28歳女です。
実母と義母が私に買ってくれる服についてです。
断っても買ってくれます。
買ってもらう立場で我儘言ったらわるいですし
品物は上等で、自分ではとても買えないブランドものなのですが
明らかに、実年齢よりかなり上の年代対象の服なので
正直、着て歩くのはキツいな~というかんじです。
実母に「ありがとう、でもこれは25年後に着たいから今はいい」と言っても
実母は「でも結婚したんだから落ち着いた格好して良い物を長く着た方がいい、○子様だって昔こういうのを着てた」と主張し
毎回売り場で「同じ年代でも庶民が着たら変なの!」「だってもう奥さんなんだからそれらしくしないと」という押し問答の結果
40代くらいが対象かな?というものを買ってもらうのに落ち着きます。
義母にも「これはまだ私には早いかもしれないです…」くらいなら言えますし、
言えば「あらそう?それなら他のにしましょうね」とあっさり聞きいれてもらえるのですが、
義母なりの「奥さんらしい服」という枠からは出られないので
結局、大きな肩パットの入ったゆったりしたジャケット+ロング丈のスカートのスーツ等を買ってもらいます。
私は何も、既婚でもまだまだイケる的若作りをしたいわけではなく、普通に年齢とTPOに合った格好ができればいいのですが、
親達が勧める服では、あまりに落ち着きすぎて、「年配女性の仮装をした人」みたいでちぐはぐなのです。
実母も義母も好意でしてくれているので、買い物の場であまり強く拒絶や自己主張はできません。
特に義母は息子しかいないので、娘ができたと喜んでかわいがってくれていることですし。
贅沢な悩みとは思いますが、地味にストレスが溜まります。
「奥さんらしい服」って何なんでしょう。
どうせ買ってくれるなら、のうちょっと年齢に合った服がいいなあ…