本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男の子(甥)の中学入学祝いはなにがよい?

男の子(甥)の中学入学祝いはなにがよい?

レス7
(トピ主 1
041
トコトコ
話題
35歳の主婦です。 今春、受験を経て第一志望の中学校に入学が決まった甥(夫の兄の長男)にお祝いとしてプレゼントを贈りたいのですが、どんなものがよいでしょう? 姪(お姉ちゃん)のときは、革のブックカバーを選びました。 ちょっと大人っぽくて、流行り廃りがないものを…と考えての選択でした。 なので、商品券や図書券ではないものがいいかなぁと思うのですが。 オバのエゴと自己満足になっちゃうんだけど…。 ちなみにお正月に会ったときには、アウトドアブランドのバッグをプレゼントしました。 予算は5000円、遠方に住んでいるので郵送になります。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

できる男はコレを使え!

041
ツムラカースケ
人気文具をセレクト、セットされてはいかがでしょうか? ネットでも売れ筋、人気、お勧めグッズが調べられます。 お近くにハンズ、ロフトがあればまとめて手に入りますし。 気になったのは先週のズムサタで放送された最強文房具ですね。 消しゴムなんてちょっと気になる新製品だけど、結局買うのは 実用的なものになりがちですから、優れものなどを貰って 楽しいのではと思いますが。

ずばり

😍
yuki
現金です! 現金を包んで頂くのが一番いいかと。 もしくは図書券! 品物だと好みもありますし、使わないで机の中に入りっぱなしで数年後には処分ってことにも。。。 品物をリクエストされて、品番から わかっているのをプレゼントするならまだしも、わからないのでしたら・・・ 難しいですよね。 我が家の娘達も親戚から入学祝いをいただいたのですが、現金をつつんでいただいたのが一番喜んでいました。 いただいたプレゼントは・・・机の中に入っていて、 「よかったら お母さん使っていいよ」と言ってます。 ご参考まで♪      

うちの甥は、

🙂
kana
夫の甥っ子ですが、(受験はせず公立だけど) 本人の希望を聞いたところ腕時計と言ったので、皆で一緒に買い物に行きました。 本人が選んだG-shock(入学祝好適品と書いていた)をプレゼント包装してもらいました。 二、三万で買えましたが、正直、幾らのモノを選ぶのだろうかとドキドキしました。 ちなみに、お正月と誕生日とクリスマスには、おこづかい各一万円ずつです。 わたしが中学入学の時は、万年筆でした。腕時計は高校入学の時だったなぁ… でも万年筆は大人っぽい筆記具で嬉しかったです。

現金

😀
さがのん530
物より使える現金で。

私は

🐤
あんべ
吉田かばんのPORTERのお財布を次男の入学の時に買いました。 オススメです。 大事に使えば高校生でも使えますよ。

やっぱり現金かな

🐶
犬好き
もしできるなら甥っ子さんの親(義姉とか)にさりげなく何が必要なのか聞けないですか? あまり必要でないものを送ってうわべでしか喜んでもらえないのは悲しいですよね。 私は迷うときは必ず現金にしてます。それで必要なものを買ってもらったほうがなんとなくすっきりするので。 入学後もいろいろなものが必要になるはず。そのためにお祝い金を使ってもらったほうが本人たちも助かるのでは?

トピ主です

041
トコトコ トピ主
みなさまアドバイスありがとうございました! お礼が遅くなり申しわけありません。 甥の母親に調査を依頼(笑)、カジュアルなデジタル腕時計にしました。 それほどこだわりもないそうで、オバの好みで選びました。 喜んでくれるといいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧