本文へ

家の境界壁、金額負担について。

レス15
(トピ主 3
😨
妊娠
話題
年末10区画売り出しの土地を1区画購入し、建物契約直前の者です。
購入当時、隣地との境界壁(三方向)については各個人と協議し、境界ライン上に折半で建てる事になるだろうという話でした。それから3ヶ月が経ち、まだ買い手がついておらず売り主側が販売方針を変更して、区画ごとに境界壁を設けて売る事にした様です。そこで不動産屋経由で「妊娠さんに接地する境界壁の金額、売り主と折半で29万で話が来ています」と言われました。
それまで個人で境界壁を建てるなら、金額的にも助かるので境界ライン上に折半と考えていたのですが。売り主が全体的に建てるなら今回の提案を拒否しても我が家の境界ライン外に壁が立ち、タダ&土地も(壁の厚み分ですが)広くなるで拒否した方がお得な気がしてきました。
ただ気になるのは
・今まで「折半したいので隣地の方が決まったら教えて欲しい」と意志を示していたのに急に払わないと言ったらセコいと嫌な顔されないか(小心者)
・境界壁が土地の外周に建つ事で何か不都合はないか
が気になります。この場合のオススメの建て方や、トラブルの経験者があれば教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

あくまで自己責任での判断ですが・・・

🙂
境界壁
我が家は、土地分譲時にブロック2個分だけの境界壁がありました。境界壁は、区画によって境界線上だったり、境界線のどちらか側だったりマチマチでした。 分譲業者さんは「壁をどうするかは、隣地の方と相談して決めて下さい。」とのことでした。通常、その通りかと思います。 最終的に判断は自己責任です。 折半も普通ですし、うちは要らないから費用は出さない、というのも良くあることです。 先方から話が来ている以上、隣地との付き合いは先々長くなることですから、十分に検討して回答した方が良いと思います。 しかし、折半を飲むなら、金額・内容について、相見積りで比較、業者を調査(アフターフォロー等)する方が後々トラブルにならなくて良いと思います。悪質だと、折半と言いつつ先方が安いこともありえます。覚書も交わしておくと良いでしょう。 因みに我家は東南角地で、北側は2軒に接して向こう側、西側は1軒で界線上にブロックがありますが、壁はなしです。 また、実家は先に住んでいた隣の人に境界壁を作りたい、と話したところ、要らないからそちらの敷地内でご自由に、と言われました。先方の北側・当方南向きなので、予想道りでしたが。

お金を出した方がいいですよ

満月
確かに家を建てたばかりの時は何かとお金がかかりますよね。 29万を払いたくない気持ちはわかります。 でも、おそらく越してくるお隣さんとは何十年、もしくは一生のお付き合いになります。 境界の壁がお隣さんの物となれば、トビ主さんに何の相談のなく趣味の合わない塀に変わってしまう可能性もありますよ。 また、突然塀がなくなる(取壊しなどで)可能性も。 29万はいざという時、ちゃんと意見を言える立場にいるための必要経費です。 ここで変にケチるとあとで後悔するかも・・・

セコくて、ズルくて、結局損をする人

041
リュウヘイ
不動産関係者です。 「境界壁」というのは、境界線上に立てるブロック塀とフェンスの事ですよね? 境界ブロックは周りの家の土地に建てさせて、それを境界の目印としてタダで使わせてもらって(使うという言葉はピンと来ないかもしれませんが、ないと困るものを他人様の所有物で間に合わせる訳ですからね)、自分のとこは土地を目一杯有効利用できる。 すごいお得!早い者勝ちよね! ってお考えですか?本気で? 考えが浅過ぎ。失笑ものですよ。 仮に逆の立場なら、何で折半じゃなくてうちの負担なの?隣の家ズルイ!と思うんじゃありませんか? それにね、拒否して本当に境界の外に立てさせたとして、後で自分の敷地内(境界の内側)にブロック立てるハメになる(ブロックが2列並ぶ状態になる)事も十分有り得ますよ。 敷地の広さや仕様にもよるけど、三方向の境界ブロックを折半で29万、まあ妥当な金額だと思います。ブロックの厚みは普通10~12cm、内側に入るのはその半分のたった5~6cm。それっぽっちの幅が広かった所で何ができるの? ちっちゃい事言ってないでお金出しときなさい。あなたの為ですよ。

双方が、他人の褌で相撲を取っているような感じ

🐱
聞き齧り
基本的には、「費用折半なら双方の境界線を挟んで等分」が原則です。 お隣の土地に立つ塀であれば、塀はお隣さんの所有になります。 そのような曖昧な取り決めは、塀の改造や撤去、土地の譲渡を考えた時 に、困ることが起きます。 どうすればよいかですが、費用折半なら境界線を挿んで等分に、費用を 出さないなら、相手側の土地内に塀を設置して貰うことです。 買主が決まっていないようですが、買主が決まった後で「塀は自分の所 有宣言」をする可能性もあります。 費用を半分出しているとは言え、トピ主側として権利主張ができないよ うに考えます。

そういう考え方をする人を小心者と言わないと思います。

😑
いい話なのに。
1点目。契約前だから、気に入らないことがあれば契約しないで済みますよ。正直にその土地が欲しいと言いましょう。 2点目。どうして所有者でも契約者でもないあなたが提案を拒否すると境界ライン外に壁が立つという結論が導かれるのか謎です。それに契約していない土地に「我が家」を建てることは出来ませんよ。 少し、自分の発言が恥ずかしくなってきましたか? 気になることのうち、外周に壁が立つことによるデメリットについて。 トピ主がお隣さんと個人同士なら境界線上で費用は折半で良いと思ったのは何故ですか?境界線争いはお隣さんとの関係を劣悪にします。たかだか壁の厚さだけ土地が広くなることのためだけにあなたは何十年も劣悪な人間関係の中で生活していきたいのですか? 逆に買い手が付く前に全区画の境界線を土地所有者が作ってしまえば、その後買い手が付いても境界線は既存で、それを納得の上で購入するわけですから境界争いのリスクはかなり排除されます。 費用的に壁の土台を作るのだと思いますが、外構の善し悪しもデザインのひとつです。その選択権は早い者勝ちなので追加料金を払ってでも自分好みを壁を作りたいところですが。

僅かな出費をケチって、一生後悔する?

💍
レッド・ベリル
境界線の壁の費用。 出来れば、節約した気持ちは分かります。 でも何百万円・何千万円の節約では無く、何十万円の節約ですよね~ それが元で隣人トラブルになったり、隣人が勝手に高い塀を作ったりしても文句は言えません。 ここは長い目で見て、話し合いで折半が一番良いのでは?

私なら・・・

041
子持ち犬持ち
折半して、どんな境界壁や柵にするのか我家の意見も加味してもらい、お互いの融合点をみつけて設置してもらうかな? ずっと付き合っていかないといけないお隣さんですしね。 防犯面からみてどうなのか、子供が庭で遊ぶ事を考えてどうなのか、犬を庭に放して遊ばせたいから柵の隙間から出ないサイズに・・・とか色々な面から考える事があると思いますよ。 柵を設けず、隣から見えない様に高い壁にされると、防犯面から見て我家に死角が増えませんか? かと言って、低すぎると10区画あるんでしょ? どこ方向へも逃げられるから狙われやすいですよね。よく考えた方がいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
妊娠 トピ主
レスありがとうございます!!。参考になります。 もちろん(対隣人)でしたら今後の関係もありますし、折半します。ただ、今回は(対業者)で「折半かぁ…」と思う理由は ・区画全体に建てる計画であり、業者の建てる範囲は私達が受け入れても拒否しても、変わらない。 ・購入時より短期間で値が下がり(これはタイミングなので当たり前の話で納得してます)、これから住むであろく方々より業者に多く払っている(=業者は十分ペイ出来てる)のに「まだ取るんかい。しかもそちら(業者)の計画の一部でしょ?やってくれても…」と思ってしまう。 …確かにセコい。この計画がなかったらいすれ自分たちで何とかしなくてはいけなかったし、払うべき金額としてはお得な方とは理解してます。 でも、「業者の計画なのに、家の周りだけ(折半)を求めてくるのって??」とも思ってしまいます。また、これによる売値アップもないですし、(境界建てた以降はそれも含めた料金設定になるんだし!)と思えずにいます。

小心者ねえ・・・

041
りりこ
他人にお金出させていいとこどりしちゃおうか?なんて考える人の事、小心者って言うんですか?最近は。 トピ主さんがしようとしている事を他の事に例えると、「車じゃないと行けない場所へ友達と行くけれど、自分の車だとガソリン代も高速代もかかるし嫌だな。友達の車で行けばタダで目的を達せるからお得!」て感じです。 やっちゃダメな事ではないとしても、周囲への心証は悪いです。 売主と折半。 拒否したら売主負担で立てる。 …これ、隣地を買う人にも金銭的な負担はない、なんて勘違いしていませんか? 隣地はまだ買い手がついてない、だからとりあえず売主が作っておくだけ。 費用は、隣地の金額に上乗せとか、追加費用としてかかるんじゃないかなあ。 売主が自腹切って作る訳じゃないと思います。 つまり後々、隣の方から「これは我が家のブロック塀です。あなたはあなたで自分の敷地内に、御自分のブロック塀を作って下さい」と言われる可能性は大きい。実際そういう所ありますし。 そうしたら、素直に了承してれば折半で済むはずだったのに、丸ごと払うハメになります。どちらがいいですか?

トピ主です2

🙂
妊娠 トピ主
レスありがとうございます。 ちなみに今回は ・土地購入済。建物(注文住宅)が契約直前 ・他は離れた区画のみ売れていて、現在隣接地は売れていない ・業者が今から境界壁を作って土地を売る方式に変更しようとしている(断れば外周に建つというのは予測です。) ので、まだ見ぬお隣さんとのトラブルは無いと思います。この条件で予想される近隣トラブルがあれば知っておきたいので教えて下さい。 (土地が広く)というのはどちらかと言えば(他人と財産を共有する手間やリスクが無くていいなぁ)です。気にさわった方々がいらして申し訳ないです。

理解出来ます

🐴
ねむねむ
土地購入直後に値下げがあって、しかも境界壁も購入金額に含まれてでは、 自分でもセコいなあと思いつつも、ちょっとでも交渉で得出来るならしたい、 と思ってしまう気持ち、私でもそう思うかも、ってちょっと共感しましたよ(笑)。 トピ主様の今の立場で得できることって何かしらって考えてみると、 自分の家の都合にあった壁を提案交渉できることではないかしら。 隣りの方が土地を購入後の施工ではお互いの好みがぶつかるけれど、 今だったら、よほど販売にさしさわる変なものでなければ、 土地の売り主も金額の増減に関してはともかくも プランの内容にはさほど文句言わなさそうと思います。 小町にも境界壁問題はよく登場するけれど、 自分の家の(隣りの家も)トイレやエアコンが面する壁はしっかり高くつくりたかったり、 高い壁があったら風通しが悪くなっていやだとか、日光が遮られて暗くなるから嫌だとか、 あれはいや、これはダメなど、こじらせると実にやっかいみたいですね。 隣りが購入する前に、自分の希望の壁が作れる、しかも折半で! というこの状況、うらやましい!と思う人も少なくないと思いますよ。

せこい人間にはなりたくない

😀
せこい人
境界は、隣接地主と折半で負担するのが原則です。せこいこと考えずに、負担すべきものは負担する、これが相隣関係の在り方です。負担すべきものを負担しないと、儲かったつもりが、いずれはしっぺ返しを受けます。

じっくり考えてくださいね

🐶
建売です。 購入時点で境界壁が設置されていましたが、 建て主の趣味で壁は低く(1mほど)、お粗末なものでした。 購入後5年ほどで使用できなくなったため、 建て直しを検討しましたが共有の隣人の同意が得られませんでした。 そのままにしておくと危険なため撤去を実施し、 壁はうちの敷地内に建てました。(全額当家負担) この経験から隣人がどんな人かわからない場合、 境界壁を両敷地にまたいで建てるのはあまりお勧めしません。 いつも目にする部分の壁でしたら、ご自分の好きな壁がいいです。 少し狭くなりますが、ご自分の敷地内に建てますとおっしゃる方がいいかもしれません。 (後で建てなおすときに隣家の合意が不要なため) ちなみにまだ一部残っている隣家との境界壁(コンクリート部分)はペンキがくすんで塗り直したいのですが、 また隣家の了解が得られず汚れたままです。 (ほかのお宅はきれいになりましたが我が家だけ・・・)

2回目です

041
子持ち犬持ち
我家は長方形の土地を○○分割した分譲地に住んでいるのですが、我家の境界壁の担当は初めから“前方・後方・左側”と決まっていました。だから、右側だけはお隣所有の境界線です。この分譲地には合同の境界壁はありません。必ずどなたかのお宅の境界壁になっています。 合同だと、境界壁の立て直しなどになった場合、双方の合意無しには立直し出来ませんよね。いちいち話し合わなくてはならないので大変そうです。 また、火災保険の取り扱い、この場合はどうなるのでしょうか? この部分だけ別に、両家一緒に入られるのですか? ご存知の方、いらっしゃいましたら書き込み、お願い出来ませんか? 我家は前方の柵を当て逃げされて破損し、火災保険で処理した事があります。 修理実費以外に見舞い金も出ますが、一緒に処理をしないといけなくなるのでしょうか? それとも保険屋さんでやってくれるのでしょうか?

トピ主です3

🙂
妊娠 トピ主
レスありがとうございます。 意見や体験談、参考になります。 確かに今は隣人がいないので、我が家に合わせた壁のプランを提案するのも良さそうですね。「建ってりゃいいや」と思っていましたが、防犯や目隠しも意識したいと思います。 また、苦労をされている方もいらっしゃる様で。私もあれから団塊世代の方と話す機会があり。「設置も整備も協議が必要な共有財産」で例え自分の敷地内側だけいじりたくても了承を得なければ触れない(知らなかったです)リスクや知らずに改築された行く末の話を聞き。怖いし後々面倒ならば、全額出して敷地内設置も考えている所です。 子持ち犬持ちさんの所みたいに(持ち分が決まっている)というのはいいですね。フェアだし将来も安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧