本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気や悪い事をしてないのに、twitterやブログを隠す理由

浮気や悪い事をしてないのに、twitterやブログを隠す理由

レス31
(トピ主 3
😨
mimi
恋愛
浮気自体を憎んでる彼氏(29)が、twitterをしてる事を隠しています。 「なんで隠すの?」と聞いた所、 「後ろめたい事はしてないから見てもいいよ。携帯も勝手に見てもいいよ。」と言われました。 だから、こっそり見ていたんですが(携帯はみていない)、 先ほど見てみたら非公開になっていました。 私(26歳)は、後ろめたいことがないなら見せてもいいじゃない、私は全部見せられる、と思います。 (人からは、よく素直とか正直だと言われます。) 彼の趣味も知っていて、私も似たような趣味を持っており、性癖までお互い知っています。 なぜ後ろめたい事をしてないのに隠すのでしょうか? 彼と言えども、違う性格の持ち主なので、きっと何か理由があるんだと思うのですが、彼にきいても答えてくれないので、こちらで質問させていただきました。 悪い事、隠し事がないのにtwitterを恋人に見せたくない理由や心理はとは、なんでしょうか?

ランキング

レス

恋人でも他人

041
Mama
私もSNSなどやってますが、主人にも親兄弟にも見せないですし、教えません。 恋人の時もお互い恋人同士であっても踏み込んではいけない部分はあって当たり前だと思うからです。 何もわかり合う方がいいというのは方便で、そばにいるからこそ保って欲しい距離はあるものだと思います。 ツイッターで女ともだとも盛り上がっているのを見て、文句を言わないと言い切れますか。。 変な勘ぐりすら迷惑だと思います。恋人がいるなら女性の友達は一切たてという考え同士ならいいですけど。 恋人には言えないことも他人だと言えたりすることもありますよ。 個人的には何もかも相手に知られることや知ることは嫌な方なので、私は放置して置いて欲しいですね。 特に結婚してからは適度な距離は必要だと思います。いざとなったらがっちり結束する、それ以外は深く鑑賞しない方がいいです。 お互い根本は他人ですから。

自分でやって見ればいい

041
おちゃ
トピ主さんはtwitterやブログ、やってますか? やってないのならすぐに始めてみたらどうでしょうか。 自分の身近な人があなたのツイートを全部見ていちいち反応してくるのをどう思うのかな。 距離なしって言われたこと、ないですか?

はしゃいでいるところを見られるのが恥ずかしい

041
ミカ
日頃男性ばかりの会社なので、目立たないように落ち着きのある行動を心がけています。 ツイッターやブログでは女性はかりと付き合っているので素が出て、はしゃいでいることもあるので彼氏に見られたら絶対冷やかされるかニヤニヤされそう… つまり恥ずかしいから見られたくないんです。

私も隠してます

041
はな
ツイッターは呟き時間がでるので、 相手のを見ていると時間によっては「なんで今こんなことしてんの」と思うし、 (一緒にいる時間とかの呟きとかなんてキレそうになります) ブログに関しては自分の部屋を見られているようで嫌です。 自分の行動を逐一相手に見る、見せる行為が、 私は駄目なので、あえて彼のもみてません。 ブログもツイッターも、ネット上のプライベートの範囲であり、 毎日顔合わせている相手にだからこそ見られたくないとか、ないですか? 逆にネット上の付き合いだけの人に、 実際の生活については絶対見られたくないです 私はこんな感じですね

突っ込まれたくない

🐱
あらら
>「後ろめたい事はしてないから見てもいいよ。 携帯も勝手に見てもいいよ。」と言われました。 この時に携帯を見れば良かったですね~ ネット上だと自分を演出してキャラ作りしてる人もいますが、自分には見せない知らない、相手の一面を見るのはよくありますね。 突っ込まれそうな内容があるので、即非公開にしたのでしょう。 やましいことがあれば、携帯の着信履歴やメールも削除していると思います。 彼は言葉と行動が一致してないので、信用できないですね。 >浮気自体を憎んでる彼氏 だから浮気しないなんてことは無いです。 むしろ浮気する可能性の高い男性です。 彼の行動をよく見て判断してください。

何でもかんでも知ろうとされたり見られていると息が詰まる

🐤
ある.
いくら大好きな恋人でも、別に後ろめたい事等なくても、 自分の全ての部分を見られている・見ようとされていると窮屈。 全てを把握しようとされると、されていると思うと気分が悪い。 とかじゃないでしょうか。 別に彼女の悪口を言ったり 存在を隠したり 浮気するつもりがなくても 彼女の存在は周りに公言していても 彼女がそこへ直接関わってきたり入ってきて欲しくないスペース、 彼女とは直接的に共有したくない付き合いの友達がいる人もいるのでは?

それは・・

041
ひかり
LOVEまでいかないけど好みの子がいて ちょっかい出してる? って感じではないでしょうか? 一人で隠れて何かをするのは 色々思いつくけど 相手がいる場合は やはりそう言うことじゃないですか?  隠して彼女に不信感持たさせるのは 誠意ある彼氏のすることではないでしょう

そりゃね

041
chacha
おでん屋の親父には愚痴れることでも妻には愚痴れない、とか、いろいろあるでしょ。 非公開なら、ただの本人の日記と化しているかも知れないしね。

どうしてそうまでして把握したがるんですか?

041
チップ
私はケータイにロックかけていませんが 夫はいちいちチェックしません。 というよりチェックするなんて思いつきもしないと思います。 理由は、チェックしてまで知りたい何かがあるわけではないから。 ブログも、していることは知っているけれど、 それをチェックはしていないと思う。 考えてみたら、 だから私は夫にブログをしていることも言えたし ケータイを置いたまま席を外すこともできるのだと思います。 もし夫が、自分が同じようにされても平気だからと 私に関わる全てを知っておかなければ気がすまない性格だったら 疚しいことがなくても 後ろからじ~~~っと見張られているような気持ちになって 気が休まらないし重く感じると思います。 トピ主さんは、後ろめたいことがないのですから 自分の全てを、見張られて把握されてもいいのですかね? というか、それを嬉しいと感じるのですかね? トピ主さんがそれを嬉しく感じても 彼はそういうの嫌みたいですけど… 他人が嫌がっていると分かっているものを 「でも私は平気だから!」って強要するのってどうなんでしょう。

場を共有したくない

041
24度
所属によってキャラが違うとまでは言わないけど、別の世界があるからです。 私もSNSをやってますが、リア友がいない場では、また少し違った自分になっています。 知り合いが紹介してと言ってきても、今さら窮屈なので断ります。 また、彼氏と私の女友達らは顔見知りなので、 遊びに行く際に「彼にも声をかけて」と言われますが、連れて行きません。 女友達に気を遣ってというより、私自身が別の世界を楽しみたいからです。 もう一歩踏み込んで言えば、恋人と言えどもずっと一緒じゃ飽きますから、彼ヌキの場も欲しいんです。

人間関係は一つじゃないから

041
n
トピ主さんは、自分にまつわる人間関係は一つだけなのでしょうかね? 会社の知人も、学校の同窓生も、趣味の仲間も、すべて1つの人間関係の中? 私は違います。 会社の知人は、私の同窓生のことは知りませんし、知らせようとも思いません。 同窓生は、趣味の仲間のことを知りませんし、知らせようとも思いません。 同様に、恋人に同窓生を紹介しようとも思いませんし、趣味の仲間と恋人が友達や知り合いになって欲しいとも思いません。 (もちろん、紹介を避けて隠し通したいわけではないので、何かの機会に会うことがあれば紹介しますが) 結婚ということになっても、披露宴に招待するくらいの付き合いでなければ、わざわざ配偶者を紹介しようとは思いません。 TwitterやFacebookなどのSNS、Blogも同様です。 趣味の仲間向けに書いているBlogであれば、趣味の仲間にだけ見て欲しい。 恋人が、その仲間の中に入っていなければ、わざわざ見せようとは思いません。 トピ主さんは 「後ろめたいことがなければ」 が判断基準なので、上記のことは理解できないかもしれませんね。

私の場合

🐧
ペンギン
高校大学の仲間を中心にSNSで交流してます。 WEB上の同窓会という感じでしょうか? なので、部外者である旦那に読まれるのは嫌です。 WEBで公開してる以上、誰でも読めるわけですが… 悪いことしてるわけでなくとも、相手に隅から隅まで知られてるって、窮屈じゃないですか?

プライベートなゾーンだから。

041
理香
後ろめたいことは何もなくても、 日々の生活を観察されているみたいで嫌ですね。 ああいうのはリアル世界では接点がない人とやりとりをして 仲良くなって…っていうのが楽しいんだと思います。

全部さらけだすのはちょっと

041
みぃ
私は親でも恋人でも、全てをさらけ出すのには抵抗があります。 恥ずかしいとか後ろめたいとかいう、明確な理由はありません。 私は、親に見せる顔と恋人に見せる顔は、ちょっと違うと思います。 友達でもそうですし、会社の人でもそうです。 二面性とか大げさなものではなく、誰だってそういうものじゃないですか? 私にとっては、どちらかというと 見てもいいよと言われたのに「こっそり」見ていたほうが不思議です。

そんな風に

041
スリッパ換えた
何から何までべとーっと入り込まれることに、生理的に受け付けないのでは。 物理的にも心理的にも人にはそれぞれパーソナルスペースというものがあります。 でもこれは私の理由であって、彼は後ろめたいことがあるのかもしれないし、彼ではないのでわかりません。

私も見せません

041
花粉症
彼氏よりもつき合いが長い友人達との交流の場なので、おそらく彼氏も見て気分がいいものではないだろうと思うので見せません。

日常生活でその話を持ち出されるから

041
ike
>人からは、よく素直とか正直だと言われます。 そういう性格の人が知人のツイッターとか読んだら、切り分け出来ずに「あなたが昨日ツイッターでいってたことだけどさぁ」とか蒸し返すように言われそうな予感がしますが。 放っておいて欲しい内容であっても気遣いなく話題に出しそうとか思われたのでは? …まぁ私はツイッターはついうっかりえげつない本音を書いちゃいそうなので手を染めてませんが(短文で何かを表現するというのは変に飾らない分深く考えなかったり、婉曲表現無しの真ん中ストレート発言とかやらかしそうで我ながら怖いし)。 >悪い事、隠し事がないのにtwitterを恋人に見せたくない理由や心理はとは、なんでしょうか? あと、幻滅されたくないというのもあるからでは?夜に書いた日記を朝見たら恥ずかしいとかいう心理と一緒でツイッターでつい書いた内容って後で読み返したらかっこ悪いとか恥ずかしいとか思う内容もあったりするだろうし。

好きなこと書きたいから

🙂
さてと
それをチェックされるのは後ろめたいことが無くても 「うっとうしい」ので嫌です。 親が日記を見て何かしら言ってくるような感覚かなぁ。 「見せない」=「後ろめたいことがある」 という思考回路が私には理解できません。 どうしてたかが「彼氏・彼女」「夫・妻」だからといって 何もかもすべてさらけ出さないといけないのでしょうか?

私もいやです

🐴
うし
トピ主さん、twitterやブログをやったことないか、あまり更新していない方ですか? トピ主さんも、友人とのガールズトークが、逐一彼に聞かれていると思うと、たとえやましい事がなくても、息がつまりませんか? 例えパートナーでも侵すことの出来ないプライベート空間は、どんな人でも必要でないですか?

相手を理解する感性が低い。

041
はな
twitterやブログを隠す理由が主さんに判らないなら、その彼とは合わないんじゃないんですか? プライバシーの感覚の違いだと思います。 お子さんのtwitterを母親が見て子供に嫌がられ、理由が判らないひとのトピもあります。 >人からは、よく素直とか正直だと言われます。 関係ないでしょ。 それより自分を素直、正直だと自信を持っている人は自分が正しいと信じて疑わないので、他者を否定する癖があります。 主さんはtwitterやブログ浮気の温床と思って疑わないから、彼が理解できない。 これじゃ幸福に恋愛するのは無理です。 大体、彼氏さんが何が嫌で何が嬉しいか自分で判らないというのではね。

オブラート

041
あら
日記を親に見せるのも平気ですか? 婦人科に行ったら、先生が近所のおじさんでも平気? 性癖の話をブログに書いて、それを同僚に「見てね」って言える? それに近いものがあると思っとけばいいです。 ネットで公開してても、できるだけ知り合いには見られたくない、まぁ見つかったら仕方ないけど…って人は多いと思いますよ。 面と向かって、デリカシーないのね~、変わってるね~って言えないから、素直だ正直だってオブラートに包まれてる可能性を考えましょう。

…。

041
匿名
感覚としては、あなたが女性同士の飲み会やお茶会を、録画した様子をいつでも見せてね。という感じでしょうか。 男性には見せられないはしゃぎ方、時にはちょっとした失言や悪口、見せたくないくだけた態度、お友達が彼が引くような下品なことを言うかも、分からないアーティストにときめいてる姿… 彼に絶対に見られたくないというほどもでないけど、できれば見せたくないかも…という姿の一つや二つあるでしょう。 あんまり束縛すると息苦しいですよ。 ちなみに私は見られたくないと言っていたのに、彼がブログやメールを勝手に見つけて見ていたことを嬉しそうに報告された時、相手のことが一気に気持ち悪くなり、別れました。 人には8割オープン2割の秘密、秘密部分が自分のプライバシーであり個室です。個室は誰にも触れられたくない安らぎの場。 それすら許さない恋人って重くてしんどいよ。

こういうことでしょうかね。

041
からしマヨネーズ
たとえ悪い話が書いていない場合であっても、プライベートを全て晒すのに抵抗がある人がいます。 別の可能性としては、そういうものの中で自分の彼女ネタ(つまりトピ主様ネタ)を書いているのかもしれません。 悪いこととは限りません。 のろけだったり、ちょっとケンカしたとか、将来のこととか、良いことや悪いことを含めて本人には見せられない内容が含まれているのかも。 そういうネタを書いていると言ってしまえば、「見せろ」とより強く言われるのは火を見るよりも明らかなので言えないでしょうね。

わずらわしい、面倒くさい、放っておいて

041
AND I
ブログやってますけど誰にも教えていません。 自分の日記で自己満足だからです。 やましくなくても別にさらけ出すほどのことじゃないことってあるんですよ。 恥ずかしいとか、意味ないとか、色々。 夫婦でも自分の着替えを旦那に見せられない奥様とかいますよね。 夫婦なんだから俺の前で全裸になれ!って強要する旦那がいたらどうですか? モラハラ、セクハラ、DV、さて何でしょう。 付き合っているといっても別固体の人間です。 守られるべきプライバシーが侵されるような関係はいつか崩壊しますよ。 特にネチネチ拘束してくるような相手は、ホント勘弁してほしいです。

なんとなく恥ずかしい

041
3児の母
自分の文章を読まれる機会がそうないものですから、 なんとなく恥ずかしいです。 私もブログやってますが、主人に見せたりはしません。 たまに不注意で見られることがありますが、 後ろめたいことはないから見ないで~的なことは一切言わないけど なんか恥ずかしいですね。

Twitterやってます

041
青リンゴ
夫には「Twitter始めたんだ!」とか「〇〇(私も夫も大好きな海外のアングラアーティスト)がフォローしてくれた!」など話題にする事はたま~にありますが、いちいちどんなツィートしたなんて話しませんし、夫も突っ込んで来ません。 夫は、ネットでのコミュニケーションには全く興味のないタイプで、まさかそこから浮気に繋がる可能性があるなんて考えた事もないと思います。(しませんが) 私のツィートにやましい部分はありませんけど、例えばネット上ではなく実際にただの独り言やつぶやきを、いちいち「えっ?何々?」「今のどういう意味?」「誰に言ったの?」なんて聞かれたり関心を持たれたりしたら、うっとおしくないですか? いや別にただの独り言だよ、ほっといて…って。 そういう事だと思います。

広い人間関係を上手く築く手段

😀
mimi トピ主
トピ主です。(PCが違うから表示されないかも?) (傷つけるから)言いにくいであろう彼の気持ちをハッキリとした言葉にして貰えてとても嬉しいです。有難うございます。 まとめると、「犯されたくない自分の世界があり、身内に言えなくても他人に言える事もある。」という回答が彼の心情に一番しっくりくる、と思います。 (草食系なので浮気はなくて疑ってもないです。浮気のような具体的な原因が見えないので不安だったのです。) 私も自分の世界を大切にする方なので、全ては見られたくない気持ちは痛いほど解ります。 (言葉にはできませんでしたが、なんとなく解っていたので「こっそり」見て、「見せろ」と強要もしなかったのです。) でも、その世界に友達は入れるのに私だけ入れない事が凄く寂しかった。 信用されてないのかなぁ、嬉しいとか楽しいとか悲しいとかいう気持ちを私だけが共有できなくて寂しいなぁ、と。(続きます)

[トピ主です]広い人間関係を上手く築く手段2

😀
mimi トピ主
私は狭く深い人間関係や「なんでも言える仲」が理想です。 (twitterはしていません。少数でmixiを楽しんできます。) だから発想がありませんでしたが、皆さんの回答を見て、 彼の「浮気も悪い事もしてないのにtwitterを隠す理由」は、「広い人間関係を上手く築く手段」なんだと捉えました。 そして例え寂しくても、彼の為に邪魔しちゃ駄目なんだって思いました。 …と私の心中を書きましたが。。。 多分彼から言わせれば、 自分の女子高の教室の前に女装した彼氏が立っていて、 「俺も一緒にガールズトークに入りたい!」とか叫んでて、 周囲から白い目で見られている…といった感じでしょうか? 「帰れ!」と言わずに教室のドアをそっと閉めた彼氏はやさしいなと思いました。。。(おわり)

ツイッターやっているけど

🐧
ヨーデル
彼氏は知りません。 別に特に隠しているわけでも、やましい事があるわけでもないです。 聞かれてないし、いちいち自分のやっていることすべてを報告する義務もないし。 そんな事しなくても信頼関係築けてます。 何気なくつぶやいた事を、そのたび彼氏に突っ込みいれられたくないし。 それに、知らない人だからこそ、つぶやけることもあるんです。 全部見せられる主さんは、きっとこのトピも彼氏に見せるんでしょうね。

いくら仲のいい夫婦でも。

041
ちゅら
いくら仲のいい夫婦でも用をたしている姿は見られたくない、そのようなもの。 お互い信頼していればいちいち携帯やブログのチェックなんてしません。 あなたは何でも果たしあえる関係ではなく、彼を管理したいだけ。 まあ信頼していないともいえる。 そんな窮屈な考えは長続きしません。 もっと余裕を持つべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧