本文へ

「部長に言え!」

レス10
(トピ主 1
😝
さくらさく
ひと
初めてトピ立てします。 会社の同僚の事で相談させてください。 その同僚Aは、社交的で人気があると言うか友達が多いタイプです。 話題が豊富で、いつも人の中心にいる感じの人です。  先日、仕事で使う機械が上手く作動しなくて、その事は係長に伝えて いたのですが、数日経っても直してはくれませんでした。 さすがに、仕事量に支障が出るので何か対応してくれとお願いしますと 代わりの物を使って対応してくださいました。 ココからです、なかなか対応してくれなかった事をAに愚痴って しまいました。Aに話した私も悪いのですが、今は対応して 貰った事までを全部話してます。するとAは 「機械が直ってないなら 部長に言った方がいい」 私???? だったのですが、「対応してもらったし部長には言わない」 と言いますと、激怒! 「部長に言えないなら、私に文句を言わないで!!」 私???? 愚痴なつもりで話したのですが  私が悪いですか?? ドン引きしました。 話しやすくて好きな人だったのですが、嫌われていたのかな?っとも 思ってしまいました(泣) 私は部長に話すのは係長からだと思うのですが、Aは私が 部長に話をしないと私を許さない感じで、ずっと無視されてます。 今朝はあいさつをしても無視されました。 聞こえない振りをされました。 部長に話して彼女と仲直りした方が良いですか?

ランキング

レス

愚痴

041
ルル
愚痴る相手を間違えたんですよ。 Aさんからしたら、『なんで私がそんなくだらない事の愚痴を聞かなくちゃならないの?しかも解決する為に部長に言うようアドバイスしたのに、言わないってどういう事?解決するつもりが無いなら、愚痴なんて言っても無駄じゃない!?』って感じで怒ってるんだと思います。 だた愚痴を聞いてもらいたいだけなら、その程度の話が得意な同僚を選ばなくちゃ。 係長が無能だから、部長に言えばって事なんだから、そうしたらいいじゃないですか? 言えないなら、トピ主も解決できない無能者な係長と同じです。

トピ主さん、普段からグチり屋さんではないですか?

🐤
ぴよたん
他力本願でグチばかり言う人は嫌われますよ。 特に、仕事においては。 トピ主さん、こうして普段から大した話でもないのに色んな人にグチっていないでしょうか。 私もAさん同様、そういう人って嫌なので距離をおきます。 今回のことは引き金であって、Aさんは普段からトピ主さんのどうでもいいグチに我慢されていたのでしょうね。 仲直りするには、グチを言わずにポジティブな言葉だけ言うこと、マシンの不具合ぐらい自分で手配するくらいの行動力を持つつもりで仕事に取り組むしかないでしょうね。

アナタは問題を解決する気がない

041
だからAさんは怒ったのでしょう。 係長が駄目ならその上に報告するか、係長に催促しなければ何時までも解決しません。 Aさんは相談されたと思っていたので、アナタはその意見を却下したうえに何の手も打たず放置した形になります。 まさか仕事の機械の話で、ただの愚痴だとは思わなかったのでしょう。 早めに機械もAさんも手を打たないと、人間性の評価だけじゃなく仕事の評価も最低になりますよ。

彼女とは仲直りして、機械は冷静に対応してください。

🐱
全部丸投げは駄目
私の会社では機械の不具合くらいでイチイチ部長にもの申すことはありません。言うべき相手が誰なのかまず考えましょうよ。 機械が壊れた⇒一番困るのは誰?⇒機械を使って仕事が出来ないあなたと部下にあなたを持つ直属の係長⇒あなたが出来ることは機械を直して現状復帰することです。 さて、不具合のある機械をあなたは直すことが出来ますか?出来ないと思います。通常、業務で使う機械(システム)は組織内にある専門部署に相談するか、機械を納入した業者さんに相談すると思いますがいかが? あなたが出来ることは上司に相談することではなく、専門部署か取り扱い業者に相談する事じゃないんですか?機械がうまく動かない現状を説明した上で、修理のための経費が必要ならば、必要経費を支払うための決裁権者に「機械に不具合があって修理のために幾ら必要です。」と相談することが出来ます。 この決裁権者が課長だった場合、係長を飛ばして課長にいきなり相談してしまったら係長の立場がありませんから、係長に「課長に修理の相談をしようと思っているんですが。」と言えるじゃないですか。 それくらいのことで、同僚と不仲になる必要は全くありませんよ。

嫌いではないけど…

💤
みー
ごめんなさい、私もトピ主さんとはあまり話したくないです。 Aさんがイラつく気持ちも分かります。 部長に言って仲直りというのがさっぱり分かりません。 Aさんは文句を言われたと思っているのでしょう? だったらトピ主さんがAさんに言うことは 「文句のつもりじゃなかった、愚痴っちゃってごめんなさい」でしょう。 で、二度とAさんに愚痴を言わないことです。 それに、係長が部長に言うべきだと言うことは分かりますが 係長が対応してくれないという愚痴なので 「係長が対応してくれないなら、部長に言うしかない」という意見は 至極真っ当です。 Aさんは係長に対する愚痴(=Aさんへの文句)を聞きたくないんです。 だから係長の対応が遅い(機械の事だけではなく全部) という相談をトピ主さんが部長にして係長に対する愚痴がもう一言も 出ないようにしてから話しかけて欲しいのでしょう。

わかります

041
ねここ
Aさんのお気持ちが、手に取るように。 私にはどうすることもできない、自分で解決させる気もない、そんな事私に言わないで!直接言いなよ!言えないなら文句も言わないで! …こんなところでしょうか。 いるんですよね、トピ主みたいに周りを無意識のうちにイライラさせる人。 こういう事ってね、聞かされるほうはとっても気分が悪いですよ。 だって聞かされたところでAさんには何もできませんもの。同調もできない、解決もできない。 同意して、ウンウン大変だったね、と言ってほしかったんでしょ? でも、きっとトピ主さんとAさんは考え方が違うんですよ。Aさんはグチグチ言うより解決させたいという考え方じゃないかな。 トピの件の機械に関して解決しているなら、今さら部長に報告しなくていいのでは? ですがこれから、Aさんに『愚痴』をこぼすのはやめたほうがいいかもしれないです。 Aさんには『相談』しては?きっと一緒に考えて解決法を探ってくれると思いますよ。

通訳してあげる

041
ミックスジュース
「部長に言えないなら、私に文句を言わないで!!」 をトピ主さんにわかる言葉に通訳すると 「毎回毎回同じ事ばっかり愚痴愚痴愚痴愚痴言いやがって! お前の愚痴なんてもう二度と聞きたくないんじゃボケ!」 となります。 Aさんご自身はまさか こんなお下品な言葉で物事を考えることはないと思いますが そのあと無視ということであれば 怒りのレベルはこれほどに達しているかと思われます。 トピ主さんも一度、人の話の聞き役に徹してみると Aさんの気持ちが分かるかもしれません

これだけじゃ

🙂
ササロン
これだけじゃ解らんよ。 まず、代わりの物を使った対応が実際には問題が無いのか、今後ずっと続いても問題ないのか。係長の責任というだけでかたがつく問題なのでしょうか? しわ寄せが他にも波及するなら社員としては早めの是正処置を係長に申告するべき。 それでも駄目なら部長に言うしかないでしょう。係長が駄目なのですから。 (あくまでも係長が意図してか直してくれなかったという文言から推測してます) 次にあなたがAに言った文言が解らないとどこに激怒したかが解りません。 少なくとも相手には文句として認識されたのですから、理由があるはずです。

トピ主です

😣
さくらさく トピ主
言葉足らずで誤解が生じてしまってますので もう少し詳しく。   普段から愚痴なんて言ってません。 むしろ愚痴や文句は Aさんの方が圧倒的です。普段の私は聞き役です。 機械が壊れてしまい対応してくれなかった事、怒っていたので 彼女に愚痴ってしまったのがイケなった・・・。 対応して頂いたので、もうそれは私的にはOKだったんですけど Aさんが「絶対に部長に言え!」って・・・ キレてて怖かったです。 仲直りは難しいかも知れないですね。 私の悪口も彼方此方で 言ってるみたいですので・・・・。 みなさんありがとうございました。

どちらの気持ちもわかります(笑)

💄
FAN
愚痴る側、愚痴られる側・・・。 私の若いころを思い出しました(笑) 愚痴って、「愚痴っても許される、愚痴を言うのが上手い人」と、「ちょっと愚痴っただけでもうんざりされてしまう人」がいるのです。 私も後者でしたから、「私は愚痴も言っちゃだめなの?」と悩んだ事、あります。 私は、ストレスがたまっても、人に愚痴は極力言わないようにしました。 その結果、周りからは、「愚痴ったりしないよね。すごくそういうところ偉いよね・・」とよく言われるようになりましたが・・・ 私だって愚痴を言いたくなることはあります。でも・・・自身が愚痴を言うほどストレスがたまっているときに、周りからうんざりされるくらいなら、少しぐらい無理しても「偉い人」でいたほうがいいです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧