本文へ

何もしてないのに猫が顔を攻撃

レス23
(トピ主 3
041
ちゅんち
話題
3か月から飼い始め、1歳のオスで去勢済みです。
気が強い反面、ビビリ。
性格はクールで、撫でられるのが好きではありません。

ベタ甘の子でないのは残念でしたが、この子の個性として、いつか馴れてくれればいいな、くらいの気持ちでいました。
ですが最近、何もしていない私の顔を引っ掻くんです…(3回)。眼鏡をかけていたので目は無事でしたが、額が流血し、半月の傷ができました。

環境の変化はありません。遊び相手もしていますし、パニック状態でもありませんでした。
よく「うちの子は、顔にだけは手を出さない」と聞きますが、手をだす個体もいるのでしょうか? 私はそれだけ嫌われているのでしょうか…(泣)

ランキング

レス

もしかしてメガネかも

🐱
ルル
メガネが気になるのではないでしょうか? うちの子も私がコンタクトを外してメガネにすると 興味を持って顔に手を出します。 乱反射や自分の映り込み(?)が楽しいのかも。 メガネを外した時も、猫ちゃんは主さんの顔に手を出しますか?

もしかして

041
堅気屋
猫さんはアントニオの末裔ではありませんか? トピ主さんの中に小鉄を見出したのかも。 まあ戯言はさて置いて うちの猫も私の額・目・鼻あたりをポンポンします。 爪は出しません(たまにきちんと収納されていない時もあり)。 布団に入れろーの意思表示です。 その時、彼は何かを訴えているのでは?

目を見てませんか

🐱
猫飼い
犬ほどではないですが、猫も「じっと相手の目を見る」のは 喧嘩売ってることになりますよ。(見られて平気な猫もいますが…) もし猫があなたをじっと見つめながら寄ってきたら、 視線を外して顔をそむけて「喧嘩する気ないよ」と 伝えてみてください。 詳細がわからないので、見当外れならごめんなさい。 お顔の傷が早く治りますように。

寝転んでいるときとかですか?

🐱
フミフミ
寝ているときに起こしにきて引っかかれるような感じですか? それとも…なんか顔を近づけてちょっかい出したら引っかかれた、という感じでしょうか。 性格的にビビリと欠かれているので、嫌っているんじゃなくて怖いんだと思います。急に顔を近づけないようにしてみてください! うちは三匹いますが一匹ちょっと怖がりな子がいて、彼女だけひっかきます。残りの二匹はおなか触ろうがひげを引っ張ろうが引っかきません(笑 (二匹は私が目が開かないうちに保護してミルクから育てたので、人間に対する恐れとかないっぽいです。対してそのひっかき癖のある子は、保護したときには虐待されていたらしい怪我があったので、基本姿勢が人間不信だと思います。) 嫌っているから、ってことはきっとないと思いますよ!

レスします

🐷
チョッパー
私も2匹の猫を飼っていますが、この子達は大変懐っこいので、顔を近づけても抱いても全然嫌がりません。 でも友達2人は、うちはそうじゃないと言います。 抱っこは嫌い、顔を近づけられるのも嫌がる、さわられるのさえ嫌がる事があるとの事。 生来の性格ゆえのようです。 臆病な子は、飼い主といえど、急に近づかれたりさわられるのを嫌がるようです。 飼い主と言えど、自分の何倍もある物体が急に近づいてきたら驚くでしょう。 顔をひっ掻かれると言う事は、主様が顔を近づけてるのですよね。 地下ずく前に必ず声をかけてますか? 真上から手を下ろしたりしていませんか? 寝ている時にそっと触ったりしていませんか? もし上記に心当たりがあるのなら、貴方の親愛の情を示すつもりの行為は猫には迷惑なのかもしれません。

メガネがふしぎ!?

041
miye
たぶんねえ、メガネが不思議なんでしょう。私もメガネをかけているのですが、ツンツンする子がいましたよ。力加減がよくわからなくって、引っかいちゃったんだと思います。嫌いというわけではないので、気長に仲良くなってあげてください。

どうしたもんか

041
にゃんで
うちの猫も、性格的にトピ主さんの猫に似ています。 子猫の時は、襲われて傷だらけでした。触れない猫でした。 しかし、奇跡的に、なぜか顔だけは攻撃しないので、それは救いですが、 いまだに、何の理由もなく、手に流血するくらいのけがを受けることがあります。(今8歳ですが、年3回ほど) たいていは、決して襲うような気配もなく、リラックスしている様子で、ブラッシングしている時、こちらが、完全に油断している時にやられます。 本猫的には、何か嫌なことがあったのか、フラッシュバックなのか、いやがらせなのか。気まぐれにしては、ひどい仕打ちです。 トピ主さんの猫はまだ子猫なので、遊びの延長で傷つけてしまうのでしょうか。 顔は、襲ってもよいと思っちゃってるのですね。もしや、顔だけ狙うのでしょうか。 わざわざ襲いに来るのでないのなら、顔を猫の攻撃範囲に近づけないよう生活し、もしもやられたら、大げさにいやだということを伝える・・・くらいしか思いつきません。 襲うのも、猫の愛の一種ですから、嫌われてることはないですよ。 そうそう、目をじっと見るのも厳禁ですよ。

私は顔をかまれましたよ

満月
今はたまにジャンピングアタック(立っている私の腕に爪を立てずに両手でタッチ)されるくらいです。 大人(7歳)になって手加減をおぼえました。 以前はよく寝ているときに顔を攻撃され流血しました。 3センチ(牙の間隔)幅で穴が2つあきました。 ようするにかまってほしかったようです・・・ 夜、私が寝てしまうとつまらなかったんですね~

私も

🐱
すぐき
二歳の雌猫なんですが、家事の最中ふと頭を挙げた位置に猫がいて、 猫と顔が向き合った瞬間に無表情で猫パンチされました。 私も眼鏡をかけていたので良かったのですが、鼻柱を削られて流血しました。 すぐに近所の空いてる皮膚科へ行きました。 その後しばらくは恐くて猫に近づけなかったです。

目を合わせていると言う事はありませんか?

041
ねこだいすき
目を合わせるとケンカを売られているとして攻撃して来る事があると聞いた事があるような気がしますが。 ウチも2匹猫を飼いましたが、両方ともしつこくしたりすると顔を噛みついて来ましたよ。 まあ、私は1日1回は猫に思い切り噛まれないと気が済まない変態なんでOKなんですけど。

う~ん。。

にゃんこ
トピ主さん、こんにちは。 うちには3匹の猫がいますが、遊んでほしい時、水やごはんの催促の時に「ニャオーンニャオーン」となき喚く子もいれば、顔(ほっぺとかおでこ)をチョイチョイとさわってくる子もいます。 なので、もしかしたら何かのアピールかもしれませんね。 あと爪はちゃんと切っていますか? うちの子も爪が伸びてたら、チョイチョイする時にチクっとすることもあるので、すぐに切っています。

トピ主です

041
ちゅんち トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 お礼は後日改めまして…、今日は追加の詳細を書かせて下さい。 目を合わせることはNGだと聞いていたのでやっていません。 視線が合った時には、ゆっくり瞬きをするようにしています。ちなみにその時は読書中で目が合っていませんでした。 窓際にいる猫のそばに座り、本を読んでいました。するといきなり手の甲を続けて2回噛まれ、直後に額へざっくりと攻撃されました。 半月状の傷ではなく、三日月状の間違いでしたね。いま、剣豪のようで渋い外見です(泣き笑い)。 これらから分かる事がありましたら、引き続きアドバイスを頂きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

距離感がわかりません

041
よかいち
何もしてないけど顔を近づけてる状態? 寝てるとき?座ってるとき? 寝てる時に起こすために顔を叩くネコはいますけど何もしてない状態で飛び掛ってくる攻撃的なネコは早々いないと思うんですよ。 顔を近づけ過ぎなんじゃないですか? ネコは目を合わせるの嫌う動物なので嫌がってるのだと思います。 逆に私は慣れたネコ以外に顔を近づける勇気はないです。

眼鏡に興味を持った

🐱
ぬりえパパ
猫を飼い続けてます。今は4匹と暮らしています。 突然顔を引っ掻く猫は経験がありません。 猫が眼鏡に興味を持ち、寄って来て眼鏡に手を出す事はありました。 眼鏡を外して猫にあげたら、臭いを嗅いで、手で触れて、気が済んだら終。 トピ主さんの顔の上に、何か気になる物を見つけたのでしょう。 「眼鏡」や「つけまつげ」、顔にかかった「前髪」など。 愛猫の爪は、定期的に切っています。 インターネットで「猫 爪切り」を検索すると、爪の切り方が解ります。

確実に反応する場所だからでは?

041
桃里菅里
何か要求があるのではないでしょうか? うちは私が熟睡していると顎の脂肪(・・・)をくわえてモチのようにむにーーーーーと伸ばすように噛んできます。 本気噛みじゃないのでケガはしたことないんですが、顔周囲の痛みって、人間の防衛本能で必ず反応しちゃうんですよねー。 完全にそのへん学習してますね、ヤツらは・・・。

顔はどの子も触りたがります

🐱
neo
うちのはみーんな人間の顔に触りたがり、舐めたがります。 爪はかなり短く切ってあるのでぽふっとですが、爪は出していますね。 ひっかけて自分の方に引き寄せたいみたいです。 メガネをかけていると倍率ドンです。 化粧をしていると更に倍。 寝ていると鼻の穴に鼻をつっこまれます。 一体なにがしたいのでしょう。 とりあえず爪切ったらいかがでしょう? 切らせない子かな?

窓際にいたとすると・・

🐱
猫飼い
>目を合わせることはNGだと聞いていたのでやっていません。 >ちなみにその時は読書中で目が合っていませんでした。 >窓際にいる猫のそばに座り、本を読んでいました。 >するといきなり手の甲を続けて2回噛まれ、直後に額へざっくりと攻撃されました。 こういう情報は、できれば最初から書いていただきたかったですね。 窓際にいた去勢済み1歳オス、気が強くてビビり・・の情報から あくまでも推測ですが、窓の外によその猫が見えて、テンションが 上がった猫ちゃんが、パニックまでいかなくとも、どうしよう! という感じで、トピ主さんにパンチしたのかな・・と思います。 ビビりの猫ちゃんの中には、家(自分のテリトリー)の近くに よその猫が来ると、「縄張り荒らされるかも? どうしよう?」と 何年もしていなかったマーキングを再開したり(僕の縄張りだぞ、 と誇示)、八つ当たりなのか同居猫(人)にパンチする子がいます。 もし上記の場合だと、動物病院で販売している「フェリウェイ」という スプレー式の薬が効く子もいます(猫ではなく、家具や壁にスプレー) あまり続くなら獣医師さんに相談してみては? 解決を祈ります。

間合い

041
にゃんで
トピ主様の詳細を読むと、 猫は、読書の手、眼鏡の顔、と言う物の相乗効果で、「仮想敵」を作り出し、興奮して襲ったのではないかと。 わかりにくいかな? うちの猫も、読書中の手を狩りに来ます。 何か、猫のスイッチが入る要素があるのかもしれません。 猫は、いったんその気で襲うと連発になるので、顔に波及したのかな? うちの猫も、完全内猫なので、どんなに遊んであげても、「狩り」「レスリング」「襲う」みたいな遊びに飢えていて、追っかけっこや、猫と人間とで、狩りごっこなど、荒っぽい遊びをするようになってから落ち着きました。 猫じゃらし・・・なんかでは解消できない猫の欲求があると思います。 遊びの種類を変えてみてはどうでしょう。 それから、猫の間合いを見切ることです。反射神経では、人間は、猫に負けてないと思います。猫が襲ってきても、さっと避けるアンテナはいつも立てておかねばなりません。けがが減ったのは、避けることができるようになったからもあります。

飼い始めが早かった

041
たら
3か月で飼いはじめたという事は、親や兄弟から離されたのはもっと早かったんだと思います。 という事は、対人(?)関係の学習がまだ為されていないんだと思いますよ。 うちも1か月半から飼いはじめた子がいますが、一緒に遊ぶ時に色々教えないとダメだと思います。 例えば、噛んできたら対抗策として首根っこを押さえて鼻をはじくとか、つまり自分が猫になって対等に遊ぶんです。そしてやりすぎの時には反撃。 猫同士でも、何か月もかけて学んでいくことなので、こっちも長い目で見ながら。 去勢してるという事は、やっぱり幼いと思うので… 遊んでほしいから、だと思うんですけどこちらは顔に毛も生えてないし、やられたら痛いので、 「ミビャー!!」 みたいな感じで猫になってやりかえしちゃいましょう。 いや、冗談じゃなく本当に。 自分が相談した獣医師さんに教えてもらった方法です。 そして小さいうちは新聞紙を丸めたボールとかを作って不意に目の前に投げてやって、闘争本能を刺激してあげるのも良いですよ。必死に遊びます。紐をつけて引っ張ってやるともう必死で捕まえて可愛いです。

トピ主です2

041
ちゅんち トピ主
重要な情報を後出しにしてしまい、申し訳ありませんでした。 マンションの25階なので、窓の外によその猫を見てパニック…ということはないと思います。 触られるのを嫌がる割には、爪を楽に切らせてくれるので有難いです。 原因かもしれない眼鏡をはずしてみようと思いますが、万が一の可能性を考えるとちょっと恐ろしいです…(まだ恐怖心が残っています)。

人馴れしてない様ですね

041
よかいち
猫はいろんな性格がいます。 撫でられるのが好きな子嫌いな子。撫でる場所もさまざま好みがありますし、抱かれるのを好きな子嫌いな子。 攻撃も噛み付きがメインの子と前足がメインの子とさまざまです。 トピ主さん宅の猫はちょっと変わってる感じがしますが性格です。 その猫に合った接し方をすればいいと思いますよ。 とりあえず近距離は避けた方が良さそうですね。

たらさんに同意

041
はな
3ヶ月では、親兄弟とのスキンシップが足りなかったのだと思います。 うちの猫も生まれて3ヶ月で飼い始め、オスで去勢しました。ビビリなところもちゅんちさんのところといっしょです。 普段から遊んでるつもりが途中から本気モード、こちらの腕には生傷が絶えず、なんでこの子はこうなのだろうと考えたことがあります。 一度、背中を向けているときに「だーれだ?」と人間がやるようにうしろから目のところに攻撃がきて、まぶたを3センチほど切ったことが(顔が血だらけになった・・)あり、さすがにその時はすごい剣幕で怒りましたが、本人はここまですると痛いという体験がないからわからないんだなと思いました。もっと兄弟喧嘩をさせなきゃいけなかったんだなと・・。 飼い主のことが嫌いなんじゃないんですよ。遊びかたと限度を知らないだけ。今はもう10歳のおじいちゃんで、寒いときはふとんにきますけど、いまだに顔を向けて寝るのは怖いです。その時以来、流血事件はないんですけどね。

トピ主です

041
ちゅんち トピ主
皆さんアドバイスをありがとうございます。 私の周りには猫を飼っているお家がなくて、実際に暮らしている方々のご意見が、本当に参考になります。 悲しいけどこれがこの子の性格なのですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧