本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何で結婚した途端、50代くらいの服を勧めるの?(愚痴です)

何で結婚した途端、50代くらいの服を勧めるの?(愚痴です)

レス7
(トピ主 0
😣
舞茸
恋愛
28歳女です。
実母と義母が私に買ってくれる服についてです。
断っても買ってくれます。

買ってもらう立場で我儘言ったらわるいですし
品物は上等で、自分ではとても買えないブランドものなのですが
明らかに、実年齢よりかなり上の年代対象の服なので
正直、着て歩くのはキツいな~というかんじです。

実母に「ありがとう、でもこれは25年後に着たいから今はいい」と言っても
実母は「でも結婚したんだから落ち着いた格好して良い物を長く着た方がいい、○子様だって昔こういうのを着てた」と主張し
毎回売り場で「同じ年代でも庶民が着たら変なの!」「だってもう奥さんなんだからそれらしくしないと」という押し問答の結果
40代くらいが対象かな?というものを買ってもらうのに落ち着きます。

義母にも「これはまだ私には早いかもしれないです…」くらいなら言えますし、
言えば「あらそう?それなら他のにしましょうね」とあっさり聞きいれてもらえるのですが、
義母なりの「奥さんらしい服」という枠からは出られないので
結局、大きな肩パットの入ったゆったりしたジャケット+ロング丈のスカートのスーツ等を買ってもらいます。

私は何も、既婚でもまだまだイケる的若作りをしたいわけではなく、普通に年齢とTPOに合った格好ができればいいのですが、
親達が勧める服では、あまりに落ち着きすぎて、「年配女性の仮装をした人」みたいでちぐはぐなのです。

実母も義母も好意でしてくれているので、買い物の場であまり強く拒絶や自己主張はできません。
特に義母は息子しかいないので、娘ができたと喜んでかわいがってくれていることですし。

贅沢な悩みとは思いますが、地味にストレスが溜まります。
「奥さんらしい服」って何なんでしょう。
どうせ買ってくれるなら、のうちょっと年齢に合った服がいいなあ…

ランキング

レス

好きなものを着てください

041
MM
普通の人は自分の年齢のセンス、感覚で着る物を選ぶものだから、お母様方が自分のセンスであなたに服を選んでしまうのは当然のことです。 「結婚したんだから」 「奥さんらしい格好」 というのは後づけの理由です。 自分たちの目で、「それがよい」と思うから選んでいるだけなのです。 お母様たちが買ってくださるものは、お二人に会う時にだけ、着て行けばよいのです(同居じゃないですよね?)。 普段は自分の好きな格好をしてください。

辛いですね…

041
みーこ
私も20代・既婚です。 肩パット(笑) うちは、実家母も義母もおしゃれ大好きな人なので、変な服、似合わない服は勧めません。 主さんって、もしかして普段から地味めな恰好ですか? 普段の服装を見てたら、その人の好みってわかりますよね。 私はファッション誌をたくさん読むので、旦那実家にも持参して、お義母さんとキャッキャッ言いながらよく読みます。 年相応な(DomaniやMISS、CLASSYなど)お上品系雑誌を一緒に見てみたらどうですか? あと、買い物中「○○ってブランド好きなので見てもいいですか?」と連れて行き「これ可愛い…欲しいなぁ」とアピール。 と書きましたが、ホントはちゃんと言うべきだと思います。 「実母も義母も好意でしてくれているので、買い物の場であまり強く拒絶や自己主張はできない」 でも、影でストレス溜めて、ここで書いてる訳でしょ(笑)? あなたに喜んで欲しくて買ってるのに、着たくない・欲しくない服を買わさる方がヒドイと思います。 主さんは、気遣いではなく、受け身なだけ? 気遣いって何ですか?家族ですよね?

写真を見せたらどうでしょう

041
タイコ
お母様たちは、自分が20代後半の既婚者だったころの感覚で選んでいるのでは ないでしょうか? マンガですが、サザエさんが20代、フネさんが50代であると聞いて 驚いた人は多いと思います。 サザエさんの時代と比べると服装の感覚は一世代かそれ以上ずれていると思います。 当時の20代は、今の3~40代くらいの服装をしており、昔の50代は 今の6~70代くらいの服装をしています。 私(今33歳)が子供のころの20代と、今の20代を比べても昔の20代の ほうが落ち着いていた気がします。 写真でも見せて、今は感覚が変わったから浮いてしまうことを分かってもらったら どうかなあ。 トピ主さんと同世代の既婚者の写真を見せるのもいいですが、 それではピンとこないと思うので、現在のお母様たちぐらいの歳のときの お祖母さんの写真を今のお母様たちの服装と比べてみたらいいかもしれません。 お母様たちだって、祖父母世代が50~60代のころに比べると 随分若作りなはずです。 せめてお実母さんだけでも分かってくれるといいですね。

昔の

🙂
ササロン
昔の人の奥さんらしい服=授業参観とかで見たような服なんでしょう。 じゃあ実際に子供の頃、親が日常ああいう服かと言われればそんなこと無かったはずなんですけどね。 まあ、こればっかりは美的センスと経験値に左右される事なので、娘さんと今でも良くファストファッションなどを買いに出かけるような人ならまた違うのでしょう。 最近はSTORYとか40代向けとかでも落ち着きつつおしゃれなファッションの雑誌が出てますし、逆にファッション雑誌を一緒にみたり、向こうに着せたりする事で徐々に40代向け⇒30代向けとこっちのフィールドに引き込んでみては? 知らない人に求めるのは酷ですので、さりげなく教育しましょう。

大変ですね・・・

041
ミルク
自分の意見としてではなく周囲の意見として説得したほうがいいですよ 周りの人たちはこういう服は着ないため買ってもタンスで眠らせてしまうかもしれないなど・・・ 今の人たちはあまりこういう服は着ないため自分だけ着ることはできないなどなど・・・ 自分の好みを主張しているのではなく一般的な意見として反対するといいかもしれません

自分でアレンジ!

041
わははは。うちの妹も結婚初期は同じ悩みをもっていましたよ。 いいブランドのものでも、似合ってないと、空恐ろしいほどダサいですよね。 が、彼女はセンスがいいので(ついでに、スタイルや顔もいい)、 スーツはバラして、別々に着たり、肩パット入りのものは、こっそり仕立て屋さんで似合うラインに直してもらったりして、しのいでいました。 コンサートなどで、「あら○子さん素敵」などと褒められて、「あ、これお義母様に買っていただいたものですよ」なんて言うと、やはりお義母さまも嬉しいご様子。 しかし、最近は仕事が忙しく、そういう細工も疲れたのか、「ああそういうのはもう以前に十分いただいていますし。職場に着ていけないので」などときっぱり断っています。お義母さまは「あら~~」と残念そうですが、「○子さんははっきりしてるから…」と最近はもうお洋服のプレゼントはないとのことです。 以前にいただいた「40代対象」的なお洋服は、どんどんバザーなどに出しちゃっているんだとか。今はまさに本人、40代なんですけどね。

そんな時は(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 トビ主さん、解りますよ。(笑) 気持ちは有難いんだけど如何せんデザインが・・、て事ですね? そんな時はフォーマルとか少々金額が高くても年齢に関係なく着れる物をお願いしましょう。 金額が少し高くても何れは用意しておいた方がいいものですね。 支払を少し親に助けてもらえば親も満足するでしょうし、トビ主さんも助かりますよね。 ↑だったら小物から揃えてみると言う方法もありますが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧