本文へ

ノロけてごめんね~(駄)

レス13
(トピ主 0
🐶
マシュマロ
ひと
駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございます。 私は41歳独身、結婚歴はありません。友人Aは40歳、独身です。 Aには遠距離恋愛している恋人がいます。Aから話を聞くかぎり、仕事は海外赴任でエリート、包容力があって優しく、Aのことも理解してくれていて非のうちどころがない感じです。 しかし、Aは、察してちゃんなところがあり、彼に対しても希望をはっきり言わないことがあります。彼が思い通りの反応をしないと、嫌われたかもといって騒ぎます。まぁ相談というよりは、愚痴を聞いてほしいということなのだろうと思って、いつも黙って聞いています。 先日のこと、いつものようにAの話しを聞いていたら、「マシュマロって結婚に対して何かトラウマがあるんじゃないの?だから、結婚できないんじゃないの」と言い出しました。 私は、20歳のころから恋人は途切れたことはないですが、結婚願望がなかったので結婚していません。Aにそう言うと「トラウマって自分ではわからないんだよね。それに、マシュマロのカレって年下だったでしょ?年下って結婚には向いていないよね」と言いました。「恋愛とか結婚て、いろんな価値観があると思うんだよね。人のことは放っておいてくれる?」と言うと「いやだから、年下と付き合うのがおかしいと思うんだよね。結婚したくないの?年上のほうがいいじゃん(Aの恋人は年上です)。早く結婚できる人探したほうがいいよ。私ばっかり幸せでごめんね。いつもノロけちゃって悪いなと思って。へへへ」と言われました。 その時、私の中で何かがブチッと切れました・・・いきなりそんなことを言うなんて、Aにいったい何があったのかよくわかりませんが・・・もうAの話を聞くことはないでしょう。 こんなことで友人Aと縁を切ろうとしている私は、心が狭いですか?

ランキング

レス

「あなたも早く○○した方がいいよ」

041
unbaba
タイトルの○○には ・彼氏(作った方がいい) ・結婚 ・妊娠 などが入ります。 これは言っちゃいけない言葉ですよね…。 なので心狭いとか思わないですよ。 完全にトピ主さんを見下してるでしょ、それ。

私だったら大爆笑するかも

041
cindy
そのお友達、結婚が決まったんですか? もしそうだとしても、自分だって今まで独身だったんだから偉そうに言える身分じゃないだろうに。 その友達に対して何も言わなかった主さんは偉いです。 私だったら相手が泣くまでキレると思います。 嫌なら友達やめてもいいですよ

幸せの押し売りですね

041
女同士が集まれば自然と愚痴や惚気大会になりますもんね。 愚痴を聞くぐらいなら多少は目をつぶれますが、そこまでいくとチョット度が過ぎるかな? 縁を切るのは簡単ですので、まずは疎遠になさるのがよろしいかと。

幸せボケですね

🐷
U
縁を切る必要はないですが、幸せボケが治まるまでは疎遠にしてはどうでしょう。 ご友人は幸せボケで思考回路が正常に動いていないように思われます。 ただ、ブチッときれるあたり、トピ主さんも結婚に対して何か思うところがおありになるのでは。 心底結婚願望がない場合、ご友人の言葉には腹が立ちません。

絶縁

041
あたな
全く心狭くないです。私なら縁切ります。 友達のAは一体何があったのでしょうね。 彼氏との間でモヤモヤしてたのか、トピ主さんより(他の誰かより)幸せと思いたかったのでしょうか。。 わかりませんが有り得ないし腹立ちます!

察してちゃんは、焦っているのでしょう

🐱
バッヂ
ひとり勝手に「幸せ」で、思わず友達に分かったようなこと言ってしまう人って、居ますよね。 Aさんは、その典型。 個々で恋愛に対する考え方があるのは、当然だし、トピ主さんのご年齢くらいであれば、 ご自分の結婚観とか、色々あるのが当然だと思います。どれがいいとか、幸せとかではなく。 私は、何となくAさんのほうが焦っているように聞こえましたけど・・・ トピ主さんが、確固たる価値観があって、「結婚したくて出来ない」のではなく、「結婚するつもりがない」というのは、「結婚したくても出来ない(言えない、察してちゃん)」40代にとっては、何だか癪に障るのかも。変ですが。 Aさんの話だって、どこまで本当だか?という感じです。遠距離だし、彼の優しさ、エリート云々、など、いくらでも脚色できますしね。 大体、分かったようなことを大きなお世話で言う人は、他人の話に首を突っ込み、話を大きくしようとします。 そういう人は、大抵自分の話も大きくしますから、七掛けくらいで聞いていた方がいいですよ。 でも、こう決定的なことを言われると、絶交でいいと思うので、 今後関わることも、話を聞くこともないでしょうが・・・

私なら

041
通りすがり
距離をおきますね(笑) 自分は既婚ですがやはりもと独身の友達とは距離があいてます 自分の旦那の話をいっさいできない雰囲気がいやで距離をおくようになりました 結婚だけが幸せでもないしなんだかおかしなこという友達ですね 自分もノロケるときありますがノロケできる友達は決まってます(笑)向こうもノロケてきますのでおあいこですね(笑)

いいんじゃないの

041
マサ子
価値観が変わって友人と縁が切れてしまう事って珍しくないですよね。お相手の発言や行動に付いていけない、だから疎遠にしたでいいじゃないですか。人を選んでお付き合いする事を出来るんですからね。聞かなきゃ疎遠に出来ないのでしょうか。 ここでもし心が狭いと言われたら貴女は彼女と今まで通りお付き合いを続けるつもりですか?難しいですよね、自分の意思でなく彼女と再び仲良くする事って。背中を押して欲しいだけですよね。 彼女の言動は賛否両論で、彼女の言動や性格まで批判されてしまう事でしょう。縁を切ろうとしている友人ですが、今までせっかく縁があってお友達で居た方です。そっと疎遠にして差し上げたらと思います。

笑う

041
匿名
うーーん 結婚してないあなたにそんなこと言われたって説得力ないよ(笑)って鼻で笑うけどなあ… いずれにしても私でも疎遠にします、っていうかつきあってて楽しいのそんな人。

ふふふ

🎶
リールー
Aさん、面白いですね。 40歳で一つ歳上の彼と遠距離恋愛中ですか。 その歳なら、とっとと結婚するでしょ、普通。 都合のいい女してるだけなんじゃないの。 自分の不安をあなたに当たったのでは? 私なら、そんなことほざかれたら、はっきり嫌味言って疎遠かな。

私なら流せる

😀
ルル
私の特技ですが、人の自慢を聞き、自分を下げ、さらに人を乗せるのがうまいので全然大丈夫ですが、普通の人には無理だと思います。 これには二つの要件が必要です。 まず自身が恵まれていること。結婚してなくても経済力(マンション等の不動産、現金)もあり、専門職の実力もあり、自由で綺麗、尚且つ年下の彼は相当の美男子。 次に、いくら人を持ち上げようと自分を下げようと、内心では全く自分の生活ライフと生き方が好きで、他人の生き方など羨ましくも何ともない。 ここで言えば、既に自分が40歳なのに、それより年上の男性なんて・・・私ならいくらお金を積まれても羨ましくも何ともないです。まず一緒のベットに入れません。おじさんの相手は遠慮します。 自分の甲斐性で若くて素敵な年下の男性と一緒に甘い時間を過ごす方がいいです。昨今は芸能界でも、経済力と実力のある大人の女性は年下男性を選んでますからね。 彼女の望む幸せな人生が実現するか、継続するか・・・高みの見物してあげるわと思いつつ、笑顔で対応出来ないなら、ストレスが増すでしょうね。 出来ると、面白いですよ。人間観察してみてください。

今後は疎遠になると思います

041
カンナ
Aさんみたいな人との付き合いについてですが、私はハッキリ言いましたよ。 私が付き合っている彼氏について、友達から「私はそんな男性とは付き合わない」伝々説教されたことがあります。 その友達は年上だったので私を経験不足と決め付けていました。 それまでもずっとガマンしてきましたが、とうとう私もキレました。 (ちなみに私は滅多にキレません) 「本当の友達だったらそこまで言わないよね。私があなたのご主人の悪口を一度でも言ったことある?失礼にもほどがある」 その後、疎遠になりました。 ものすごく気が楽になったので、無理して付き合っていたんだなと思いましたよ。 友達は選ばないといけないと反省しました。

幸せ…?

041
ねここ
Aさんのどこが幸せなの!? だって結婚したくて相手を選んで付き合ってきた結果が40にして独身でしょ? しかも今も相手は年上。端から見たら不倫関係にありそうなカップルなのに。 可哀想に…結婚できない女。 トピ主さん、今は女性が年上のカップルが多いことが報告されています。 トピ主さんカップルの形態はおかしくありません。 今の時代、自分で生きていける経済力のある女性がかっこいいんです! Aさん、焦ってるのでは? それか恋愛ボケですね。 幸せアピのAさん、幸せの実態が無くてカワイソ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧