本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 天然お嬢様気質で悪意もなければデリカシーもない扱いにくい義姉

天然お嬢様気質で悪意もなければデリカシーもない扱いにくい義姉

レス33
(トピ主 1
😑
あるま
ひと
20代主婦です。 出戻りの義姉のことで悩んでいます。 私と仲良くしたい、という理由でしょっちゅう義姉から「一緒に◯◯しよう」と連絡がきます。 それ自体が悪いこととは思いませんが、もともと一人の(または家族の)時間が好きなのと、義姉の躾のされていない三人の子供たちに翻弄され(勝手に冷蔵庫を開けるetc)、負担に感じています。 義姉は、「きれいな部屋で美味しいお茶が飲めて嬉しい」と言って、平日仕事の合間にもよくお茶しにきます。そう言われれば悪い気はしませんが、私の兄弟や友人が訪問中でも構わずにあがりこみ、一緒にお茶をしていくので困っています。 勿論、誘いをお断りする事もあります。 でも連続して断れば「子供は親の背中を見て育つんだよ。子供がかわいそう。」と嫌みを言われます。 私は過度に内向的ではなく、息子の幼稚園のランチ会なども楽しんで参加しており、人並みに「付き合い」を理解しているつもりです。 旦那に少し言ってもらったこともありますが、その後「言いたい事は直接はっきり言ってね。人を介すると誤解されるよ!」と電話で怒ってきました。 でも「これからスーパーに行くんです」と言っても「留守番してるから行ってきていいよ☆」と言うんです。これ以上なんと言ったら…義姉妹ですからこんなものですよね? 一回り以上も年上の義姉に「帰ってくれ」というのは気がひけます… 最近では義実家のご近所で「嫁に社交性がなくて困るのよね」と言っています。 長男夫婦の私たちをたてなければいけない場でも平然と自分を全面に押し出し、主人の小さい頃の恥ずかしい話をしたり、私の至らないところを自分がいかにフォローしているかを話します(涙) 結婚して5年、辛くなってきました。 私は帯状疱疹になり、限界です。 文章が下手ですみません。 私と仲良くしようとしてくれているのにこんなことを思うなんて、心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

あのさ

🐤
いろはにほへと
こういう天然装った無神経な女性に察してくれは通用しませんよ。 そこまで追い詰められたのは、あなたのその優柔不断な態度が原因でしょう。 義姉だろうと、嫌なものは嫌!とはっきりさせないと帯状疱疹さらに悪化させますよ。 頑張りましょう!

旦那を通してさらに

😨
ririka
>私は帯状疱疹になり、限界です。 これって ストレス等で免疫力低下しているのでしょう。 痛みや症状が長引いて 大変だとお察しします。 嫌われようと トピ主さんに落ち度はないのですから、 再度旦那から『帯状疱疹で辛いのに 入って来るな!』ってビシッと言ってもらい 嫌味の電話がかかってきたら 旦那に聴いてもらうため録音しますと言い 自分(トピ主さん)が言っても効き目がなく帯状疱疹になり 辛いのに こちらの家の迷惑もわかりませんか。わからないなら旦那を通して両親から説得してもらいます。ニ度と電話しないでください。原因はストレスなんです。精神的(トピ主さん すみません)にも苦しいので無理です って 強固に言うべきです。 離婚してこちらも辛いのに 冷たいし追い返された と、吹聴されても すべて旦那一任で 無視でいいですよ。

「お嬢様」ではなく

041
Ritter
単なる、あつかましい「おばはん」なのでは……。 どこにでもこんなのいますよ。

よくいる、姉に逆らえない弟ですか、そしてその妻(義妹)

💍
レッド・ベリル
夫は、小さいころから姉に逆らえなかった。 結婚してもそれは変わらず、妻(義妹)もそれに慣らされてしまった。 このままでは、一生この状態は変わりません。 ここで妻(義妹)は、はっきり逆らってみましょう。 そうしなければ、これからもずっと我慢するしかないです。

義姉が良いアドバイスしてくれてるじゃん♪

041
私も義姉
>言いたい事は直接はっきり言ってね。人を介すると誤解されるよ! ハッキリ言っちゃえば良いんですよ。 相手がこう言ってくれているのですから、帯状疱疹になるまで悩むことありません。 >留守番してるから行ってきていいよ☆ 鍵があるから留守番は要りません。待っていられると気持ちが落ち着かないから、またの機会にきてください。 >義実家のご近所で「嫁に社交性がなくて困るのよね」と言っています。 お義姉さん、言いたいことがあったらはっきり言ってくださいね。他人を介すると誤解されますよ。 頑張って!! 何を言っても何をしても、良い子ぶってベソベソしていると、意地悪な人に負けちゃいますよ。

悪気もデリカシーも無いは

041
猿さん
単純に性格が悪いと言うことです。 もう仕方がないから喧嘩上等で付き合いたくないと言っては? 旦那さんてまずは相談してからになるでしょうが。

言ってもわからない人には…

041
awa
普通に断ったり、「これから買い物にいくので」という言い方はせず、してほしいことを言うようにします。 ・「一緒に○○しよう」→「ではいついつにしましょう」 ・突然訪れる→「○日に来て下さい」 ・「留守番してるから行ってきていいよ」→「お気遣いなく。しばらく戻りません」 ちなみに勝手に冷蔵庫を開ける子供たちには「自分のおうちの冷蔵庫だけ開けてね」。 なぁに、言いたいことは直接はっきり言ってねとご本人が言っているのです。軽くおちょくりながら楽しみましょう。 ご体調が良くなりますように。

そんなもの

😠
りんご
ちまちま考えたって仕方ないでしょ、すでに帯状疱疹になるくらい追い詰められてるならはっきり言いなよ、そんな体調に支障をきたせるくらい無神経な義姉付き合う必要ないし年上だからとか必要ないよ、むしろ年上なのに身内とはいえ、いや身内にすら無神経とは付き合いどころか今後一切関わりはもたなくていいよ言いたいことがあるなら自分で言えと言ってるんだからあなたがはっきりと言うべき、じゃなきゃ終わらないよ、そんな義姉を諫められない義理の家も駄目だよ

トピ主さんの心は狭くないと思う

041
mm
人と人が仲良くなって信頼関係を築くのには段階があると思います。 先ずは義実家訪問や盆暮正月の必要時に会話がどれだけ弾むか? その次に何かのイベントの時に外で家族ぐるみで楽しむ。 その後位にお互いに招き合いをしてティータイム。 勿論人それぞれの段階はあると思いますが、よほどの事がないと初対面でイキナリ大の仲良しの親友…にはならないでしょう。 義姉さんはそういう信頼を勝ち得る為の段階を踏まずに、一気に相手のテリトリーに入ってくる人の様な気がしました。これだとフレンドリーな人以外二の足を踏みそうです。案外会社などでも、義姉さんはこれでウザいって思われていそうです。 義姉さんはこういう部分が原因で、トピ主さん以外に誘う人がいないのかも知れません。 お子様がしたい事があれば習い事等をして暇を作らない様にするとか。 義姉さんからの着信だけ音を変えて携帯に出ない様にして、こちらの戦闘態勢が整ってから掛け直す。家電にはナンバーディスプレイ等を利用し出ない様にして、留守電で内容を確認する。 位でしょうか。 必要な事は義両親や旦那様に確認すれば良いので問題ないと思います。

外へ出る

041
カナ
義姉さんの付き纏いぶりはもうストーカーですね 心を病んでいるかかなり性格悪いかどちらかですね トピ主様が優しいのをいいことにわざと困らせてストレスにさせて 面白がっているとしたら腹立たしいです 自分が離婚して働きながら三人の子供を育てているから幸せなトピ主様に嫉妬しているのではないでしょうか やんわりとしかしきっぱり断る言い方を考えましょう 義姉さんに嫌みを言われたことを逆手に取って「私ももっと世界を広げたいので」と外へ出るようにして見てはいかがでしょうか

無料の遊び場なんですよ、トピ主宅。

😠
ヤンバルクイナ
嫌なら嫌といいましょう。気がひける…って、尻込みしててどうすんの。 帯状疱疹の次は動悸、不眠、過呼吸…精神的にもダメージきます。 嫌な嫁、気のきかない嫁、冷たい嫁、悪い嫁上等! 「今から行くわね。」→「また?」 「何よ、嫁のくせに」→「「今、床にワックスかけてるんで(ガチャ切り)」 これで着信拒否。終了。 あとは旦那にまかせましょう。

へっ??天然でもお嬢様気質でもないんですけど

🐶
わんこ先生
タイトルとおりです。 あなた、これは神経が太くて、厚かましい中年のオバサンの 意地悪女の嫌がらせですよ? ※おばさんは年齢ではないからね。  20歳でも立派なおばさん気質な女もいるしさ。 >私と仲良くしようとしてくれているのにこんなことを思うなんて、心が狭いのでしょうか。 あなた、深層心理では分かっているのよ。 仲良くしようなんて、相手はこれっぽっちも思っていなくて 単に、支配したい・嫉妬から意地悪したいと思っているんだろうって ことに。 それを認めると親戚付き合いがやりつらくなるから あなた自身が感情に蓋をしてるの。 帯状疱疹は大きなストレスが慢性的に掛かってるからこそ かかるんだから そのストレスの元をナントカしないとさ! 弟って、姉には強く言えないからさ あなた自身がハッキリいうしかないのよ。 義理の親も娘には弱いしね。 そういうやっかいごとが嫌だから あなたは感情を蓋してるの。 ある程度、レスがついたら 旦那にここを見せてくださいな。 帯状疱疹で済んでいるうちに。 過度なストレスは鬱の入り口よ!

それはね

041
おさるさん
仲良くしようとしてくれているのではなく、支配下に置こうとしているだけ。 そう思って見てみれば、義姉の新たな一面が見えてくるのではないでしょうかね。 そしてそう思えれば、やり過ごし方も見出せるようになるのでは。 要するに、本気で相手しても無駄なんです。適当にあしらってるのが吉。

思い違い

😢
更紗
 義姉は、トピ主と仲良くしようなんて、本当には思ってない。    自分の評価をあげるために、弟夫婦を卑下してるだけ。  

意外と周りはわかってるから

041
まい
周りに自分だけをよく見せて話す妹がいます。彼女の武勇伝だけを聞いている親戚は、しっかりした子だと評価してました。 …けどね、子供ができるとわかっちゃうんですよ。躾の出来てない甥っ子をみた親戚は、妹の評価を180度変えました。本人の前では今までどおり付き合ってますが、歯に布着せない一部の親戚は「自分を棚に上げて何言ってる」って笑って妹に注意してます。 義姉の武勇伝なんて、近所の方もまともにとってないと思いますよ。義姉が言っていたことをあなたに直接伝えて反応を見ようとするご近所さんもいるかもしれませんが、面白がってるだけの野次馬。相手にしない、動揺しない、がオトナの対応です。

居る居るそんな義姉

💰
座布団
42歳、7歳の子供持ちです。 一回り大きい義姉がいます。 家の中まで入ってきますよ。 だから家に鍵をかけて、旦那からメールで勝手に入ってくるなと言ってくれる様に言いました。 来なくなりました。もう1ヶ月くらい経つと思います。義姉はアパートの大家をしてその1階と2階に住んでいますが顔さえ見なくなりました。 向こうも仲良くなろうと必死で尋ねてきました。貢ぎ物の息子へのおもちゃや本、ゴミだらけになるくらい物を持ってきます。 すべてまとめて1階の部屋の入り口に返してすっきりしました。 今度また馴れ馴れしい態度に出た時は、顔に水でもかけてやろうと警戒しています。 出戻りってたちが悪いですよね・・・・。旦那さんとラブラブなところうんと見せてあげれば、そのうち何所かに行ってしまいますって。

え?その人天然お嬢様?

041
foble
天然でもなければ悪意もあるし、お嬢様気質なんかではない! 寧ろ悪意の塊の下品な人間ですよ。 ご主人もだらしがない。姉弟だったら幼いころから姉の悪い部分も充分に承知しているだろうに、家族をその姉から守りきれないなんて!! その人は出戻りという負い目から世間に対して一生懸命虚勢を張って貴女を悪者にしてまで自分を守りたいのですね。 元々性格があまりよろしくない方と感じます。そんな人ってどんなに天然のお嬢様っぽく振る舞っていても人から見ればどのような人間かはすぐにわかります。義実家の周りの人だって義姉から貴女の悪い噂を聞いても面白がって本気にしている振りをしているだけで、その実はあまり本気で聞いていませんよ。どちらかと言うと貴女がどうこうでは無くてその出戻り義姉と嫁の確執というドラマの方に興味を持って楽しんでいるだけですので、貴女はあなたらしさを失わずに上品で優しいお嫁さんというスタンスを貫いて下さい。 ただ、今後は家に招くときはご主人もいる時にするか、お姑さんと一緒の時にしてもらいましょう。周りに義姉とその子供の非常識さをわかってもらった方がいいと思います。

レスありがとうございます!(トピ主)

🙂
あるま トピ主
>いろはにほへとさま 優柔不断にはしていないつもりですが、普通の大人の対応では通じない人もいるのだな、と身にしみて感じました。 そういう人にはもっとはっきり『NO!』を突きつけないといけませんね 叱咤激励、ありがとうございます!頑張ります!! >ririkaさま 離婚してすぐの頃まさに『離婚してつらいのにあるまちゃんは私に冷たい』と義理の両親に泣きついていました。 実際冷たくはしていませんが、表面だけの程度の対応をしていたためです。 私は義理の両親に『人付き合いを疎かにするな、(義)家族なんだから本当の家族のように、プライベートな部分で接するべき(?)』と言われました。 夫は『俺は口べただし、姉には言いづらい』と言って、なかなか言ってくれません 録音いいですね!やってみます!! >Ritterさま 『お嬢様』ではなく、『お嬢様気質』です はい!実際40過ぎの『お◯◯ん』です(爆) 私の周りには彼女のみなので、まだ恵まれていますね。

それでは義姉のお望みどおりに…

041
新米母
せっかく、 >「言いたい事は直接はっきり言ってね。人を介すると誤解されるよ!」 というありがたいお言葉をいただいたのですから 「子供は親の背中を見て育つんだよ。子供がかわいそう。」 →「そうですね。嫌なことは嫌と言えないと子供がかわいそうですよね。だから義姉さんが遠慮してください。」 「留守番してるから行ってきていいよ☆」 →「いいえ、居ない間に勝手に冷蔵庫を開けられては困りますから~。ご遠慮くださいます?」 「嫁に社交性がなくて困るのよね」 →「義姉さん、私以外に誘う相手がいないみたいで…心配です。」 ご主人も頑張ってくださっているのだと思うのですが、平たく言うと無駄です。 周囲に居る弟のいる姉というのは、弟は自分に逆らわないものと信じて疑わないのがほとんどですから、この義姉もそのタイプなんでしょう。 図々しい相手には「遠慮してくださる?」というのがいいと聞いたことがあるのでお試しを。 ちなみに、悪意がない訳ではないと思いますよ。 悪意がなければ、弟に言われた時点で謝るはずです。 何がしたいのか…真意はよくわかりませんが。

体が悲鳴を上げています

041
3児の母
娘を皮膚科に連れてった時に帯状疱疹と診断された方が 「ストレスなどによる免疫力低下も一因なので、そういう意味での安静は必要です」 と看護師さんに言われていましたよ。 トピ主さんがきっぱり断れる方ならここまでにならなかったと思いますので、 とりあえずは「安静の指示が出てるから」など病気を理由に訪問を断られてはいかがでしょうか。 それと、ご主人にここまで追い詰められているんだということを理解してもらいたいですね。

頑張って毅然たる態度を

ざわ
トピを読んで思いました。 一緒に怒りたくなるような内容ですね。 私には義姉という存在は居ませんが、身内に良く似た厄介者がいます。 いずれ私も義姉というポジションになる日が来ますが(弟がいます) 良い義姉でいたいものです。 対処法ですが、タイトル通り毅然な対応できっぱり断りましょう。 義家族に何を言われようが、自分の体が大事と思って!

🙂
あるま
>レッド・ベリルさま 義姉をあからさまに拒否したら、義実家(義両親&義姉2人)VS私(と夫?)で、相当なやり玉にあげられそうです… そういう家みたいです。 それを乗り越えるだけの力は、今の私にはないかもしれません(泣) 情けないです。 >私も義姉さま やんわり且つはっきりと意思表示はしていますが、通じません 愛する夫を生み、育ててくれたご家族と思い、優しい良い嫁を演じてきたのも悪かったのでしょうね。 私がベソベソしてる人なら、優越感で義姉は優しくしてくるかもしれません。 上手な断り方ができるように頑張ります!ありがとうございます! >猿さんさま そうですね。はっきり言うべき、というアドバイスが多いので、言ってもいいのかな… 一般的にうまくやるには「やんわりと且つはっきりとした意思表示」が基本かと思うのですが、 通じなければそうするしかありませんよね >awaさま ありがとうございます。 はっきり言って聞いてくれるなら勿論言えますが、義家族全員を味方に付けて私をやり玉にあげてくるので、精神的につらいです。 とりあえず、子供たちは私がしつけてやろうと思っています←

🙂
あるま
>りんごさま ここまでくると5年間も良識を持ってつきあってきた私がばかだったのかなぁとも思います。 きっとこんなのはお互い様なんだわ、私も我慢しなくちゃ、年上は敬わなきゃ、義実家は大切に、 伝わらない人には全く伝わらないものなのですね。 >mmさま わっ…!もうタイトルを読んだだけで涙がでてしまいました。 そういえば義姉は幼なじみが一人?二人?くらいしか話を聞きません… 離婚を機に、義母がしていた小さな会社を継ぎましたが(ちなみに本当は私が継ぐ予定でした…涙)、社員さんがみんな長続きせずにやめていきます。 とっても良いアイディアをありがとうございます! >カナさま 離婚後は我が家の近所のマンションに引っ越してきまして『昨日はどこか出かけてきたの?6時過ぎてもおうちが暗かったよね』といった具合です。 『昨日はパパがお休みだったので遠出してきました』というと凄い顔で『ウチの子たちにはそんな話しないでね!子供にもよく言い聞かせておいて!』と言ってきました。 『はは~分かりました~』と言ったら小さな声で『デリカシーないんだから…』と。 最近は外出頻度、あがってます(苦笑)

はっきり言わないと伝わらないですよ。

041
ren
お嬢様なんて良いものではないです。 貴方が自分に合わせて当たり前、嫌なら言うでしょという自己中な人です。 物腰が柔らかかろうが、やってることは同じです。 是非直接ハッキリ言ってあげてください。 その際義実家近所に悪口を絶対言いふらされると思われますので、ご自分が悪者にならないような相手の発言の隙をついてください。 「親の背を見て育つ」云々は、失礼ですが少し笑ってしまいました。 かわいそうな境遇にしているのは誰だよ私アンタの子どもの親じゃないし、と私ならその場で大笑いしてしまいそうです。 貴方は優しくて気が弱そうで良い人だから、言い返さないから安心して舐めてかかられてるんですよ。

🙂
あるま
>ヤンバルクイナさま 無料の遊び場ですね~きっとそう思ってます。 義姉が出戻ってくるまでは良い嫁を演じながらも、義母とも義姉とも良い関係だったのですけれど… こうなったら嫌な嫁になる覚悟が必要ですね!よ、よし! >わんこ先生さま >それを認めると親戚付き合いがやりつらくなるから >あなた自身が感情に蓋をしてるの。 あ…!そう、そうです!確かに認めちゃいけないような気がしていました。 このトピタイトルは、旦那がよく義姉のことをこう言うんです。 『悪意はないんだよなー』って。 でも、先日義姉に毅然と正論を言ったところ、怒らせてしまい、義実家のお掃除中、次亜塩素酸ナトリウムの入ったバケツを水だと言われ、雑巾を絞ろうと手を突っ込んでしまいました。 怖いです。 >おさるさんさま 仲良くっていうのは、言葉だけなんですよね 義姉は『あるまちゃんと私は仲良しなの、私はあるまちゃんをこんなに助けてあげてるの』と周囲に言い、義実家は義姉を『嫁と仲良くしようとしていて偉い!』と言います。 旦那も『やり方が悪いだけで、好意だから、あんまり無下にしないで』と言います。 最近は外出してやり過ごしています

🙂
あるま
>更紗さま まさに自分の評価をあげるためにつかわれています(苦笑) 『私が離婚してよかったでしょう?』と言わんばかりの振る舞いで、いつもでかい顔をしています。 >まいさま なるほど~!そうですね、ご近所さんには過剰な反応はせず、『そうなんですか~やだなぁ~ニコニコ!』で通しています。 内心はハラワタ煮えくり返ってますが(爆) >座布団さま 勝手に入ってくるなんてひどいですね…うちも義姉の子は入ってきますが なんだか座布団さまの状況の方が気になります(笑) ラブラブなところを!や、やってみます☆ >fobleさま トピタイトルは夫が義姉のことをよくこう言うので、皮肉の意味もあり、つけました(苦笑) 出戻りの義姉vs嫁なんて、他人にとっては面白いネタですものね。 私からは絶対に騒ぐ事のないように気をつけます! >貴女はあなたらしさを失わずに上品で優しいお嫁さんというスタンス 美しいですね、気合いが入りました!

言ってやりたいセリフ

🙂
ヤンバルクイナ
「他に遊びに行く所ないんですか?」 「お金無いんだったら貸しますから、他遊びに行って下さい。」 「今、頭痛で、うるさいのが来ると具合悪くなるので来ないで下さい。」 究極は「私、お義姉さんみたいな人、だいっきらいなんです。」かな。 旦那さんが苦手なんだから、無理して付き合わなくてもいいんじゃないですかね。もし旦那が煮え切らないなら 「だったら、あなたが相手しなさいよ!私は実家に帰ってるから!!」と、私なら旦那にぶん投げて鬼嫁になりますね~

気遣う必要はありません

🐱
hana
ストレスで帯状疱疹になるトピ主さんと、図太い神経の義姉さん。 どちらがデリケートか、誰にでも分かります。 そんなデリカシーの無い相手に気を使うのは間違いです。 無神経な人には言い過ぎたと思うくらいの事を言っても、平気なことが多いです。 むしろ、それくらい言わないと理解出来ない相手です。 ご主人にも頻繁な訪問はストレスであることを伝え、止める気が無いなら「私を病気にさせる気?」と伝えましょう。 義理の両親も義姉も気遣い出来ない人達です、トピ主さんだけが一方的に気遣う必要はありません。 トピ主さんは義理の家族に取り込まれた訳ではありません、新しい家庭を築いたんです。 トピ主さんの発言が原因でトラブルになっても、義理の家族と疎遠に出来る理由が出来たと喜びましょう。 自分の身は自分で守る、頑張ってください。

危険

041
しーな
>でも、先日義姉に毅然と正論を言ったところ、怒らせてしまい、義実家のお掃除中、次亜塩素酸ナトリウムの入ったバケツを水だと言われ、雑巾を絞ろうと手を突っ込んでしまいました。 充分注意してください。 暴言を録音など、証拠を取ることを忘れずに。

それって自分の所為でしょう

041
残念
夫は家族を守る気持ちのかけらも無い・・・自分の方が妻より大切。 妻(トピ主)は 義理父母と義姉によく思われたくてイイ子イイ子の毎日を送っている 仕方がないではありませんか、 自分で招いた現状です。 男の風上にも置けない情けない男としか結婚出来なかった自分 その夫の家族の理不尽な要求すら断れない、愚痴を言うだけの自分 当然の帰結としての現状である、としか思えません。 もし現状を変えたいのなら、 1.夫にキッチリと話をして、話が通じないのなら 離婚も辞せず、と明確にする。 2.引っ越しして、義理家族から離れる。 3.義姉には お付き合いしたくない、とハッキリ言う。 4.義父母から 文句が来たら、息子に話してください、とハッキリ言う。 どうですか、出来ますか? 出来ないなら 諦めてこの場で愚痴って 暮らしていくしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧