本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勘違い男??嫌われていると認識させるには・・・?

勘違い男??嫌われていると認識させるには・・・?

レス16
(トピ主 2
🐤
おーえ
恋愛
こんにちは。 私には数年前、好きな人がいました。 その彼には友達以上恋人未満で、いいように扱われていたのですが、 ある時、突然連絡が取れなくなりました。 もやもやしたまま、彼からの連絡を1,2ヶ月待っていたところ、 友人伝いに入ってきたのは彼が結婚したという知らせ・・・。 その瞬間、糸が切れたように彼への気持ちはなくなり、 彼を好きだった自分が恥ずかしくなるくらい、彼に対し嫌悪感が沸いてきました。 以降1年ほどは彼から事務用でメール連絡が来た時は、共通の友人も多いので波風立てず事務的に返信していましたが、彼より「メールの返信がつれなくなった」とメールに文言があったことでそれも馬鹿らしくなり、今は一切の連絡にも応じていません。(番号やメアドは消しました) 私のブログにコメントがあっても、あからさまに返信はしていません。(ほかの友人にはコメント返しても、彼だけには返さない) 以上の行いから、彼は私が嫌っていることを認識してくれているかと思っていましたが、今年の誕生日に、友人伝てで「誕生日おめでとう」と言われました。 また、私がやむにやまれぬ理由で彼の職場(店)にいかねばならないとき、彼の休日を友人を通じて聞いたところ、どこかから彼の耳にそのことが伝わってしまい「俺は既婚者なのに、またあいつ(私)が何か理由をつけて近づいて来て怖い」と言っていたそうです。 よく、察してチャンは良くない、とはわかっていますが、 直接言うほど関わりたくない相手です。 そんな状態で嫌いという感情を相手にわかってもらうにはどうしたらいいでしょうか? 彼が「私が彼をいまだに好き」と勘違いしていても、日常生活に支障はきたさないですが 共通の友人が多いので、彼が私に対して何かコメントする度に友人たちに誤解が広まり、腹が立つのです。

ランキング

レス

うーん

🐤
あーす
あなたの今の状況は友達から見たらいい人ぶって自分が馬鹿にされてるのに 何で何も言わないんだろうって感じでしょうね

特別扱いするから

🐤
告ってませんけど
意識されてしまうのよ。 はっきりと言わないから誤解されるのよ。 私に黙ってあなたが結婚したから、わたしは悔しくて、あなたを嫌いになりました、って言ってやんな。

いやいや

🙂
こんぶ
その男性 もう結婚してるんですよね? いくらなんでも 今さら 好きだとは思ってないですよ。 せいぜい友達感覚だと思います。 メールの返信がつれないって言うのも。 友達として あまりにも素っ気ないないなってことでしょうし。 友人伝の誕生日おめでとうも 社交辞令でしょう。 気の回しすぎです。 早く 新しい彼氏を見つけましょうね。

周りを使う

041
ネスケ
自分で直接言うのも嫌なら、周りを使うしかないのでは? 「既婚者のくせに、いつまでも独身女性の行動が気になって仕方がない男がいる。 もう相手にもされていないのにイタイわ」 なんて言いふらしてもらってはいかがでしょうか。

彼ができた

🙂
パウダー
とか、好きな人が出来ましたとか。 友達やブログでデマを流すと良いかも知れません。彼と全く違うタイプの方をでっち上げて。 彼みたいなのはカンチガイさせとけば良いのですが、共通の友達にナルシス発言はムカつきますもんね(笑)

なぜ?

😑
ハンドクリーム
彼の休日を友人に訊ねる時に 「彼に会いたくないからお休みの日を教えて」と言わなかったのでしょう? 友人から「なぜ?」と言われたら、 「私が彼のことを好きだと勘違いしているようだから、今更顔を合わせて刺激したくない」 と正直に言えばいいのではないですか? 彼に誤解されていることを友人にも知られたくないのであれば、 みんなに誤解されるのも仕方ないと思います。 あなたに新しい彼が出来るのを待つしかないですね。

え~と、、、

041
濱太郎
メールと携帯は今更ですが着信拒否。 ブログはアクセス拒否。 友人からの伝言は、伝えてきた友人に、悪いけどもうあの人とは関係ないし、聞くのも不愉快なので伝言は要らない。と伝える。 お店に行く時は、仕事と割り切りわざわざ予定を聞かない。 行った先で会ったら、あくまで事務的に敬語で話す。目も合わさないで、愛想笑すら要りません。 それでいいのでは? 本人も嫌われてるのわかってるんじゃないかな? でも、共通の友人が多いって事で、自分がしてきた事がばれて、自分の立場が悪くなるのを恐れて先制攻撃とばかりにそんな事を言ってるんだと思います。 そして、あなたが特に否定も、反撃もしてこないから調子に乗ってるのでしょう。

思い切って

041
mm
共通の女友達に相談する。 別に元カノ元カレでもないのに、アチコチで僕の事好きでしょ?みたいに言いふらされて困ってる。 自意識過剰でも私に直接被害がなかったら別に何の関係も無いのに、言いふらして私をわざわざイラつかせて何がしたいのか分かんない。 どうすれば、私があの人の事が嫌いって伝わるのか分かんない。 どうしたらいいと思う? ってな感じでどうでしょう? 目には目を…過ぎて上品ではありませんが、一番ダイレクトに伝わる方法だと思います。

友人に伝える

041
tuki_yo
友人に話してみてはいかがですか その彼が、自意識過剰で勘違いしてる こちらのほうが迷惑している、と伝え どうしたら良いか相談するとか。 なるべくその人の話題は控えてもらい 伝言も受け付けないようにしてと頼む と言うのでどうでしょう

言ってみる。

041
せら
ブログに返信しない、返事がそっけない=俺に気があるのを隠そうとしている(好きな子をいじめる心理)と勘違いしているのかもしれません。 >共通の友人が多いので、彼が私に対して何かコメントする度に友人たちに誤解が広まり、腹が立つのです。 という事は逆にトピ主さんがコメントすれば話が広がるのでは? いっそ 「あの男、勘違いすぎてウザいんだけど。ブログもあからさまに返信してないのに気づかないのかな?鈍くない?」 とネタにしてみるのは?

共通の湯人に言えばいいのに

041
おば
相手も まだ自分が好きで・・と共通の友人に言っているんだから 貴方も 共通の友人に 私に何も言わずに結婚した時から 気持ちは全くなくなったのに いまだに勘違いされていて 困るのよね~ っていって できるだけかかわりたくないけど 共通の友人と会え亡くなるのが嫌だから あんまりあからさまに嫌っていること出さないようにしているのよね~ と言ってみればいいと思うんですよ 一人に言えば だいたいの友人に伝わりますからね そのうちに本人にも伝わるかも でも 伝わってもいいんでしょう 彼が店にいないことを聞いてもらった時に理由を言って頼んでいたら かれが勘違いしたことを言うこともなかったと思いますよ 変な風に誤解されて 奥さんに変な勘違い起こさせる前に 誰かに本心話しておいたほうがいいと思いますよ

気持ち悪いね

🐤
そら
女は一回自分の事を好きな時があれば、ずっと思っていてくれてるとでも? 馬鹿だよねぇ。 恥ずかしいとかないんでしょうね、そういう脳内構造なんでしょうね。 トピ主さんが、素敵な彼氏つくっておもいっきり幸せそうにしてたら良いですよ。 それでも、そのタイプは、あいつは昔俺の事好きだったんだぜ。とか言いそうですね。 共通の友人の中で信用が出来そうな人に「最近彼氏出来て、かなり幸せらしい」 ってそれとなく伝えて貰うとか駄目ですか?

ラブラブな相手

💡
ぱふぱふ
トピ主さんが、気にしすぎだから態度が可笑しくなるんだよ。 めちゃラブラブな彼氏を見つけること、それが一番手っ取り早い。 言いふらさなくても、その内伝わりますしね~

無関心を徹底する

カーテンコール
彼は、「俺が結婚しても、彼女(トピ主)は俺の事を好きなんだ」と強く思い込んでて、貴女の対応を自分への未練の表れだと、都合良く解釈しているのではないでしょうか。 これからは、共通の友人達から彼の話題を出されても、「既婚者には全く興味が無い」と冷たく反応する。もちろん、彼に関する事は、良いも悪いも一切口にせず無関心を通す。 たとえ嘘でも、心惹かれる別の男性の存在を匂わす発言をする。 これを徹底していれば、その内に彼も意気消沈して、友人達の間でもこの話題は消えて行くと思います。

ありがとうございます1

🐤
おーえ トピ主
半ば愚痴に近い私の悩みに、こんなに多くの皆様がお答え下さるとは夢にも思いませんでした。ありがとうございます。 カーテンコールさんまで拝見いたしました。 気になった点だけですがお答えします。 こんぶさん >せいぜい友達感覚だと思います。 ⇒なんだか友達感覚でも、許せないんですよね。 友達以上恋人未満と書きましたが、 好きという思いを餌に飼い殺しにされていた感じです。 暴言をはかれたりもしていました。でも、私は彼が好きだったから彼と一緒にいたくて耐えていました。ほとんどいいなり状態でした。 口止めされていたので、本当に仲のいい友人にしか、この関係を言えず辛かったです。 連絡が取れなくなった1,2ヶ月は本当に思いつめました。 そんな彼を好きになった自分が悪いですが、今となっては黒歴史です。 だから、この嫌いな思いを理解してほしいというのには『勘違いをやめてほしい』という思いもありますがそれと同時にほんの少しだけ『自分がきらわれるほどひどいことした』ということを認識してほしい、という思いもあるんですよね。 続きます。

ありがとうございます2

🐤
おーえ トピ主
あと、私は自分の思いを正直に出すのが非常に苦手なので 彼と一緒だった当時は彼のことを聞かれても本当はすごく好きなのに「そんなでもない」とうそぶいたり、彼に対しても気のない振りをしてしまったことが何回もあったので、彼にも友人にも自分が彼のことを大嫌いであることをあまり信じてもらえません。 自業自得ですね。。。 先ほど、皆様の回答通り、 共通の友人に伝えてもらおうと話をもちましたが、最初は「またまた~」「本当は友達に戻りたいんじゃ?」と信じてもらえませんでした。 なので長時間説明し続けました。 その熱意?が実って 文字数の都合で本文では割愛しましたが、誕生日おめでとうの言伝のほかに、言伝された「あのときのことをぼくは気にしていないから、避けなくてもいいよ」という言葉を聞いた時の気分を 「クラスの嫌われ者で自分も避けている男子に『俺はお前を嫌いじゃないから別に避けなくてもいいんだぜ』と言われた気分」という例えを出したところ、ようやく理解し納得してくれました。 しかし、直接彼に伝えても前述のとおり気持ちの裏返しと思われそうなので、友人は少し考えるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧