本文へ

会いたくなさそうな彼女

レス19
(トピ主 3
😨
明広
恋愛
彼女のことなんですが、ちょっと不安があります。 仕事終わりや休日に会う約束をしているのですが、直前に断られてしまうことが多くなりました。 仕事でイライラする出来事があって不快な思いをさせるから会えない、とか、 疲れたから家でゆっくり休みたい、とか。 その度、この埋め合わせは必ずする、なんてメールが来るんですが、なんだか会いたいと思われていないように感じます。 会えない分、メールで会話しようと送信するのですが、返信が数日後だったり。 彼女からの発信はほとんどありません。 彼女に悪いことをした覚えはありませんし、会ったときは楽しく会話しているんです。 あまり付き合っているという実感がなく、このままだと終わりを迎えそうな不安があるのですが、できれば別れたくはありません。 彼女はそういう人だと考えて、彼女のペースに合わせて付き合っていくのが良いでしょうか。

ランキング

レス

私もそんな彼女です

😑
自己中なう
明広さんはきっとやさしいタイプで、なるべく相手に合わせようと気を遣ってあげられるのではないかと推測します。 私もこの彼女に似ているところがあるので、私の立場から言わせていただくと、本当に疲れているのです。面倒くさいのです。相手のことが好きとか嫌いとかではなく、気力がないのです。悪く言えば相手のやさしさに甘えて自己中になっています。ときめくような恋の気分ではないのです。 どのくらいおつきあいされているのかわかりませんが、このまま相手に合わせて「待つ」状態をキープするのか、いっそのこと新しい恋に踏み出すのか・・・。あなた次第だと思います。 私の場合は、別れたいと言われたら「そうですか」と承諾しますね。ま、仕方ないよなって納得するので。ふとした時にさみしくなったりするかもしれないけれど、「面倒くさい」という思いがある限り恋を育てられそうにありません。その場限りの恋をするか、一人でいるかだな・・・って思います。

付き合ってるんですか?

041
ひかり
恋人未満とかでなく 彼女ですか? 彼女なら二股掛けられてるんじゃないでしょうか?

普通に考えて

041
ひかり
会いたくないか、仕事か何か他の理由で鬱状態か、 どちらかでしょうね。 仕事後か休日しか会えるときはないとは思いますが、 それはイコール彼女の休暇を奪うことですから、 積極的に会いたいと思うほど好きじゃないか、 何かが原因で休息を取りたいか、どちらかでしょう。 もしかして、あなた、その状態になって何週間(?)か知りませんけど、 それでも「会いたい」とか恋愛話ばかり振っていませんか? 彼女の仕事や精神状態やストレスの感じ方など、 彼女の気持ちに寄り添うようにしていますか? 別れたいにしても、悩みがあるにしても、 どちらにせよ、あなたは相談相手と認識されていないというのが、 全てだけと思います。

私のことかと、、

🙂
きゃり
私のことかと思い、一瞬焦りました(笑) トピ主さんの彼女さんがどんな職種かわかりませんが、本当に疲れてるのではとお察しいたします。 決して彼氏と会いたくないわけではなく、平日は心身疲れ果ててるから休日はとにかく寝たいんです。 彼氏に会うためにオシャレする元気も笑顔の気力もありません。 かく言う私もプロポーズされた彼氏ですら遠方なこともあり1ヶ月超会えてません。 当方大企業で働いてますが、最近は女性を活躍させる改革で、今回の人事異動は凄まじいものでした。 平日はメールや電話を返す余裕もないです。 この週末は一歩も外に出ず寝込んでました。 携帯から小町を見ては、私も頑張ろうと勇気づけてみたり(笑) 心のどこかで彼氏を信じてるから甘えてるのかもしれません。 多分今ややこしいこと言われたら別れるでしょう。 今や女性も男性以上にハードに働いてること、 どうか察してくださいね。 疲れてるだろうから気晴らしに高級温泉行こう!と言ってくれたりすると嬉しいはず(笑)

大切な人ではない

041
小梅
ぞんざいな扱いですね。 確かに仕事で疲れていたりすると、彼氏にわがままを言って 会わない事はあると思います。 何歳の彼女だかわかりませんが、バリバリ仕事をして 結構充実していると、恋愛どころではないかもしれません。 もしかすると、別に好きな人が出来て あなたとは自然に距離を置き始めてることも考えられます。 (そういう意見は多いと思います) 彼女から「埋め合わせ」という言葉が出るのもなんか変ですし 一方的なメールばかり、というのも気になります。 彼女に悪い事をしたおぼえがなくても、 何回か会ううちに、何となく違和感を感じた場合、それだけで その先に進まない事はあります。 少し様子を見て、煮え切らないようなら 別を探したほうが良いですよ。 彼女みたいなタイプは、追うと逃げます。 現在あなたの事を面倒くさいと思っていれば、尚更です。

わかります…

🐴
ここまうし
彼女さんの気持ち、ちょっとわかります 季節の変わり目、特に春は彼にときめかなくなります。 会うと楽しいのは分かっているので私の場合は約束を齟齬にすることはしませんが…。 あと彼の些細な言葉にむかついたりイラっとしたり…でもあえてとぴ主さんの彼女さんがあわない選択をするのは、一過性のイライラで自分たちの関係を壊したくないから…とも取れると思います。 大丈夫ですよ。ドーンとかまえていてください

彼女はそういう人

041
みぃ
私もちょっとそういう人です。 恋愛が最重要事項じゃないんですよね。 トピ主さんの不安を彼女にぶつけてみてはどうですか? 彼女が反省して、歩み寄ってくれるかもしれません。

彼女?

🐤
ジヘ
その女性はトピ主さんのことを「彼氏」と認識しているのでしょうか? トピ文を読む限りでは、よくて「キープ君」、悪くとると「ただの知り合い」としか思えないのですが。

もう。

041
力持ち
トピ主さんの事を、うっとおしいと思っていそうですね。お年が記されてなかったですが、若いなら、次の新しい出逢いを求めては?私も、酷い事は知りながら結構、自然消滅的な事をやってしまいました。もしかしたら、押して駄目なら引いてみたらいかが? レスになって無くて、ごめんなさい。

たまには怒ったら?

ぴかぴか
心当たりもないのに、相手が会いたくなさそうにしてるな~と思ったら、ちょっと辛いですよね。 私だったら「好かれてはいないなあ」・と思ったら、連絡もしませんけどね。 主さんは、優しいですね、相手に合わせようとするなんて。。 仕事でイライラする、とか、疲れる、とか、そういうことをいえるのは結婚した後の話で、彼女はワガママな人なんじゃないかなあ?? 主さんはずっとまっててくれそうだから、いやな思いさせてもいいや、みたいな。 身内みたいになってませんか?やさしいおにいさん、おとうさん状態ではありませんか? 甘えるのもいい加減にしろよ、って、一度言ってみたらどうかなあ?

「会いたいわけではない」のかな

🐱
バッヂ
女からの、率直な感想からして、多分、そんなに本気じゃないと思います。 他に好きな人が居るのかとか、その辺は当事者じゃないので分かりませんが、 「会いたくない」というよりも、「そんなに会いたいわけではない」のでしょうね、厳密に言うと。 むしろ気になるのが、会えない理由のほう。 もしも仕事のイライラがあって云々、というのが本当であれば、私だったらお付き合いしたくないですね。公私混同するので、言っているようなものですから。社会人として、未熟。 そりゃ、誰だって、仕事で疲れて愚痴とか、甘えたいとか、何かイライラ、ってあると思います。 でも、こうも続くと、「会いたくないのかな」という懸念よりも、社会人として、「公私混同」が気になります。これから先も、イライラや気分で会えるときだけ会って、楽しいか?というと、そうでもない気がします。 そこのところを、よーく考えましょう。 女なんて、たくさん居るので。

何か理由があるのかもしれません。

041
なしこ
そういうタイプの女性もいるかと思いますが、もしかしたら 他の理由で、という可能性もあるかもしれません。 例えば。トピ主さんが実家暮らしで彼女が一人暮らしの場合。 こういうカップルは割と問題がよく起こります。かつて私もこの状況の時に イラついたことがありました。 会うのは必ず彼女の部屋、光熱費やその他掛かる事を考えずに実家と同じ ように過ごしている。散らかす。土日どちらかは家事をまとめてしないと いけないという事を分かっていない。 こんな事はありませんか? または会うのは必ずトピ主さんの自宅付近。 これも時間をかけて会いに行く彼女の負担になっている場合があります。 上記は「もしかしたら」なので該当しなかったらスルーしてください。 どちらにせよ、きちんと話し合いをしておかなければお付き合いが継続 するにせよしこりが残ります。

受け止めて♀=解ってくれよ♂

041
疲労困憊
疲れています。仕事で厄介が多く、更にスケジュール遅延が体と頭から抜けないプレッシャーです。 週末は全てから(彼含む)開放されて空っぽになり眠りたいです。本音は特に彼から開放されたい。 彼の家に行くのも、ディナーで彼のエリアに行くのも私です。 彼の仕事の話しを聞くのも、良いペースメイカーになるのも、私が9割。 前は余力がありました。最近自分の仕事や時間不足で必死です。 メールをすぐ開く力もありません。 会えば向き合うので(勿論向き合いたいです)エネルギーが要ります。 疲れていても好調で会います。楽しみたいし。 でも私も疲れている。家で休みたいと「本音」を何度か言いました。しかし右の耳から左です。 嫁や母親は病気にもならない。疲れもしない。彼はそう思う幼児か夫の様で、悪気なく酷いです。 男だけが仕事で疲れると思っているのか?私が彼が大変な時にしたような気使い、言葉かけは彼にはできないようです おざなりにされる私の疲労。 彼の電話に起きられない休日朝が増え、面倒になって来ました。 好き度も下降気味。理由はいざとなったら私の疲れは受け止めない男だと。

トピ主です

😨
明広 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはりこのまま付き合い続けるのは、難しそうですね。 断られても咎めたりしてないですし、束縛もしてないんですけどね。 今週は彼女の言う「埋め合わせ」の予定です。 いつもは結局自分から誘ってるのですが、今度は彼女の誘いを待ってみます。 何もなければ、終わりですね…

トピ主です

😨
明広 トピ主
彼女から誘いがあり、「埋め合わせ」をしてもらいました。 いつもは自分がおごるのですが、今回は彼女がごちそうしてくれました。 咎めたりしていないのですが、これまでのことを謝ってきました。 急な態度の変化がとても気になりますが、よくあることなんでしょうか。 このまま今まで通り付き合っても良いものでしょうか。

埋め合わせ

🙂
自己中なう
よかったですね。仕事がひと段落して、気持ちに余裕ができたのかもしれないですね。彼女にとって明広さんはまだ大切にしたい人なんだと思います。自己中かもしれないけれど、たまに疲れがとれるようなおいしいものを差し入れしたり食べに行ったりして、癒してあげてください。(明広さんがお付き合いを続けたいのなら・・・。) 私は、まだまだ休養と自分の時間が必要なので(やっぱり自己中)、疎遠気味です。埋め合わせは・・・。今のところ考えていません。明広さんの彼女のほうが真剣ですね。

ナニカあったんでしょう

041
豆大福
お二人の年齢が不明なので、お若いのかどうかでも違ってくると思いますが…。 ほかに気になる人がいたけど、そっちはもう終わった、とか。 トピ主さんもキープしておこう!と気づいた、とか。 私なら、すでに付き合っている彼氏ならば、 仕事でイライラすることがあったなら、 気分を変えるためにも好きな人に会って、嫌なことを忘れたいです。 疲れていて家でゆっくり休みたい、、を読んでいると、 30代後半以上なのかな? いつもそんなに疲れるデートをしているんですか? お互いの家でまったり過ごせばいいのにね。 これまでのことを謝られたときに、 彼女の気持ちを聞いてみたらよかったのに。 どういうお付き合いを望んでいるのか、って。

補足です

😨
明広 トピ主
肝心な情報が不足していました。 すみません。 自分は28歳、彼女は23歳。 彼女は今月で社会人2年目なので、バリバリの仕事人間ではないと思います。 無茶な仕事を振られたとか、理不尽なことを言われたとかで、ストレスがたまっていたようです。 デートは自分で計画し、自分の車で送り迎えしてるので、彼女に負担をかけていないつもりなのですが… ちなみにメールや電話は「苦手」だそうです。

同じような状況です

041
タケシ
自分の彼女の場合は出張が多く,持病や家庭の事情もあって,見るからに(滅多に会えないので電話やメールから察することですが)気持ちと身体に余裕がありません。 僕も他に男がいるのでは,本気で付き合ってくれていないのでは,などと考えてしまったことがありますし,相談に乗ってくれた人にそう言われたこともありました。 でも結局は自分の気持ちと相手の言動からしか納得することはできないと思います。彼女に余裕がなくて,電話やメールも嫌いな人なら,それを理解してあげて好きでいてあげるしかないと思います。 誤解を招くような書き方になっているかもしれませんが,上から目線になるわけではなく,楽しいことばかり求めず一番の彼女の理解者になるしかないと思っています。 主さんの彼女さんの言動からは,主さんへの気遣いと愛情を感じます。でもきっとそれが彼女さんにとってはプレッシャーなのだとも思います。いまはそれでも主さんに向き合ってくれる彼女さんに感謝し,家族のように見守り彼女さんが帰ってこられる人であって欲しいです。 憂鬱になりやすい人の気持ち分かってあげてください。僕もいろいろ勉強したりすこしは強くなれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧