本文へ

便利なもの、要らないもの(駄)

レス9
(トピ主 0
041
ピンクの馬
話題
機能がありすぎて逆に不便に感じることありませんか?
本当に小さいことなのです。
逆にこれすごい便利!と思うことも。
商品や機能性を教えあいませんか?
なおあくまでも個人的好みが入っています。
実は4月に海外から戻ったばかりで、私の情報が遅れているかもしれません。

まずは私から。

いらないもの
・機械のお知らせ音(操作で消せないもの限定。)お風呂が沸きましたや、炊飯器の炊き上がり音はメーカーに確認しましたが消せません。あの機械音で眠りの浅い子供が起きてしまいます。
・ドラマによって画面が暗すぎます。その都度明るさを変えるのも面倒。
・手で切れますと書いてある詰め替え商品。半分くらいの商品が切り口がべろべろで入れる時にはみ出ます。今はハサミで切っています。
・フルーツ缶のパッカンで空けるタイプ。かならず汁が飛びます。最近では裏から缶切りで空けています。

便利なもの、感心したもの
・常温で酸化しにくいパウチの醤油。最後までおいしくて、感動しました。
・パウチのフルーツ缶(缶ではありませんが)汁が飛び跳ねず快適です。
・浴室乾燥機 以前の住まいには付いていなかったので。いろんなアイテムが要らなくなり生活が一変しました。
・赤ちゃんマットすべり止め付。夜ストレッチをするときに便利です。ヨガマットを丸めるのが面倒で、スポーツクラブには持っていっていますが、家では床でヨガをしていました。赤ちゃんマットはクッション性もありヨガマットより膝にやさしい感じがします。二つに折ってどこでも置けますし。今は子供が使わなくなってトランクルームの荷物から出てきました。捨てなくてよかった。

また思い出したらレスします。

ランキング

レス

多過ぎる

041
テレビ
自動車にいっぱい要らない装置が着いています。値段を下げてほしいです。

当方男性です

041
びーむ
便利なもの 液体洗剤などの詰め替え用のパックの口についている、ちょっとした「切り込み」。 無くてもいいんだけど、この切り込みを容器の口にひっかけるだけで、詰め替えのし易さがグッと変わってくる。 本当にちょっとしたアイデアなんだけど、消費者目線を感じる「切り込み」です。 要らないもの 男性トイレの小便用の自動洗浄機能。 あれが一部のトイレにあるおかげで、機能のついてないボタン式トイレでも「流さない人」が多くて... (ハンディある人用なら分かるんですけど) 仕事でもトイレでも、準備・実行・後始末がしっかりできる男でありたいと思います。

ガラスハッチ

041
あくあ
車のリアウインドウが開くガラスハッチ。荷室のドアを開けなくてもガラス部分だけ開けられるんです。 駐車場で荷室のドアを開けるスペースがない時、雨が降っていてパパッと積みたい時等、とっても便利なのに絶滅してしまった・・・ おかげで車が買い替えられない。 要らない物~ワイプ画面 バラエティー番組の隅に出る出演者のアップだけの小さい画面。 邪魔!!!!

日本は便利グッズ王国

🐷
ゴールド免許
以前テレビで見たのですが 日本に住んでいて、本国に帰国する外国人家族の奥さんに 本国に持って帰りたい日本製品を聞いていました。 いろいろありましたが、上位二つに ・熱冷まシート ・洗濯ものを干す、洗濯バサミのいっぱい付いたハンガー(名前がわかりません) がありました。 そうか、日本にだけしかないのか、と思いました。 奥様方いわく、日本はこうしたアイデア便利グッズで溢れているそうです。

LEDが眩しい

🐶
まんぼう
家電の音ってうるさいですよね。 昔使っていた電子レンジは取り出さないとずっとピーピー言ってました。 買う前に知りたかったです。 炊飯器とかピーーじゃなくてポッぐらいに出来ないものでしょうか。 音だけでなく多くの家電のLEDが眩しいです。後ろを向けたり紙を貼ったりしているのですが煩わしいです。中には点滅する時に小さい音(チーッチーッと)が出たりするものもあり邪魔でしかない。 便利なものは・・・あるんでしょうが生活に溶け込んでて即答できないですね。

宅配便の時間指定

041
Teddo
長いこと欧州在住で生活の中での不便さには慣れているので、主人の日本駐在に伴い"最近"の東京生活をしたなかで、 便利なもの:宅配便 日時及び時間指定があるので一日中荷物を受けるために待つ必要がない。 要らないもの:街中、駅、建物、台所、浴室、トイレ ありとあらゆるところに貼り付いている注意書き等のお知らせ。

スマート家電

🐷
ジャック天野
他社との差異化は機能をたくさん付けることと勘違いし ユーザーの必要性とは離れた不要な機能満載の携帯電話を ガラパゴス的進化と呼ぶんでしたっけ。 ガラケーだけでなく日本製のガラ家電もたくさんありますよね。 余分な機能のついていない外国製の高い掃除機が売れている理由わかります。

同じく車の機能が時に余計

041
トリステン
イギリスに住んでいた時に乗っていた車が「ハイテクナイトメア」と呼ばれていました。 日本車ではなかったのですが、例えばサンルーフを開けていても雨が降ってくると自動で閉まるんです。 何度挟まれそうになったことか。 で、今は別の国に住んでいます。 ここでは日本の中古車がものすごい市場を占めているのですが、地元の方々は愛車が急に日本語を話し出したり、スクリーンに日本語が表示されると焦るらしく、こっちが日本人だとわかると「うちの車が何を言いたいのか見にきて!」とよく頼まれます。全然親しくない人や、通りすがりの人にも頼まれます。 が、実際に車と対面してみると、表示されていることって大抵大切なことじゃありません。 ほんと、こんな機能いらんやろ!人騒がせな!と思います。 反対に便利な物。 シンプルな機能ですが、缶切りだけは日本で売っている物が最高です。 イギリスでもこっちでも、ごっついゴリゴリやるタイプの缶切りです。 以前、旅先の共同キッチンで欧州人が「誰か缶切りを貸して!」と言ってたので、近くにいた私が日本の缶切りを渡したところ「何これ、こんなんじゃ開けられない」と返されました。便利なのに。

缶詰は下に置いて

😣
はかたんもん
缶詰を開けるとき、手に持ってませんか? 缶詰は平らな面において開けると汁が飛び散りません。 ラジオで、缶詰博士が言っていました。 便利なもの、いらないものは今のところ思い当たらないので、 思いついたらレスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧