本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食事後に必ずお菓子を食べる夫にイライラします

食事後に必ずお菓子を食べる夫にイライラします

レス51
(トピ主 1
🐤
こなん
恋愛
夫婦共に30代後半です。小学校低学年と未就学児の子供がいます。 夫はほぼ定時に帰宅するので家族で夕食をとります。そして8~9時頃必ず台所に行き、お菓子をゴソゴソ探して食べてます。 子供たちが欲しがるので止めて!と言っても止めません。晩御飯もいつもお腹いっぱい食べているのにです。 義実家も夕食後にオヤツタイムがあるので小さい頃からの習慣なのかもですが、逆に私は、食後はフルーツ以外は食べない家庭で育ったので、なんで食べる?とイライラします。 夕食後にお菓子を食べるってどうなのでしょうか。皆様のご意見を伺いたくトピをたてました。

ランキング

レス

すみません、食べます。

🐤
ぽん
チョコ、クッキー、たまにコンビニのケーキ、お風呂上りにアイス等。 ダメだとわかっているんですが、ついついやめられないです。 もちろん、フルーツの時もありますけどね。 デザートという意味ではフルーツもお菓子も一緒です。

原因は

🐤
くろあめ
食後のお菓子だけでしょうか。 何か他の「~してくれない」みたいな、鬱憤がたまってることないですか。 正直、そ、それくらいで?と読んでて思ってしまいましたが… 食習慣はなかなか変えられないし、口だしされるのは嫌なものなので「食べないで!」といってもあまり変化は期待できないと思います。 家族でフルーツ、お菓子でお茶飲んで、きっちり歯磨きして終了とかだめですかね。

うちも同じです。

🙂
ぶたうさぎ
うちの主人は「甘いものを食べたいからご飯を減らす」という変な人です。 体重を気にしてのことですが、私が「夕飯何にしよう」と聞くと、「野菜とキノコ」といい、スーパーに行くとお菓子、アイス、ジュースをたくさん買います。 ストレス解消で甘いものを食べているようですが、はっきり言って体重を気にするなら「甘いものを止めろ」って感じです。

えっと

041
カナ
主さまの食後のフルーツが、旦那さんにとってはお菓子なんだと思うけど。 家にお菓子を置かなかったら解決するのでは? 代わりにガムを噛ますとか。 夜のお菓子は身体に良くないよと言ってあげてください。

既に答えが出ているような…

041
ツムラカースケ
主さん自身が言っておられるように各家庭、個人の習慣の問題なので ここで多数決をとっても無意味ですよ。 お菓子がダメなら酒なら良いのか、映画見ながらポテチを欲するのは いけないことなのか、夜食の存在はどうするのかと個々の生活習慣に 合わせた食生活ですから、食後はフルーツしか食べない家庭はすごいと 言って欲しいのでなければご主人の秘かな楽しみを奪う根拠を探すのは 止めた方が良いと思います。 子供への影響を言ってますが、それこそ時間を決めてのおやつを躾ける上で 人が食べているのを見て闇雲に欲しがる子供を制する良い機会です。 ちなみに『うなぎパイ』の夜のお菓子とは夜、一家団欒で食べるお菓子を 想定してのネーミングと聞いたことがあります。思いっきり昭和ですが。 私自身は故あって夜8時以降は一切食べ物は口にしないおっさんです。

どうして

041
中央区
食べてはいけないのか?を説明したらどうですか。 トピ主さん、どうして食べちゃダメなの? 子供はまあともかく、旦那さんはそれがストレス解消というか、 楽しみにされているのかもしれません。 トピ主さんにその習慣が無いからと言ってイライラされたら、私なら切れます(笑)。 私達の家庭でも、たまに夕食後に楽しみでおやつを食べる事がありますよ。 ケーキを買ってきたり、シュークリームだったり。 場合によっては袋菓子のスナックの場合も。 皆ぶくぶく太って健康に問題があるならば禁止しますし、夜遅くも食べません。 でも、一家団欒の一時に分け合ったお菓子をお茶で頂くのも楽しみです。 家族皆で今日あった事を話しながら、楽しく過ごす一時にもなります。 たまに兄弟で取りあったり喧嘩もしますが、 それもまた「分け合う」事を覚えて行く一つだと思うし。 それでも許せないなら買わない事です。 私の家も必要ない時はストックを置きません。

私もお菓子食べてます。

041
同じ立場
トピ主さんの発言にあるように、育ってきた環境が違うから価値観も考え方もそれぞれなので、こういう状況が生まれるのです。 お子様達も食べたがるとの事ですが、お子様達が小学生位の年齢だと9時には就寝されていないのですか? どうしてもご主人がやめられないのであれば、お子様達が就寝してからと条件をつけてはいかがでしょう。 でも、夕食後のお菓子がそんなにイライラされると考えたこともなかった…逆に夕食前のお菓子を食べる方がきちんと食事を取れないのでダメだと思っています。 私も主人にイライラされてるのかな。考えます。

習慣の違い

041
cindy
女です。 昔は私も食事後お菓子を食べていました。 決して食事がまずかったとか、物足りなかったわけではないです。 食後のフルーツと同じ感覚で食べています。 子供ができてからは、子供の健康のため、食後のお菓子は止めました。 自分が食べてたら子供に言えないですから。 子供が寝てから食べることはありますが。 食べたいのに無理に止めさせるのはご主人がかわいそうなので、子供の前では止めてね、と言っておいたら?

フルーツだけが良い訳でなし。イライラは自分の責任。

041
料理好き
<子供たちが欲しがるので止めて!と言っても止めません。 これは当然でしょう。なぜ一家の大黒柱や大人が子供の聞き分けのなさに合わせるのですか? 子供はきちんと躾けることができれば良い事です。 フルーツもお菓子も習慣だけの違いです。 実家では、父(または家族)が買ってきてくれた和菓子やケーキは、夕食前に食べるものではなく、食後家族団らんの時に頂くものでした。 夕食前は、夕食を美味しく頂くために食べません。 夫は男兄弟ばかりで甘い物が苦手です。食後はたまにアイスクリーム位。夕食後、9時頃TVかDVDで寛ぐ時にポテトチップスかおかきつまむのが好みです。 イライラするのはトピ主様がおかしいです。 これだけの考え方の差を伺うと、夕食でおなか一杯というのもトピ主さんだけの感覚かもしれませんね。食後はフルーツも良いけれど、フルーツでなくとも良いのです。 トピ主様が、淡白で小食かもしれません。 肉類など男性にとって満足できるボリュームかつメニューでしょうか。 腹持ちがしない夕食(炭水化物)かも知れません。 一度ご主人に好きなメニューを聞いてみましょう。

夫もおやつ好き

041
40代主婦
育った環境も大きいですが、多分晩酌するのと同じ感覚だと思いますよ。 お菓子をゴソゴソ食べることでリラックスするのではないでしょうか? 我が家も子どもがお菓子を食べたがるようになり、女の子なので体型にひびくのでは?と心配しました。 夫にそのことを伝えると、子どもがお風呂に入っている間や、寝付いてから食べるようになりました。 毎年の人間ドックの結果に問題ないので今のところそこまで厳しく言いませんが 健康の為に控えて欲しいとは思っています。 でも、タバコは全く、お酒はほとんど飲まない夫の唯一の楽しみなので、基本そっとしてます。 嗜好品と思い、量が多すぎなければ良いと割り切ってますよ。

意見うんぬんより

🐧
シルコット
こういったことって周囲と比べた結果、旦那さんにそれを説き伏せて納得してやめるものでもないと思います。 旦那さんのやることを「悪」「理解できない」と決めつけてるトピ主の考え方がおかしいと言われて、納得できますか? 完全否定されて「やめろ!」と言われてすんなり実行できる人ならとっくにやめてるでしょ。 旦那さんは食べながら「一日の終わり」を実感してるかもしれない。 じゃあ食べることをやめさせるよりも食べる物の内容を健康にいいものに少し変えてみるとかすれば?と思います。 目の敵にし続けていいことありますか?

うちの夫も甘党です

ひびき
夫はお酒が飲めない甘党で、お煎餅、おかきの類は全く食べません。食後にクッキーや大福、どら焼きを食べるのが至福の時です。 高校生の娘に「体に悪い」「ふとる」「お母さんが買っておくのが悪い」と注意されますが、かわいそうでついつい買い置きしてしまいます。 ご家族のために一生懸命働いてくださるご主人の楽しみのために目をつぶることはできませんか?もしカロリーが心配なら朝食、夕食で調整して差し上げてはどうでしょう。 お子さんは未就園児と小学生とのことですが、少なくとも9時までには寝かせて夜のおやつはそのあとにするようにお願いできませんか?

あのーー

🙂
こんぶ
トピ主さんは フルーツを食べるんですよね。 なんで お菓子はだめなの? デザートとお菓子の差は何? カロリー? 栄養? 意味不明です。 夕飯の後。 何かデザートや甘い物を食べたくなる時ありますよ。 子供が欲しがるから止めてって。 だいたい 一家の御主人が食べたいのでしたら。 食べさせましょう。 お子さんを 躾ける方が当たり前のことですよ。 それを放棄して 御主人にイライラするなんて最低です。 収入は御主人だけですよね。 もっと御主人を大事にしましょう。

ありがちな

041
ほほ
ギャンブルや風俗じゃあるまいし…お菓子くらいでご主人が幸せになれるんだから可愛いものじゃないですか。

適量ならいいと思います。

💍
ピンク・ジャージ
私も、毎晩、夕食後、甘い物を必ず食します。 ケーキ、チョコレート、クッキー、和菓子etc. ダメですかね。 食べ過ぎはダメですけど、適量ならいいんじゃないでしょうか。 現時点で健康であることが前提ですけど。 そんな、怒らなくても・・・と思いました。 私自身、夕食後はデザート(甘い物)で〆ないと物足りませんので(笑)。 トピ主さん、外食の際はどうされているのですか? フレンチ等、フルコースで食事をすると、最後に必ずといっていいほどデザートがありますが、そのデザートを食べないのでしょうか? フルコースの最後にデザートがあるということは、食後に甘い物を食すことが正式なスタイルとも考えられますよね。 私がもしトピ主さんの御主人の立場だったら、毎日「食べるのを止めて!」と小言を言われたら切れちゃうかも(笑)。 甘い物を食べることでストレスを解消している面もありますし。 トピ主さんとお子さんはフルーツのみ、御主人だけ特別にお菓子。 お子さんがお菓子を欲しがったら、我慢を覚えさせる良い機会と思ってはいかがでしょう。 御主人の1日の終わりのささやかな楽しみ、奪ないで欲しいです。

食べます(バツイチ)

041
もずく
フルタイムで働いているので、夕食後のお菓子時間は 子ども達(高3、高2、小5)との大切な時間ですね。 学校での出来事や、将来の話、面白かった話等々… 色んな話をしたり、ただDVDを観るだけだったり 思い思いに過ごしてます。 子どもが小さいうちは、眠ってから食べたり 週末だけ子ども達も少しだけ夜更かしさせたりしてました。 食べるな と言われると…つまらないし、嫌だなぁと思います。 時々でいいから、一緒に楽しんでみては如何がでしょう? 大切な時間になるかもしれないですよ。

とぴ主さんの現在のご家庭は誰の家庭ですか?

041
主婦25年
当然、ご主人ととぴ主さんが築く家庭であって、双方の実家風の家庭ではありません。だからフルーツしか食べないからイライラするとはいかがなものでしょうか?確かに夜のオヤツタイムは体に良いとはいえませんが、リラックスするという精神的なプラス面はあるかと思います。 フランス料理のコースなどを食べると最後に必ずケーキが出てくるのもそれを含めて食事という文化なのでしょう。私などお腹いっぱいでケーキを全部食べられず残念な思いをすることもありますが。 お子さんんが欲しがるからやめてもおかしくありませんか? 大人と子供は違うという線引きをしても問題ないと思います。大人の楽しみであると理解させた上で、夏休みなどにちょっと夜更かしを許したときはアイスを一緒に食べるなどを許すといったメリハリをつければよろしいかと。 どうも子供が欲しがるからやめては口実で単に自分の実家と違う習慣を持つご主人にイライラしていらっしゃるように思えます。 そしてその根本には何か他の事(ご主人の実家への不満など)がありませんか?根本の問題を解決するのが先と思います。

「お父さんだけ許されること」があっても良いのでは

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 この手の話でいつも思うんですが、子どもが欲しがるから父親は我慢しろ、ってのは変じゃないですかね。 「お父さんは働いているから良いの。あなたたちも自分で働くようになって食べたかったら食べなさい」で済む話では。 私の周囲に聞いても、子どもの頃、父親だけが食べられたモノがあったりして、理不尽と思いつつも「将来自分も食べるぞ」的なモチベーションになっているようですし。 また、たまに父親から、酒のアテなんかをこっそり一口分けてもらったのが、思い出の味になるんですよね。お菓子でも、そういう部分はあるんじゃないでしょうか。 問題は、食べたら歯磨きさせることだと思います。

ストレス解消かな

🐤
和菓子
旦那はトピ主さんとこと全く一緒です。 小さい時からの習慣みたいです。 御飯の後の饅頭、パンにはびっくりしてます。 習慣とストレス解消でしょうね。

夕食前にデザートは食べないでしょ?

💡
タウロミン
デザート(ドルチェ)は夕食の後でしょ? なにか質問が根本的に間違っていないかい? 食事の後に甘いお菓子や冷たいジェラード、フルーツを食べるのは基本じゃない。沢山食べすぎた時には、甘めのデザートワインって場合もあるよね。 「フルーツ以外は駄目」ってのがおかしいと思うよ。 なんだか昭和のちゃぶ台家族だね。

食後にお菓子を食べる人はいっぱいいますよ

041
さな
ご自分の実家の習慣が正しいと思い込まない事です。 フルーツが良くてお菓子が駄目な理由も不明ですね。

食べてますねー

041
だら
うちの主人なんて50のおっさんですが食べますよ。 しかも食後すぐ! 晩御飯が足りないんかい!と思っておかずの量やらご飯の盛り付けやら増やしても効果なし。 ちょっと間をおいたら満腹感がやってくると思うのですが、満腹中枢に届く前にもう食べてます。 食後8時9時まで待っていられるトピ主ご主人のほうがまだ偉いです(笑) 煙草を止めたしお酒も飲まないので、もう仕方ないとあきらめてます。 子供たちはもう大きいので、そこで一緒に食べたりしませんが。 (食べたら太ることをわかっているので) 子供さんに食べさせたくないなら、せめて子供さんに見えないところで食べてもらうようにするくらいしかないですね。

デザートでしょ?

🍴
綾羽
お菓子ってスナック菓子?デザートがわりにお菓子って事ですよね。普通じゃないですか? レストランでもディナーのあとにデザート出てきたり、頼んだりしますよね。 食べ過ぎは健康に良くないのはわかりますが、そこまで怒る悪習慣には思えません。 と言う私は食後に甘いものがないと嫌です。家族も食後にみんなでお茶とデザートを食べます。 トピ主さんのおっしゃる通り、育った習慣なんでしょうね。主人は全くデザートは食べないので、今は私一人でお茶を入れてお菓子(チョコ、クッキー、ケーキなど)をたべています。弟の奥さんはお菓子はあまり食べないそうで、弟も食べ無くなったようです。変わる場合もあれば、私のように一人でもデザートを食べ続ける場合もあり? トピ主さんのフルーツも立派なデザートだと思いますよ。お菓子のカロリーが気になるならフルーツをデザートとして出して家族団欒してみては? お子さんへの影響が気になるなら隠れて食べてもらいましょう。 私も子供の前でジャンクなお菓子は食べないようにしています。子供とのデザートはフルーツ、ゼリーとか手作りのあまり甘くないマフィンなどにしています。

食後のデザート

🎂
甘納豆
米国在住です。 米国では大抵の場合、お夕食はデザートで終わります。私達夫婦は食後の洗い物が済んでから、デザートにしますが、主人はコーヒー、私はお茶を頂き、一日有った事などが話題に上ります。 日本ではデザートはフルーツ、と聞いておりましたが、お菓子にしろ、フルーツにしろ、食後に甘い物を食べるのは、なぜ問題になるのでしょうか? ダイエットをしている人は、食べない人もありますがそれは問題外です。 日本語がヘンでしたらどうかお許し下さい。

私もです。

041
まみ
私も食後にお菓子食べますよ。中途半端な時間に食べるより、食後の方が太りにくいのもありますしね。お土産などにもらったお菓子も食後に家族で食べています。 これは、本当に習慣だと思います。トピ主さんの場合はそれがフルーツで、ご主人の場合はお菓子なだけで、食後に食べる習慣があると言う点では同じですよね。 反対に、なぜお菓子はNGで、フルーツならOKなんでしょう?その理由はありますか?皆が納得できるような理由はないと思いますよ。

深呼吸して

041
はな
夕食後の21時頃のお菓子、食べ過ぎなければいいと思います。 そんなことでイライラするの、つまらないでしょ。 イライラがさらにイライラを呼びますよ。 瑣細なことまで、相手を自分の思い通りにコントロールしたいと思っていると、 ストレス溜まりますよ。 さあ、深呼吸しましょう。 夫はそれが好きなんだな、そう思って受け入れましょう。

けじめ

041
ねねこ
食後にお菓子を食べるのをOKだという人が多くて驚きました。 きちんとした食事をお腹いっぱい食べているのにまだお菓子を食べるというのは、デザートとしてどうこうというよりもただの悪習慣だと思います。 だらしがないというか、けじめがないという気がします。

可哀想

041
51歳B子
ご主人が可哀想です。 男性って、お菓子を食べる自由も許されないんでしょうか。 お菓子なんて、食べるのも自由だし、 食べないのも自由でいいんじゃないですか。 トピ主さんが食べない家庭で育ったからって 何でそれに合わせなきゃいけないのでしょうか。 なんでも自分中心の考え方は止めた方がいいと思います。

それは

🎶
通りすがり
自分的にはデザートの範疇ですね。 デザート=果物やお菓子類 です。

食べます

🐷
あいこ
主人と2人、食後にコーヒーを入れて お菓子やケーキを食べるのが毎日の楽しみです。 どんなにお腹いっぱいでも食べます。 仕事で疲れた体が癒される!! 旦那様の気持ち分かるなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧