本文へ

ドケチなのか、天然で性格が悪いのか…

レス15
(トピ主 2
桜もち
ひと
こんにちは。 毎度小町の皆様にはお世話になっています。 友人について意見をいただきたく、投稿しました。 高校時代の仲良しで度々ランチをするのですが、一人の友人(Aとします)について疑問に思うので投稿しました… 仲間内で一番に結婚し、2歳の子供有り。専業主婦ですが家事が嫌いという事と、旦那の給料が少ないので彼女側の親と同居中。旦那の給料を家に入れることなく毎日子供と公園やイオンモールに行って買い物をして遊んでいる。育児の大半は親にしてもらっている。 という背景を踏まえつつ… 毎回、全員が集まれるわけではないので、メンバーによってランチの場所はマチマチですが、Aさんが参加する時は必ず「子供が小さいからウチでしてほしい」「お金がないから外食は厳しい」と言います。その時は毎回、Aさん以外の人がお惣菜を持ち寄りでA宅で家ランチをする流れになるのですが、最近はそれが嫌になってきました。初めは、家にお邪魔するのだからAさんは用意しなくていいよと言っていたのがお約束になったのです。 それでも茶菓子やお茶は用意するものだと思いますが、お茶はコーラのペットボトルに入れた自前の麦茶を出し、茶菓子なんかは無く、自分だけヨーグルトやアイスを食べだす始末。たまに、前日の夕食の残り物が出たりしますが、その家族が箸を突きまくったであろう惣菜を食べる気にはなれず… 同じランチ代を払うなら、ちゃんとしたカフェで食べたいものです。 私にはまだママ友はいないのですが、ママ友ではこういう付き合いは普なんでしょうか? 他の友人も疑問に思っており、仲間はずれにするのはためらうけど、でも、度が過ぎるようなら付き合いを改めたいという感じです。 長文になり、申し訳ありませんがご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

だんだんに

041
ぴよ吉
減らしていけばいいのではないでしょうか? すでに外ランチは来ないと言われているのだから 「毎回家だと悪い(親もいるんですよね?)からたまには外でと言う話しになりました たまには外で盛り上がりましょう 〇月×日にどこどこでランチの予定ですがご都合いかがですか?」 なんて決め付けメールを送ってみると言うのは ちなみにAさん意外は皆さん独身なのでしょうか? そうであれば、〇〇に美味しいお店を見つけたからぜひ行きたいとか なるべく外の回数を増やしていくのがお勧めかな

「家にお邪魔するのだからAさんは用意しなくていいよ」

041
みぃ
タイトルの言葉、言わなきゃよかったですね。 「同じランチ代を払うなら、ちゃんとしたカフェで食べたい」 これを伝えるのが良いと思います。

私の場合

041
ゆみみん
友人宅に行ったり私の家に来てもらったりしますが、お惣菜代は割り勘ですよ。そういう風にしようって、提案できないものですか?不思議だなぁ…。

性格の悪いドケチ

🐱
ねこ
自宅ランチを希望しているのはAさんなんだから 自宅やお茶を提供するのは当然で、ランチ代は 割り勘するべきだと思います。

レストランに行けばいいだけ。

041
ジャン
「今回はレストランにしたけど行く?」と聞いて、また「うちに来て」と言われたら、「また次回にでも」と言って彼女抜きでレストランに行けばいいのでは? 例えば、新しくオープンしたカフェに行ってみたから、とか、安いランチセット見つけたから、食べ放題がおもしろそうだから、とか、理由をつけてレストランに行くようにすればいいだけです。思い切ってばっさり行動しないと、いつまでも今の状態が続いてモヤモヤしますよ。 「お金がないから行けない」と言われても、「そっか、残念。じゃ今回は私達だけで行って来るね」と言う勇気を持つことです。このセリフをさらっと明るく言えれば、今の状況から脱することができます。

合わないと思えば

041
ユズ
付き合わない 疎遠にするのは悪い事でも何でもないし 学生時代の仲良しグループでも 生活や境遇が変われば、人も性格変わるし ドケチになる人もいます。 仲間はずれというより、合わなくなってきたと思えば 付き合いを減らしたり 疎遠や序々に疎遠にしていけばいいんです。 その友人は、昔の友人との付き合いよりも 自分や今の生活のほうが大事 だから、例え1000円のランチでも 友人との付き合いにお金を掛けるよりは、他の事にお金を掛けたい。 モールで買い物はしても 友人との付き合いにはお金を掛けたくない。 持ち寄りのランチで、自分が出すのは 自前のお茶だけならいいけど 自分の分だけのアイスならいいけどと 人によって色々です。 それがモヤモヤしたり、自分とは価値観が違うと思えば 無理してまで付き合う事はないし ケチだし、性格的に無理だから付き合わないと思うのは 悪い事でも何でもないし その友人にとっては、「人が離れて行く」という事なんです。

う~ん・・・。

😣
未来
すでに「度が過ぎている」様な気がしますが・・・。 毎回ではないのですよね、彼女が参加の時だけ?でもそれにしても自分だけ何かを持ってきて食べ出すと言う心臓に毛が生えた様な人を見たことがないので、私は皆さんの様に気長に待てないな。 「子供が小さいから」って・・・。育児は親に押しつけてんでしょ?旦那の給料で遊び回ってんでしょ? お総菜とかって皆さん大体は若干多めに持って行きますよね。余ったモノはAさん宅で食べてって置いてってませんか?そういうのも狙ってたりして・・・。 とにかく都合の良いように扱われてるように思えます。後はお友達とご相談を。

500円ランチ

🐷
かんちゃん
フリードリンク150円~200円のお店、近くでありませんか? もうちょっと出したら、「キッズコーナー有り」のファミレスもありませんか? お互いの家を訪問すると、お互いに負担になるので、お店の方がお気楽ですよ! その友人、家orマンション購入計画していませんか?

そんな

041
らんこ
苦痛になる付き合いなんかしません。 聞いただけで嫌気がさします。

そんな人嫌だな

041
クロエ
ドケチ、セコい、みみっちい、絶対付き合いたくない人ですね。総菜なんて持ち寄らず、宅配ピザとかにして割り勘にしたら? 後は自分の食べるものだけ(弁当とか)持ち寄るとか。天気がよければ外でピクニック。 嫌がるなら「ランチはやめてお茶にしよう」と言えばよいのでは。

自分たちが悪いんじゃ・・・

😨
ゆは
>初めは、家にお邪魔するのだからAさんは用意しなくていいよと言っていたのがお約束になったのです。 もともとは自分たちの発言がもとでこうなったんでしょ? いいかっこしいしたから。 相手にもいやなところをはっきり言えないんでしょう。 自分が悪者になるから。 ここに書いたのだって、ほかの人に「あなたは悪くない。相手が非常識」と言ってもらいたいからだと思います。 相手に指摘できないような関係なら、仲間外れにでもなんでもしたらいいのでは?

Aさん側からみれば

041
ははは
自分としゃべりたくて皆が好きで集まってくるんだから、皆が持ち寄るのは当然。 って所じゃないですか。 そんな所帯じみた女子会。私はちょっと・・。 別に仲間はずれではなくて「ちゃんとしたカフェで集まれる仲間で集まった」時もあるし、 「Aさんの家に集まりたい人」で集まる時もある。いろいろでいいんじゃん。 行くか行かないかは自由だよね。

トピ主です。

桜もち トピ主
さっそくレスをいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 補足を致します。 仲良し5人組なのですが、私とAさんだけ既婚者。私は新米主婦です。 その内の一人(Bさん)は独身お金持ちのお嬢さんで、Bさんがこの流れを作ったのです。彼女はA宅ランチを何とも思いません。なので、残りの3人で不満を言っているのですが、Bさんにその事を話しても 「家にお邪魔するんだからそういうもんじゃないの?外食で時間気にするより楽だし別にいいじゃん。」という感じで響きません。 今までは確かにその通りかなと許容していたのですが、それにしても甘えすぎだなと思ってきたのです。 ずっと昔のままの仲良し5人組ではいられないのでしょうかね… 近々また集まる話が出ているので、外ランチを推し進めてみます。 ちなみにですが、余ったお総菜はA宅の夕食に置いていきます。 私は揚げ物とか固形物で人数分持っていくようにしていますが、 サラダとか量り売り系は結構余るし、タダでデパ地下惣菜が食べられるなんていいですね。 親も近くで見ていて、何も思わないんでしょうか。

キャンセルすれば?

041
マリオ
Aさんの家に決まったら、用事を入れて残り3人はキャンセルすれば良いんですよ。 トピ主さんは家庭が有るから「夫の家の用事」と言えば良い。 他の2人は、仕事でもデートでも親戚の法事でも何でも良い。 まぁ、キャンセルというよりボイコットですね。 あと、ランチではなく、お茶にすれば良いのでは? 「午前中に用事が有って、14時からお茶にしない?」とAさんの家の時だけそうするとか。 費用が安く済みそうな方法を考えたら?と思います。 お茶なら、100円のお菓子でも問題ないと思いますよ(笑) Bさんはケーキでも、好きに買ってくれば良い。 >親も近くで見ていて、何も思わないんでしょうか。 いや「Bさん含めて良い友達に恵まれているわ。私の育て方が良かったのね」と思ってますよ。 多分「私は要らないって言ってるのに、Bちゃんとかが気にするなって言うの~」とか調子の良い事言ってますって。

その後…

桜もち トピ主
今回は私が音頭をとり、日程調整することにしました。 Aさんと連絡をとりましたので、その会話を投稿いたします。 私「今度の○日に集まる話が出てるんだけど、どう?」 A「行けるよ♪私の家にする?」 私「行きたい店があって、そこにするつもり。他の子達もOKだよ。」 A「え~お金ないのに…私の家に集まろうよぉ(泣)」 私「Aの家に集まるにしても、割り勘だから、Aもちゃんと人数分の惣菜用意しなよ?」 A「……だったら外食がいいよねぇ。同じお金出すならちゃんとしたランチ食べたいし」 それはこっちのセリフじゃ!!とこれほど思ったことはありません。 Aは今回、お金がないとの理由で不参加。これからどう出るかなと思ってたら… Bに愚痴ってきたようです。しかし、Bを誘う際にちゃんと話をしておき、Aとの話も伝えていたのでややこしい事にはなりませんでした。 結局、自分の為にはお金が使うけど、人の為には使いたくないのですね。 そんな人ではなかったんですけど、環境は人を変えます。 なんだかスカッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧