本文へ

苦手な義妹と夫の仲間が仲良しの場合…

レス4
(トピ主 1
😨
てんてん
ひと
私には大嫌いな義妹がいます。義妹友人と夫友人で共通の趣味サークルがあり、夫の仲間=義妹を含めた仲間です。 この度新居を購入したので、これから夫が仲間をちょくちょく招待したいそうなのですが、その時には義妹にも声を掛けなければ不自然な状況です。私は義妹には必要最低限しか会いたくないし、家に入って欲しくありません… 夫は私が義妹を好きではないことやその理由も承知していますが、仲良くして欲しいと思われています。 ですが、知ってしまったひどい影口や、デリカシーのなさ、図々しさ、兄夫婦への口出し、外ヅラの良さが嫌いでたまらず親しく付き合いたくありません。本人も多分気付いていると思いますが、図々しいので… 義妹を呼ぶと大騒ぎするので、私は益々その仲間の輪に入れないし、気を遣って話さなければならず(夫を立てないと怖い顔をされる)、全く楽しめません。 夫の男友達だけを招待するにしても、義妹はいつも彼らとベッタリ一緒にいるので外すと変に思われてしまいそうです。 我慢して義妹も呼ぶしかないのでしょうか…? 義妹を呼ばずにすむ良い方法があれば、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

見ざるか、正々堂々とするか

😑
それは
義理の妹だから、仲良しの兄妹なんですよね。 陰口なんで叩くか考えたことありますか? おそらく大好きな兄を奪った主さんだからです。 仲間と一緒に大騒ぎして、主さんをないがしろにするのも、稚拙な嫌がらせです。 わたしも同じ経験したのですが、年がたつごとに、子供が産まれたりするごとに、薄まっていきました。 家事をキチンとして、みなさんが集まった時点で「じゃ、あなた後はお願いねー」ハグして家を後に、いつも夫婦じゃできない楽しい時間を過ごす。 入って欲しくない部屋は、あらかじめ鍵かけておくことを強く勧めます。 もしくは家の女主人なので正々堂々として、招待した側として、みなさん楽しんでいるかどうか、食事を勧めたり、飲み物を勧めたりして、気配りする。 主さんが、みんなを満足させられば、夫も鼻が高いし、妹さんの幼稚なイジワルも粉砕できると思いますけどね。 妹と嫁は人生に於いて、全く意味付けが違います。 主さんもみょうなライバル心持たないように気をつけたほうがいいですよ。

それは様、レスありがとうございます

041
てんてん トピ主
それは様も同じ経験をされたのですね。うちは子供が出来れば益々の親戚関係を深めようとされそうで… >「じゃ、あなた後はお願いねー」 結婚前、夫の新居引っ越し時に、夫の手伝いに来てくれた義妹と友人を残し(夜遅くまで喋っていた為)、お礼の品を渡して先に帰宅したところ義妹と夫に文句を言われました… 私がいなくなるのは許されせうにありません。 >主さんが、みんなを満足させられば、夫も鼻が高いし、妹さんの幼稚なイジワルも粉砕できると思います 義妹が我が物顔でいることと、私の態度に睨みを利かせているので、本当にやりにくくたまりません(泣) 義妹さえいなければ、こんなに悩まず、夫の仲間を苦手に思うこともなく、楽しくパーティー出来るのに… >妹と嫁は人生に於いて、全く意味付けが違います。主さんもみょうなライバル心持たないように気をつけたほうがいいですよ。 程度が低すぎてライバルとは全く思わないのですが、そうですね、義妹のことで悩むこと自体が自分まで下げることになっているのかも…そんな気がしてきました。 それは様、温かいエールありがとうございました。

強力な助っ人

041
ユーカリ
トピ主さんには、味方になってくれる強力なお友達はいませんか? お友達も招待して同席してもらうんです。 事情をお話しして、義妹さんが何か嫌みを言ってきたらすかさずフォローしてもらっては。 お友達の前だと、義妹さんもおとなしくなるかもしれませんよ。

義妹とつきあいたくないんでしょ?

💢
げー
悪口をいわれたのは決定的な疎遠の理由じゃありませんか。 前に立ったトピなので、もう家に呼んでしまったかもしれませんが、 私なら新居に呼びませんね。 夫友人だけ呼び、その理由をちゃんと皆に言います。 「呼ばない=あなたとは今後付き合わない」・・・という意思の表れなんだから 呼ばないのはちょうどいいチャンスだったんですよ。 本来、義妹とは生涯の付き合いになるんだから、 だからこそ、ここで切っておけばよかったんですよ。 >おそらく大好きな兄を奪った主さんだからです あほらしい!そんなブラコン根性丸出しで嫁にいやがらせされたんじゃたまりませんよ。 こんな言い分は通りません。 こんな義妹の甘ったれた言い分を真に受けないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧