本文へ

マンション内で孤立し辛いです。

レス30
(トピ主 3
041
ゆきな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。50代のゆきなと申します。タイトルのとおりマンション内(分譲)とご近所で孤立してしまいました。 原因は私が思ったことをなんでも口にする性格だと思います。自分では明るく素直だと思っているのですが、それが空気が読めないことにつながるんだと思います。悪気はまったくないのですが、いつも悪くとられてしまうというか、こちらはまったく自慢のつもりで言ったつもりでなくても、相手からはそうとられてしまい、あとになって驚くというふうに…。反省しています。 新築だったここに住んで20年近くになりますが、仲良くしていたかた全員から疎遠にされてしまいました。 私の失言から怒らせたかたで、一人、悪口を周りに言いふらす人がいるので、マンションの人全員が私のことを悪く思っているような気がして、部屋を出るのが怖いのです。 買い物に行くときは夜暗くなってから、ゴミを出しに行くときもマスク着用でないと外に出ることができません。 少し被害妄想もあるのかもしれませんが、ひきこもりのような状況です。 特別田舎ではないのですが、マンション周辺には何もなく寂しい環境なので、新しく友達を見つけることも難しいです。 主人がもうすぐ定年なので、その退職金で引っ越したくてたまりません。でもそうすれば、貯金がほぼ0円に近いので、老後の生活が心配なのです。 私はどうすればいいのでしょうか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

何も困らない

🐱
三日月α
近所の人と仲良くする必要があるとはあまり思いません。 うちもマンションですが、隣近所とは引越しの挨拶をしたきり、何も交流がありませんし、したいとも思いません。無視されてようがいまいが、すれ違ったときくらいはきちんと挨拶するくらいで大丈夫でしょう。嫌がらせを受けているならまだしも疎遠にされたくらいでそんなに心配なさらなくても・・・という印象です。

一人の楽しみをみつける

🐤
zucco
そんな年までその性格が直らなかったのですから、自業自得ですね。 家の中で一人でできる楽しみをみつければよいと思います。 手芸、絵画、読書、音楽鑑賞 映画鑑賞など。 誰かと話をするから、相手に不快な思いをさせてしまうのですよね。だから、人を口を聞かなければいいではありませんか。 買い物も、宅配を利用するとか。 申し訳ないけど、気の毒とかかわいそうとか思いません。 事実、私の周りにもトピ主さんのような人がいますもの。 子供が小さいときなどは、ある程度のおつきあいも仕方ないので、その方に「そういう言い方はよくないよ」と注意した人もいらっしゃったようですが、あなたのように「私は明るいのが取り柄。コソコソするのが嫌いなの」と、意図が通じなかったそうです。 人の忠告を聞いて反省するような方であれば、あなたのような年齢になってからさびしい思いをすることもなかったのに。 ちなみに、私はもともと読書が趣味で、何でも話せる友人がたくさんほしいと思わないので、数少ない友人を失言でなくすようなことはなく、つかずはなれず長年おつきあいできます。

車は?

041
う~ん
車はお持ちですか?運転はできますか?マンション周辺に何もないのなら、もう少し足を伸ばしてみては? 私の母(70代)はアクティブな方で、スポーツクラブや趣味の会などによく出かけますが、結構遠くから来ている人もいるようですよ。 人と関わって嫌な思いをするのが嫌なら、遠くの図書館や映画館などに一人で通うとか。一人で行動できると、気楽だし楽しいですよ。 もし、また人と関わる機会ができた時は、思ったことを口に出す前に一息ついてくださいね。ウチの姑もそういうタイプで、悪気はないのだけどカチンとくることを言います。 たとえば、私の実家(確かに大きくはないですが、この辺りでは普通サイズ)を「こぢんまりしたお宅ね」(多分、可愛らしい感じのおうちね、ね、の意味か)、娘が1~2歳か3歳の、コロコロしていた(と言っても、よその子よりは小柄)時期に「お相撲さん(orプロレスラー)みたいね」(大きくなって健康的ね、の意味だと思う)と言ったり。結構、根に持ってます(苦笑)

どこにいっても同じじゃない?

041
果物
近所とのトラブル原因がトピ主さんの性格なんですから、どこに引っ越しても同じだと思いますよ。 嫌われてしまったのは残念ですが、もうどうしようもないこと。開き直って生活されてはいかがでしょう。 正直、集合住宅には一人や二人いますって。嫌われもん。意地悪婆さん。変な人。 全員がトピ主さんを嫌ってるっていうのは完全に被害妄想だと思いますよ。 へんにこそこそしてるほうが、めだちます。 お友達を作りたいなら、公民館とかでやってる習い事でも始めては? ただし、「明るく素直」な性格をなおされてからね

団地のような…

😣
ひまわり
我が家は都心の分譲マンションですが、そんな付き合いはありません。 挨拶程度です。 年に1回の管理組合の集まりくらいありますが、そこでも個人的な おしゃべりは一切無しです。 賃貸物件も結構ありますし、5年~10年で入れ替わります。 東京都市部の戸建にもいたことがありますが、「ママ友」なんぞの 井戸端会議や道路遊びが煩くてたまりませんでしたが、マンションは そんな煩わしさもありません。 悪口を言いふらす人がいるなんて、新興住宅か社宅か団地くらいかと思っていました。

自意識過剰でしょう。

🐷
春風A
>私の失言から怒らせたかたで、一人、悪口を周りに言いふらす人がいるの>で、マンションの人全員が私のことを悪く思っているような気がして、部>屋を出るのが怖いのです。 その悪口を周りに言いふらす人もトピ主さんも同様じゃないですか。 どちらもうっかり話しが出来ないタイプですよね。 ですからあなただけ疎遠にされてるのではなく 恐らく皆深く付き合うのはされて無いと思う。 又、そんなに気にしてなくてわが家のことで精一杯かもしれません。 そんなにマンション住民のことが気になるのなら パートに出たりボランティアとか他に気を使われたら どうでしょうか? まあどこに言っても人の欠点を材料にする方は浮いてしまうので そういう話題はネットに書くだけにしましょうね(笑

習い事、あるいは犬を飼ってみる

🐴
伸び太
失言があったのなら仕方がないとも思いますが、ご近所さんも大人げないと思いますね・・・。大人げないご近所さんを持つとホント困りますね。 孤立状態を打破することができないなら「逃げるが勝ち」だと思います。付き合うのをやめれば、そのうち別の誰かがターゲットになってトピ主さんと同じ状況になる人が出てくるでしょう。そしていずれは「誰がおかしいのか」が詳らかになってくると思います。 逃げる方法ですが、引越しが一番ですがそれが無理なら、習い事を始めてはいかがでしょうか。少々離れた所の教室なら噂も入ってこないでしょう。 あるいは、ペット可のマンションなら犬を飼ってみるのはいかがでしょうか。散歩中に出会う人とはすぐに仲良くなれると思います。

人ってそこまでアホじゃない

😨
おばさん50
たった一人の悪口でマンションの方全員が 主さんを悪く思う、とう事はまず無いです。 中には、発言力のありそうな人の悪口を鵜呑みにして くっついている人もおられますが、 他人の悪口を聞いても、サラっと流してしまう人がほとんどです。 (少なくとも私の周りは) だから、そこまで気にする事はないと思いますよ。 ただ、50代で、思った事をすぐ口にして明るく素直。。 はちょっと・・。 知人に、「私の良い所は正義感の強い所」 と主張する50代がおられますが・・・ 正直なところ、自分を正義と信じて貫いているだけで まわりから見たら”?”ですよ。 今までの事は仕方がないとして、 今後は何かを言う前に、一呼吸置いてみてください。 では。

レスします

041
うさこ
自分の失言で相手を怒らせたから、その相手に悪口を言われてしまい孤立してしまったのですね?あなたが良い人だったら、たった一度の失言で、どんなに悪口を聞かされても、人は離れて行かないと思います。 ちょっと悪口を聞かされただけではなく、今までのあなたの行いや振る舞いが全て蓄積されていたのでしょう。 残念ですね。人の気持ちを考えて発言すれば良かったですね。 引っ越して、働けばまた貯金できますよ。

残念。手は無い。

🐷
アリスキレン
まず、引っ越しても無駄です。 貴方のその、無神経な性格が治らないうちは、何度引っ越しても、引越し先で無神経な言動をして、いずれ疎遠にされます。 一番いいのはその無神経さを治すことですが、これも難しいでしょうね。50歳にもなって性格が治るわけも無いし、そもそも貴方の言動の何がどう悪かったのか、教えてくれる様なお友達は誰もいなくなってしまったし。 というわけで打ち手は有りません。50年間の報いだと思って今の生活に甘んじる他ありません。 ひとつできることがあるとすれば、貴方はもう人とあっても口を開かないことです。口を開けば人を傷つけるんだから、もうこれ以上口を聞かず、何を言われてもニコニコ笑っていること。これ以上の被害を増やさない様にするしか、できることはありません。

そのうち慣れるよ

😀
りえ
せっかく購入した家なのだから売るのはもったいないですよ。 ま、口は災いの元、を身をもって知ったのだからよしとしましょう。 ご近所付き合いなんて、無くたって良いじゃないですか。私は30代ですが近所付き合いなんかまっぴら。以前済んでいた社宅の奥様達とは、なるべく顔を合わせず、あっても挨拶程のみ。極力避けてました。でも、結構こういう方いますよ。 今は、悲観的になって他の考えにならないかもしれないけど、1ヶ月のすれば、私はあなた達とは違う、私の世界がある、と思えてきて、前向きになれますよ。 まず、何か夢中になれる事を見つけてみてください。

引越が一番

💡
マンボウ
この件でご主人に相談したことはないのですか? マンションの売却は難しいでしょうか。 今のマンションを売却し、そのお金で (今より条件は悪くなるかもしれませんが) 追加額の要らない中古物件を購入して引越せたらいいですね。 貯蓄がないのであれば、退職金に手をつけない方がいいと思います。 そして、次は心してご近所づきあいをされたらよろしいのでは (付き合いたいなら口を慎む、もしくは挨拶程度で近所づきあいしない) 私は同じマンションの人と仲よくしたいと思いません。 理由は、トピ主さんのようなトラブルになったら嫌だからです…。 定年後まで住み続けたいと思っておりますので、 ご近所トラブルなく、静かに暮らしていきたいと思っています。 何か困ったことがあれば協力は惜しみませんが、 挨拶程度の付き合いが一番良いと思います。

レスします

🐤
饅頭怖い
危害を加えられたり意地悪をされていないし、無視されて避けられている程度なら、普通に生活すれば良いだけでしょうが。

皆さんは、貴女のこととっくに忘れている。

🙂
しっかり!!
26位の若妻の悩みかと思えばいい大人ではありませんか。 それくらいで引っ越ししていてはキリがありません。 なぜそんなにマンションの住人たちに依存しなくてはいけないのですか? いつの時代のどこの小さな村にお住みなのか、といいたいです。 20年の間にこじらせたといってもそれはよくあること。 向こうもとっくに貴女のことなど忘れていますし、周囲の人も貴女を注目するほどそんなにヒマではありませんよ。 淋しいのなら、一人で打ち込める趣味をするとか。 ネットが普及した現代snsで趣味友も見つけようと思えばできるはず。 自分から出かけていって交友を持とうと思えばできるはずですよ。 ただ、貴女も自覚している通り人づきあいの塩梅が上手でないようなので、少し自重しながら同じ過ちをしないよう 気をつけて感謝と思いやりで暮らしていれば自ずとよい御友人ができると思います。 それに友人っていなければいけないものでもなく、無理に作るものではないと私は思います。 現状を打破したいのならご自分を振り返ることでしょう。 私はマンションのお付き合いなんて最初からゴメンですね。

外は気持ちいいよ!

🙂
おばちゃん
外にでて働く、ボランティア、趣味のサークル等で知り合いを作るのが一番簡単なんですけどね。 50代だと働き先みつけるのも大変ですよね。 気楽に考えませんか? 周りと仲良くしないと追い出されるとかないし、出て行くいわれもないです。 マンションの規約に書いてないでしょ? そして、ご主人様がもうすぐ定年を迎えられるとのこと。楽しみですね。 ご夫婦二人で、いろいろ行けるじゃないですか。 だけどね、夜に買い物とか、ゴミ出しでマスクとか、心が風邪をひきかけてませんか? せっかく暖かくなってきたんだから、お昼に外にでましょう。 トピ主様が気にしてるほど、誰もみてないですって!! お散歩するだけでも、気分転換になりますよ。 お金もかからないし、運動にもなります。

難しいですよね

💔
ハーブ
50代になって、ひとりも友人が出来ない、ひとりも人が ついて来ないという事は、よほど、人に対して嫌な事されて 来た人なのでしょうか? 人に、やった事は、必ず自分に帰って来ると言う事 今回は、失敗しましたが、これからは、やり直せますよ 勉強になったと思います。 人付き合いって、難しいですよ、誤解はあるし、自慢じゃなくても 自慢と取られたり、仲良くすれば、不仲になったり、集団住宅に住んだ 事ないですが、以前、分譲マンション住んでいた人から聞いた話ですが、 下手な事は言えないと言ってました。 賢い人は、付き合い方も上手です。ほどほどにしてるし、人なんか相手に しないで、本読んだり、ひとりで、趣味を楽しんでるようですよ。 やってしまった事は仕方がない。。 私の母も、何でも悪気なく、そのままを言うし、人に対して、言い方を 知りませんし、押しつけがましい人なので、今は、友人ひとりいません。 次からは、痛い失敗をしたのだから、思った事を言わなければいいのです。 マンション内の方とは、深入りしないという事が、賢いように思います。

トピ主です。

041
ゆきな トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。 私の性格について書き方が悪かったのですが、「明るく素直な性格」というのは、本当は「人と話すとものすごく緊張し、それをごまかすために一所懸命に明るく振舞っている」ほうが正しいです。嫌われないために必死で演じているつもりなのに、緊張のため頭の中が真っ白になることも多く、そのときポロッと失言をしてしまう…という感じです。 私は主人が千葉に単身赴任をしているのですが、交通費が出るから時々遊びに行っているとメールで言っただけで、突然きれた返信をもらい、それっきり完全無視されたことがあります。 本当にいい人だと思っていたし長年仲良くさせてもらっていたのに、さすがにその件ではすっかり人間不信になってしまいました。 思ったことをなんでも言ってしまうところも悪いのですが、交通費が出ると言っただけで無視されるなんて、思いもよりませんでした。こういうのも自慢ととられてしまうものなのでしょうか?

人目を気にせず普通に生活して

041
花冷え
近所の人と会ったら挨拶をする。 これだけでいいんじゃないですか? 挨拶をする内にまた世間話をするようにもなるんじゃないですか? 悪口を言いふらす人は気にしないでいいのではないでしょうか? そういう人も距離を置かれますよ。 >悪気はまったくないのですが~ 悪気がないと言うのが一番始末に終えないんです。どの言動が相手を不快にさせたのかが分からないので同じ事を繰り返しますから。 >私は主人が千葉に単身赴任~ ここだけ読むと相手が変ですが、悪気がなく言った言葉で周りと疎遠になったと言う記述から、そのメールの中に第三者が読んだら「これは頭に来るだろうな」と言う記述があった可能性は高いのではないかと思います。 >本当にいい人だと思っていたし~ ご自身で被害妄想が強いと書かれていますが、それも人から距離を置かれる一因だと思います。 上記メールにトピ主さんが気付かない暴言があって、逆に相手が長年親しくしていたトピ主さんにこんな事を言われるとはとショックを受けて、完全無視となったとは考えられないんでしょうか? だとしたら先方も人間不信になったかも知れませんよ。

質問です

041
はたくく
マンション住人全員から本当に疎遠にされてしまったのですか?そんなにすごい結束力がある集団ってあるのでしょうか? あと、20年も同じ所に住んだ経験がないので違うこともあるかもしれませんが、皆が同じような生活振りであり続けることはなく、その間にいろいろな事象が起きるものだと思います。  親の介護、子供は実はニート、夫の会社が倒産、リストラ、妻もリストラ等々。 だから二番目のトピ主さんの「交通費も出る云々」で嫌な気がしたという詳細なことでご立腹とかではなく、夫の働きぶりを聞いただけで暗い気持ちになる人もいる のではないかということではないかと。。。  そして今回のことのようなことがあったからといって、あなたの人生全てが否定されたわけでもないし、どうして近所の人に冷たくされているような気がするくらいで引越しまで(しかも裕福でもないのに、失礼)しなければならなくなるのでしょうか? もっともっと近所でつるむより楽しいことは山のようにあるのになあ。 世界が小さかっただけではないかな。   

開き直る

041
匿名
私はマンションの人とは挨拶だけしかしない主義です。 どんな人かもわからないのに話すのは怖いからです。 中には思いもよらない程、気難しい人がいるかもしれないので、 自分を守るために絶対話しません。 トピ主さんは、もうすでに色々あったようなので、 挨拶だけはきちんとすればいいと思います。 過去は上書きされない限り、皆忘れていくと思います。 所詮他人ですからね。 買い物は好きな時間に行けばいいし、マスクをする必要もないと思います。 気にしすぎだと思います。

考え過ぎでは

041
私も50代
分譲マンションに住んでますが 別にマンション内の方とお付き合いをしなくても 不自由はありません。 何かあれば管理人さんに聞けば済むことだし。 私も人と話すのは苦手なタイプですので 無理して話そうとは思いません。 話す必要がある時は話しますし、挨拶はしてます。 そもそも何かあってから距離をあけるのは嫌なので 最初から距離をあけたお付き合いしかしてません。 その中で、信頼できる、助け合えると思った数人の人とだけ 適当な距離感を持ちながらお付き合いをしてます。 普通の人はそのように考えるのではないでしょうか。 それから、思った事をなんでも口にするというのは 止めた方がいいです。 トラブルの元になります。 というか、50代にもなってそのような事がわからないことが おかしいですけど。

よくわかります

💡
okan
悪気はないのにそういう事はよくありますね どんな人でも個性があって、それが気に食わない他人は認めないし無視する 言われた人も言えばいいのに、裏でごちゃごちゃ言って、本音が言えない世の中だからね 50代になったら言いたいこといっても大丈夫よ 人を攻撃したり、意地悪じゃなかったら、言いましょうよ 私は空気が読めないとかいうのが嫌いです。みんな同じなんて気持ち悪いわ 疎遠になったら一人で気を遣わないで好きなように生きていく、ストレス貯めないで大手振って歩きましょう 引っ越しだって賃貸でもいいですよ 明日はなにが起こるか分からないのに、楽しく生きましょう 短い人生ひきこもりはもったいない

他人は気にしてない

041
くるみ
元気出してください。他人はあなたが思うほど他人のこと気にしてないし、いちいち覚えてませんよ。普通に生活してくださいね。会ったら笑顔で挨拶でいいと思います。

トピ主です。

ゆきな トピ主
花冷えさん、レスどうもありがとうございます。 「上記メールにトピ主さんが気付かない暴言があって、逆に相手が長年親しくしていたトピ主さんにこんな事を言われるとはとショックを受けて、完全無視となった」そうかもしれません。そうでないとあんなに突然態度が変わるのは考えられません。 私ももっとよく考えて言葉を発したり、メールの文章も慎重に書くべきでした。 仮に引越しするにしても、この経験を生かせるようにしたいと思っています。 でも、同じマンションのかたとは、できるだけ深くかかわらないほうがいいかもしれませんね。遠方の習い事に行くとか、ボランティアをするとかしたいです。 皆さん本当にありがとうございました。

残念!どこへ引っ越しても同じ!!

🐴
まついぼう
50過ぎて自分の短所を明るく素直だなんて… 引っ越しても喉許過ぎれば熱さを忘れてまた同じこと繰り返しますよ。

交通費とかの問題ではない

041
ぴあこ
新築でマンションを購入すると、 似たり寄ったりな雰囲気の家庭が集まる傾向にあると思います。 しかし、そこから20年も過ぎれば お互いの生活スタイルや価値観は大きく変わってきます。 20代や30代のときの価値観や感覚を20年以上続けられるとは思えません。 そもそも、 マンション内の付き合いってそんなに大切ですか? 全員が同じ環境や同じ状況で生きている訳ではないのですから 少々の妬みや僻み、羨ましさが出来ても当然じゃないでしょうか。 誰かからこういう少し黒い感情を持たれたとしても トピ主さんがやっていることが人として間違っていないならば マスクを外して堂々としていれば良いと思います。 これからまだまだ続く楽しい人生のためにも ご自身を否定することなく、 マンションとは別の場所で楽しさを見つければ良いのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
ゆきな トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。前回は花冷えさんまで読ませていただいていました。 暖かいレスに涙がでそうになりました。ありがとうございます。 質問ですが、「マンションの人全員から疎遠~」 というのは、 時々ランチしたりメールくれたりしていた人が何人かいたのですが、向こうからは全くメールをくれなくなりました。こちらからすれば返事はくれますが、何日かたってからとか遅れがちです。 そのうち1人、はっきり私の失言だろうと(マルチにはまったので、目を覚ますようにみたいなことを言ってしまった)わかる人が、悪口を周りに言いふらす人です。 それ以来、ほとんど会わない人からも急に冷たい態度をとられるようになったので、その人が私の悪口を言いふらしているのではないかと思うようになり、私のひきこもりが始まりました。

理解不能

041
匿名
同じ理由で孤立している女性がいますが、もうあれは性格としか…。 なぜ人の顔色を見て発言ができないのか、自由に発言しておいて孤独は嫌だとわがままを言うのか、本当に理解ができません。 引っ越しただけで老後のお金が0になるという経済状況も…理解できません。

気にしないで~

041
おぼ
はじめまして。 私は孤立までしていませんが、ご挨拶しても全く無視してくださる?方が同マンションに数組います。きっと悪気は無かったにしろ私の言動に疑問がったのかな?と思います。空気が読めないの少しトピ主さんに似てるかもしれないです 最初は少し気にしましたが、今では気にしていません。 そりゃあご近所さんとは仲が良いに越したことありませんが今更どうしようもないもの。

落ち着いて

🐧
主婦
いくつになっても、女同士。 陰口、悪口、ありますあります。。。 同じマンション内で辛いでしょうけど、 人の噂も七十五日。 言わなくなる日が来ますって。。 とても仲良くされていたのは分かりますが、 甘えてたなぁと、そのことを反省して、 旦那さまとのこれからの生活に思いをはせては如何でしょうか。 一緒に趣味でも始められてもいいし。 あと、マンションの皆さんが無視。というのは被害者意識が強すぎるような気がしますよ。 思い当たる節があるのかもしれませんが、 一人くらい中立の人っているものですよ。 その中立だろう方に、愚痴でも聞いてもらうのも手ですよね。 なんやかんやと20年のお付き合いですかぁ。 なかなかそんな長く続けてこられる仲はないと思うのですが、どう思われますか? バッサリさようなら。は、お互い、ナイと思いませんか? 歳をとると意外と短気になっていくようで、 メールの返信もすぐじゃなきゃ気になる。とか、 噂がなかなか消えない。とか思うかもしれませんが、 小休止。落ち着いて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧