本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 死ぬまでにやっておいた方がいいこと教えて下さい

死ぬまでにやっておいた方がいいこと教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
まるこ
話題
皆様が思う死ぬまでにやっておいた方がいいことを教えて下さい。 私からも1つ。 それはエンディングノートです。 看護師という職業柄、旅立ちが近くなってからご家族様から 「父を鎮静するのは口座の暗証番号を聞いた後にして下さい」 「母が話せる間に延命について希望するのか聞いておけばよかった」 「葬儀・・皆さんはどうされているんですか」 等、病死であっても必要な情報や死後の葬儀の希望等が家族間で話し合われていない人が多く、その場合の家族は非常に困る事を知りました。 人間いつどうなるかわかりませんので、私は健康ですが20代に書きました。 情報は毎年更新しています。 皆様のお勧めも是非お聞かせください。

ランキング

レス

家族の手間を軽減する準備

🐱
還暦
<何時死んでも良いように準備> ・子供を三人育てる事 ・一戸建ての住宅を手に入れる事 ・金融資産を整理して現金化しておく事。(死なれると大変な手間、迷惑) ・現金を6千万円以上持つ事 ・各種保険のリストと証書をまとめておく ・通帳と印鑑をまとめておく ・家財道具、書類、趣味の物、思い出の品、衣服を処分しておく ・墓地と葬儀費用を用意しておく ・死亡を伝える人のリスト ・各種ID、パスワード、暗証番号のリスト(封筒にて封印) このくらいかな。 残った家族の手間を軽減する事と、知られない財産が発生しないようにする。

私がやっておきたいこと。

041
親の汚屋敷を片づけた経験からで良いでしょうか。自分が亡くなった後、片づける人の為に 屋根裏部屋や納戸等の物を処分(階段が上れなかったり判断が鈍る様になり、片づけられなくなる為、若くて元気なうちに捨てる) 戸建てなら減築(コンパクトに暮らす方が掃除が楽。子供達が独立した後は平屋で充分。上が軽くなった分耐震強度も増すので。) 食器や衣類の処分(捨てるだけでもお金がかかる時代なので、なるべく物を減らしておく) 写真、手紙、想い出の品、頂き物等の処分。 口座等はなるべくまとめておく。(亡くなった後、遺族が解約手続きするのがとても大変なので。) 相続の際揉めてしまう為、難しいけど、資金計画を立てて計画的に(老人ホーム代だけ残して)使う。もしくは贈与性がかからない範囲で毎年子供に贈与していく。 元気な時の写真を撮っておく。 お墓、葬儀、遺産、延命治療、病気の告知、生命保険等について書き残す。 夫に料理や物の収納場所を教えておく。 こんなところでしょうか。

燃えるような恋

041
タイトルだけ読ませて頂いてパッと思いついたのはこれです。

エッチなものを処分しておく

🐧
中年
雑誌や本、今時は画像や動画、HP閲覧履歴、小道具・衣装などなど。 故人を偲ぶどころか、呆れてしまいます。

エンディングノート書きました

041
りんご
2年前、義父が亡くなった時に色々困ったことがあったのをきっかけに エンディングノートを4冊購入。実両親と私たち夫婦の分です。 そのほかに私が用意しているのは 子供たちが好きな料理、お菓子のレシピ 衣類や写真の整理 家族への感謝の手紙 です。 写真の整理は実家の父にも口をすっぱくしてお願いしています。 集合写真などは裏に誰が映っているのか、だいたいの日時など記してほしいと。 そんな父は昨年ようやっと祖父の遺品の整理を終わったところです。 ほんと、遺品の整理って時間と根気が必要なものなのですね。

海外生活とボランティア

🐱
アジアの星
人それぞれですが。 私は色々なものを見聞したいので、まずは海外で旅行として通り過ぎるのではなく、少なくとも数か月は滞在してその土地に暮らす人の人生を垣間見たいです。 ということは、自分もそこに住んで短時間でもその国の一員になるということなので、少しでもそこの国に貢献したい、なので滞在中には少しでもボランティアに参加しようと思っています。 そのために世界中で働ける仕事(そんな大それたものではないですが)ができるよう努力しました。 今は3か国目ですが、これから死ぬまでに10か国以上の国は経験したいです。

もう絶対にこれ!

041
いたって真面目です
 世界一周旅行!特にヨーロッパ辺りを1か月くらいかけてね。  あ、そういう事じゃなかった?死ぬまでにやっておいた方がいい、というより死ぬまでに何とかしなければならん事なら、まず只今使用中のPCをぶち壊す事です!だって中身は見られちゃいけないものが沢山入ってるから。  それから死んだ後に夫に頼んでおきたいのは、大事にしているぬいぐるみ達を夫が代わりに世話してあげてほしい事。世話ってのは洗濯したり、洋服作ったりとかそういう事ですよー。本人、凄く真面目に書いてます。  それと今あるマンガは全部売ってください(何千冊もあるんで・・・。)

それって大切・・・

🐷
尚姫
そうですよね、私の両親も遺言書など無しで他界してしまって後かなり大変でした・・・。私は一人っ子なので全て私がしなければなりませんでした。私の番になる前に・・・私にも一人娘がおり孫も一人おりますのでそうですね、服や色々な書類を整理してそれからビデオなどを作って娘に保険金が下りたら何に使って欲しいかきちんと説明しておきたいです。不動産などは書類があっても分かりにくい事が沢山あるとおもいます。私はお墓は要らないとはすでに伝えてありますが・・私は位牌を海や自分が好きだった場所にまいてくれと頼んであります。それって変ですか? でもお墓の手入れや何回忌・・・などお金もかかりますので一人っ子である娘にとっては大変ではと思っています。

身軽にしておく

041
長男
「還暦」さんと「春」さんのレスは、私が書こうと思っていた事と同じです。三人の死を見届けて葬儀を経験したときに学んだ事です。とにかく、何が何処にあるか本人でないので解らない。 郵便物から投資や株や金融資産を見つけ出しますが、解約手続きは怒りが込み上げるほど時間と手間とお金がかかる。土日は手続きできないので休む必要が何日もあった。親父の時は遺産処理業務に100万円を超える費用がかかった。まったく迷惑な事でした。 暗証番号やID、パスワードを残してくれても、死んだ後は凍結され、本人でないので意味が無いのです。思い出の品も困りもの。兄弟姉妹は「兄貴、預かってよ」だもの。 パソコンの破壊を書いてる人が居ます。パスワードロックをしてない人の自業自得です。 漫画本?結局面倒なので資源ゴミにして捨てます。思い入れが無いから。

そういうことでしたか

041
aibo
エンディングノートとか、そういうことでしたか。私は食べることしか頭にないんで、絶対フカひれ姿煮だけは食べておけとか思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧