本文へ

電話で声が高くなるのに悩んでいます。

レス10
(トピ主 1
041
コスモス
話題
よくいると思いますが、普段の話し声はそうでなくとも
電話になるとつい声が高くなり、注意されるときがあり恥ずかしい思いをしています。
耳が悪いなどの自覚はないのですが、指摘されて初めてしまったと思いつつまた同じことを繰り返してしまいます。
ようく自己分析をすると電話かけてくれた嬉しさみたいな感覚でテンションがあがるようです。
例えば、どこかへ行ったのと聞けば、いいねえとオーバーに言ってしまい
声も大きくなってしまうのです。
相手に対して好印象を狙っていると思われても仕方ないですが無意識に声が上がり途中でアッと思うときが多いのです。
電話の声はきちんと聞こえていますので聴覚は問題ないと思いますが、やはり  電話ー明るく答えようー良い反応をしてやろう
そしてやはりかけてくれると嬉しいので声が高くなります。
でも最近それでひく人もいると気付いているのです。
そう感じて直した方、今は普通ですか?
どういう風に直しましたか?回りの反応は変わりましたか?
もう立派な大人なのに未だ堂々めぐりをしています。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

注意される?

041
まこ
え、誰にですか?会社で?電話って普通、声高くなるものでしょう。顔が見えない分、普段と同じトーンだと無愛想に聞こえますし、褒められても、注意されることはないと思うんですが。「高くなること」が悪いんじゃなく、「大袈裟な話し方になること」があまり好ましくないんじゃないでしょうか?

求めている答えではないですが

041
匿名
声が高いとは、音の高さが1オクターブくらい上がるのでしょうか?それとも、声が大きくなるのでしょうか? 求めている答えではありませんが、電話器の受話器の音量が小さいと返事の声が高く・大きくなりがちです。音がはっきり聞こえ、音量がある受話器で聞くと効果的です。耳から少し話しても良く聞こえるくらいがこの場合適切音量でしょう。 もし、問題が音の高さならば気にすることはないと思います。非常に良くあることです。音量が大きくなるのは相手に伝わっていない感じを無意識で受けているからで、電話器の持ち方、送話器の位置と角度を良くすると直ることがあります。

口元にマイクがある

🐱
電話技師
電話に話しかける声が大きくなるのは、生理的な現象と考えて良いです。 人は、相手の声が小さい時、話し相手は遠くに居ると脳が考えてしまう。 相手の声が小さいのだから、こちらも大声を出さないと相手に届かないと行動してしまう。 電話が無い遠い昔の体の仕組なのです。 トピ主は、どうすれば良いか 携帯電話のマイクロフォンが何処にあるか判りますよね。 ここに話しかければ、声は相手に届くのです。そのように出来てる。 口元にマイクロフォンがあるので大声は必要ない。 口元のマイクに話しかけてください。 (受話音量を大きくするのも良い方法) もうひとつ 耳の遠い人は、大声です。 相手の声が小さいから、大声になる。 自分の声も小さく聞こえるから、いつも大声になる。困ります。

🐧
さとのん
声が高いのと、声が大きいのは違うよ。 声が高くなると言うのは、声が甲高くなると言う事 魅力的な声になります。 ソプラノの声は綺麗でしょ? その声がお客様の対応をする時には良い声と言われてますよ。 たぶんトピ主さんの場合はテンションが高くなるから 声が大きくなるのだと思う。 大きくなるからうるさいってなってしまうのだと思う。 トピ主さんは社会人なのでしょうか? では深呼吸をして落ち着かせます 息を吐きながら、普通の声の大きさで「あー」と言ってみて 次に息を吐きながら、ワントーン高い声(大きな声じゃないよ)で「あー」と言ってみる その声が電話で気持ちよく対応できる声の高さですよ。 これがわかればいいと思いますよ。 あと声の大きさは、人からの判断だな 大きいと言われているなら、自分なりに少しだけ小さめにして話してごらん 言われなくなると思いますよ。 逆に声が小さいと言われている人なら 今の声より大きく出すようにすればよい。 これって私も小さいと言われたので努力したことでした。

電話に目印をつけておけばいい

041
hujimura
電話で声が高くなる人は割といますが、あまりに普段の声と違うと相手が違和感を感じてしまうのでしょうね。女性の場合だと可愛い子ぶってるように思われるのかもしれません。 電話に「低い声」と書いたシール、もしくはそれに代わる目印を貼っておけば、電話に出る時に意識して低い声で出られるのではないでしょうか。

だめなの?

🐶
なぎさ
電話の声が1オクターブ上がる・・って別に珍しいことじゃないと思いますけど。 ちなみに、私もそうです。 なんで上がるのか? たぶん表情が見えない分、必要以上に愛想良くしてしまうのだと思います。私の場合は。 対面の時より過剰に笑顔になってる自覚もあります。(相手には見えてないのに意味ないけど) 猫なで声っぽい声出してるな・・と自分で思う時も。 ちなみに、相手に対して特別な感情を持っているわけではありません。 あと、相手が聞き取りやすいように滑舌よく話そうとすると高くなります。 なので、トピ文を一読した感想は 「え。そんなの普通じゃないの。ダメなの?」です。 注意って、直せって言われてるんですか? 話してる相手から?それとも横でトピ主さんの声だけ聞いてる第三者から? 第三者から言われてるだけなら、気にしなくても…と思いますけど。

私も指摘されますが

🙂
小浜
普段の声と、他人や電話で話す声が全然違うと、娘に指摘されました。 特に意識する訳ではないけれど、仕事柄、年配の人と話す機会が多いため、はっきり伝えるために、声が高くなるみたいです。 気にしなくても良いのでは?

電話の応対の声は半音高くするように

041
あら
と、社員教育で教わりました。 トーンが少し高くなると、 相手へ声が伝わりやすくなり、 印象もよくなるからだった記憶しています。 だから、基本は間違っていないのでは。 電話の接遇教育は、どこの会社も本当に熱心です。 会社対抗のコンテストも盛んに開かれています。 個人で接遇研修を受ける人もいるので、 受けてみたらいかがでしょうか。 言葉使いなど接遇の細かなポイントも教えてくれますよ。 電話の応対がいい会社は、 会社への印象がかなりアップします。 会社別に、電話の応対を聴き比べてみると、 参考になりますよ。

そういうよそゆきの声は恥ずかしい・・・。

🐤
まりも
「はいっ!もしもし~、●●でございます~。」 なんて、よそいきの甲高い声で答えることが生理的に嫌です。 なのでふつうの高さで応答します。 傍から見ると(たぶん家族くらいですが)「普段と違う声」で出ているを聞いておかしいと言われるかもしれません。 というか、自分がブリっ子の声を使いたくないので極力落ち着いた普通の声で返答します。

有難うございます、全て試してみます。

041
トピ主です。 トピ主
レスをありがとうございました。 なるほどと思えることばかりでありがたいです。 仕事で電話応対する時がありついハイテンションな応答になりがちで、元気ですねとか言われたことがあるのでしまったと思うときがあります。 ときたま綺麗な声と言われますがお世辞と解っています。 声は高い方でカラオケでもけっこう高音が出ます。 電話の音量を高めにする、受話器を取る前に深呼吸〈意識する) 目印〈大声やめ)なんてのもいいですね。 何度か電話の声が異常に大きい人と話したことがあるので自分もこんなだったらマズイと思い直したいです。 まだ若いと思わず聴覚の検査もしたほうがいいかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧