本文へ

親に敬語!??

レス128
(トピ主 0
😀
まりもっこり
子供
みなさんどう思われますか?

我が家の息子は現在2歳です。
2歳の割には口は早いのですが、たまに上手く気持ちを表現できずに「これ!これ!!」とか、「ぎゃーーー!!!」と、悲鳴をあげたりします。
(子供ならよくあることだと思います)

現在私は、産休中で気持ちにも余裕があるせいかそんな息子にさほどイラつかず向き合えるのですが、
主人はとても嫌みたいで子供に、「そういう言い方するんじゃないよ!!ちゃんと○○して下さいって言うんだろ!!!」
と、言うのです。

子供が親に何かを頼む時に「お願いします」と、言うのはどうなんだろう・・・?と、私は思うのです。
そのせいか、私の両親にまで「ジュース下さい」とか、「この本読んでください」と、言う始末に・・・
そう言われた私の母は、「そういう言い方しなくていいのよ、ジュース頂戴でいいのよ」と、主人が居る前で言っていましが、主人は無視でした。

そういう言い方は私自身、とても気に入らず主人にやめてもらうように言おうか考えている最中なのですが、躾として大切なことなのでしょうか??

ランキング

レス

あたりまえ

041
だよん
親に敬語当たり前の世代です。 うちの3才の息子も、「牛乳下さい」といいます。 まあ、言わなかったりもして、気まぐれですが。 親は親なのだから、敬語あたりまえです。 友達親子にならないでくださいね。 大人になってから、周囲に迷惑かけますから。 子供のうちから、おとなと子供は区別してください。

いいんじゃないでしょうか?

041
Natural
親と子供では立場が違います。 今は友達親子が流行のようですが、しつけや子供の成長という意味では親は子供から尊敬される存在であるべきです。子供が幼いときには庇護し、成長してからは超えるべき存在なのです。 普段から敬語でなくてもよいとは思いますが、やはりけじめはきちんとするという意味でも、旦那さんのしつけが間違っているとは思いません。

我が家では

041
たいたん
普通の事ですが? 現在小学生ですが、友達みたいな話し方の時は言い直しさせますし…。 ご主人と話し合って、夫婦間の意志統一はしておいたほうがいいかもしれませんね。

敬語って言うほどじゃ....

041
まーく
我家は4歳ですが例えば「牛乳!」などと言っても牛乳は出てきません。「牛乳を入れて欲しい」ということをきちんと伝えなければなりません。別に「下さい」でも「ちょうだい」でも構いませんが、自分が誰かの手を煩わせているのだと言うこと、お願いしてやってもらうのだということはきちんと分かって欲しいからです。(ちなみにご主人は、「ちょうだい」は NG なのですか?)2歳のころはどのようにしていたかもう忘れましたが、言葉が出るようになってから、キーキー言って子どもの要求が通るという経験はほとんどさせていないと思います。 へりくだる必要はありませんが、親が何でもしてくれると勘違いして欲しくないし、人に何かを頼む時の基本的な姿勢を躾けたいと思っています。将来、転がっていったボールを取ってくれた人にきちんと「ありがとうございます」と言える子どもになる為の一歩だと思います。 ただ、それをご主人のようにイライラして「そういう言い方するんじゃない!」とか言うのは、それこそそういう言い方しないで欲しいと思います。自分の気持ちはきちんと言葉で伝えましょう。

えっと…

041
ももか姫
少々やり過ぎな気はしますが、 目上を敬うのは良いことだと思いますよ。

御主人が正解です

041
reireimama
御主人は「言葉使いをキチンと丁寧に言え」と言っているのでは なく「泣いたり、これこれだけではなく、キチンとした言葉で 要求せよ」と話しているのだと思います。 敬語とまではいかなくても、キチンとした言葉使いは親が教えなければ 出来るようにはなりません。 人にモノを頼む時の基本的な言葉づかいは「~して下さい」だと思います。 親とはいえ、目上の人間なのですから、そのような立場の人間に何かを 依頼する時には、そのように言えと教えるべきかと思います。 最近の親はトピ主さんのように終始、タメグチの言葉づかいのまま、子供の躾を してしまうからこそ、教師にまでタメグチしか使えないような子供が出来上がる のだと思います。

なぜですか?

041
悠里
気に入らない理由は何ですか? うちは大人にタメ口をきかない躾としてやってます

ご主人はご両親に対して・・・

041
ぴん
敬語なのでしょうか。 少なくとも子供の頃はそのように躾けられたとか。 家族間で敬語を使う家は、今でもないわけではありませんよ。 そういうことなら、ご主人のおっしゃることは、ご主人の感覚では「普通」です。 うるさいから丁寧に言えと言っているわけではないかも。 なぜ敬語を使わせるのか、きちんと納得いくまで聞くこともしないで「やめて」と言っていませんか? あなた一人の子ではなくお二人の子なのですから、ご主人と今後の育て方についてよく話し合った方がいいと思います。 今は互いに頭ごなしに否定しあっているだけのように見えます。 >とても気に入らず主人にやめてもらうように言おうか考えている などと方向性を決めてからではなく、 >躾として大切なことなのでしょうか?? を、まずご主人自身に真摯に尋ねるべきです。 他人が大切だと言うからご主人に従うのですか? 違うと思いますよ。 今の状態はお子さんから見れば、「お父さんの言うことはきくな」「お母さんの言うことはきくな」と交互に言われているようなものです。 お子さんは、誰を信じて生きていけばいいのでしょうね。

いいんじゃないのかな~?

🐶
わんわんこ
素地に敬語があるって、私はいいことだと思うけど。 お父さんが厳しい人で、親に「~ください」って言う子供、私が子供の頃は回りにいました。 そうすると、成長していってもわりと簡単に、目上に敬語を使えるようになるんじゃないのかな? 最近の子供ってなれなれしくて、他人にむかっても「ちょーだい」「~してよ」って言葉使うけど、私はそれを愛らしいとは感じません。親同士仲が良ければ気にならないけど、初対面の子供だったらむしろ「なんだこのガキは」と思います。 もっと言うと、中高生になってもまだ大人にタメ口きいて平気な子も多いですよね。 目上には敬語を使うものだということを知らないんでしょうか。 不快です。 私の娘も2歳ですが、親はともかく、祖父母には、丁寧語を使わせるようにしています。 将来、頑張らないと敬語が使えないようじゃ可哀想ですから。 ご主人はちょっと厳しいんでしょうけど、いいんじゃないですか。 主さんは甘やかしてあげればいいんです。それで丁度いいんじゃ?

昔のマトモな家庭はだいたい敬語

041
ひろひろ
今はそういう家庭は少ないかもしれませんが、異常なことではありません。 古い映画などでそういう場面をごらんになれるかと思います。 とはいえ、 やはり、敬語使うのは「いいところの子」という印象はあったように思います。 そこまで堅苦しい雰囲気の家庭にしたくない、とあなたが思うのなら、夫さまとまず話し合うべきでしょう。 どういう雰囲気の家庭で子育てをして、どういうオトナにしたいのか、ご両親が今の時点で方向性を決めておくのは大切だと思います。 祖父母さまの好みは、あまり関係ないように思います。 ワタクシは親(とくに父親)には敬語でした。ワカモノ世代のときに一時やめましたが、 いまはまた敬語です。 親との距離感がつかみやすくていいと思っています。あ、仲良しです。

うちでは当たり前でした

041
miye
子供の頃から親に対して、敬語または丁寧語を使っています。兄の通った幼稚園は、もう赤ちゃんでないのだから、お父さん・お母さんと呼びましょう、きちんと話せるようになりましょうという教育方針でした。兄のまねをして、私もほとんどはじめから、ごく自然にお父さん・お母さんと呼んでいました。もちろん小さいうちは、ちゃんというのは、むずかしいことだったと思います。でも家での言葉遣いは、外でもとっさに出てしまうもの。ごくごく普通の会社員と専業主婦の両親ですが、子供といえども一人前に、手加減せず、その言い方はおかしい、こんなときはこの言葉遣いがいいと、根気強く教えてくれたことに感謝しています。もっとも時々はふざけてなれなれしい口調になったり、けんかになって乱暴な口調になったりしましたよ。

親に対して

😠
アル
敬語使ってますよ。 子供の頃そのように育てられたので、いまだに親とどう会話していいのかギクシャクします。 親に対して本音で何か話したり、人生の大事なことを相談したり…など全くできないですねぇ。そんな対象じゃないです。 ただ義務的にこなすだけです。 というか、まだ他人の方が話しやすい。 今の悩みは…親の介護の時期がきたらどうしよう?見捨てるのも薄情だが、どうも気乗りしないということです。 そんな子供に育ってもよいなら、そのままどうぞ。 嫌なら、ご夫婦で話し合いを。

いますよ

usausa
親に敬語を遣う人達、少なからずいますよ。 ちなみにそういうおうちは親のほうも子供に丁寧語です。 ご主人様の育った家庭もそういうお家なのですか? 2歳なら上手に言葉を話せないでしょうが、「ギャー」はないなあ。 叫び声をしょっちゅう上げるならちゃんと注意した方がいいと思います。 2歳でもその都度注意していればそのうち分かりますよ。 お店などで叫び声を上げられるとやはりびっくりしますから。 我が家では敬語で会話はしませんが、丁寧な言葉遣いはいいと思います。

旦那さん側のご両親

041
CHIKI
の育て方ならばいくらトピ主さんが旦那さんを説得しても無理だと思います。 旦那さんが親に対して敬語で接しているならです。 旦那さんが親に敬語ではない場合はあなたはご両親へ敬語じゃないのに何故子供に敬語を使わせるかを聞いてみるのも良いと思います。 幼稚園からお受験を考えているのかもしれません。

そんなにダメ?

041
4月から幼稚園
これ!これ!は、ダメと教えています。 どうして欲しいのか、具体的に言わないと誰にも伝わらないよ、と。 ジュースが飲みたいなら、『ジュース』だけではなく、『ジュース下さい』又は『ジュース取って下さい』等。 親は『ジュース』という単語を聞くだけであれこれ察しますが、他人はそんなことしてくれまん。 必ずしも敬語を使えとは強制していませんが、単語ではなく二語文を使うようには強制しました。 最初は、『ジュース取って』でもOKとしていましたが、4月から幼稚園入園、先生や他のお母様などに対しても同じような口のききかたでは失礼になると思ったので、『ジュース取って下さい』と言うように教えています。 叱ったりはしません。 子供なので、臨機応変に対応することは難しいので、まずは丁寧な話し方を教えています。 砕けた話し方は、後からいくらでも覚えられますから。 丁寧な話し方は言い慣れないと、いざという時に出てこないものなので。

言葉の使い分けができないから

我が家も子供が小さい頃 「お水!」と言われたら 「お水がどうしたの?お水ください!でしょ?」と言って育てました。 なので、どんなシチュエーションになっても何かお願いする時は「~してください」という表現ができるようになりました。 子供は親には「ちょうだい」、でも先生には「ください」と使い分けが難しいです。 幼稚園に上がっても先生に何かして欲しいことがあったとき「~してください」と言える方が見ていて心地いいですし、そのように指導されることもあると思います。 お家と、それ以外での使い分けを考えずに済むよう、小さい時からきちんとした言葉を教えることは親の役目だと思います。

夫自身はどうなんですか?

🙂
koshka
親に敬語を使うこと自体はおかしいとは思いません。 変に友達親子のように同等という考え方より 親は身内といえども目上なんだから敬うべきという考えで 敬語で話させるというのは教育方針の1つだと思います。 あとはトピ主さん夫婦がどいういう教育方針にするのかを 話し合えばいいと思います。 父親と母親でいうことが違ったら、子供が混乱しますから。 ただ、夫さんは自分のご両親に敬語で話しているんですか? もしそうでなければ、ちょっとモラハラの気があるように思います。

うちは

041
ちー
うちの子達は、言う時と言わない時がありますよ。どういう感じで使いわけてるのかわかりませんが、よくよく考えてみたら 親が何かやってる時にお願い事をする時とかは やってください。一緒に遊んでたりする時は やってぇ~とか…。いつも敬語で話してるわけじゃないのであれば、私としてはおかしい事は1つもないです。

敬語というより丁寧語

041
高貴な野良猫
所謂「良い育ち」の方々の家庭は親子間で「です・ます」の丁寧語で会話してますね 私は結構好きです

あながち、、間違いではない

041
moca
私の父は、祖父母に対してずーっと敬語でしたよ。 孫である私は、普通に話してましたが。

分かるかも

041
pana
最初にトピを読んだときは、トピ主さんのもやもやが理解できませんでした。子どもに親が敬語のどこが悪いんだろうって…。 でも、トピをよく読むと、ご主人のやり方に違和感を覚えました。 私の知っている限りですが、親に対して敬語を使って話すお子さんのご家庭は、たいてい、礼儀作法や言葉遣いが丁寧なご家庭です。親がきちんとしているからこそ(見本を示している)、子どもにも敬語を使うように躾けられるのだと思います。ご主人のように、「そういう言い方するんじゃないよ!!ちゃんと○○して下さいって言うんだろ!!!」なんて感情的な言い方で躾けるようなことではないと思います。 でも、子どもが親に敬語で話す、それ自体は悪いことではないと思います。

いいと思います

🐤
まい
今3才の姪も2才頃「ジュース!」といちいち怒ったように言う時期があったのですが「ジュースがどうしたの?」「そういう時はジュースくださいだよ」と私の親(姪の祖母)は教えていました。 今は「ジュースください」だったり「ジュースちょうだい」だったり自分の言葉でちゃんとお願いできますよ。 旦那さんほどキツい言い方はしなくていいかもしれませんが、敬語で教えるのは別に変だと思いません。 ちなみに、親が迎えに来て帰るときは「ありがとうございました。お世話になりました。」と言って帰りますよ。 親に対しても敬語はいいと思います。

我が家も

🐴
はる
まず、ヨコですが… >「ぎゃーーー!」と悲鳴を上げる。子供ならよくある事。 そうですか? 私の周りではありません。 ごくまれに、スーパーへ行くと遭遇することがありますが、不思議でなりません。 母も「最近、ああいう子がたまにいるのよね。どうしてかしら?」と言っておりました。 本題ですが、私も幼少の時は丁寧語でした。 「…ください。」「…お願いします。」は普通です。 母の話し方を聞いて自然に覚えたからかもしれません。 幼稚園・小学校でもそう教わりました。 言葉のおかげかどうかはわかりませんが、小さい頃にイラつくことも なく、とても落ち着いた子供だったらしいです。(私の同級生も) ご主人様は間違っているとは思いませんが、お子様のためにも 統一はした方が良いと思います。

うちも敬語使わせてます

041
40代
いや、しつけとして当然敬語でしょう・・・・と思う40代です。 子どもはあくまで子ども。大人は大人。 大人の方が年上だし、えらいんですよ。 親だからこそ、しっかりけじめを教える意味で敬語を使わせなくちゃ。

今のうち(笑)

😨
ちょっぽ
ウチも子供が小さな頃は キチンとしつけなくては、と頑張って「丁寧語」を教えていました。 「~~して下さい」ってのは敬語ではなく丁寧語、礼儀の範囲だと思います。 でも、ぶっちゃけた話、男の子ですから いつまでも親の言う事は聞いてませんでした。 お友だちとの付き合いの中で乱暴な言葉も覚えるし、親に反抗する時もあります。 いつしかタメ口になっているときも。 ただ、うちの子供たちは、キチンと使うべき所では丁寧語にスイッチできます。 親ばかなので大学卒業するまでお小遣いもお年玉もあげてましたが そう言うときは必ず「ありがとうございます」って言います。 日常的に何かをしてあげる時でもちゃんと「ありがとう」と言います。 中学くらいからずっと親にタメ口で、何をしてもやってもらって当たり前、礼の一つも言った事のない私の子なのに… キチンとしつけてくれただんな様(笑)に感謝します。 息子も娘も礼儀正しい態度が取れるので、学生時代は先生方に好かれていました。 これって、ぶっちゃけ「お得」ですよ。 息子は会社でも上司に可愛がられているみたいです。 小さな頃にしっかり身について良かったと思います。

普通です

すべりん
身近な「大人」は家族です。目上の人につかう言葉遣いを学ぶなら、「家族」は格好の教材だと思います。 「これ!これ!」「ぎゃーーーー!」が通じるのは、親と甘やかす大人だけです。お友だちや幼稚園で、通じなくて困るのは息子さんです。 >子供が親に何かを頼む時に「お願いします」と、言うのはどう 「お袋、金。あ?月謝だよ月謝。サッカーの!」 「お母さんお金をください。サッカーの月謝分です。」 どちらが聞いていて気持ちが良いの? 今までの「これ!これ!ギャー!」が、明日から変われると思ってますか? あなたが気に入らなくても、他の大人の息子さんを見る目を気にしたほうがいいと思います。

丁寧な方が好ましい

041
こむこむ
友人の子供たちは、皆丁寧語ですね。 友人の3歳の女の子がママに対して、「これ頂いていいですか?」なんて言っているのを聞きますし、 きっとママの話し言葉の真似をしているのでしょうし、ママもしっかり言葉遣いを躾けているようです。 私は自分の両親には丁寧語で話しますが、夫は尊敬語交じりの丁寧語ですね。 親子関係は良好ですよ。男性の方が自分の両親に丁寧な言葉で話す人が多い印象があります。 義理の兄(私の姉の配偶者)も丁寧語です。ご主人様もご両親には丁寧語をお遣いなのではないですか? 以前、某有名幼稚園の園長先生の講演を聴く機会がありました。 自分の意志を言葉で表現することの大切さ、言葉遣いの大切さについてもお話があり、 それを聴いて、幼児や子供に対しても、きちんとした言葉遣いで話しかけようと思いました。 尊敬語は2歳の子供にはふさわしくないけど、「~ください」や「~です」などの、丁寧語は小さいうちから躾けるのは良い事だと思います。 ご主人と方針を良く話し合って、お子さんが戸惑わないようにしてくださいね。

うちは

041
tonbo
敬語当たり前でしたよ~

親に敬語って普通??

🐶
まひろ
40代です。私がそうでしたけど小学校の高学年位に 友達ん家とうちは違う、敬語は嫌だと思って、敬語を辞めました。 周りに親に敬語使ってる子いませんでしたし。 みんなは親と仲良しに見えて、私は親が遠くに感じて悲しかったですね。 そのお蔭で、3歳で弟ができた時から、名前でなくお姉さんとしか呼ばれた事もなく、しっかりした出来た子と言われてましたけど、まだ2歳でしょ?敬語なんてまだ先でいいんじゃないですか?その前にもっとすることあるんじゃないですか? 旦那さん、頭で子育てしてる気がしますねー。

別におかしくはない。丁寧語のことです

041
コンゴ横断
敬語にも、「尊敬語」、「丁寧語」、「謙譲語」がありますが、 ご主人はその内の「丁寧語」を使うように教えただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧