本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生理的に受け付けない義父に似てくる主人

生理的に受け付けない義父に似てくる主人

レス5
(トピ主 0
041
泣き寝入りの嫁
ひと
30代嫁です。主人と、子供2人の四人家族です。 義父(70代)が苦手です。というか生理的に無理です。例をあげると、 食事の時にクチャクチャ音をたてて食べる。 トイレの使い方が汚ない。義父が帰った後、泣きながらこびり付きを掃除したのも一度や二度では。。。 私達の結婚式のスピーチで、酔いに任せて卑猥な発言。 帰省中、離れた部屋の陰で授乳していると、用も無いのに背後から近づき「おやおや授乳中とは知らなかった失礼」みたいな態度でごまかす。 一番許せなかったのが、わが家に遊びに来た際、義父が出かけた隙にシャワーを浴びてたら、いつのまにか帰った義父が浴室の扉を無言で開けたこと。あまりの驚きに声も出ず、力任せに扉を閉めたら「おや御免なさい」と慌てて脱衣所から出て行きましたが。 離れて住んでいるので、会うのは年2、3回だけですが、それでも二度と会いたくありません。 主人は義父を尊敬しているので、セクハラまがいの体験を打ち明けても「気のせいだ被害妄想だ」と相手にしてくれないと思います。 子供も懐いているので、子供の前で義父に嫌な顔も出来ません。 その後、主人との関係もギクシャクしてしまい、悩んでいます。 結婚前は気づかなかったのですが、主人の声色や仕草などが義父と似て来て、別居や離婚も考えました。 離れて住んでいるので、会うのは年2、3回だけですが、それでも二度と会いたくありません。 離婚も覚悟の上で、主人に正直に話すべきでしょうか。

ランキング

レス

わかるけど

🐷
びだるさすんこ
私も義父が大嫌いです。こちらに何も落ち度が無いのに怒鳴られたり、ののしられたからです。そしてキツイ方言で何を言ってるのか(表情などで少し分かる程度)ほとんどわからないので、外国人みたいで、意思の疎通ができません。 そして主人も義父に顔ややることが似てきました。小指の爪だけ、伸ばす所なんかも。言うことや考え方も、年を重ねれば似てくるのは避けられないと思います。でも自分の結婚生活ですし、だからといって離婚して、子供を抱えてやっていけるのか?私は無理です。私は付くらいで会う機会がありますが、視界にいれないようにしています。 義父さんに来てもらうのではなく、主夫婦が行けば掃除云々は避けられるのでは?そうすれば、もっと短く済むんじゃないでしょうか。そして子供がもう少し大きくなったら、子供とご主人だけで行ってもらうとか。

事実を話すべき

041
かな
私、義父が嫌いでした。 もぅ亡くなりましたが… お風呂を覗かれたり 私の座る椅子に唾や 胆を吐かれたり 酔うと同じ事を何度も言う 同居が辛くて主人と 離婚しました。 その事は主人に話しませんでしたが… 話すべきでした。

うーん。

041
むいむい
生理的に受け付けない義父に似てきた夫が嫌というより 義父から妻(トピ主)を守ってくれない夫に嫌悪感が募ってきているんじゃないでしょうか。 義父と声色や仕草が似ているからあなたが嫌いになりました、だから離婚考えてますって言ったって、相手は「はぁ?そんなこと言ったって親子なんだから似てるだろ」じゃないのかな。 セクハラまがいのことをされたのにあなたは私を守ってくれなかった。 離婚を考えているのならそれを全面に出してみては? とりあえず正直な気持ちを話してみて、トピ主さんだけ義実家へ行くのをやめてみるとかは?無理かな。父親を尊敬しているとのことですので、何を言っても無理な感じはしますね。

一度嫌いだと思うと

041
小梅
何から何まで気に入らなくなることがあります。 感情的になっているトピ主さんに理解できないかもしれませんが ものの食べ方、トイレの汚れ掃除、酔っての醜態などは 他人と家族になる以上、多かれ少なかれ違和感を持ちながらも やり過ごしている人は多いと思います。つまり、 そのぐらいは我慢しろ、ってことです。 授乳中の行為やお風呂ののぞきについては 生理的に嫌がるのは当然です。でも、留守を狙って シャワーに入るなんて、あなたも無防備だと思います。 玄関の鍵が開いてて、帰宅したら部屋にいない、探す、ということは あり得る事です。家を出たらあなたが裸になると分かっていて 狙って覗いたみたいな言い方は被害妄想と言われてもしかたがないかも。 年に2、3回しか会わない人にご主人を重ねて毛嫌いするなんて ご主人がお気の毒です。親に子がどこかしら似るのは仕方がないです。 逆の立場であったなら、あなたは離婚してあげますか?

ご主人に話すべき

041
田中
1人悶々と考えているより、事実を主人に話した方がいいと思います。 義父も改心してくれると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧