のボトルに付け替えます。 液をこぼすこともなく、詰め替え回数も少なくなります。 はい、ただのズボラです。

横ですが

🐱
ネコリン
トピ主さんは横断歩道で車に先に行ってもらうための方法を書いていますが、 横断歩道は歩行者や自転車が最優先なので、車は渡る人がいたら止まらなければいけません。 もしトピ主さんがよけて車を先に行かせたのを警察が見たら車側が注意されると思います。 面倒でも時間が多少かかっても、渡りますよ~とアピールしてくれたほうがいいのではないでしょうか?

そうですね

041
権兵衛
トイレの汚れはキッチン泡ハイター、もしくはカビキラーで、ピカピカになる さぼったリングも一発です

横ですみません

041
たぬき
ずぼらんさん、目からウロコです。 本体のキャップのサイズと詰め替え用のキャップのサイズが一緒なんですね! いいこと聞きました。私もこれからそれで参ります。 ありがとうございました。

のんびりレス募集中

🐤
水玉 トピ主
>ずぼらんさん それってすごくいいですね! 私も今度やってみます♪ >ネコリンさん 自分が車の免許を取る時に、歩行者が優先というのを初めて知り、 譲ろうとするのは迷惑だったんだなあ、、と知りました。 というわけで、今では待つことはしないようにしています。 車を通しつつ自分も進むので、すれ違う、といった感じが近いです。 車と自分との距離が1、2メートル程度の、かなり近くにいる状況で有効です。 これももしかするとやっちゃいけないでしょうか? NGだとしたら、悪いのは避けてるこっちでしょうね。 (歩行者が後ろを通って行くので、車には待つという選択肢がない。) ■おつりの硬貨を少なく済ませる支払い方 169円の買い物をする場合に210円出すよりも、204円を出した方が 返ってくるコインの数が少なく住む、という感じのアレです。 誰に教わるでもなく、おつりが少なくなるようにしてる人って多いですよね。 私もいつからやってるのか思い出せません。 海外だと店員さんに理解してもらえないとの噂を聞いたことがあります。 日本のお金はおつり計算に適してるのか、そろばん効果とか?

ココア

🙂
ねこ
ココアって袋で売ってますよね。 私はどうしても瓶に詰め替えたい。 しかし、パウダーなので毎回瓶に入れる時はまわりが粉だらけになります。 考えたのが、ジョウゴ(であってるかな?)で入れると、まわりが汚れず綺麗に入れられます。

おつりと言えば!!

😉
hiromi
私は、レジを打ってもらっている間に、財布の中の一円玉を集めておきます。 計算終了とともに、一の位の分の一円玉をトレイに置きます。 8だったら3枚。9だったら4枚。そうするとレジの人も、一円玉のおつりを渡さなくて良いし、財布もスッキリ! 混んでいるとき、この方法をみんながすれば、かなり早く進むのではないかと思っています。

フライに衣をつけている途中で

041
ななかまど
フライの下拵えをしていて、あと2、3個でお終い、という時に卵が足りなくなることはありませんか? 卵をひとつ割るほどでもないし・・・ そんな時は、マヨネーズで代用できます。 少し残った卵液に、マヨネーズを足して、固いようなら牛乳で伸ばして下さい。 味にも影響ありません。むしろ美味しいかも。 お弁当に、ちょっとだけフライを作りたい、なんて場合にも便利です。

塩蔵ワカメお好きですか?

041
皆様は塩蔵ワカメを使う時、どうやって袋から出しますか? 私は今まで、袋の中で絡まっている中から適当な一本を引っ張り出し、辺りを塩だらけにしながらボウルに入れ、水洗いしていました。 必要な量にピッタリのワカメが抜き出せるかは運次第。 長ければ手でちぎるので、また塩を撒き散らし、短ければ更に新しく引っ張るのでやっぱり周りは塩だらけ。 ある時、乾燥ワカメは長いままではない事に気付き、塩蔵の物を袋から全部出して細かく刻みました。 ちょー便利! 塩は撒き散らないし、必要な量がすぐ取り出せます。 自分的にはスペシャルヒットアイデアとして金一封ものなんですが、当たり前すぎましたでしょうか。 難点は、刻んだ後包丁の切れ味がちょこっと悪くなる事です。

小さな満足って幸せですよね

🐤
水玉 トピ主
>ねこさん ジョウゴってなかなか見かけないので新鮮です。 確かに粉系にも便利に使えそうですね。 私も塩や砂糖を瓶に移して使いたい派です。 >ななかまどさん 技ですね、かっこいい! 普段思ってる以上に卵に近いってことでしょうか。 >塩さん 最近は乾燥ワカメしか使ってなかったので、懐かしいです。 小さなことでも、普段の悩みが一瞬にして解決すると気持ちいいですよね! ココアの話があったので... ■粉と牛乳を分離させずにココア ココアと砂糖をマグカップに入れる。 牛乳を少しだけ入れる。1mlくらい。 入れた牛乳が完全に馴染むまでよく練る。 牛乳を少しだけ入れる。 これの繰り返しで、後半は大胆に牛乳入れてもわりと平気。 10年以上このやり方です。練るのが楽しいです。

埋もれそうなので無駄な抵抗を。

🐤
水玉 トピ主
埋もれて消えてしまいそうなので抵抗してみます。笑 ■何か食べてる最中のくしゃみ まずはとっさにティッシュか、なければ手のひらで口を覆いますが、 できれば口の中のものは噴出したくないですよね。 くしゃみが出る瞬間、口を開くようにすると回避できます。 口を固く閉じることで止めようとすると逆効果。 ホースの先端を指でつまむようなものです。 ただし、これだとくしゃみの音が遠慮なく響き渡ることになるので、 他の人が同じ空間にいるときにはやりませんが。 笑ってしまって飲み物を噴き出すのも、同じような方法で回避できます。 こっちはくしゃみほど息の流量がない(と思う)ので、 鼻から空気を逃がすようにしています。 ■くしゃみが出るのを止める 鼻の付け根を指で強く押え、「ハクション!」の瞬間に合わせて 一瞬力を入れると、くしゃみが出ずに消えます。 出そうで出なかったムズムズ感も意外と残りません。 他の人に話してみたことがないので、一般的かどうかわかりません。 似たような方法で寸止めしてる方、いらっしゃいますか?

のんびりとレスします・カレー鍋を洗う

🐱
ちび丸
とき、フッ素樹脂加工の鍋なら 汚れた状態で火にかけます。 カレーの水分が飛び、パリパリと剥がれてきて それをゴミ箱にパッパと払い、 あとはさっと洗うだけ、楽チン楽チン。 空焚きに近いものがあるので、鍋が痛みそうであまり お勧めはしないけど、すごく面倒な時はやっちゃいます;;

思いつかない

041
つるん
何も思いつかないけど、このトピ続いて欲しい! なにかこれを使わなくてもこれで代用できるというような知恵が知りたいです。

みんなやってる事かも

🐧
きち
ゴミ箱にセットする袋はゴミ箱の底にストックしています。 今の季節、花冠を編むときは茎を爪でしごくと折れずに最後まで編めます。 アルミの鍋を焦がしたら空焚きして焦げを焼き切ります。 やりすぎると底が変形します・・・。

はい

041
花柄
カビキラーの話題につられてレスします。 築40年の我が家のお風呂の壁はコンクリートで、細かいデコボコがあるので、水がたまってすぐカビだらけになります。 カビキラーをシュシュッとすれば問題ないのですが、成分は同じで量はたっぷり、値段は約3分の1のキッチンハイターをスプレー容器に詰め替えて使っています。 さらにカレーの話題にもつられます。 うちではステンレスのお鍋で大量に作るので、何度も温めなおし最後にはカレーが鍋底にしっかりくっついてしまいます。 残ったカレーをスポンジで擦るとスポンジがカレーだらけになるのがストレス…。 うちでは、鍋いっぱいにお湯を沸かし、そこに重曹を振り入れてそのまま冷まします。お湯が冷めると、あら不思議、カレーがベロンと剥がれ落ちます。 これでストレスも減りました。

洗面台の水あか

041
太郎
トイレのサンポールで落ちます

セコイのかエコなのか・・・

041
今日は名無しで
シートタイプのモップ(クイッ○ルワイパー等)の使用方法です。 最初はシートの中央辺りをモップ本体に装着して掃除します。 2回目の掃除はシート中央から一センチほど左右どちらかにずらして装着します。 埃が付いてない状態のシートになるので気持ちよく掃除ができます。 この左右どちらかにずらして装着を限界まで繰り返した後は、 シートに対してモップ本体が斜めになるように置いて装着します (対角線のイメージ)。 こうすると今までの埃はあるものの、後一回位は使えます。 これをシート両面で行いますので、かなりもちます。 こんな事をしているのは私だけでしょうか・・・ 細かすぎて伝わったかどうかも心配です。

ステンレスタワシ

🐤
山鳥
 では、私も一つ。 トピタイトルに背中押されて私の小さな大発見を投稿します。  私にとってフライパンや鍋磨きにステンレスタワシは必需品です。 でも使っているとすぐ黒く油汚れがついたり不快なニオイがしてきます。 「型崩れしない」が売りのタワシでタワシに問題ないのにすぐ交換・・・もったいない!  最近その悩みが解消しました(遅っ!) 週に何回か布巾ほかを漂白します(ハイターと洗濯洗剤少量使用)。 布巾等を引き上げた最後の漂白液にタワシを入れて振り洗いするのです。 真っ黒い液にみるみる代わり、タワシはピカピカに。 これでタワシはずーっと使えるようになりました。  

お料理編

041
うさ
カレーが残ったら  1、茹でたうどん 茹で汁少量 麺つゆを合わせてカレーうどん。 2、カレー鍋にご飯を入れてかき混ぜてカレーピラフ状にしたものをグラタン皿に移し ピザ用チーズをかけてオーブンで焼くとカレードリア。 カレー鍋もきれいになり 洗いやすくなります。 ビーフシチューが残ったら 1、牛乳でのばして プレーンオムレツかオムライスにデミグラスソースとしてかける。  2、インスタントのホワイトグラタンにトッピングして ラザニア風

チューブ製品

🐱
めぐ
歯磨き粉等チューブの残りが少なくなってきたら チューブに空気を入れてから しっぽの方を持って左右に思い切り振ります。 遠心力で思った以上に残りの歯磨き粉が 出てきます。 マヨネーズやケチャップでも出来ますが 一度ケチャップでやった時 蓋がしっかり閉まっていなくて 悲惨なことに・・・ くれぐれも蓋を確認してから ふりふりして下さいね。

お裁縫編

041
うさ
老眼がすすみ 糸通しが辛くなったので 糸通しの手間を少なくしようと糸を長くすると 絡まったりしてかえって使いにくくなってしまいます。 針に糸を通す時に 糸を切らないで一度に5~6本通してしまいます。 使うときは 一番端の針から順に使いやすい長さで使っていけます。

パンツ型おむつ交換(大人も子供も)

😀
とりどん
紙パンツ式のおむつを交換する時にズボンを片脚だけ脱がせて 新しいパンツを履かせる時に履いてる方の脚から履かせるとズボンを全部脱がせる事なく パンツ式おむつを履かせる事が出来るので時間の短縮になります。

カレー鍋の副産物

041
まりこ
トマト缶とコンソメ、適量の水、 冷蔵庫にあれば粗挽きソーセージを加えて ケイジャン風スープに。 チリペッパーを加えると本格的ですが、なくても充分です。 カレーの翌日の朝食はこれとコーンブレッド。 残り物、ましてや鍋掃除代わりとは思えませんよ。

面白い、楽しいトピありがとう

041
茉莉花
◇ お料理関係  麻豆腐腐はお玉を引かず、底を押してお豆腐を壊さずに作る。  肉じゃがの残り汁で、厚揚げ玉子を作る。 ◇ お風呂桶の掃除  あみ掛けのスポンジで、体が温まったら栓を抜きながらバス洗剤で洗って流す。 ◇ 亭主の言ったこと  夫の要望を色分けカードに書いて、赤・黄色・あおのカードで管理する済んだら捨てる。  まだなら、より信号の危険な色に変える。 ◇ 生活  ちょっとでいいから、お花とか香りを家に取り入れる。  この無駄っぽいところに癒しとか幸せ感が生まれる。 私はこんな昔ながらの、お婆ちゃんの知恵が大好きです。  

ゴミ袋の中に筒を入れる

041
ぴゃー
部屋に置いておく、紙くずや抜け毛、コットンなどを捨てるゴミ箱の話です。 円筒形のゴミ箱の中にスーパーの袋などをセットして使っていましたが、ある程度大きい袋じゃないと使えないのが面倒だったので、袋の中に筒を入れました。(クリアファイルをばらしてテープで止めたものです) 外側から、ゴミ箱、スーパーの袋、筒、の順番です。 どんな大きさの袋でもとりあえずセットでき、上から見て「袋にいっぱいになったな」と思ったら筒を抜いて袋を縛ってゴミに出します。

カレー鍋

🐤
p
昔勤めていた時にまん前に座っていたおばさんから聞いた事です。 カレーを作った後のお鍋は、カレーを少し残しておいてその中にだし汁等入れてカレーうどんを作ってお終い!だそうです。 こびりついたカレーもとれちゃっておいしく頂けるそうです。 上記を聞いてはいますが、一度試しただけでなんとな~く私には合わないやり方と思い現在はしていませんが。 あと、キッチンハイターをスプレーボトルに入れ使用するのは気をつけてくださいね。 日の光があたっている所でシュシュッとしてみると分かるのですが、かなり飛沫が飛び散りますので呼吸器・目・その他皮膚などに飛沫が入りませんよう。

割り箸に字を書く

💤
みー
左手で割り箸の上のほうを握って机のへりに押し付け (こぶし骨と第二関節の間の平らなところがお勧め) 右手を机の上に乗せて書けばいいのでは… それよりなぜそんなところに字を書こうと思ったかが気になる~!! 私は牛乳パックに小さいビニールをかけて台所の生ごみ入れにしています。 水分の多いものはそのままシンクに流して、かご(?)の中に入ったものを 手で絞って生ごみ入れに。 腐ってない生ごみって混ざってるだけで「食材」だから汚くないですよね。 それに牛乳パックなら多少水分が出ても染みないし 汚くなったらパックごとポイできます。 三角コーナーも要らないし水きりネット要りません。

食器用洗剤

041
キティ
食器用洗剤の話題で思い出しました。 この間、洗剤が残り少なくなっていたので、”買っておかなきゃ” って思っていたものの、すっかり忘れて私と子供だけで旅行に 行って帰ってきたら、洗剤の量が4,5センチ増えてました。 夫が水を入れてかさ増し?をしていたのでした。 でも、十分に泡もたって洗えるものなんですね。 それからは、残り少なくなったら水を足してます。 ついでに詰め替え用のボトルも、捨てる前に水を足して使ってます。 最後に洗って捨てる時にも、泡ブクにならなくてエコでもあります。 今まで、勿体無いことをしてました~。 セコイ話ですみません。

カレーとマヨネーズ

041
再利用
カレーの鍋を洗う工夫がありましたが、洗う前にカレーうどんを作ります。鍋の底に残ったカレーは捨ててはもったいない、鰹だしのめんつゆを入れて鍋肌をきれいに剥がすようにします。プラスする具材はうどんと揚げと長ネギ、水とき片栗粉でとろみをつければカレーうどんになります。鍋もきれいになるし一石二鳥です。マヨネーズは最後に少量残ったのを無駄無く使い切る方法は、マヨネーズの容器に酢と醤油を入れて、シェイクすれば、ドレッシングの出来上がり。最後の最後まで全部使い切ることが出来ます。

コロコロ

041
くるくる
カーペットなんかをコロコロしてゴミをとるやつ……あれ、正式名って何て言うんだろ……うちではコロコロと言いますが、コロコロした後剥がすときどっから剥がしていいのか探すときないですか?うちでは初めに1センチくらい折ってコロコロします。はがした後もまた折って。破いた後を探さなくていいのでイライラしません。 あとトーストにチーズ乗っけて焼いたとき、焼き上がりにマーガリン塗ります。チーズの表面が乾燥しなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧