本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家に贈り物しても、お礼は夫にメールのみ…

義理の実家に贈り物しても、お礼は夫にメールのみ…

レス49
(トピ主 1
041
菜のは
ひと
結婚3年目、30代半ばで子供が二人おります。結婚当初から、ずっとモヤモヤしていたのですが、夫両親や夫親戚、義妹に贈り物をしても、夫の携帯にしかお礼メールが来るのみです。実質、こうした贈り物で動いているのは私です。せめて、家に電話するとかしてくれてもな~と、とても感じ悪いので吐いてしまいました。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

わからなくはないが

🐶
なぎさ
実質、ということは、贈り物は連名か、ご主人の名前で出してますよね? だからです。お礼を言いやすい方に、言ってるんです。 ま、ご主人が結婚前に贈り物とか一切ノータッチな人だったなら、 奥さんの気働きと思って奥さんにもお礼を言うのが普通と思いますけど。 贈り物を貰ったお礼を(電話ではなく)携帯メール一本で済ませるような相手なら、 そこまでの期待はハードルが高いんじゃないかと思いましたが。

むずかしいですね

🐤
霧吹き
義理の両親からの電話やメールがうざいというトピもたくさんありますから遠慮してるんじゃないですかね? 親は親でお嫁さんとの関係って言うのは難しいんですね・・・

へぇー…

🐷
我が家でも贈り物担当は私で、義母はその都度家電に掛けてくれるのですが… 私は電話があまり好きではないので、若干、苦痛です。 義母は好きなのですけど。 夫にメールで全然構わないですねー。 トピ主さんは義母さんと電話で話したいのですか?

逆に・・・

041
あめ
私ならその方が断然良いです。 電話でお礼をされると、その続きで特に話したくもないのに何のとりえもない話に付き合わされて時間の無駄の何物でもないので、嫁の自分へのメールでもなく(返信も面倒)、主人にメールor電話が一番いいです。 一切の関与なしが一番楽ですけどね。 贈ってハイ終わり!以上です。

私なら

041
やくる
夫に言ってくれるだけでいいです。私に電話されても気を使うし。 モヤモヤするのはもともとの関係が希薄か、悪いからではないですか。 結婚されるときに悶着があったとか?

家に電話がかかってくるのはイヤですねー。私は

041
さくらんぼ
義両親、旦那の親戚等ですよね?会話するのって面倒だし、“間”が持たなかったらイヤだなぁ。 旦那さんへお礼のメールしてくるのなら、今度旦那さんから「品物はいつも○○(トピ主さん)が選んで送ってくれてるんだよ。」と返信メールして貰ったらトピ主さん宛てに電話が来るかもしれないですよね。

気にしないで良いです

041
miki
うちも義両親からの連絡等は夫宛で、お礼とかもそんなものですが、 お義母さんの気遣いかと思っていました。 お祝い事の贈り物って両親ともだとそれなりの頻度になりますし、 そのたびに直接電話を頂くのも気詰まりなので、助かっています。 まぁ、そもそも贈り物も夫から渡すという形を取っているので、 夫宛の連絡のみでも気にならないというものありますが。 トピ主さんは折々の贈り物をちゃんとされていて偉いと思います。 贈り物は気持ちです、夫宛にお礼があるだけマシですよ、気にしない!

ウチもそうですよ

041
mama
義実家へのプレゼントなどほとんど私が動いていますがお礼は夫にだけです。 モヤモヤはしたことがありません。 私はそれでいいと思っています。私に掛けてこられても…出来るだけ話したくないし。 お礼を言ってほしいなんて思いません。 ご主人から「お礼の電話(メール)あったよ」ではダメなんですか?

面倒くさくなくていい

041
だら
品物のチョイスや伝票の字を見たら、息子が送ったのか奥さんが送ったのかくらい先方にもわかっているでしょ? それと、差出人の名前をご主人にしているのなら、お礼もご主人でつじつまは合っていますよね? もしかしたら、小さいお子さんがいらっしゃるので、わざわざ電話して手を止めるのも悪いとか、子供さんを起こしては悪いとか、先方もそれなりに気を遣っているのかもしれませんよ。 私なら、届いたことさえわかれば気にしないです。 そんなに親しくないご親族と気を遣って会話する手間が省けたと思えばよいのでは? 私の主人の叔母はいい人なのですが、何か送ると電話をかけてきて、いったん出たら最低でも30分はしゃべり続けます。 ある意味、不幸の電話です(笑) どうしてもムカつくなら、今後は贈答の手配をご主人にしてもらったら? 今はネットでも出来ますから。

自分を労って欲しいのね

041
微糖
逆にその方が楽に感じてしまうタイプなのでわかりませんが、お礼があるなら良いのでは? あなたの名前のみで贈っているのですか? ご主人の名前で贈っていて、あまり普段親交も無いのであれば仕方ないとも思います でも義理実家なら近況も交えてお電話があってもよさそうですが、それが無いのは ・ドライな義理親族 ・お嫁さんに要らぬ気遣いをさせない為の配慮から、窓口をご主人と決めた ・親族での贈り物のやり取りを極力やめたい意向がある ・あなたの事が苦手で関わりを減らしたい の、どれかではないですか? 私個人としてはお礼はされているのに、ちょっとあなたが面倒な方に思います 各々が納得出来る対応は難しいです 逆に連絡が多すぎても大変だと思って割りきるか 自分に思う様な対応が無いのがどうしても嫌なら、贈り物をやめるか、ご主人に贈る事自体をしてもらっては?

私だったらその方が楽

クールな嫁
正直、贈り物などは義務感でやってるようなものなので、いちいち話しするのはめんどくさいです。 品物を選ぶ時点でいっぱい考えて大変しんどくて面倒な思いをしてるので、それ以上めんどくさいのはごめんです。 何の連絡も無いのは困るけど(届いたかどうか心配)、夫にメールがあれば十分です。

私はそれがいい。

🐤
ぴよひよこ
私の実家で母がすべて窓口になっていたので、そうするのが当たり前だと思って育ちました。私の母の時代は、家の電話しか連絡手段がなかったですし。 私も結婚当初は『動いて手配してるのは私』そういう意識がありました。 なので、私も主人の身内や私の身内に連絡をする時には、その家の電話に連絡するようにしてます。 私が働き始めてからは、周りも気を使ってか、家の電話には電話をしてこなくなりました。かけてもどうせ居ないので留守電になるからでしょうね。折り返し電話はしてましたが。 お祝いの品を手配するのは私ですが、お礼などもっぱら主人の携帯に連絡が来ます。 それでいいし、そのほうが気が楽でいいです。 主人と実家のつながりがあっていいと思ってます。 私が窓口になってしまうと、実家や兄弟から主人へ連絡するきっかけがなくなりますから。 主人の家の事は主人が窓口。 私の家の事は私が窓口。 主人の実家も主人には本音が言えるので、 それもいいかと思ってます。 トピ主さんは子育てもあるから大変だろうし、 携帯の時代だし、向こうも気を使わず連絡できる方がいいと思います。

いいのでは?

041
匿名
丁寧さを追求するならもらったほうがトピ主夫、トピ主と ふたりにお礼の電話をするほうがいいのかもしれませんが、 個人的にはそれは絶対必要とは思いません。 世帯の代表として夫だけにお礼してるのでしょうからそれでいいと思いますが。 どうしても直接お礼を言ってほしいのなら 贈り物ののしに明記する名前を 夫婦ふたりの連名にしてみてはどうですか? もしくは送った後に「贈り物は届きましたか?」と 荷物が無事届いたかどうかを尋ねる電話をかけてみるなど。 後者ならほぼ間違いなくお礼を言ってもらえると思いますよ。

ええ~!いい義理の両親じゃない

のりぽん
色々な思考パターンが考えられますね 自分たちのことは息子に頼むし、 お嫁さんにはお嫁さんの実家がある (プレゼントは息子が選んでいると思っている) あとは、息子ちゃんの稼ぎで買っているんだから 嫁が選んでいたとしてもお礼は息子ちゃんだわ 最後は、誰が動いたとしてもお礼やお願いと言った連絡の窓口は 家長である息子ちゃんでしょ というパターンですね。 いずれにせよ、気に入ったとかいらないとか 良くらからない情報を伝えられても困るし 煩わしいから連絡を取らないのが一番! 息子ちゃんに連絡くれるなんていい義理の両親だと思いましょうよ。 頼み事だけトピ主さんに連絡が来るようであれば 「○○さんに聞いてみないと分からないので」 「○○さんに連絡していただけますか?」 で断りましょう!

立場を変えてですが

💔
うさこ
主人の実家からよく食材とかの贈り物が届きます。 ありがたいです。 がっ!!! そのたびに電話でお礼を伝えるのが苦痛です。 離れて住んでるから、実の親みたいに仲良い訳でもなく・・・ 仲も悪くないけど、まだ電話とか気軽にしにくいです。。 気持ちはありがたいけど、電話をそのたびにするのなら、正直贈り物遠慮したいです。 でもあちらはご厚意でしてくれているから、そんな事言えないです。 トピ主さんは、義ご両親はさておき、そんなに義理の兄弟・親戚に贈り物する必要ありますか?! 普段から親戚交えてのイベント等多くお付き合いが頻繁にあるのでしょうか?? 私も贈り物頂いたとき、正直メールで済ませたいです・・・が、失礼に当たるかも思って電話しています。。 別の視点からですが、失礼しました・・・。

そういうご家族

😑
ハンドクリーム
旦那様のご家族はそういう考え方の人なのだと割り切るほうが 精神衛生上いいと思います。 ちなみに、あなたが動いている、とありますが、それは あなたの収入で賄っていて、ご主人には知らせず、自分の判断のみで行っている、のでしょうか? そうでないのなら、あなたはご主人に従属している立場ですから、 ご主人宛にお礼が来ることであなたへのお礼も兼ねている、と考えられます。 そりゃ、人間なので腹も立ちますが、会社員なんてそれが当たり前ですよ。 上司の「やっといて」一声で、面倒な業務を必死な思いでやっても、 上長間のメールで「完了しました」「大変ありがとうございました」でおしまいです。 (実行部隊は空気のような扱いです) あなたも衣食住を旦那さんに頼っているのなら、家の中の雑事については 文句を言わず淡々とこなしたほうがカッコいいというものです。 こういうことをコツコツ続けていくことで、いつの間にやらご主人からも、 ご主人の親族からも信頼されるようになるのです。 「ご主人のための仕事」と思って気持ちよくやりましょう! あ。 ご主人からはその都度きちんと「ありがとう」とお礼を言ってもらってね。

そんなこと止めちゃえば

041
悪い嫁
定期的にこういうトピが立ちますが、どうして贈り物をするのですか? 私はモヤモヤするのは嫌なので、贈り物なんてしません。 結婚直後、夫に確認しましたが、『しなくていい』と言われました。 結婚後も、そのシーズンが来れば毎回確認しますが、『しなくていい』しか言われません。 贈り物は、御主人からの指示なのですか? だったら本人に手配させたら? 可愛い嫁・良い嫁と思って欲しくて、貴女が自主的に始めたことならば、止めても良いと思います。

喋りたい?

041
次男嫁
私は電話もメールも出来ればご遠慮申し上げたい。 義両親とは仲が良い方ですが、やっぱり多少気を遣うので、 メールを主人に送ってくれて、主人が返事してくれたら楽でいいですけど。

我が家もです。

🙂
さくら
結婚7年の我が家も同じです。 最初は「私の存在って・・・。」とモヤモヤしましたが、直接受け答えしなくて良いならその方が気楽、とプラス思考で受け止めるようにしました。 いつの間にか、私から義理の方々へは電話もメールも一切しなくなりました。義理の方々との連絡は全て主人に対応してもらいます。私はお中元、お歳暮、お誕生日等、最低限の贈り物を選んでお送りする以外はノータッチ。 今となっては、直接連絡がきても逆に困ってしまいそうです。 気になるようでしたら、贈り物に菜のはさん直筆のお手紙を添えて様子をご覧になってみてはいかがでしょうか。 菜のはさんのお気持が早く楽になると良いですね。

楽でいい

041
みかん
うちもそう。お礼は旦那へ。わたしは楽です。お礼の電話なんていらないです。着歴あったらこちらからかけなおさなければならないしね。 >実質、こうした贈り物で動いているのは私です。 だから自分にお礼を言って欲しい? もしかして夫からお礼を言ってもらっていないのかな。わたしはいつも夫から盛大に感謝されているので満足です。夫はいい奥さんをもらったと、親類から言われるそうです。夫の株が上がるのはわたしも嬉しい。直接手配した自分にお礼がないのが不満なら最初から夫に全部自分でやってもらえばいいのに、って思いました。 デパートに選びに行くのは面倒と思うときもあるけど、しっかり自分へのお駄賃として高級なお菓子やお惣菜を買ったりもしているし、何より夫に喜ばれるのでやってます。夫関係の贈り物は、相手のためではなく夫のためにしているので、送った相手から私への直接のお礼の電話は特に望んでいません。

他の用事は?

041
yodo
義家さんは、他の用事の時は、家に電話してきますか?お礼だけ夫だとしたらあれだけど、他の用事も連絡は全て夫宛なら、気にする程の事じゃないかと。というか寧ろ羨ましいです。家は義母が夫を通り越して私にばかり連絡してくるので。

気持ちは分からんでもない

041
mm
例えば、お子様達の誕生日とかクリスマスとか色んなイベント毎に義理の実家や義親戚達からプレゼントが来るんだったら…旦那様へ電話でお礼を言うのがトピ主さんへのお礼を言ったつもりになっている…って事だと思ってイイですね。コレだったら良くある事だし、義理の両親達にとって旦那様へ言うのが、一家の代表へのお礼を言うって事だと思います。 でも、トピ主さんから一方的に送りっぱなしで三年間の内に殆どお返しの様に贈り物がなかったら、イヤですね。 そうだったら次のイベントは、トピ主さんからは何も言わずに旦那様が自主的に贈り物の準備をしたり、頼んでくるのを待ってイイと思います。 旦那様が言ってきたら「あら~そうだったわね~。忘れてたわ~。」で済ませると…。

わざと蚊帳の外と、お感じなのでしょうか?

💔
tonnkiti
そういう義父母さんは、はっきり言って羨ましいです。 普通贈答品などの手配は、奥さんがすることが多いのは、よくある事でしょうから、ああ、無事ついて受け取ってもらえたのだなと、わたしなら、安心します。 なるほど、そういう電話で、いらんことを言わない、義父母さんなのですね! 納得! 夫さんに聞いてみれば、どうですか? 意外と、理由があるかもしれませんよ。

かえって、気が楽になる時がやってきます。

🎶
チリリン50代主婦
私も20代半ばで結婚して、外国に駐在、日本国内転勤と過ごしました。 その地方の品物を、孫の写真と一緒に贈っても、当時からお礼の葉書や手紙宛先は、夫の名前のみでした。 そして、義理の両親二人で遊びに来る日にちを知らせるのも、夫のみ。○○日から○○日までそちらへ行きます。と一方通行でした。 腹が立ちましたが、私も段々と、では手紙の返事も夫に書いてもらえばいいわ。お礼も夫あてに来るのだから、夫から贈ってもらえばいいわ。 になり、半年以上も連絡しないようになりました。かかってきた電話もすぐに「今日はおりますので、変わりますね。」とさーっと夫に出てもらいます。 そして、病気になり入院して、亡くなっても、悲しくもなんともありませんでした。 たまにお見舞いに行っても、ただニコニコしているだけで、会話もこちらからはしませんでした。 疎遠で、親しくない関係になっていますが、元々義理なんですから今は楽ちんです。その分、実家の両親は大切にしていますよ。

え~と

🙂
渡辺
それは小町で学習されたからではないでしょうか。 私だって、学びましたもん。 息子家庭に連絡する時は息子にすると……。 私も今はそのようにしていますよ。 お嫁さんに嫌われたくありませんからね。

名義人に礼状を出し、義理の関係になれなれしくメールはしない

😀
諸星段田男
贈り物代金は巡り巡って夫の稼ぎからだったりしませんか? そして、贈り主の名義も夫にはなっていませんか? 義理の実家からしたら夫から名義の贈り物で代金も夫の支払いと容易に想像出来るので夫にお礼メールってだけでしょう。 あと、義父母から妻にメールのやり取りが来たら来たで「なんで夫を飛び越えて直接、私にメールを送りつけるんだ」と文句を言ったり、そのことで夫をマザコン呼ばわりしたりする嫁のケースは今のネット時代、そこかしこで見聞きしますから、義理の実家サイドにしてみても息子の嫁にそう易々とメールを送る訳にもいかないでしょう。

その方が助かります

😉
なおなお
義理の家族からの連絡は、夫にだけで十分。常識も節度も持ち合わせた義理の家族ですが、自分の家族でも友達でもないので、それなりに気を使いますから。私も贈り物の用意はしていますが、直接のお礼は私でなくて構いません。 そう思っているお嫁さんの方が多いと思いますよ。なので、義理の家族側も、そういう風潮だからと敢えて御主人に連絡しているかもしれませんね。 それが「感じ悪い」と思うのであれば(普段のお付き合いで相手の悪意の有無がわかると思います)、それを御主人に伝えて、今後、義理の実家への贈り物等は御主人が自分で用意するようにすればいいのです。基本的に自分の実家の事は自分でするのが一番です。

そうですね

🙂
こんぶ
そんなもんでしょう。 送り物の差出人名も 御主人ですよね。 それに御主人にお礼をメールしたら 御主人一家にお礼をしたことになりますよ。 わざわざ 御主人 奥様 別々にお礼が欲しいと? それこそ 我儘だと思います。 御自分の実家に贈り物をした時には。 トピ主さんの実家は 御主人に お礼の電話をしてますか? たぶん しないですよね。 それと同じですよ。

どれがいいですか?

🐷
そばがら枕
1.やりとりの家庭も含めて、自分の思いのまま。 2.義両親が、自分の価値観を押しつけてくる。 3.傍目には心配なくらいドライな関係。 1と2は、言うまでも無く、裏表の関係です。 トピ主さんは、自分の価値観のままに、 状況や関係をコントロールしたいだけなのでは? でも、その逆、相手の価値観をそのまま受け入れられます?

私はそれで良いけどね~

😠
長男の嫁
義理の両親は隣に住んでるので、誕生日プレゼントや父母の日のプレゼントは直接渡してお礼を言ってくれます。反対にいただいた時も直接お礼を言います。 離れたところに住んでる義妹二人から娘の誕生日プレゼントをもらいますが、あまり仲良くなく交流もないので、メルアドの電話番号も知りません。 なので、義母が義妹に電話し娘がお礼を言い、私も電話を変わってもらい一言お礼を言うくらいです。もし繋がらない場合、義母に「〇〇ちゃん(義妹)に宜しく伝えておいて下さいね」で終わりです。もちろん会う機会があったらお礼は言いますが。 うちが義妹の子供に誕生日プレゼントをしてもわざわざ電話は掛かってこないですね。これくらいなのが、お互い楽です。義妹と仲良くないので、電話でお礼を言っても、その後の会話が続かず気まずい雰囲気になりますし。 私はぜんぜん構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧