本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親友を傷つけてしまったでしょうか・・・

親友を傷つけてしまったでしょうか・・・

レス14
(トピ主 0
041
のっち
話題
数年前、親友Aの子供が7か月で亡くなりました。それ以来ふさぎこんでしまったAですが、昨年末、妊娠が確認されました。

「今つわりで辛いんだけど、一人で家にいると心細いので、よかったら遊びに来てほしい」と言われました。

我が家は、里帰り出産の姉が、切迫流産で入院中でした。姪(4歳)を両親と私が面倒をみていました。

Aが「この日に来てほしい」という日は、運悪く両親が共に外出で、姪も春休みで家におり、私は有給とっていたのですが、姪を一人家においていく訳にもいかないので、連れて行くしか手段がありませんでした。

子供をなくしているAの家に、元気な姪を連れて行くのは心配でした。変な刺激になってしまわないかと。Aに事情を話し、行くとしたら姪を連れて行かなければいけない、迷惑だったら正直に言ってほしい。と言いました。

Aは「全然かまわないよ!」と言ってくれたので、Aの家へ行きました。

姪をおとなしくさせるため、絵本やおもちゃなど入念に準備していきました。Aの家にいくと、姪はすぐにAに慣れていきAも嬉しそうでした。

Aの家には、亡くなった子の仏壇がありました。仏壇の周囲には、子供の写真が20枚ほど飾ってありました。

それを姪が見つけ「この子だあれ?」と聞いてしまいました。

私は言葉がみつからず「お友達よ」と言いました。姪は「お姉ちゃんの赤ちゃん?」と聞き「そうよ」と答えると「なんでおうちにいないの」と聞いてきました。

Aは「今は遠いところにいるの」と言いました。姪は「ふーん」と言い、それからは絵本を読んだり一人遊びしていました。

私は、姪の発言をうまくフォローができず、悔やんでいます。その日の夜「今日は来てくれてありがとう。久しぶりににぎやかで楽しかったよ」というメールがきましたが、本当にAはそう思ってくれたのでしょうか・・。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
かりん
Aさんのメールは本心だと思います 子供だから、そういうのは仕方ないです 主さんもちゃんと了承とって連れて行ったんだし、誰も悪くないと思います

子どもというのは無邪気に残酷なもの

🐱
猫好き
当然そういう事は想定の範囲内のはず。 トピ主さんはまだお子さんがいらっしゃらないんですよね? だったら姪のフォローは出来なくても仕方ないです。 それで傷つくくらいなら、「姪を連れていかなきゃいけない」とトピ主さんが言った時点で断るべき。 そうしなかったのは、もうAさんは悲しさを昇華させたからではないかと思います。 だから、そんなに気に病むことは無いと思いますよ。 ただ、どうしてもトピ主さんが気になるというなら、「姪に上手く説明できなくてごめん」と次に会った時にでも言えば良いと思います。 (メールは止めた方が良いです。文章が残るし言葉に感情があらわせないだけに誤解を招くといけないので)

大丈夫

041
ゆみみん
姪っ子が一緒に来る時点で、そういう状態になることはお友達だって分かっていたでしょう。辛くて悲しいことですが、仕方が無かったと思います。 親友、ですよね?知り合いや友人程度ではなく。親友なら大丈夫。と私は思います。

あまり気にしないでいい

🐱
アーモンド
こんにちは。 確かに、あまり触れてほしくないことだったかもしれませんが、 「今日は来てくれてありがとう。久しぶりににぎやかで楽しかったよ」というメールがきたんですから、 そのまま、受け取っていいと思います。 もしかしたら、姪っ子さんの発言に傷ついているかもしれません。 でも、それを、トピ主さんには言わなかったのですから、 変に裏読みせず、そのまま受け取ってあげてください。 親友なんですから、 何か言いたかったら、言っていると思いますし、 言いたそうだったら、トピ主さんも、それに気づいたのではないでしょうか。 気を遣われすぎるというのも、かえって傷つくものです。 事前に事情を話し、 正直な気持ちを聞いて、姪っ子さんを連れて行っているのですし、 姪っ子さんの質問も、底意地の悪いような質問ではないと思います。 「楽しかった」のが本当じゃなくても、騙されてあげてください。

受け止める

041
ニシン
お子様を亡くされる悲しさは この世で一番の悲しみでしょう。 でも事実なのです。 Aさんも悲しみに暮れてるだけではありません。 誰にも刺激をされたくないのであれば あなたをご自宅に 姪っ子さんも呼ばないと思います。 悲しみをも受け止め 前に進んでおられます。 腫れ物にさわるような言葉や行動が 姪っ子さんやあなたになく 素直に楽しかったかと思います。 私は甥を亡くしました。 姉の子供です。 同じ年頃の子供は正直見るはつらいと 姉は言ってました。 けど現実です。受け止めるしかありませんでした。 悲しみも一緒に受け止めてあげてください。 腫れ物にさわるような事が一番気を使ってしまいますから・・・

幼い子を恨んだりするような人じゃないはず

🎶
ピーナ
そのお友達、まだ何も知らない幼い子の言葉をいちいち恨んだりするような、性格の悪い人ですか? 違いますよね? そんな変な人には思えないのですが。

傷つけてないと思います

041
ネコさん
Aさんのおっしゃった、 「今日は来てくれてありがとう。久しぶりににぎやかで楽しかったよ」 が全てだと思います。 逆に、姪御さんが亡くなった赤ちゃんの事を話題にしてくれて 嬉しかったんじゃないかな…。 新しい命を授かった今ならなおさら。 落ち着いた時なら、故人の話題が出たら身内なら嬉しいです。

大丈夫

041
ハラン
姪ちゃんを連れていく際のトピ主さんの気遣い、お友達はわかってくれていると思いますよ。 私なら本当に迷惑、嫌だったら楽しかったよとメールなんてしません。 これからも仲良くなさってくださいね。

大丈夫だと思います。

041
アオイ
子供の他意のない発言まで責任を感じなくてもいいと思いますよ。

ああ、泣けてくる・・

041
ゆゆ
もう、なぜだか、泣けてくる・・・ お友達は、ほんとに、そう思ってると思う。 行ってよかったね。 あなたも、お友達も、そして姪御さんも、みんないいひとだ・・ これからも力になってあげてね。 お二人の友情がいつまでも続きますように!!    (おばちゃん、最近涙もろいの・・)

大丈夫です。

😑
ハンドクリーム
子供を亡くしたご本人とあなたの心情は違います。 ご本人は、きちんと区切りがついていると思います。 どうか心配しすぎないでください。

大丈夫だと思います

041
理香
姪っ子さんが仏壇を見て不思議に思うのは当然でしょう。 でも事前に姪っ子さんを連れて行くことは了解を取っていたのだし、 会話のやりとりを読んでいても、特におかしな発言とは思いませんでした。 Aさんの心中は分かりませんが、 それでもお礼のメールが来たのなら大丈夫だと思います。 「賑やかしてごめんね。体は辛くない?今度は二人でゆっくり過ごそうね」 そんなふうにお返事を差し上げたらいいと思います。

子どもなりのお悔やみ

🐧
かわまる
姪っ子さん、それ以上何も聞かなかったのは立派だと思います。 トピ主さんも「そうよ」とだけ答えたことも良かったし、だからこそAさんが自ら「遠いところに、、」と答えたわけです。 なかなかこうはいかないですよ。 へたすりゃ「そんなこと聞いちゃダメ」と言ってしまい余計にAさんを傷つけてしまう。 私はトピ主さんも姪っ子さんもAさんもみな素敵だなぁと思いましたよ。

トピ主です

041
のっち
トピ主ののっちです。 皆様、あたたかいレスを本当にありがとうございました。 友人が送ってくれたメールの文面を、そのまま素直に受け取ろうと思います。 変に、私の方が気を使いすぎると、かえって傷つけてしまう可能性もありますよね。 みなさまからのレスで、だいぶ心が落ち着きました。 彼女が、無事、出産することを祈ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧