本文へ

旦那と雑談成り立ちますか

レス28
(トピ主 0
041
なな
話題
旦那と所謂、雑談をしたいのですが会話が成り立ちません。 話を何かふっても、全く共感もしてくれず原因と結果の追求、もしくは会話に対する否定で終わってしまいます(例えば、「黒目がちで可愛い」と言えば「そんな言葉あるの?」と言われたり、明らかに温度が低い日に「今日は寒いね」と言えば「そう?暖かいほうじゃない?」と言われます) 旦那と単に楽しく何気ない話がしたいだけなんです。どうしたら会話成り立ちますか?

ランキング

レス

楽しいですよ

😨
さくらん
つまんないことで爆笑しますし、仕事の話もしますよ! 毎日何も話さないんですか? そんな旦那様では、この先ずっと一緒にいるのは苦痛ですね……

素直かそうでないか

🐱
たえまる
ひねくれ者ですね~。 会社にそういう男性がいますが、何か一言言わないと気がすまないようで、素直にものごとや、もしくは相手を受け入れることができないんだなぁと、ちょっと哀れに思います。 性差による感性の差から、会話のズレって男女誰しもあるとは思いますが、私の主人は乱暴でない言葉を使い、正確に意味を理解し合え、どんな会話も柔軟に受け入れてくれるので、他の男性と会話が噛み合わないとすごく疲れるようになってしまいました。 でもその根底はやっぱり愛情だと思います。 恋人でなくても、大切な友人なら、聞く姿勢や理解する姿勢を普通は示しますよね?旦那さんは友人はいますか? もともとコミュニケーションが苦手な人なら今後難しいでしょうが、トピ主さんだけになら愛情の危機かもしれないですね。 話し合えないと厳しいかも。

そもそも分かり合える事は難しい。

🐴
くぷくぷ
なまじ同じ日本人(?)国語圏にいるから、同じ様に考えるだろうと思いがちですが、外国の人なら意見が違って当たり前です。日本では寒くてもモス○ワではめちゃめちゃ暖かい日です。 議論の好きな国から来た人なら、こちらを何とか論破しようとします。 そもそも男女は違う生き物なんでしょうね。うろ覚えですが、一時流行った『地図の読めない女…』という本を読んでなるほど!!と思いました。 何かあったら【パードン?】と心の中で聞き返してみて下さい。

このトピを見せるのはいかがですか

🐤
ものげん・うに
ななさんの本心が書かれているこのトピ文をそのままご主人(くつろいでいる時)に見せて、「私はあなたと何気ない会話がしたい」仰るのが良いかと思います。 おそらくここで意見を待ち続けるよりは、早い解決になるでしょう。 ご主人がそれで「そういう会話はしたくない」と言えば、その時また別の方策をお考えになればよろしいかと思います。

会話になってますね。

041
東京生まれの浪速魂
それからどう広げていくかどうかは努力でしょう。 同じ方向ばかり向いているのが幸せでしょうか。 言葉に対する捉え方、気温の感じ方、 違って当たり前だと思えば、 相手の考えに興味を持てるようになるかもしれません。

私もそんな感じです

😨
マミーポコ
付き合ってる頃は、カフェで雑談しながら笑い合ったりしてたんですが、結婚してからはそういう雰囲気が無くなってしまいました。 今更、笑い合って雑談なんて逆に照れくさい面もあります。 旦那と喋るのは何か用があるから話すって感じです。 他愛もない話題で笑い合うなんて、恋人どうしだから出来るのかなって最近思います。 今は子供の話しが多いです。 と、言うか話すと喧嘩になっちゃいます。ドラマ『最後から二番目の恋』の中井貴一さん、キョンキョンみたいになっちゃいます。

むしろ 貴女が…。

🐱
ジェイン
何も 貴方の意見に同意するものだけが 会話ではないですよ。 黒目がちっていうのはね…、と 続けていけば良いし、じゃあ、三白眼って、どんな目だと思う?と 相手に質問を投げかけるのも 良いのでは? 貴女が寒く感じる日に ご主人が暖かいなら、ほんと、我々、体感温度の物差しが違うよね~、と 続くのでは?今日でも寒くないかぁ…と 笑い合えると思うのですが。 ご主人は、相槌を返しているのに それが貴女の気にくわない返事だから、その相槌に返答しないのでしょう? 私には、むしろ貴女が 会話を打ち切っているように感じます。

会話下手???

041
k
お互いが会話下手なのかな? 主さんが夫さんから否定の言葉を言われるとそこで終了するから、会話が続く事なく雑談が終了するのです。 寒いの場合「今日は寒いね」「そう?暖かいほうじゃない?」「そんな事ないよ。貴方暖かく感じるの?」「うん」「どんな所で暖かく感じる?」「そうだな~・・・」 黒目がかわいいの場合「黒目がちでかわいい」「そんな言葉あるの?」「あるのよ。それはね・・・」「なるほど」「だからあの子は黒目がちでかわいいの」「ふ~ん」「あなただったら黒目がちでかわいいと思える人はだれ?」等会話が続く様に流れを作れば、会話も成り立ちます。 夫さんとの会話は主さんが主導で流れを作る様にしてはいかがですか?

興味のあることが違うから

041
春休み
「黒目がち」は、うちの夫も同じ反応しそう!思わず笑っちゃいました! ま、興味が無い話題だから、乗ってこないんでしょうね。旦那さんの興味のあることを雑談の話題にしてみたら?ちなみにうちは車と野球です。ちょっと質問するとすっごい話してくれるので、ほぅ~と感心しながら聞いてあげてます(笑)。実際、感心する雑学も聞けて楽しいですよ。

トピ主さんが工夫するしか・・・

041
さらら
めんどくさいでしょうけど、トピ主さんが会話を工夫して膨らませるしか打開策は無いかも。 例えばですが、トピ主の例だとすると ・「今日は寒いね」「そう?暖かいほうじゃない?」・・・で止まってしまうのは、 トピ主さんが無意識のうちに「そうだね」という返事を期待しているからですよね。 でも、ご主人は暖かいと感じてたのですから、その感覚の違いを次の会話のネタにするとか。 ・「黒目がちで・・・」「そんな言葉あるの?」 そこで会話を終わらせず、「えー?無いかなぁ~(すぐにネットか何かで確認) あるじゃん!(笑)」とかね。 ご主人が無口なタイプでいちいち会話すること自体がめんどくさそうなら悩むところですが、 そうでないのならば、ちょっと努力する価値はあるような気がします。

コツが有る

041
もこもこ
>旦那と単に楽しく何気ない話がしたいだけなんです。 女性同士の何気ない雑談と、男性同士のソレは微妙に違うんですよ。 その違いをトピ主さんは分かっているのに、合わせずに、女性同士のノリでやろうとするから失敗するのです。 私は男性同士のソレになれたら、母と会話が出来なくなりました(汗) トピ主さんとご主人の会話に似てます。 女性の友人と話す時は、女子スイッチを入れてから会うので、話をぶった切ったりはしませんが。 色々本を読めば「男性に女性相手の様な手順で共感を求めてはいけない」と書いてます。 あと、共感は脳に「共感する部分」が有るので、そこを刺激しなければならないと書いてます。 手順やコツが有る訳です。

いるね、そういうタイプ

041
洗濯
「黒目がちってよく聞くよ。例えば…」と実例を出す。 「じゃああなたはどれくらいだと寒いの?」と逆に質問してみる。 私の元夫によく似てます。基本的に私の話は全否定し、加えて何かめんどくさいことや嫌なことが起こったら私のせいにしてました。 たぶん性格は変わらないです。指摘して話し合おうとすると「つまんないこと聞くな」と逆ギレするタイプかもしれない(元夫はそうでした)ので、あきらめも大事です。

会話が出来ないタイプのご主人なのでは

🎶
みりん
結婚前はいかがだったのでしょうか? 何となく元々会話が苦手な男性のようにも思えます。  雑談って、「こんなことがあって、共感してほしい」みたいな思いを上手にキャッチボールしていくことかなと思います。  共感できなくても、相手の思いを汲んで「へ~そうなんだ」と当たり障りなく受け流す器量が雑談を続けさせるんじゃないかと思います。  ご主人は家庭ではただ黙っていたい人なのかもしれませんね。他人の前で饒舌でも自分の話しかしない人っていますものね。(身の回りでも、とても会話上手な奥さんが「でも主人とは話しがないのよ」なんてよく聞きますよ)

うーーん

041
ノリス
父が似ているタイプです。 年を追うごとに物分かりが悪くなって、さらに会話が成り立ちにくいです。 ご主人は誰に対してもそうなのでしょうか? それとも主さんだけにそうなのでしょうか。 また、結婚前はどうだったのでしょうか。 結婚してから主さんだけに態度が変わったなら 何か理由があるか、軽く見られているのか…。 最近反応が冷たくて辛いと言ってみてはどうでしょうか。 結婚前からその性格でしたら 変えることは難しいかもしれません。

はい、

041
紫敷布
そもそも私たちの結婚生活はくだらない雑談と二人だけに通じる笑いの上に成り立っているので話の種が途切れることはないです。と言うよりは、そういう間柄だから安心して結婚できた、とも言えます。 お互い再婚同志で中年に差し掛かってからの結婚でしたので子育てがどうのこうのということも有りませんし、この先二人が年老いて二人で暮らして行くとすれば、一緒にでかけたり雑談したりの他には何もない、と思うのでこれは大切なことだと思います。

面倒な人ですね

😉
moss
トピ主さんがですよ。 雑談はどうでもいいような雑多な会話ですよね。 私の話に同意して賛同してくれないから雑談ではない?そんなことありませんよね。 女性同士の会話にありがちな、何でも賛同して「そーそー分かる分かる」みたいな会話をする男性ってほとんどいないと思うんですが。 反論されるのであれば、その反論に反論すればいいだけですよ。 私はこう思う→俺はこうだと思う→でも、こうだとこうじゃない? という感じに、互いの考えを言って知り合うのも雑談ですよ。 寒いなら「前日から気温が下がっているから寒いよ」とか、「気温的には低くないけど、風が強いから体感温度は寒いよ」など何とでも返せると思うんです。 自分の意見と相手の意見が全く同じで、何でも同意されれば、気持ち悪くないですか?

私としてみれば

041
二人とも温度低いー
何故雑談も成り立たない男性と結婚したのか、その方が疑問です。 だから私独身なんですかね?

会話を切っているのはトピ主さん

041
40代♂
 ご主人は、きちんと返してますよね。  「黒目がち」という言葉を知らないのだったら教えてあげればいい。そこから、或いは方言や、世代間(ご夫婦で年齢差があるなら)や性別での言葉遣いの違いについて話がふくらむでしょう。「暖かい方じゃない」と言われたら、「私は寒いと思うのだけれど」でもいい。ちょっと手間をかけるなら、昨日の温度を調べて比較してもいい。そうやって、会話はふくらんでいくのですよ。  トピ主さんは、自分の気にくわない答えが返ってきたから会話を切っているようにしか思えません。どうしても、自分が望むような答えがほしければはっきり言うしかないでしょ。「自分がしたいのは対等な議論ではない。あなたは同意すればよいのだ」と。

あの、普通に会話してるじゃないですか。

🐧
桃子
会話にならないってのは、 「黒目がちで可愛い」 「はぁ・・・」 「今日は寒いね」 「うん・・・」 みたいなことだと思うのですが。 トピ主さんのご主人のような返され方をした場合はいくらでも後に会話を続けることが可能です。 何が問題なのかさっぱり分かりません。 ウチもそんな感じですが、会話が途切れることはありませんよ。 私 「今日は寒いね」 夫 「そう?暖かいほうじゃない?」 私 「え~寒いって!ババシャツも着てるしカイロも貼ってるのに凍えるよ~!」 夫 「何?そんな着てんの?おかしくね?(半笑」 私 「私がおかしいんか?!自分こそ私より肉ないくせになんでそんな暖かいの!ずるい~!」 夫 「え~ずるいって・・・」 てな感じで延々と無意味な会話が続くと思うのですが。笑 トピ主さんの価値観では会話は「共感」が全てなのでしょうか。 自分の全ての言葉に共感する人なんてめったにいないと思うけど。 要はトピ主さんのコミュ力・会話力がないだけだと思います。

そこがキモなのに

041
ルーシー
私の夫も最初は私が「これ可愛い―」と言うと「どこが?」と言いました。 ぶっきらぼうな言い方なので、カチンと来ましたが、目を見るとそうでも無かったので「ここが無地ではなくストライプだから可愛いと私は思うのよ」「襟のレースが甘過ぎないのが、グッとくるのよ」と、その都度伝えてきました。 有る時、夫が一緒に買い物に行った時「あー、アレを可愛いと思うんだよね?」と聞いて来ました(笑) それからは、私が可愛い!と言うと「言うと思った」と夫は言います。 たまに「買うならこっちじゃない?」と聞いてくるので、まるで女子同士の様な会話にもなります(笑) バッサリと「それ、俺は嫌」と言われる事も有りますが(汗) トピ主さんも、ご主人の目を良く見てみて。 もしかしたら、否定ではなく、感心なのかもしれません。 お互いの共通認識が無ければ、共感は作られません。 女子同士の共感だって、似たような価値観が無ければ生まれないでしょう? それともランチ友みたいな、何でも「そうなんですかー」で終わる会話をご主人としたいの?

疑問形になってるんだから続けられるんじゃない?

のりぽん
「黒目がちで可愛い」 「そんな言葉あるの?」 ならそんな言葉があるのかどうか 「今日は寒いね」 「そう?暖かいほうじゃない?」 といえば、今日の気温が何度なのか 疑問形で終わってるからには会話続けられるんじゃないんですか? というよりトピ主さんが会話を切っちゃってるんじゃないですか? 「そんな言葉は存在しないだろ」 「今日は暖かいだろ」 だったら会話が続かないのも納得ですが... 我が家もそんな感じの夫です。 私だったら「そういえば、黒目がちってどういう意味かしらね」 「勝ち、が語源なのよねぇ」 「今日の平均気温は,,,(ネットで調べて)○度ね。 肌寒く感じるのは北西の風が強いからね」 などとどんどん話を掘り下げてしまいますね。 うちはしょっちゅう「これの語源は何なんだ~」と 夫婦2人で悩んでそれぞれネットで調べて答え合わせ。 もっともらしい答えに行きついて納得する感じで雑談が終わります。

すご~く解ります

041
春うらら
トピを読んでいて、ん?家の主人??と思いました(笑)我が家も、仲は良いと周りには言われますが、時々ある否定的発言がムシッときます。いわゆる会話のキャッチボールや、夫なんだから『やっぱり夫婦よね、同じ感性だわ』みたいな、全会話には期待してませんが…もう少しあっても良さそうなのにと、モヤモヤします。お互い、頑張りましょう

否定で返すことが多い人

💡
ぐらん
うちの夫もそうです。 ケンカせずに話すことが大事だと思いますよ。 溜め込んで爆発するパートナーは誰でも嫌いですし、 逆に自覚の無い事で指摘もされずにだんだん嫌われていくって すごく悲しいじゃないですか。 「あなたのこと勝手に嫌いになりたくないし、 ケンカもしたくない。ちょっと話聞いてくれる?」って 一旦置いてから話すと、うちの場合は穏やかに聞いてくれました。 無意識なのでその時に指摘してくれたら自覚できると思う、 という返事でした。 ツンケンした態度で言われたらケンカになっちゃので 優しく言って、とも(笑)。 なのでそんな時は脱力するフリして笑顔で「はい出たー」 と言うと(はっ、またやってしまった)って感じで 気付いてくれるようになりました。 言いにくいことを話さなければいけない時は、 剣を置き鎧を脱いで、あなたと仲良くしてたいと 態度で示してから話すのが一番! だと、ここ数年でやっと悟りました。

女子トークは難しいと思う

041
チップ
反射的に「わかるぅ~」という反応は、男性に求めちゃだめだと思う… 暑い寒いで、私達夫婦の会話例を。 夫は寝る時「う~、さむさむさむ!」と布団に入ります。 私「そんなに寒い?」 夫「寒いよ!寒くないの?」 私「もこもこパジャマに靴下はいてるもん。   っていうかさ、薄い布団2枚だからじゃん?!」 夫「そっち何枚かけてる?」 私「3枚」 夫「暑くないの?!」 私「何言ってるの、こうしてハムスターみたいに丸くなって寝るのがいいんじゃ~ん」 共感しあっていないけど、おしゃべりは続きます。 トピ主さんは、旦那さんが疑問のつもりでした発言まで 丸ごと否定ととっているのかもしれませんよ。 掘り下げられると思うけどなぁ…

親しき仲にもコミュニケーションスキルあり

041
キレンジャク
旦那さんに改善をしてほしいと思っているようですが、それはトピ主さんの甘えですね。 トピ主さんもコミュニケーションスキルの向上が必要です。 スキルが未熟だと親や兄姉、友人にそれを補ってもらっているため、そのまま結婚しても甘えで無意識にパートナーに補ってもらおうとします。 しかしパートナーも未熟だと会話が成り立ちません。 テレビでインタビュアーが、無口な人を相手に言葉を引き出しているのを目にしたことがあると思います。 人柄もそうですが、無口な人もなぜか饒舌になる、うまいインタビュアーだなと思う人は、コミュニケーションスキルがとても高いのです。 >「黒目がちで可愛い」と言えば「そんな言葉あるの?」と言われたり、明らかに温度が低い日に「今日は寒いね」と言えば「そう?暖かいほうじゃない?」 我が家ではそこで終わらないですね。 旦那さんが疑問形なら、キャッチボールでいえばトピ主さんにボールが投げ返されているのですから、トピ主さんがボールを持ったままで終わっていることになります。 上手い返しでキャッチボールを続けましょう。 やがて暴投でもキャッチして投げ返せるようになると思います。

ご主人に「おネエ」になって欲しいですか?

041
らん
トピ主さん、ご主人と会話する時に、女友達と同様のノリを求めていませんか? トピの内容を読む限り、ご主人は貴方の言葉に対して自分の考えを述べただけで、決して会話を打ち切ろうとしている訳ではありません。それなのに、ご主人の返答が気に入らず会話を止めているのは、貴方の方ですよ。 そもそも、男性には「相手の話に共感する」という感性がほとんどありません。話に賛同する事はあっても、それは共感ではないのです。 この辺が男女の決定的な違いでしょうね。 ですから、女性同士の会話でよくある、「相談」と称してとりとめの無い愚痴を語り、只々共感を求めるような話は、男性にはまず理解されません。 もし女性が男性相手にそんな「相談」を持ちかけたら、男性はその愚痴から女性が不満に思っている点と周囲の状況を分析し、何らかの解決策を提案しようとするでしょう。少なくとも、女性が求める「共感」よりも、「解決策」が出てくる可能性の方がずっと高いです。 つまりトピ主さんは、ご主人が所謂「おネエ」でもない限り、かなり無茶な要求をしているという事です。それとも、そうなって欲しいのでしょうか。

会話、多いです

041
かなぶん
一緒にいる間、何かしらしゃべってます。 あまり意識したことはありませんが、主人は私と一緒にいるようになって話すようになったと言います。 週末は、ずっと一緒にいるので、月曜になると喉が枯れると大げさなことを言います。 いつも、帰ってきてすぐ、食事の支度をしている私の背後で、今日あったこととか話し出すので、そういう人なんだと思っていましたが、私に話したいのだそうです。 そう言われると嬉しいです。 気をつけていることは、なるべく笑顔で話してます。 仕事の愚痴ってなかなか解決しないものだから、明日すっきり出社できるように、ガス抜きをしつつ、気持ちが明るくなるような、場合によってはバカバカしいくらいの解釈を付け加えるようにしてます。 会話が続かないのは、一往復で終わっちゃうからでは? つまらない返事が返ってきても、そこで話し膨らませましょうよ

雑談できなくなったなあ

041
けろけろ
こどもの教育については、よく話をします。私の意見もよく聞いてくれますし、子供ともよく話をしますが、雑談となると、しませんねえ。 くだらない会話に割く時間はないって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧