駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございます。
私は41歳独身、結婚歴はありません。友人Aは40歳、独身です。
Aには遠距離恋愛している恋人がいます。Aから話を聞くかぎり、仕事は海外赴任でエリート、包容力があって優しく、Aのことも理解してくれていて非のうちどころがない感じです。
しかし、Aは、察してちゃんなところがあり、彼に対しても希望をはっきり言わないことがあります。彼が思い通りの反応をしないと、嫌われたかもといって騒ぎます。まぁ相談というよりは、愚痴を聞いてほしいということなのだろうと思って、いつも黙って聞いています。
先日のこと、いつものようにAの話しを聞いていたら、「マシュマロって結婚に対して何かトラウマがあるんじゃないの?だから、結婚できないんじゃないの」と言い出しました。
私は、20歳のころから恋人は途切れたことはないですが、結婚願望がなかったので結婚していません。Aにそう言うと「トラウマって自分ではわからないんだよね。それに、マシュマロのカレって年下だったでしょ?年下って結婚には向いていないよね」と言いました。「恋愛とか結婚て、いろんな価値観があると思うんだよね。人のことは放っておいてくれる?」と言うと「いやだから、年下と付き合うのがおかしいと思うんだよね。結婚したくないの?年上のほうがいいじゃん(Aの恋人は年上です)。早く結婚できる人探したほうがいいよ。私ばっかり幸せでごめんね。いつもノロけちゃって悪いなと思って。へへへ」と言われました。
その時、私の中で何かがブチッと切れました・・・いきなりそんなことを言うなんて、Aにいったい何があったのかよくわかりませんが・・・もうAの話を聞くことはないでしょう。
こんなことで友人Aと縁を切ろうとしている私は、心が狭いですか?