本文へ

コンビニの鳥五目おにぎり

レス3
(トピ主 0
041
なつ
話題
かなり駄なトピですが開いていただきありがとうございます タイトルどおり、コンビニのかなり甘めの味付けの鳥五目おにぎりが最近マイブームです。 家でもつくれないかな?といろいろ試しているのですがどうしてもあの香ばしくてあまーい味にならず・・。 家でもつくれるよ、というかた是非作り方をご教示いただけないでしょうか。 いろいろなレシピを参照しているのですが、いまのところ敗因はやはり砂糖投入の思い切りが足りないような気がします。 できれば調味料の量・詳細を教えていただけるとさらにうれしいです どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

味をみてから

🐧
ぴろみ
私は、炊き込む具材に一旦火を通し、煮汁の味を見てから炊き込みます。 味が決まっているので、炊き上がりを心配しなくていいので。 具材は、鶏もも肉、干し椎茸、こんにゃく、油揚げ、ごぼう、人参です。 鶏肉を、火が通るまで油で炒めたら、干ししいたけ、こんにゃく、油揚げ、ごぼうを入れ、油をさっと馴染ませたら、干し椎茸の戻し汁、出汁を加えて一煮立ちさせます。 出汁の量は、米:出汁が1:1.2ですが、熱を加える為多少減るので、その分を加味しましょう。 調味料は、米二合に対して、醤油大匙1、みりん大匙1.5、塩少々です。 調味料の量は、好みで加減して下さい。 ここで好みの味になっていれば、大丈夫と思います。 後、米はあらかじめ洗っておきますが、水をしっかり切らないと味が薄まるので、注意しましょう。 後、炒める時の油は、気持ち多目にするとコンビニの味に近づく気がします。 うまくできるといいですね。

具をしっかり煮しめてから

041
浅草
炊き込んでますか? あと、米1合に対して食塩5グラムがしっかり味がついた炊き込みご飯になるみたい。 お醤油を使うならその分食塩の量を加減してね。

かしわめし

041
なのは
九州の名物めしですよね。 「かしわめし」で検索してみてください。レシピたくさんあります。 お手軽なところで カモ井食品から出ている「鶏飯の素」 なんてのもあるので、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧