本文へ

体の左側だけ不調(駄

レス27
(トピ主 0
041
ACO
ずっと謎だったんですけど体の左側にだけ不調が続きます。

左側の肌だけ荒れやすい。左側にだけほうれい線。左側の首にだけイボが多発。左側の目の下だけクマができる。左側だけ白髪が多い、、、、等々

ひょっとしたら左側だけで物を噛んでるから?左側を下に寝ている?よくわからないけど、こんな人他にもいますか?

ランキング

レス

頬杖ついている

041
chacha
なにかしているときに、ずっと左手で頬杖ついている、のでは? 左手に負担がかかり左肩が凝る、左の二の腕が張る。手で押さえているので左にほうれい線ができる、血行が悪いのでイボができる…と想像してみました。

紫外線?

041
春の嵐
中学高校と、徒歩通学でした。朝は左から、帰りも左から太陽を浴びながらテクテク30分歩き、おかげで今も左側のほうがソバカスが多いんです(涙)。ほうれい線も紫外線による肌の老化が原因なのか、左側のほうが深いです。主さんも、そんな心当たりありません?

暢気なこと言ってないで

041
左利き
脳ドックへGO!

右脳をよく使いますか?ストレスありますか?

🐤
ひなたん
私は医者ではなく素人ですがよろしいでしょうか。 ざっくりとした説明ですが 人間には右脳と左脳がありますよね これはあくまでも仮にといった例ですが 右足が思うように動かない場合 (生まれつきも含めですが全員ではございません) 左脳になにかしらのダメージがあったりします。 そこで右脳と左脳について説明しますと 一般的に有名なのは 右脳は感覚、左脳は理屈だと言われております。 つまり左脳には 中枢神経がある方が多いことから 左脳で物事を考えたり理屈を考えたりするといわれております。 よって 左脳は理論的なことにつかわれ、 それに比べて右脳は左脳の逆ということで音楽や絵、文字を書くなど 行動のときに主に使われるであろうといわれています。 ですがこれには 絶対に誰でもそうだという決定的なことは ないとおもいますのであくまでも意見のひとつとして 書き込みさせていただいております。 雑な説明で恐縮ですがトピ主さんは 思考(左脳)を使うことよりも行動(右脳)ですか? 一度検査してみたらいかがでしょうか 肌はストレスが絡んでいるかも?

私は右側

🐤
右子
同じような人がいるんですね 私は右側に不調が多く、前から気になってます 頭痛、肩こり、湿疹・・・どれも右です あ、魚の目もあります! 視力も右が悪いです 全身を鏡で見ると、右肩が下がってます きっと歪んでるんでしょうね 改善方法があれば知りたいです

私と息子もです

すべりん
私、左側だけ肩こりが酷い(右利きです)、左腰強打の過去あり、左足の膝に血管浮腫あり、左目だけ白目に浮腫。左側だけ白髪です。 息子、アレルギー反応が出ると左耳が赤くなり、左ほほに発疹が出ます。そして左足だけ右足より冷たいです。 体のバランスが悪いのだとしたら、なにを改善すればいいのか。

はい!私もです!

😍
雪やこんこ
30代、女性です。同じような人がいて嬉しいです!私はトピ主様とは逆の右側ばかりに不調がでます。 吹き出物、シミ、口角が下がる、法令線、前髪のうねり、果てはまつ毛の本数まで左に比べると少ない 涙 靴擦れなども必ず右側からです。身体がゆがんでいるとか、右側だけ血流が悪いとか、色々考えてみたんですがこれと言った原因はわからず。 ただひとつ思い当たることがあるとすれば、食べ物は左側ばかりで噛んでます。 となると、これが原因かな?

私ではなくて父なんですが

041
フミフミ
父がなぜか ・左側半分だけ汗をかく ・お酒を飲むと左側だけまっ赤っかになる(面白いので時々母が写メ撮ったりして送ってきます…笑) 特に色の違いは本当に真っ二つに分かれているので不思議です。 なんなんでしょう…、ちなみに父はサラリーマンで毎年会社で人間ドックしてますが、異常はないそうです。

はい!はい!ここにもいます!

041
かっぱっぱ
私も左側だけなぜか不調なことが多いんです。 ・左肩だけやたらと凝る。 ・帯状疱疹ができたのも左の腋の下。 ・花粉症で、左まぶただけ腫れ上がっている。 ついには先月、左の鼻の穴から大量の鼻血。 丼鉢2杯分くらいの出血(動脈を損傷していたらしいです…)で貧血を起こし、救急車で運ばれ、緊急手術を受けました。 私の場合は、左利きだからかな?と漠然と思っていたんですが。 それでも片方だけの不調の謎を解く鍵にはなりませんよね… ほんとになぜなんでしょうねぇ。

分かります

041
たまき
私も左側だけ調子悪いです。 疾患はたいてい左側に出ます。 整体に行って「つらいところはどこですか?」と聞かれて「左半身です」と答え、驚かれるなんてことも。 (普通は首・肩・腰などと答えるのでしょうね) 噛み合わせか骨格の具合なのかずっと気になっていました。 習慣的に左側ばかり使ってしまうのが悪いのか、ほかに原因があって左側を使う習慣がついてしまったのか・・。 根本の原因とかトータルな治療法が分かるといいですよね。

私もです

041
左子
若い頃、交通事故で左側の頸椎を痛めました。 トシをとるごとに、身体の右側との差が出て来ました。 視力、法令線、鼻詰まり、シワ等です。 トピ主さんもご自分では気付かないうちに、頸椎などを痛めているのかも、って思いました。

私も同じです!

041
わかる
よくわかります! 私の場合ずっと右側だけ不調です。 同じく顔の右側だけニキビができる。 右目だけ二重が一重になりがち。 体の右側が非常に硬く、右腕を回したり右足を開いたりできない。(左はできるのに) 右耳だけ聞こえづらさや違和感があり耳鼻科へ行くと「耳管解放症」という病気。 なんででしょう。本当に不思議です。 ちなみに寝る姿勢は左右どちらも、噛み癖は右側です。 関係ないですがあの美のカリスマ・君島十和子さんも、調子が悪いと右頬にだけ吹き出物が出るとおっしゃってました。

私も左側が弱いです

🐶
しばけん
頬のシミ・慢性の肺疾患・腰痛・足の不調 すべて左側です。。 ずっと謎でした。 同じ方がいて、ちょっと嬉しい(?)です。

私は右側!

😀
piyo
トピ主さんとは反対で、私は右側が不調です。 右側の肌の不調。頬に大きな濃いシミ、毛穴の開き 右足のむくみ?リンパの流れが悪いのか右足がパンパンに 腫れた状態で、足の太さが左右で明らかに違います。 私も右側だけで物を噛み、右側を下にして寝ています。 やはり、片側だけに負担をかけるのって良くないんですかね? 長年の習慣でなかなか直せないのですが・・・

🐤
ぴっころ
私は手です。 手のひらが、体液が出てしまうくらい荒れることが何年か続いたのですが、 決まって左の手のひらなんです。 右利きなんですよ、私。 皮膚科でマメに薬を塗れば治りますが、お医者さんもストレスかなぁ、って。 原因が分からず、ホント辛かったです。 でも、本当にストレスが原因だったみたいで、職場の人間関係が改善してから、ここ3年位調子がいいです。 それにしても、なぜ左なんだか・・。

私もです!

041
saya
私も左側に不調がでます!! ストレッチしていても硬いのは左側 ものもらいも左側 トピ主さん同様肌荒れもほうれい線も左側です ずっと謎なんですが、私の場合骨盤の歪みからか足の長さも違ったりしますのでそれも原因なのかなと・・・ 博識な方が原因究明してくれるといいですね

生まれつき?

041
オレンジ
左頬だけシミができる、左腕がすぐしびれる、左胸に肋間神経痛がある、左の足首だけやたら固いので靴の傷み方が左右違う。 どうも左だけ出来が悪い?ってことは感じてました。なんなんでしょうね。

以前・・・

041
tokyo
間違っていたらごめんなさい。 以前テレビで身体のどちらか半分に変調があったら何か(忘れました)の病気の前ぶれだと聞きました。 病院に行ってみたらどうですか。

私の場合

041
りん
元々少ないのですが、左側はほとんど腋毛が生えません

私もです!

🐴
sarami
私もいつもではないですが、疲れがたまると 左側のいろんなところが順番に不調になります。 頭痛、歯痛、足首、ひざ、腰、おなかなど。 どこかで体がゆがんでしまっているのかも…。 今までいろんな病院で検査を受けましたが、その度に 検査結果は何もなく、気にしすぎですとかストレスですとか そういう事もあります、と言われました。 ちなみに今はどこも何ともありません。 トピ主さんのおっしゃるように、私もほうれい線が左側だけ くっきり。 それとセットで口元のしわも左側が目立ちます。 こういうのはどうしたらいいんでしょうね。

症状ではないのですが

041
名無子
私なんかそれが内臓ですよ。 右の腎臓が腫れていることから事は発覚。 右の尿管、右の卵管、おまけに右の頚動脈まで狭窄していました。 最近は胆嚢までも怪しいです。 うまれつきなのか、たまたまなのか、どこかをきっかけに右側だけそうなったのか不明です。医者も首をかしげています。 このトピにこの謎を解明してくださる方が現れることを願っています。

整体

041
みな
私も左側だけ、不調でした! 良い整体の先生を紹介していただき、左手をよく使う仕事をしていたのでそれが原因だと判明しました。 矯正してもらいかなり楽になりました。

私も左側不調です 1

🙂
ムーン
32歳女性です。 ある日、突然左肩から下に力が入らなくなり、やがて時折痺れのような 違和感のような症状が左半身に出るようになりました。 これはヤバイと思い、すぐに脳神経内科に行き頭部と頸椎のMRIを撮りましたが そのときは異常なし。3ヶ月経っても症状が時々現れるので、また撮りましたが それも異常はなし。 その間、胃痛、左胸痛、左肩胛骨痛、背中の左部分に痛みが出たりして、 胃カメラ、腹部エコー腹部CT、血液検査(膠原病、白血病、糖尿病、 腫瘍マーカー等)をしましたが、すべて異常なし。 筋電図という、末梢神経の障害を調べる検査もしましたが、それも異常なし。 「あなたは全くの健康体ですよ」と言われました。

私も左側不調です 2

🙂
ムーン
痺れや痛みが出始めた当初は、自分は大きな病気かもしれないと、不安で たまりませんでしたが、検査をして不安要素を一つ一つ「異常なし」で 潰していくうちに、いつの間にか不調は治まりました。 脳神経内科の医師の話では、 人間の身体は、自分が意識をしていなくても疲れやストレスを感じて、 それが不調となって表れ、その不調がさらに不安やストレスとなり 症状が悪化していく、ということがよくあるそうです。 あまり疲れをためこまず、ストレスフリーな生活を心懸けています。 でも、何か不安な症状があれば、病院へ行って検査されることを おすすめします!安心を買うためにも。

左側ばかり!

041
マスカラ
まず、数年前に左目に出来たものもらいが悪化。腫れが酷すぎて麻酔なしで膿みを切除。 婦人科系の病気も左側だった。 左側の頭髪が極端に薄い部分がある。 左側の肩こりと腰痛。(特に肩こりがキツい) お祓いにでも行こうかな?

わたしも!

041
通りすがり
いつも左側の肩がこります。 首筋も左側が痛い…ついでに、腰も、股関節も、挙句に少し運動したり 歩き過ぎると、アキレス腱周辺からふくらはぎにかけて、左側だけ筋肉痛。 鍼灸院にて体の左右バランスがとても悪いと言われました。 そう言えば、荷物は常に左手に、傘も左、気づくと体の重心は常に左側。 お疲れだったのね… ヨガなど運動して、気をつけるようにしています。

低血圧ですか?

041
てんてん
私も、左にいぼとかできます。心臓って左ですよね?静脈の血液のポンプが弱いから、老廃物が滞りやすいのかなぁ?と自分では思ってます。リンパの流れとか血流が悪いのかなぁと‥私はあまり運動もしないので。 血やリンパの巡りが悪いのは関係ないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧