本文へ

(激駄)この梅干しは食べられますか?

レス6
(トピ主 1
😨
梅三郎
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
さっそくですが、アルコール臭がしている梅干しは腐っているのでしょうか?検索すると白カビの対処法は出ますが、アルコール臭については触れられていません。
塩分が低いからカビて、梅干しのカビは害がないとの事ですが、泡とアルコール臭のする梅干しは食べられるのか、ご教示お願いします。

ランキング

レス

情報が足りません

🐧
じんべえ
これだけでは情報が少ないのでなんとも言えません。その梅干はメーカーによる既製品でしょうか? 既製品なら容器等に塩分や添加物の表示があると思います。 低塩の梅干の多くは、生梅をいったん20%ぐらいの塩分で漬けて梅干にしたあと、水に漬けるなどの方法で塩抜きをし、それから調味液などで味付けをするそうです。これだと塩分も酸味も少ないので食べやすくはなる反面、腐敗したりカビが出やすくなります。それを防止するために殺菌目的でアルコールを添加するケースもあるのかもしれません。この場合のアルコールなら食べてもとくに問題はないと思います。

食べるんですか?

041
小梅
それ、発酵してませんか?

トピ主です

😨
梅三郎 トピ主
確かに情報不足でした、申し訳ありません。 購入した梅は、農家の方の手作り、塩とハチミツだけの完全無添加です。

たぶんアルコール

🐧
じんべえ
この場合もハチミツで甘みをつけるためにあらかじめ塩抜きをしますから、普通の梅干に比べて塩分濃度と酸度が低いはずです。そうなると室温のままではカビが発生する可能性が高くなるので、冷蔵庫に入れる必要があります。(普通の梅干は塩分と酸度が高いのでカビは生えません。冷蔵庫に入れる必要もなし)。 おそらく腐敗を防ぐために、出荷前に霧吹き等でアルコールを吹き付けているものと思われます。食品に使うアルコールですから食べても問題はありません。アルコールの臭いが気になるのなら、容器のふたを開けたまま冷蔵庫に入れて二日か三日ぐらい放置しておけばアルコールの成分が飛んで臭いはしなくなるはずです。

レスします

🐶
ロミママ
主様、こんばんは。 アルコール臭?ですか? 梅干し20年のおばちゃんですが。 わたしは減塩の15%の梅干しを作る時に、 焼酎をカビ止めに使っています。 熟成する前に食べたとか? かな~位しか、ごめんなさい。

焼酎のお湯割りを飲みました

041
こちらは田舎なので、お婆さんお手製のをよく頂戴します。 梅酒に漬かっていた梅か!?と勘違いするくらいプンプンしますし、酒気帯びで捕まるかも? 単独でご飯のお供には不可能です。 煮魚の鍋に入れるといいそうです。 また、容器の汁を棄てて新しい蜂蜜に漬けると消えるとか。 私の頂戴するのはいつも少量ずつなので、焼酎のお湯割りにしてます。 が、泡って何でしょ? 汁気を切ったのを渡されますが、お婆さんの壺には泡があるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧