本文へ

家族旅行が楽しくない

レス13
(トピ主 0
041
南十字星
ひと
共働きで中学二年と小学校三年の息子がいます。 山にハイキングにいったら寒くて子供の楽しい施設もないし子供は退屈。気分直しに家族旅行で兼六園に行きましたが観光地は男の子には退屈らしく「早く帰りたい」と言われてしまいました。でもレジャー施設は何回かいって飽きてるし、どこに行っても家族の誰かは退屈をガマンしています。 食べたいものも家族バラバラで自己主張するし、疲れました。家族のお出かけって遠慮しないから、疲れませんか?

ランキング

レス

家族旅行、したことないです

🐷
びだるさすんこ
小学生の女児が二人居ます。 タイトル通りです。たとえ日帰り一日のお出かけでも、子供が親にはわがまま言うので疲れます。運転する主人にも気を使いますし、自分が運転するのも疲れます。 帰宅してからの洗濯や後片付けも、ため息がでるほどです。なので、家族旅行はしないです。 子供だけ、幼稚園時代から毎年サマーキャンプやサマースクールに参加させています。金額は高いですが、私が叶えてあげられない分を含めて、納得しています。

わかるわかる~~。

041
小学生ママ
昨日は、湘南の海に行って(近所ですが)強風ゲキ寒!!親はもう早く海鮮料理のお店に入りたいのに、子どもはふきさらしの海岸で遊ぶと主張。髪の毛が全員ごわごわに。その前は伊豆にお泊まりに行って、ここもゲキ寒!!子どもに「何しに来たの!」と言われました。 うちの子ども(小6と3。男女)が今一番好きな休日は近所の公園でテニス、野球、サッカーをすること。です。でも、親が気分転換したいので無理矢理連れだし。近所のハイキングは嫌いです(鎌倉なので寺巡り含む)。 でも、それでもいいと思っています。私は子どもの頃は毎週教会に連れて行かれていたし、農家のおうちはお手伝いをしていることでしょう。全員がパーフェクトに満足しなくてもいいじゃないですか。 うちの全員が大満足のコースは海外の五つ星ホテルのビーチでゆっくりすることですね。しかし、そんなにしょっちゅう行かれるわけないし!!

難しいですね

🐷
正直者
家族旅行いいですね。 でも、小学高学年や中学の男の子になると昔のように団欒のお出かけって無理だと思います。 大人の観光地も美しい風景も子供はつまらないのです。 私が小さい頃、大人が紅葉狩りに行って癒されていても何が美しいのか理解できなかったです。 この数年、少しづつ共感できるようになってきました。 家族間の趣味思考の違いですね。 子供の楽しさを優先してあげると不満もでないでしょう。 親も楽しみたいなら旅行計画に参加させて子供のプレゼンさせたり、条件付で子供に計画を立てさせるのはどうでしょうか。 家族旅行をする以上、お互い付き合うという気持ちがないと意味がないと思います。

難しいですよね

041
納豆大好き
せっかく共働きで頑張っているところ、いい息抜きにしたいところが疲れてしまうと残念ですよね。。。 うちは、旅行に行ってやりたいことが子どもがバラバラだった場合、おとうさんチームとおかあさんチームに分かれて行動することもあります。 子どもが成長してある程度自分で行動できるようになったら、時間をきめて待ち合わせ、などにもしました。 せっかくの家族旅行・・ですが楽しめなかったら元も子もないので別行動もアリ!にしてみては? もちろん、お父さん、お母さんが子どもにあわせなくちゃいけなくなるというのはあるんですが。あと、子どもに行きたいところを選ばせるというのもいいのでは? あと、旅行というか・・最近気に入ってるのは、健康ランドに皆でいくことです。 ごはんも違うものを頼めるし、私たち親の休養になりますので笑

ビーチリゾートは?

🐧
ぽにょ
ビーチリゾートは子供も喜ぶと思いますよ。 バナナボートに乗ったり、シュノーケルで魚を見たり。 食事はホテルでビュッフェだと文句もでないから便利です。

小学生だけ同行したら?

😑
横槍一本
小学校三年生はともかく、中学生にもなれば自分なりの行動をしたいと思うのは普通では ないでしょうか。私は男性ですが、自分の子供時代を振り返ってみても、親と一緒の行動 が多かったのは、小学生まででした。 中学からは部活もあったし、休日は親は二人でよくドライブに出かけていましたね。 年に一回くらいの遠隔地への旅行の時には、さすがに同行しましたが、それ以外は別行動 でしたよ。 今は小学生女児二人の親ですが、家族旅行(ほぼ毎月ドライブなど)には必ず子供は 同行です。ちなみに行先は全て親の都合(史跡見学、グルメなど)。 家では子供に選択権はありません。 私は子供の頃、奥入瀬やら、八甲田の紅葉、尾瀬の水芭蕉、温泉旅行などによく同行させられま したが、つまらないと思ったことはなかったですね。 紅葉や水芭蕉はそれなりにスゴイ!と思ったことを覚えています。

とっても楽しいですよ

041
かりん
我が家も共働き(家族旅行と関係あるのかしら)で息子の年齢の開きも同じです。もう、17と21になってしまいましたが。 かつてはトピ主さんのお宅と同じ年頃でしたが、家族旅行っていつも楽しかったですよ。 思えば、うちの息子たちは景色を観るのが好きです。 歴史好きで神社仏閣、美術館・博物館が好きです。 温泉も好きです。 食べ物も、もちろん若者らしいメニューも好きなのですが、旅館で出るような和食の方がより好きです。 うちの息子達がジ○くさいのかしら…。

それなら

041
are
ぜひ海外へ。 ホテルを出て多様な文化や貧困に触れるのが良いと思います。

どうして、そんな所行くの?

😝
かな
兼六園、私も行った事ありますよ 兼六園は年配の方が楽しむ所だと思いました。 子供が楽しめると言ったら、やはりテーマパークでしょう 伊勢のパルケエスパーニャ、長島スパーランドなど、子供も大人も楽しめますよ。 兼六園は、あまりにも、子供たちには、退屈です。 ハイキングで、楽しい施設もないとわかっているのに、どうして、 そこを選ばれたのですか?不思議です。。

うちの場合

041
ごんた
子供中心に考えてましたので、夏はプールか海。ビーチリゾートで過ごし、冬はスキー。春秋はTDRかUSJでしたね。そういうところで旅館に泊まらずにホテルに泊まれば、たいてい食事はバッフェスタイルでてんでに好きなものを取れますからね。何の文句も出ませんでした。ご夫婦がテーマパークがお嫌いならお生憎様ですが。

そもそも家族でいることは楽しいですか?

041
ゆきうさぎ
先輩が、「ここの施設すっごい楽しかった、行ってみて」と めずらしく熱く語っていたことがあったんです。 そういう場所が好きだなんて聞いたことなくて、 ちょっと目が点になったんですけど、 親友が、先輩がいないところで 「ありゃ~、彼氏といったから楽しかっただけで、 場所が問題じゃないんだわさ」と。 もともと、家族で出かけること、楽しむことが 少ないと、観光地がどうであれ 疲れちゃうということはありませんか? うちはね~、どこいっても夫が仏頂面、 まずはダメだしなんで、つまんないわけで(爆)。 そのうち、子供たちが 夫抜きでも構わないと言い出しそうな気配ですわ。 みんなの方向性が違うっていうことで、 無理して旅行しなくてもいいように思います。 (と、自分に言い聞かせてみる)

中二にもなれば

041
南酒場
家族旅行の潮時ですよ。特に男の子は。 下の子を連れて3人で行く、夫婦だけで行く。 そろそろそういうことを考えたほうが良いと思います。 何が何でも全員で、そんなのは家族ごっこです。 楽しくないに決まっています。 そうやって親離れ子離れをしていくのです。

子供が好きなところを1箇所は入れる

041
う~ん
中学1年生の娘がいます。 温泉が好きなで、必ず温泉を予定にいれます。 娘が歴女なので、必ず城を見に行きます。 子供は一人では旅行できないので、子供の行きたいところを中心に予定を組みますので、楽しんでいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧