本文へ

乳がん検診に本人確認書類提示は必要?

レス9
(トピ主 1
041
tochi
話題
今度、乳がん検診を受けます。予約した先は、公益法人機関です。
保険適用外のコースを選んだのですが、先方に確認したところ「本人確認のため、保険証か運転免許証などの提示が必要」とのことです。
この検診代の支払いはその場で現金払いをする予定です。再検査が必要などということになれば、その際に上記書類を提示すればいいことですから、今回は提示はしたくないのですが、必要なのでしょうか。

ランキング

レス

必要なんでしょうね

😉
なおなお
恐らく小町にトピを立てる前に、先方に、トピ主としては本人確認書類は必要ないと思うことと、提出したくない事は伝えていると思います。それでも尚「必要」と言われているのですから、従うしかありません。 本人確認書類は、検査費の踏み倒しを防ぐためではなく、以前、頻繁に見られた「本人確認を怠ったことに起因する、患者取り違え事故」を防ぐために必要なものです。 日本ではどの医療機関でも本人確認は必須です。

記録を間違えないため

041
ピザ
健康診断の検査結果は前回と比較するのも大事ですからカルテが本人に間違いないかしっかり確認したいのでは。 将来他の医療機関で異常が見つかった場合でも過去の検査結果を借り出すことも有りますから間違いは許されません。 念には念を入れてではないでしょうか。

医療事故防止だと思います

🐶
ビーグル
本人確認を厳重にやられている機関なのでしょう。 乳がん検診なので、触診やマンモグラフィー、CTなど・・・どれを受けるのか分かりませんが、女性の乳房に念入りに触るものばかりです。マンモグラフィーでは多少の苦痛も伴います(最新機器では軽減されていますが)。 あまりないとは思いますが、その検査結果だけを元に生検されてしまって、実は名前間違いでした・・・では、賠償問題にもなります。 その機関では、検査前の名前確認や生年月日確認だけでは不十分だと判断されているのではないでしょうか。なりすまして受診する人がいたのかな?

検診先に、、

💋
幸子
公益法人機関、、、、 要するに、私立総合病院、公立病院、診療所、市町村主体???? 何故、意図的にわかりにくい表現をするのですか? 本人確認の件については、こんなところで聞くよりに、 その『公益法人機関』に詳しく聞けば、良いことでしょう。 逆に、自費とか健康保険適応は別問題として、検診を受ける時に 本人確認を拒否する理由はなになのでしょうか?

ちょっと考えてみましたが

ジェレミア
「その診断書が悪用されない」という保証を誰ができるのでしょうか? 「乳がんにかかった人が生命保険に入るために健康な人の診断書を利用する」 ということも考えられます。

トピ主です

041
tochi トピ主
レスをありがとうございます。 拝読した後、別トピの「銀行の名義人の委任状などの確認」のことを思い出しました。受診者取り違えを防ぐためなのですね。 納得できました。ありがとうございました!

HIVの検査で...

のりぽん
HIVの検査(保健所などのもの)で たまに「本人確認書類は不要です」と わざわざ書いてあるものがありますよね。 ということは普通は必要だと言うことだと思います。 漢字間違い、本人間違いなどなど 色々なリスクを避けるために 本人確認を前提とするところがほとんどのはず。 職場の身分証でも運転免許でもなんでもいいいので とりあえず見せるしかないのではないでしょうか... 変な話どんな検査でもわずかであれリスクがあります 何かあった時に名前も「正確に」わからない、では 困ると判断するのが普通なのだと思います。

他人の診断書?

🐶
ソーリ・ナ・ノダ
<<<<「その診断書が悪用されない」という保証を誰ができるのでしょうか? <<<<「乳がんにかかった人が生命保険に入るために健康な人の診断書を利用する」ということも考えられます。 どういう想定でしょうか? 乳がんにかかっているから、生命保険に入れない。でも、なんとか入りたい。 そこで、同年配の女性に御願いする。『私、生命保険に入れないの。あなたが、代わりに 私の名前で、検診をうけて、健康であるという診断書をとってきてほしい』、、 報酬として、10万円出すから、、 保険金詐欺的御願いを、OKする人がいますでしょうか? 仮にそういう想定にて、健康な体ということで、生命保険に入った場合、 数年後、乳がんになったから、保険金請求をします。その時には、正式の 診断書が保険会社に行きます。その診断書の中身は、保険に加入した時点に もう乳がんだったことは、明白になりまして、他人の診断書を使用したと 判明したら、二人とも全てを失います。 あり得ない想定です。

自分が無知だということを知りました

🐧
とおりすがり
私も「悪用できるよね」と考えていました。 >その診断書の中身は、保険に加入した時点に >もう乳がんだったことは、明白になりまして、 最近の医学の進歩はすごいですね。 『今の状態がこうだから、診断書を取ったときは既に罹患していた』 と(癌の進行には個人差があると思っていましたが)過去の状態がわかるなんて。 目から鱗でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧