本文へ

つまらん愚痴ですよ。。。義母

レス13
(トピ主 1
041
bou22
恋愛
みんな偉いね。私、義母とは表面ではうまくやってるけど、心の中はいつも「ん?」って思うことがいっぱいです。 結局実母は良くて、義母は嫌っていう典型的なパターンです。 最悪ですか?でも、そんなひとのほうが多いよね?

ランキング

レス

あるあるー!

🙂
あるま
食器の洗い方や、掃除の頻度、子育て方針などなど、ことあるごとに『ん?』ってなりますが、bou22さんと同じく表面ではうまくやっています! 他人同士が近い場所でうまくやっていくには、お互いスルーしたり、我慢したりしないといけませんよね。 すっごくわかります!

同意しません

041
おによめ
私が義母を嫌いな理由は、空気を読まず、思ったことを何も考えずに口にするからです。 相手を傷つけても、悪気はない、本当のことを言って何が悪い?という態度。 もし実母が同じような性格なら嫌っていると思います。 義母だから嫌うという先入観はありませんでした。

私もですよ

🐱
あい
私も義母大嫌いです。 今までこんなにも人を嫌いになったり恨んだりしたことはありません。 そして、今まで私に異常なまでの過干渉、暴言、嫌み、命令をしたのも義母だけです。 私だけでは物足りなく思ったのか、私の実家や職場まで嫌がらせされました。 義母も小姑も夫も、私が悪いと言いますが、 そんな私は職場では中堅として信頼厚く、 上司やお客様からも可愛がられ、後輩からも慕われてます。 友達も多く、よく相談を持ち掛けられます。 私を悪く言うのは義理方の人間だけです。

う~~ん…微妙…

🐧
marin
>実母は良くて、義母は嫌っていう典型的なパターンです。 多分、同じ事を実母にされたら嫌ですね。 義母だから嫌…というのは…ちょっと違う。 我が家の場合は義母は宇宙人的な考えの人なので付いてけません… さらに、義父も最近、感化されつつあり怖い…

多いかどうかは分かりませんが

🐱
miwa
所詮義母は他人です。 旦那は他人であっても「好きな人」「家族」 義母だって実娘は良くて、義娘にはダメなことって結構あると思います。

わ~

🙂
ぶるぅ
一緒です(笑) 何だか心強いです!

同意できない

041
マンボウ
同じことを実母にされたら、やはり許しません。 実母だったら、我慢せずに喧嘩して絶縁です。 てか、いろいろあって絶縁してます。 義母は実母に比べたら、社会性はあるけど、嫁との距離感がおかしいので、定期的に機嫌を損ねるのを承知で、強制的に距離をとるようしています。 時々、普通こんなことしないだろうってことをされて、やめて欲しいとお願いするのですが、あきらかに向こうが非常識なのに、平身低頭ひたすら謝ってる自分が可笑しくて、吹き出しそうになります。 過干渉で、息子の家は自分の家だと思っているようなので、毎日のように家に上がり込んで、どこでも覗くし家の中のものを勝手に使います。 実母がやったら、つまみ出します。 義母だとそうもいかないので、やんわりお引き取り願います。 いろいろ世話を焼いてくれますが、私のためじゃなくて、自分がやりたいだけなんですよね。 だから、迷惑してても断っても、自分がしたいことを押し通す。 最初はそれでもうまくやっていこうと思っていたし、いいところもたくさんあって、尊敬できる人だと思っていましたが、人として向き合えないため大嫌いになりました。

私は逆に

🐱
ねこ
実母も義母も世代が違うので「ん?」と感じる事は 多々あります。 私はトピ主さんと逆で実母の言動に違和感を感じると 悶々と悩んでしまいます。実母に対しては甘えや 自分を理解して欲しいという感情があるからだと思っています。 義母にも感謝や尊敬、親孝行したいという気持ちは ありますが、わかり合いたいとは思わないので 意見の相違や不快な言動があっても実害がなければ 悩んだりはしません。

実母はよくて。。。の真意。

041
bou22 トピ主
ちょっとニュアンス的におかしかったかもなんですけど、 私が言いたかったのは、例えば子供を預けるのに 実母はいいけど、義母は嫌とか・・・そういうことなんです。 嫌な奴ですけど。 多分、実母は義母と同じことはしないと思います。 いや・・・しないというよりも、したとしても軽く文句のひとつでも言えます。 そしてその家庭で何十年も育ってきてるんだから、私の常識というか・・・掃除の仕方とかそういうのも結局は実母と同じだと思うんですよね。 だから気にならないってゆーか・・・ま、所詮他人ですもんね。

貴女もそういう義母になります

041
M子
こんな所で義母の悪口を言っている人は、自分も回りの人に悪口を言われて いる人です。 貴女もいつかそんな義母になるのです。 出来た嫁は出来た姑になるって言われています。 ほんとその通りだと思います。

なんか切ないね

💡
タウロミン
誰もが義母を嫌いって事は、 義母になった時に、今度は嫌われるって事だろ? 男性優位の社会制度で冷遇され、 結婚すれば、義母と戦い、老いては嫁と抗争する・・・ なんか切ない人生だね。

ご主人も同じだよ。

041
花丸
>そしてその家庭で何十年も育ってきてるんだから、私の常識というか・・・掃除の仕方とかそういうのも結局は実母と同じだと思うんですよね。 >だから気にならないってゆーか・・・ま、所詮他人ですもんね。 これってご主人も同じこと言えるよね。 その辺をちゃんと理解し受け入れているのであれば問題ないと思うよ。 「私が義理の親を嫌がるのは普通、夫は私の家族なのだから妻の考えに同意するのが 普通であり、夫も妻の嫌がる自分の親とは疎遠になるべし」なんてならなければ。 子供のこともそう。どこかのトピのように子供は母親の所有物だから、母親の感情の ままに義理親に会わせる必要はない、会わせても義理親にはちょっとだけ、普段は 妻の親のみに預けて妻の親にだけ懐かせればいいとかね。 夫にしろ妻にしろ、自分の育った家庭が常識なのは当然。毒親とか世間一般の常識から かけ離れている家庭ならともかくね。その辺を摺合せて妥協したり多少の我慢をしたり してやっていくのが結婚生活だと思うんだけど、最近の女性は自分の我慢は絶対に しない、むしろ我慢させる夫が駄目であり、親を排除しないと気が済まない人が 増えたなと思いますわ。

ちょっと質問です

💡
セビリアの色事師
貴女は義母(旦那の母親)が嫌いなんですね。 義母の発言も行動も、存在すら嫌い! さて、貴女に兄か弟がいたとして・・・ その嫁が貴女の実母を嫌うのはどう思われますか? 貴女にとっては実母でも、彼女にとっては義母ですから、 「嫌い」が標準モードなんですよね。 つまり、貴女が義母を嫌っているのと同じ理由で、 彼女が貴女の実母を嫌っている場合、 どちらに「共感」するのでしょうか? 肉親として実母側に付くのでしょうか? それとも同じ立場・境遇の兄嫁・弟嫁に付くのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧