本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 良好卵子が採れません、、。治療法について相談です。

良好卵子が採れません、、。治療法について相談です。

レス14
(トピ主 1
😨
迷い女
子供
1月から3ヶ月連続で東京の加藤レディースクリニックに通い、クロミッド一錠を10日で誘発し採卵を行ってきました。 凍結精子を使い顕微授精をしました。一度も移植に至らずにいます。 毎回2つの卵子が採れましたが、未成熟卵、分割停止、変性卵ばかりです。 海外から実家に一時帰国して通院しているために、時間をかけて粘り強くとはいきません。 私自身も3ヶ月が限界でした。でも一度くらい移植にたどり着かないと 諦められない自分がいます。 そこでまた仕切り直して、何ヶ月後かに日本で挑戦したいのですが 刺激法で誘発して採卵できるセントマザーに行こうかと思うのですが、 同じように低刺激から刺激法にかえた方、お話を聞かせてもらえませんか? 本当に最後の一回を刺激法で挑戦する事について、どのようなことでも良いので、意見を頂けませんか? 私は39歳で、不妊期間は8年です。

ランキング

レス

あまり体をいじめないように・・

🐤
ピー
私はあきらめていたら自然に授かったのですが。 その間、「子育てがしたいのか」「自分(と夫)の遺伝子に こだわるのか」 いろんなことを考えました。 あなたにとっては、「良好な卵子が得られない」こと、 それが現実です。 移植したって成功率低いですよ。 今は目の前のことしか見えなくなっているかもしれないし 意地になっていろんなことを認めたくないかもしれませんが 自分の体をいじめていないで・・

変更しようとしました

041
うーん
加藤系のクリニックに通ってます。刺激法に変更してみようかと他のクリニックに相談に行きましたが加齢で卵子が老化していると刺激でやってみても卵はあんまり出来ないと医師から言われました。 刺激法だと毎月採卵は出来ないし今のクリニックで毎月のように採卵した方がまだ確率は良いのでは?これ以上あまりやれる治療はないと思うと医師から言われたので刺激法は止めて現在も加藤系のクリニックに通い続けています。

私の事を少し・・

041
miya
40歳、治療歴は足かけ6年。ここ2年の間にセントマザーで2度採卵しました。 1度目は授精するも凍結には至らず、新鮮胚を移植。 2度目は凍結出来、凍結出来なかった胚はすぐ移植。その後凍結胚も移植。 いずれも結果はダメでしたが、1度目の結果を踏まえて2度目は刺激法を若干変えられたりします。 40歳になってしまいましたが、2度目の方が結果は少し良かったので、もう1度だけ挑戦しようかと思っています。 で、結局何が言いたいかと言うと、どの刺激方がいいのかってやってみないとわからないと思うので、料金は非常にお高いですが、セントで最後1回とおっしゃらず、せめて2回行くつもりで・・頑張ってみてほしいです。 海外からとのことで、頭が下がります。私も頑張ります。

どちらも変わらない

041
ぴあぴあ
39歳から体外を含めて、AIHと交替で3年に及ぶ治療を続行。体外の回数はもうすぐ両手を越えます。第2子希望。(1人目は38歳でAIHで。結婚7年目。) 最初の体外は40歳。初回から刺激法、卵子が2~3個しか採れない卵子数の少ないタイプと判明。体外3回目から低刺激法に変更、同じく2~3個しか採れず、未成熟卵・変成卵ばかり。 考えを変えて、最近はAIHの時に体を調整、最新の不妊専門の東洋医学の鍼灸とレーザー治療と整体を受けました。血流がup。食事指導も徹底。 低刺激法でも、正常な卵子3個採れ、全て胚盤胞に成長。内膜も6ミリが1センチを越えました。 まだ、妊娠に至ってませんが、暫くはこのやり方で体外、43歳で止めようと決心。 焦れば焦るほど、妊娠から遠のく気が…。今の主様の状態は過去の私。 治療を中断されて、体を休めて、食べ物を注意され、体をあたためる事など、全てを見直した上で、チャレンジ下さい。いついつまでに…とか、都合があるから…とか、迫られるような治療は、我が強すぎて、コウノトリが近寄りません。 子宝に恵まれますよう、祈ってます!

セカンドオピニオン

いちご
気になる病院があれば、いきなり転院するんではなくて、まずセカンドオピニオンを受けてお話を聞きに行くといいですよ。セカンドオピニオンは実費ですが、いろんな病院のいろんな先生に話を聞くことができるのでいいです。 ちなみにおすまいは東京ですか?でしたら山王病院もおすすめですよ。 私は最初から刺激法だったので卵はたくさんとれたし、いい卵もあったようですが、妊娠できたのは体外受精10回目です。まだ諦めるのは早いと思います。 私の場合ですが、自然周期では年に3回~4回しか移植できませんでした。 ホルモン補充療法でしたらほぼ毎月できたようです。 もし生理不順とか卵胞が育ちにくいとか、ホルモン値が悪いでしたら、ホルモン補充周期の方がおすすめですよ。

もっとゆとりある滞在期間を。

041
ちさと
心身ともにお疲れだと思います。 私自身は治療経験はないのですが、親しい人が長年治療を受けているのをそばで見ていました。 よく調べて口コミとかも参考にしたほうがいいと思います。治療自体辛いものだし、費用も莫大だし、年齢のリミットも考えると、病院選びは失敗しないように慎重に選んだほうがいいと思います。 お住まいの国では不妊治療はできませんか? 国が違えばまた治療法も違って案外うまくいく可能性もあるのでは?  また、一時帰国と言う限られた期間内というのは治療するには難しいかもしれませんね。いっそ1年ぐらい別居するつもりで日本に滞在されてはどうですか? 気分的にも楽に治療を受けられると思います。 肉体的にも精神的にも辛い治療でしょうから、せめて滞在期間を気にすることなく治療できる環境にご自分を置かれたほうがいいかとおもいますが。

都内にもいい病院があります!

🙂
りりこ
青山の、東京ハートはご存知でしょうか? 11年不妊治療をしていた知人が、半年で妊娠、 女の子を産みましたよ。 都内では有名な病院だそうです。 HPを見てみてください。

KLC→高刺激

041
trieste
私もトピ主様と同じような思いで、39歳の時に高刺激に挑戦しました。 成功例でなくて申し訳ないのですが、参考までに私のケースを書いてみますね。 36歳から38歳過ぎまでKLCにお世話になりました。 37歳までは1回の採卵で3個採卵、3個とも胚盤胞になっていました。38歳を過ぎると3個のうち2個しか胚盤胞にならなかったり、 採卵数も2個に減っていったりで、卵巣機能の低下が顕著になっていきました。KLCでは2度妊娠しましたが途中で流産しています。 方針に納得して治療を受けていましたが、やはり諦める前に他の方法も試したくなり、高刺激のクリニックへ転院しました。 ショート法でフォリスチムでの誘発。6個採卵、そのうち1個が胚盤胞になり移植しましたが、妊娠できませんでした。 私が感じたのは、排卵誘発剤では卵子の質を上げることは出来ないということ。移植した胚盤胞はこれまで見たことが無いくらいいびつな物でした。 ショート法が悪いと言う意味ではなく、低刺激でも同じ結果だったと思うが、ショート法でフォリスチムが劇的に卵子の質を上げるわけではないと言うことです。

KLC→高刺激 続き

041
trieste
KLCでクロミッドと少しのHMGでの誘発でなかなか妊娠が継続できる受精卵が出来なかったので、 他の方法が、実は私には合っているかも、そしてフォリスチムが卵の質を上げると言う記事を読んだことがあったので淡い期待を持ち転院したのでした。 結局高刺激はこの1回のみでした。その後のホルモンバランスが戻るのに8か月近くかかったように思います。 若いうちは良いかもしれませんが、高齢になると高刺激でのダメージも大きくなります。 IVFは宝探し、と言うか、隠れている良好な卵子を採卵数を稼ぐことにより見つけ出す事なんですよね。 低刺激で回数多くこなすか、高刺激で1回で多く採卵するか、難しい選択ですよね。 トピ主様のように海外からいらっしゃる場合1回で多く採卵できる高刺激の方が合理的な気もします。 私は都内の高刺激クリニックに転院しましたが、セントマザーも候補でした。 質問をセントマザーにメールでしたところ、院長先生から回答を頂けましたよ。 急いで書いてしまったのでとりとめのない文章になり申し訳ありません。 トピ主様の納得のいく治療が受けられますようにお祈りしております。

年齢は違いますが

041
たら
私は33歳の時にセントマザーで双子を授かりました。 それまでは総合病院でクロミッドで誘発していましたが、遠方だという事で注射の単位と方法を紹介状を書いてもらい、地元の医院で行い、毎日卵胞の大きさなどを電話して報告して、その報告の結果でまた指示をうけていました。 私は注射をして沢山採卵出来ましたが結局2つしか移植可能な状態にならず、あきらめていましたがその2つを戻して双子になりました。 やってみる価値はあると思います。 ただ、それまでにメールなどで今の状態を伝えていつ受診…とか先に伝えておいたほうが良いかもしれませんよ。 私の場合は、問診票に自分のメアドを書く欄もありましたし、今までの相談もプリントアウトしてカルテにはさんでおいてくれてありましたから。

うーん

041
ねこ
しろうとに聞くより病院に聞いた方がいいと思いますが・・・。 個人的な意見としては、今まで6個採取した卵全てが異常だったことから、刺激法に変更してもあまり効果は得られないのではないか、と思います。 周囲の成功例を聞くと、複数回採取して全ての卵の質の悪い方はいませんでしたので・・・。 ただし、こればっかりは採取してみないとわかりませんので何とも。 刺激法にすると、薬剤投与によりホルモンバランスがガタガタになり体の方がダメなることも結構あるようです。 母体のコンディションが悪くなると、移植日も延びることとなります。

ありがとうございます

041
迷い女
うーん様、 確かに地道に採卵していくのがいいかもしれないですね。 ある方が「不妊治療は粘り勝ち」と言っていました。 今の私はただ近道を探してるのかもしれないです。 うーん様の決断が正しかったという日が早く訪れますように、。 ぴあぴあ様、 本当におっしゃる通りです。我が強すぎてうまく行くわけがないですね。 授かりものなのに、機会で製造するかのように扱っていたかもしれません。 身体を休め、運動をして、心にゆとりをもって、それから いまのムヤムヤの原点を探したいです。 次の治療は未定にしてみることにしました。 ちさと様、 住んでいる国はアメリカで、刺激法が主流なのですが 直ぐに卵巣が腫れてしまい、もうそれ以上怖くて通えなくなってしまいました。 日本語で通えることも大きなポイントですが、本当は主人の近くで、今のように あまりムキにならずにやるべきかもしれません。 たら様、 セントマザーにメールをしたら早速返事を、院長先生からいただきビックリしました。 ネットでたくさんの質問に答えている方は、圧倒的に田中先生が多いような気がします。 どうしても気になる先生です、。 続きます、。

ありがとうございます

😢
迷い女 トピ主
また続いいてスミマセン、 たら様、 セントマザーの成功例を聞いたら、胸がワクワクします。 勿論私はもっと歳もいっているし、卵巣があまり活躍してませんが、 それでも、もしもを狙いたい気もしてきます、。 trieste様、 KLCでの貴重な経験を話していただき、感謝しております。今通われてるクリニックでのご成功をお祈りします。 KLCからの転院など夢にも思いませんでしたが、先生とお話しても、急かされているようで もう少し空いている病院に行きたくなったというのが、実は本音かもしれないです、。 フォリスチム、勉強不足で聞いたことがないのですが、いい感じですね! ホルモンのバランスが崩れるということを予定してなかったので、その辺もしっかり勉強して 挑みたいと思います。

病院を変えてもダメな可能性は多々ある

041
なわ
親族(37歳)が昨年トピ主さんのあげている双方の病院で高度不妊治療を受けましたが、結局妊娠しませんでした。 やはり卵子に原因があり様々な方法を試しましたが、方法を変えてもダメなものはダメのようです。彼女も低刺激から刺激法に変更していました。 ただ、何もしないのは悔いが残ると思いますので、一度は試してみてはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧