本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られてからの方が親しくなった男性。脈あり?

振られてからの方が親しくなった男性。脈あり?

レス171
(トピ主 5
041
なつ
恋愛
恋愛感情を持っていた友人男性に1年前に告白したところ、「良い友人でいたいが、それ以上の希望には応えられない」と振られました。 年齢は二人とも30代後半、知り合って3年程です。 告白前は半年に1回みんなで飲む程度の関係でしたが、振られて以来なぜか急に仲が親密になりました。 平日は毎日メールが1通、ほぼ同じ時間(夜)に来ます。 会社での出来事、テレビや趣味の話など、たわいない内容です。 音楽や演劇等の趣味が共通しているので、彼の誘いで(チケット手配も彼)、休日に2人で出掛けることが月1~2回あります。 ディズニーランドや日帰り旅行にも行きました。 私が悩みの相談を持ちかけると、「ゆっくり話を聞くよ」と、お茶や食事に付き合ってくれたりもします。 いずれも告白前にはなかった事です。 しかし、誕生日やクリスマス、バレンタインの前後に会うのは「忙しいから」と断られました。 私からのプレゼントは別の日に渡したのですが、彼からは何もありません。 どうしても彼を諦められず、できれば再告白したいのですが、成功のチャンスはあると思いますか?

ランキング

レス

好きなら

041
みき
彼の望む距離感を保ってあげるしかないと思います。恋人になりたいという望みは思い切って捨ててしまうしかないと思います。私にもそういう友達以上恋人未満で長年お付き合いをしている男性がいます。その距離感がちょうどいいんです。その関係なりの絆というものがありますから。焦らないことが一番の近道かもしれません。

無理

041
minami
イベント時には逃げられていますよね。 彼にとっては、良い友達なのでしょう。 ちなみに、「たわいない」ではなく 「たあいない」(他愛ない)ですよ。

ない。

😑
ハンドクリーム
「良い友人でいたいが、それ以上の希望には応えられない」 素晴らしく完璧に言行一致の彼ですね。 あなたも次の人を見つけて、彼を安心させてくださいね。

私もです、、、

🐤
うさ吉
現在、私もトピ主さんと似たような状況です。 ただ私は脈アリ…というよりも、 彼は私が告白して、それを断った事で、 今後私とは恋愛感情なしに、 気のおけない友達として付き合える。 そんな風に思っているのかなぁ…と考えてます。 だから遠慮がなくなったというか…。 私もまだ気持ちが完全になくなったわけではないので、 電話をくれる彼に期待してしまう事もあるんだけど、 彼が私とどういう関係でいたいのかがハッキリするまで、 もう私から動く事はできないなぁ・・・ 臆病なだけかもしれませんけど(苦笑) ただ、トピ主さんのお相手は連絡してくる頻度がかなり高いので、 私の場合とは違うかもしれませんが、 彼だけでなく他の男性にも目を向けて見た方がいいような気がします。 お互い、素敵な恋愛がしたいですね。

やめたほうがいい

🐴
ビー
お相手の男性は、 ・自分に好意をもっていることがわかっている ・だからやさしく接してくれるので、一緒にいると居心地良い ・でも恋愛感情はない ・友人以上は無理と伝え済みなので、いくら誘っても友達であって、期待をさせているとか、好意を利用しているという罪悪感を抱かなくていい という感じではないでしょうか。 わたしも、かつて好意をもってくれた男の子に、友達以上は無理。といいました。嫌いじゃなかったんです。でも、恋愛感情はもてませんでした。 友達としては好きだったので、彼の実家にもいったし、遊びや飲みにもいくのはOK。 「やはりずっと好きだ」と再告白を受けるもわたしはどうしても駄目でした。 そのうち「付き合うか」「友達辞めるか」どちらかを迫られて泣いて揉めて、以来会っていません。恋愛相手としては嫌だったんです。 とぴ主さんの彼も、恋人同士のイベントを避けているあたり、付き合う気のない気持ちは変わってないのだと思います。 つらいかも知れないけれど、並行して、真剣に愛し合える他の人探したほうがいいと思います。

人から好きでいて貰い続けれる自分が大好き

041
たらこ
つまり、人から「好き」と思われてる価値アル自分が大好きで 好意を継続してもらえる為の餌を撒いてる状態。 あと自分の事が好きなんだから、気軽に話せる(多少変な事でも好意的に解釈してもらえるから) 離れる、違う人と付き合おうかな、だからもう連絡しなくていい って言ったら、もっと思わせぶりな事をしてくるか、付き合える事になる かも知れないけれど、彼は貴女と付き合うんじゃなくって、自分の利益と 付き合ってるだけ。 諦めきれないんですから、何があろうと勉強だと思って、今までどうりに当たって砕かれまくればいいと思います。

成功のチャンスは・・・

041
どうでしょう
ごめんなさい、 成功のチャンスは無いと思う。 告白前よりも 親密になったのは、 彼が自分の気持ちをハッキリと トピ主さんに伝え済だからなのでは。 つまり「良い友人でいたい」ということ。 イベントの前後に会うのを 断るのはトピ主さんに期待を 持たせてはいけないと思ってるから じゃないのかなぁ。「忙しい」という 理由も・・・ほんとなのかなぁって 思ってしまいます。すみません、辛辣で。

成功するかどうかはトピ主さん次第

🐱
結婚したよ
会う機会があるのですから、彼に好きになってもらえるチャンスはゼロではないと思います。 外見を磨くのはどうですか? 内面は嫌じゃないから友だちづきあいができているわけだし。 友だちなら彼の好みもわかっているだろうし。 外見、仕草、言葉遣い、を再度見直し!

チャンスなんてないでしょ

まりこ
イベント時には会えないんでしょ? プレゼントのお返しもないんでしょ? それが答えですよ。 自分に好意がある、でも彼女にするほど好きじゃない ってのが彼の本音。 あなたは彼のモテ気分を満たすために利用されてるだけ。 誠実な男性なら「ゆっくり話を聞くよ」なんて 思わせぶりな発言はしません。 目を覚ましましょう~。

ないと思う

041
ウルトラ計画
まったくないと思います。イベントの日は避けられるんでしょう。本命は別にいて、単に自分に好意のある女性(主さん)をはべらせておきたいのです。 私なら飼い殺しにされるのはイヤなので疎遠にします。

ん~…

041
にぃ
恐らく、彼は、質問者さんにハッキリと「友人以上は無理」だと伝えたから、心置きなく接することができるようになっただけだと思います。 友人以上は無理と伝えるまでは、あまりに親しくすることは、質問者さんを期待させたり勘違いさせたりすることになると思って、制限していただけではないでしょうか。 現に、男女のイベントごとには避けられていますし、彼は、質問者さんとは、友人として仲良くいたいだけだと思います。

恋愛感情が無いからこその気軽さ

041
ホロホロ
その人がトピ主さんに対してどう思っているのか本当のところは分かりませんが、「恋愛感情が無いことを宣言済みであるがゆえの気軽さ」っていうのはあるんじゃないでしょうか。 もしそうだとすれば、恋愛感情が無いからこそ純粋に友人・知人として接しているのに、相手は自分に恋愛感情を持っているとなれば、それはちょっとイヤがられてしまうのではないでしょうか。

辛口ですが。

041
あまなつ
彼にとってトピ主さんは「(都合の)いい友達」です。 振っておいて親密になるなんて、普通はありえません。 一度は振ったものの、その後気になり始めて・・・というケースはたまにありますが、 その場合彼からすでに告白されているはずです。 振った女をつかず離れずの関係でキープする、しょーもない男としか思えません。 彼が一番好きなのは、自分です。 会社での出来事などの、たわいない内容を毎日送ってくる、というのは、メール好きな女性からすると 「私のこと好きだから、こんなにメールくれるのね!」と勘違いしがちですが、これは『日刊俺通信』です。 内容はほぼ自分語りで、あなたに「わぁ~、すごいね~」などと言ってもらい自尊心を満足させるのが目的です。 悩みの相談に付き合うのは「俺のことを好きな女に親切にしてやる俺って、カッコいい!」てなレベルのものです。 イベントの日に会わない、プレゼントがない、という時点で、あなたに気がないのは明らかです。 次にもう一度告白なんてしたら、「(都合の)いい友達」から「ただ(でやれる)友」に格下げですよ! 目覚ましましょ!

脈なし

041
うーん
自分に好意を持ってるのがわかったから優しくなったのかなって思います。 こいつ俺のこと好きなんだよな。優しくしとくか。みたいな。自分のものだから優しいというか…。 クリスマスなどのイベントは一緒ではない。あなたからのプレゼントにお返しがない。脈なしだと思います。

多分、成功しない。

041
残念ですがキープ扱いですね。 自分を好きな相手は、都合のいいときにいい気分にさせてくれるから 利用しやすいです。 一度、きっちり断ってるから親しくなっても余程図々しい人でないと、再トライしてこないし 再トライ出来ないように、イベント時は会わないように期待はさせないように線引きしているのでは? なぜなら私が私に告白してきた相手をそのように扱っているからです。

ないと思う

041
くも
トピ主さんは、彼のおっしゃってることを聞いていて、その通りのことを体験しているのに、それ以外の何の材料があって、希望を持っていらっしゃるのでしょう? 良い友人でいたい→共通の趣味を楽しみ、悩みの相談に応じる それ以上は応えられない→誕生日などのイベントは一緒に過ごさない、イベントのためのプレゼントを用意したりはしない 非常にきちんと線引きをして、確かにそういう点でトピ主さんが好きになるだけの理由もありそうな人だなと思います。 でも、そういうきちんとした人が、これだけしっかり線を引いて、つきあう気はないという態度を示されている以上、望みはないと思います。 彼にしてみたら、きちんと断ったし、気を持たせるようなこともしていないので、安心して友達づきあいをしてるんでしょうね。 あきらめることをお勧めします。

経験あります

041
カンナ
私も経験あります。 告白して返事が貰えないまま、どんどん親密になりました。 しょっちゅう徹夜で長電話するようになり、いつも一緒でした。 でも結局ダメだったんです。 振り返ってみると、返事はところどころで貰っていたんですね。 彼の誕生日に会えるか聞いたところ「予定がある」と言われたり。 もし彼の方に恋愛感情が生まれていたとしたら、何かしらサインがあるはず。 彼が誕生日やクリスマスやバレンタインは会わないようにしているということは、「勘違いはするなよ」というサインだと思うのです。。。 ずるいと思うでしょうが、彼はトピ主さんにモテていたいんだと思います。 自分のことを好きでいてくれる女性といるのは楽しいみたいですから。 トピ主さんが前に進むためにはもう一度告白はアリだと思います。 このまま友達まがいの状態でいる方がよくないですから。 でも何が起きるかは誰にも分かりませんから、とにかく今の正直な気持ちを伝えてみては?

言ったことを実行しているだけ

おばさん
>良い友人でいたいが、それ以上の希望には応えられない をそのまま実行しているではないですか? だから、恋人が一緒に過ごすイベント時には、忙しいと理由をつける。トピ主さんとは友達としての関係の方がいいと割り切っている。でも、トピ主さんに惚れられているという精神的優越感を楽しんでいる。トピ主さんには恋愛感情は持てないけど、自分には恋愛感情を持ってもらいたいから、親しくし続けているのですよ。勝手ですよね。でも、私の男友達にもこう言う人いますよ。もてる事が快感なんです。 辛口ですが、また告白しても確実にふられます。私だったら、ここは引きます。この方とはあまり出かけたりしないようにします。心をもてあそばれるほどお人好しではないです。この方と二人きりで出かけるのはやめましょう。連絡を返すのもやめましょう。引いてみて、相手がトピ主さんのことをもっと意識するようになり、告白してくる以外にこの恋は実りません。トぴ主さんは、彼の "Consolation Prize ” にはなりたくないでしょう?引いてだめなら、諦めて他の人とデートする方がトピ主さんのためです。

うーん…

041
30代既婚者
あくまでも一意見ですが… 彼は、 「自分に好意を持ってくれている異性」と話したい。 擬似デートがしたい。 それでちょっと良い気分になりたい。 でもそれ以上、「あなた自身」と関わる気はない。向き合う気はない。 という風に感じられました。 あくまでもトピ本文から受けた印象ですが。 再告白するにせよ、しないにせよ、 トピ主さんは30代後半ですから、 ズルズルと引き伸ばさず、 ケジメをつけられた方がいいと思います。 あなた自身と向き合ってくれない異性に振り回される時間が長くなると、 後々辛いですよ。

やめましょう

041
匿名
女性(あなた)に恋愛感情を持たれてることをわかってるのに進展させる気がないのですから、再告白はやめた方がいいです。 告白するということは白黒つけたいからしたのですよね、私にはトピ主さんも相手の男性も?ん…て思います。 まあ自分も過去に同じ経験ありますが、今思えば時間の無駄でした。彼は他に気になる女性がいるって気がするなぁ、次いきましょう。

良い友人でしょう

🐴
ケント
日帰り旅行など、ただの友人とも思えませんが クリスマスやバレンタイン等 女性を意識するイベントは意図的に避けられているので 見込みないと思います。 変に期待を持たせないようにされているので 告白すると友人関係も気まずくなって解消されそうですね でも、そのほうがすっきりして良いのでは? そのうち、「おれ結婚するんだ」 「これまでどおりには遊べないけど、ときどき飲みに行こうな」 とか言われたらどうしますか?

ないない

041
Mactor
>良い友人でいたいが、それ以上の希望には応えられない これがすべてです。

残念ながら脈ありません

041
ざんねん
あなたからの告白でー *自分の事を気に入っていると分った *人間的には好きだから遊び仲間として付き合いたい *でも、断ったからこれ以上迫られたり、面倒な事はないはず ーと安心しているから、親密に遊びに出掛けられるのです。 <誕生日やクリスマス、バレンタインの前後>は大事な人の為にとってあり、すでに彼女がいるのかもしれません。彼女がいなくても、そんな特別な日にでかけて、あなたに勘違いされたら困りますから、避けているのです。 諦めて(彼は良き遊び仲間としてキープし)、次行ってください。

ない

041
あひる
と思います。彼は「良い友人でいたいが、それ以上には応えられない」と言って、実際そのように行動しているように見えます。ただし誠実ではないですけどね。そこまで親密に付き合えば、たとえ振られているにせよ、相手が期待することくらいわかるでしょう。体の関係はありますか? たとえあったとしても、大切な日に会ってくれないのが、彼にとっての線引きなんですよ。たとえ告白しても「友達以上はって言ったでしょう」って言われる気がします。再度傷つきたいですか? 彼がトピ主さんに告白・プロポーズしてくるとするなら、とぴ主さんが完全に気持ちを断ち切って、仕事や趣味に熱中したり、ほかの男性と付き合ってしまう時だと思います。 芝居じゃなくて「本気で」ほかの何かに目を向け行動に移すのです。今のトピ主さんには「押してダメなら引いてみな」の「引く」が必要かと思われます。

ないです。次に行きましょう。

041
ネコムラ
男性が女性に恋愛感情があるなら、イベント時に会います。 誤解されないよう一線を引いているのだと思います。 友人としては気が合うということです。 恋愛の相手と思われていないので、次に行きましょう。

また振られたければどうぞ

💔
なに
あなたのことは友達として気が合うだけで女性として見ていない、見たくないんですよ。 はっきり振ってわかって貰った前提ありきで会ってるんではないですかね。 そのままで再告白したらまた振られますよ。 だいたい異性として付き合う気があれば男性から言ってくれてますよ。 気持ちを確かめたいなら会わないことですね。

成功しません

041
MM
彼は、自分のことを好きになってくれたあなたをキープしたいだけだと思います。 たいていの男の人は、何人もの女性と接触するのが好きですから。 もし、彼があなたを好きになったというのなら、彼の方から告白します。自分が振った状態のままになんかしておくと思いますか? あなたからプレゼントをしたのに、彼からはない。クリスマスもバレンタインも会おうとしない。それは、あなたに誤解させたくないためですよ。 彼には好きな人、あるいは彼女がいると思います。 追わない方があなたのためです。

気持ちはわかりますが・・

041
yone
成功のチャンスは・・正直いって限りなく低いと思います。 良いほうに捉えたい、希望を持ちたいという気持ち、痛いほどわかります。 でも、彼にとってあなたはキープなんでしょう。 都合よく繋ぎとめておきたいから、適当なやさしさや恋人のような感覚だけを与えているのだと思います。 その状態で彼のほうにも気持ちがあるのなら、向こうから告白してくると思います。 こちらからもう一度告白しても逆効果だと思います。彼を付け上がらせるだけ。 むしろちょっと距離を置いたり、彼意外に目を向けたりしたほうがかえって可能性はあると思います。 でも、正直言ってこの手の駆け引きをする男性って不誠実だと思いますね。 いい所もあるのでしょうが、結婚を視野に入れた付き合いをするのなら、いい相手だとも思えません。 もう一度振られたらすっきりできるというならいいと思います。 もう30代後半なんですよね?次に行きましょう。 厳しい意見ですが、客観的に見てそう感じました。

ない

🐤
おもしろい
あってもいいんだろうけども、不毛と思います。 一度断り、親しくなったなら、二度目には距離を置かれることでしょう。 本気で諦められず、身を投げ出す覚悟があるなら、辛抱強く待ち、今の距離を保ち見守るべきです。 それで彼が他の誰かを選んでまとまっても仕方が無いですがね。 意味がわかるかなぁ。恋は盲目だから、後悔しないように頑張ってくださいね。

はっきりいいますが

041
しるどら
ないでしょう、 既婚者に対してと同じで 恋愛感情を持たないでいいから 気が楽なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧