本文へ

結婚前の約束と夫の借金

レス16
(トピ主 0
041
ペンギン
恋愛
32歳主婦(初婚)です。
旦那は42歳(バツイチ)子供が二人。親権は前妻にあり養育費を毎月支払い中。
結婚して約一年になります。

結婚前旦那はとても優しい人でした。
家事もできるだけ手伝っていこうと思ってるから、一緒に頑張っていこうと。

養育費の支払いがあることを聞いたのは、親への挨拶なども済ませた後だったので
隠し事をされていたことに、不安を感じましたが、彼はバイトもしてその分稼ぐと言って
バイトも始めてくれました。彼の誠意を感じ、結婚の話を進めていくことにしました。

でも結婚してから、聞いていなかった彼の借金があったり、それを私の親が立て替えてくれたり
私の貯金から返済したり…今は親へ毎月返済しており、私もフルで仕事をしながらやっています。

おまけに家事については「オマエにまかせようと思ってる」っと言いだし、
しかも「仕事をしながら家事してる人もたくさんいるのにオマエはなんでそんなにしんどいと言うんだ」
「俺は仕事もバイトもしてるから、疲れて家事なんて無理だ」と。

結婚前は一緒にやってくれると言ってたことを言うと「結婚したくて一生懸命だったのかもしれない」とか。
「結婚前の話をされても…」と返されます。
あの頃のようにもう少し頑張ってもらえないかと伝えると「そんなことしたら俺がしんどくなるから無理だ」

明確に頼めば家事やっておいてくれることもあるので、彼なりに頑張っているんだと思いますが
あまりにも言っていたことが違いすぎ。話合おうと思ってもその返答があまりにも理解不能な
ことが多すぎて、私は冷静に話合いをすることができず、怒りの感情にまかせてついキツイ口調で
彼を攻めたててしまします。別れ話もでますが…

うまくやっていく方法、発想の転換、
上手な伝え方、考え方あればアドバイス頂けないでしょうか??

ランキング

レス

全然、誠意のない旦那さんですね

041
さなぎ
誠意のない旦那さんですね。 親への紹介後に養育費のことをお聞きしたそうですが、普通はバツイチ子持ちなら養育費の支払いは当たり前にあると思いませんでしたか? または、バツイチや子供自体を隠されていたのでしょうか? きついようだけど、今までも彼は自分に不利な情報を隠して、その場その場では適当なことを言いながら誰かに尻拭いさせて生きてきたのでしょうね。 42歳なら今さら彼はなおらないと思います。 離婚が嫌ならトピ主様が発想を180度変えましょう。 家事はやらない。汚れていても惣菜だらけでも生きていける。トピ主様は親への借金だけ返済して養育費が滞ろうが彼が借金してこようが目をつぶる。 彼の嫌な面を見ずにその日その日を楽しく生きればいいんじゃないでしょうか。 個人的にはトピ主様は若いので、そんな嘘つきな男とは別れて新しい人を見つけた方がいい気がします。 ご両親、気の毒ですね。10歳年上の嘘つきなバツイチ子持ちと結婚した上に、旦那の結婚前の借金まで立て替えさせられて。トピ主様が気の毒だからしてくれただけですよ。本音の部分では、離婚すればいいのに、と思っているのではないでしょうか。

家事の手抜き

💄
nae
子供がいないなら、二人分の家事はそんなに大変だとは思いません。 私は子供二人、フルタイム、残業有、保育園送迎からもうずーっと 定年まで働いていました。 家事もみな一人でしました。 夫の借金返済、義実家への援助ありです。 そのかわり、家事は手抜きでした。 食事、洗濯以外は体を休めることと睡眠を優先です。 家事負担でもめたことはないです。 なぜなら、家事をしてもらうことを何も期待をしていなかったからです。 夫にはたくさん働いてもらわないといけませんでしたから。 42歳なら、だんだん疲れも出てくるのでしょうね。

別れましょう

🙂
もう4月かぁ
離婚したほうがいいけど、彼は借金がチャラになって得しちゃいますね。 養育費をバイトしないと払えない時点で、金額の見直しをするべきなのではないですか? トピ主さんも働いてるなら、結局一緒に養育費を払ってることになりますよ。

あの・・・

041
むささび
>うまくやっていく方法、発想の転換、 >上手な伝え方、考え方あればアドバイス頂けないでしょうか?? ”上手な伝え方”って、、、、アナタの気持ちが伝わっていないワケではないでしょう?結婚前にやると言っていたのはウソだったのか、やる気はあったけどイザとなったら出来なかったのか、とにかく、ご主人は家事を進んで手伝う気、ないんですよ。 それに借金を立て替えたんですか?ご両親とアナタの貯金で? ご主人、これで味を占めたのだと思いますよ。アナタは自分との結婚を維持するためなら、いい倒せばアナタは言いなりになる。おまけに両親まで橋梁苦してくれる・・・。 上手くっていく方法、発想の転換、考え方、ですか? ここまで凄いご主人に変わってもらうのは無理ですよ。

発想の転換

041
me
一度、自分の友人のこととして考えてみては? 嘘つきで借金癖があり、嫁や嫁の親に尻拭いをさせて平気な男。 子供ができないうちに別れるのがベストです。 一緒にいても自体は好転するどころか悪化するばかりでしょう。 なんせ、本人がその気にならないとどうしようも無いです。 >結婚前旦那はとても優しい人でした。 優しいんじゃなくていい加減なだけです。 守るつもりがなければどんな約束でもしますし、どんなキレイ事も言えます。 どうやったらうまくいくかというのは二人で考えることです。 一方通行ではどうしようもありません。 むしろ、どうやったらうまく分かれられるかと発想を転換しましょう。 あと、できれば前妻さんに離婚の理由も聞いて見られては? 多分、きっぱり別れる決心がつくような・・・

借金をさぁ

041
たらちゃん
旦那の借金をあなたの実家が返済したのからしておかしい。 親に完済したら、別れなよ。離婚した事で何を学習したんでしょうね。 うちの旦那も×1ですが、似てます。 後悔してます。 長男世間体で結婚焦ってたみたいで、騙されました。

レスします

🐤
アラフォーよ
残念ですが、 >うまくやっていく方法 主さんが仕事しながら家事全般する。 >発想の転換 とりあえず『結婚』できた。 >上手な伝え方 別れて両親に借金も返済して。それが嫌なら家事して。 >考え方 いきなり42歳の子どもができた。小さなことができただけでも褒めながら育てていこう。 で?本当に子どもが出来たらどうするの?

先は長いので、一休みしましょ~

🙂
まゆ
ご提案を2つ。 1仕事と家事の両立ができないから、仕事をやめると言う うちの母のパターンです。実際は仕事と家事と育児でしたが。 父は先を見通せる賢い人でしたので、「家事を手伝うから、仕事を続けてほしい」と言いました。 子どもを大学まで出すには、お金が必要だと。 結婚前は義母に魚の骨までとってもらっており、結婚後もなにも家事をしない人だったそうですが、 今では掃除・洗濯・犬の散歩・布団敷きとなんでもやってます。 2手を抜く 私がやっていることです。必要以上にがんばらない。 1度家事をがんばるあまり仕事に支障をきたしたことがあり、それ以降手を抜くようにしています。 夫にしてみたら「前はやれてたのに」という思いがあるようですが、一応「無理しなくていいよ」と言ってもらってます。 というか、通勤片道2時間、遅いときは帰宅が次の日になる状況で「もっとしっかりやれ」と言われたら、「じゃあお手本見せて」か「仕事やめる」か言いたいですね。 男性のほうが体力あるのに、なぜ共働きでも家事は女性なんですかね?日本の歴史ですよね、意味不明の。。

これは・・・

041
さくらふぶき
>「結婚したくて一生懸命だったのかもしれない」 この一言でもう無理です。 何故ペンギンさん側だけ我慢と頑張りをしなくちゃいけないの? バイトなんかはペンギンさんには関係ない養育費の話でしょ。 安易に考えちゃいけないことだが、 子供が出来る前に離れることをお勧めします。

子供のいないうちに…

🐶
りゅりゅ
ここで、皆さんおっしゃると思いますが バツイチとの結婚に対して、甘すぎましたね。 もっと結婚前に調べるべきでした。 で、借金をする人は、繰り返します。 そして、バツイチになるだけの理由のある人と推測します。 子供のいないうちの離婚と、子供がいる離婚は 重さが違いますので、早い目の決断を… うまくやっていこうと思うより 早い目に切り上げた方がいい結婚だと思います。

お子さんがまだなら・・

041
yuki
離婚がおすすめです。 結婚前はうまいことばかり言ってたかもしれませんが 所詮、子供が二人いるのに離婚した無責任男です。 そんな人の借金をあなたの預金で払ったり、あなたの実家にまで借りるなんて!どうしてそこまでしてしまったのか、お子さんでも出来れば一生ダニのように吸い取られるだけですよ。 それと今時普通に仕事をしている人は、子供がいれば養育費の支払いを免れることは出来ません。 例えどちらに原因があろうと、離婚した相手が再婚しようと、子供の権利ですから。養育費を払ってないのはよっぽどのクズだけです。 立て替えた借金を取り返したいでしょうが、あなたの年齢が微妙になってしまうでしょう?たとえ返して貰ってなくても すぐに別れて出直した方がずっといいと思います。

傷が浅いうちに切った方がいい

🐤
よそのおばはん
あーあ、ハズレをひきましたね。 まだお子さんがいないうちに離婚した方が賢明だと思います。。

親御さんがなんだか不憫…。

041
尋子
親御さんに結婚の挨拶をしてから聞かされたのは、子供がいる事ではなく養育費の支払いがある事ですよね? その時点で子供がいてバツイチだって言われたなら騙された感がありますけど、離婚して子供がいる事自体を前もって聞いていたなら、子供のいる人と結婚するならむしろ養育費を払っていて当然だと想像すると思うのですが、トピ主さんはなんで彼が養育費を支払っていないって思いこんでいたのでしょうか…。 隠していたも何も子供のいる人を選んだ時点で、解りそうな事だけど…。 娘が変な人を選ぶと、親は娘可愛さから娘の夫の借金を立て替えたりと、せっかく結婚しても心労が絶えませんね。 何も32歳の初婚で、借金持ちのバツイチ子持ちを選ばなくても…と思いながら過ごしているのでしょうけど、文句を言いたくても娘は可愛いから出したお金でしょうね。 そんな娘が大事だと言う相手ならばキツクも言えない。 むしろ親御さんだって本当はのど元まで不満が出かかっているんだろうなって思いました。 良かれと娘の為に借金の立て替えまでしてるのに、当の娘は夫の不満を言っている状況じゃ親御さんが不憫だなって思いました。

うまくやっていく?

041
コンパクト
無理でしょ。 借金アリでバツイチ養育費アリでトピ主の親にまで借金? それなのに家事はトピ主に押し付けて、結婚したいために嘘ついたってことでしょ? うまくやっていくには、トピ主が心を殺して夫に尽くして尽くしてお金を全部差し出せばいいんじゃないですか? それがうまくやっていく方法です。 私なら即離婚ですけど。 その前に結婚しませんけどね。

レスします

041
白白
別れた方がいいでしょう。 許せる部分がどこにあります? トピがずーーーと我慢するなら別ですけど。

やって出来ないことはないけど・・・

😠
炭酸水
家事とフルタイムの仕事の両立・・・やって出来ないことは無いと思います。 ですが、それはあくまで「自分の為」になるならという前提つきです。 100歩譲って、旦那さんをすごく愛していて、更に「俺の稼ぎが悪いせいで申し訳ない」という態度なら。  ですが、とぴ主さんの場合はその頑張りが彼に流れていっている状態ですよね。 私には我慢できません。 頑張る気にもなりません。 はっきり言って、居ないほうが楽じゃありませんか? 私だったら、離婚します。 ちなみに、小町を見ていれば分かると思いますが、また借金する可能性が高いですよ。そういう人は。 そうなる前に、実家に逃げましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧