本文へ

7000万円中心のマンション

レス30
(トピ主 11
🐧
秋が恋しい
話題
6000万後半(1階・2階)~1億弱までの価格帯の比較的庶民的なファミリーマンションですが、立地が気に入り、こちらのマンションの高層階の物件を購入するか悩んでいます。7000万円台が中心です。

そこで、同じような価格帯のマンションに住んでいらっしゃる方に、
参考に雰囲気や住民マナーをお聞きしたく投稿しました。
この価格帯ですと、よく問題に挙るような「井戸端会議」や「共用部分での遊戯」「ピアノ騒音」等は存在するのでしょうか?
また、朝晩に会社の送迎車を利用されている方はいらっしゃいますか?
玄関前に黒塗りが停まっていてもひんしゅくを買うことはないですか?
車寄せは付いています。

マンション暮らしが初めてなので、何かと不安です。
教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

7000万円て。

041
Boz
庶民的とは言わないと思いますが。。 音が響くかどうかは構造や、工法などでも変わりますので、 本当に、購入されるのでしたら、 第三者の専門家に、相談された方が良いと思います。 数万円程度で、分析してくれますよ。

庶民から見たら「庶民的価格じゃない」と思う

💰
しょみんA
庶民から見ると庶民的価格じゃないと思います。 少なくとも生活レベルがトピ主さんと同じくらいの方が余裕を持って購入するか、それに準ずる方が入居されているでしょう。 全く生活レベルの違う人間が無理して入居したなら、支払いやまわりのレベルに合わせるために立ち話をしている余裕もない(働くなど)と思いますね。 価格帯が同じでも立地や環境もありますし、住んでいる人の質が必ずしも同じとは言い難いのでトラブルがあるかどうかは住んでみるまでわからないと思います。 我が家は庶民なのでピアノ騒音を経験していますが、ピアノを買って習っても防音設備にまわすお金がないというのが騒音の現状だと思います。 建物の防音がしっかりしている・規約等で楽器の演奏時間が決められている等マンションの下調べもして見て下さい。 黒塗りの車の送迎も見たことがありますが、ずっと車寄せを占領して迷惑にならなければいいんじゃないでしょうか。 庶民としては住んでいる世界が違うので「すごいわね」と言うだけで特に気にはしていません。 我が家は車の塵を払うダチョウ?の羽すら気軽に購入できない庶民です。

管理する方に聞いてみたら?

🎶
との
この度はおめでとうございます。 個別具体的なお話は、その物件を管理する方に確認するのが一番の早道ですよ。 一般に、価格が上がれば上がるほど、そういった問題は少なくなるのかもしれませんね。「高級分譲マンション」の高級とは、物件の価値もさることながら、住んでいる方々のことでもあるんでしょうから。 ただ、逆もまた真で、物件が高くても、人のすることがそうそう変わるものではないとも言えますしね。 マンションは「環境を買う」側面が大きいような気がします。 ウチでは井戸端会議や共用部分での遊びが問題になったこともないですし、朝は何台も黒塗りの社用車のお迎えで出勤する方もいらっしゃるようですよ。 新しいお家での暮らしが快適なものになりますように。

我が家は快適に暮らしています

🐶
51歳主婦
23区内、同じ様な価格帯のマンションです。 比較的年齢層が高い為、本当に静かです。 階下の方がピアノを弾かれますが、防音機能も万全ですし、家のテレビを消し、 静かににしてやっとかすかに聞こえるか聞こえないか・・位の音量ですので 全く問題有りません。 また、井戸端会議をしている方も、共有部分で遊んでいる子供も殆どありません。 たまに立ち話をしている奥様もいらっしゃいますが、会釈して通り過ぎるのみです。 送迎車もありますが、何も問題ありませんし。何十分何時間と止まっている訳じゃありませんし。

なぜ顰蹙?

041
亭主元気
顰蹙と思われる?と思っているあたり、 少し優越感ですかね? 7000万しないマンションでも普通に黒いタクシーが送迎にきてるとこ沢山ありますよ。 パイロットなんてわかーい若輩パイロットでもタクシー送迎の会社あるくらいだし。 共有部での遊び、騒音なんて住んでる方のモラルであって、マンションの値段とはあまり関係ないですね。ま、防音対策をきちんとしてるとは思いますが。 高いマンション(?)にお住まいの方はいちいち井戸端会議なんてしなくても近くでお茶したり、マンションの談話室みたいなところを利用するんじゃない?

お金持ち自慢

041
金魚
7000万中心で、1億の物件もあるマンションが、比較的庶民的なファミリーマンションなわけないでしょう、完全に以前なら、全物件億越えの億ションじゃないですか、価格帯で住民マナーが来まるわけではあれいません。築30年の安いマンションなら別ですが、住民マナーや、騒音問題を起こすのは、ごく一部の人間です。そういう人は、すべての価格帯の物件に存在する危険があります。毎朝マンション前に車を横付けされては、単純に邪魔です。前ではなく、少し移動することをお勧めします。

このご時世7000万円のマンションは無謀だと思うけど

041
心配性
7000万円出せるんだったら、一戸建ての方が、後々簡単なような気がします(修繕も、売却も)。 昔住んでいた最上階の住民は、お金もちだったけど変人で有名な人達だったし、マンションって何か決めるのに絶対反対するひねくれ者がいて、なかなか決まらなかったり…私は疲れて、早々に一戸建てに買い替えました。 とても快適で、最初から一戸建て買えばよかったと思っています。 でも、ローンを払い終わって何なんですが、賃貸でいてもよかったかな―と時々思います… 都内でしたら、これから立地条件の良い物件の建て替えが増えそうですし、もし多額のローンを組んで買うのでしたら、自己資金が半分くらい用意出来てからでも遅くないような気がします。

価格帯は関係ない

🙂
みなみ
街・マンションの規模などを特定させないと、アドバイスできませんよ。 価格帯だけで、住民の質はわかりませんから。 黒塗りの車がお迎えに来るなら、それなりの企業の役員でしょうか? だとすると、その価格帯のマンションでは、ちょっと浮くかもしれませんね。 周囲は普通のサラリーマンが多いでしょうから。

うちのケース

😀
ちゅり
3階建て低層マンションで、価格帯はもう少し低め(6000万円台)ですが 雰囲気や住民マナーはよいです。管理組合も、かなりしっかりしています。 また、車寄せの送迎車がひんしゅくを買うといった状況もありません。 ただ、たまにピアノの音や、お母さんが子供を叱る声などが聞こえてきますが、 トピ主さんがよほど神経質でなければ大丈夫(もしくは慣れる)と思います。 (お互い窓を開けている場合は、丸聞こえですが。) 井戸端会議もほとんど見ませんが、戸数が多いと状況は変わるかもしれませんね。 あと住民マナーは、ある程度住民たちで作り上げるものだったりすると思います。

どちらの地域ですか?

🐤
はなこ
場所にもよりますよね~。 やはり都内とかですか?でしたら見当違いのアドバイスになりすいません。 私は地方都市在住なので、こちらで7000万円~1億円と言ったらかなりの高級マンションになります。 我が家はそのようなマンション住まいですが、投資目的で購入されて実際にはオーナーさんは住んでない方が多いので、意外と賃貸の方が多いです。 今のところピアノ騒音、井戸端会議、共有部分での遊戯はありません。

地域によります

041
まずまず
下が6000万台、若いファミリー向けでないならある程度落ち着いていると思います。 ただ、東京湾岸地域はそうでもないようなので購入層や周りのマンションの雰囲気を実際に見に行かれることをオススメします。 また、車寄せがあっても黒塗りが停車するのは数分がマナーなので近くの路上で待機し携帯で合図してから入るくらいの配慮がないとクレームが出ます。 周辺道路を確認してください。 特に正面限界に車寄せがある場合はお子さんをお見送りするママさん達からのクレームが必至です。 音はマンションの造り次第。 私のマンションではコンシェルジュやガードマンがいるので井戸端はありません。 騒音は一時期ステレオを早朝、深夜に使用している、ペットをバルコニーに出すという苦情があったようです。 管理組合で対応して今は解決済みのようです。 マンションによってだいぶ違います、参考になればいいのですが。

問題なし

🙂
匿名
現在は家を建て引っ越しをしましたが、億ションのハイグレードマンションと呼ばれる所に住んでいました。 特に騒音や立ち話などはなくゴミ捨てもきちんとされていました。年齢層も我々、子育て世代もいればシニア世代もいらっしゃいました。送迎の車も停まっていましたが気にもなりませんでしたね。

ありがとうございます 1

🐧
秋が恋しい トピ主
51才主婦様まで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 幾つか不適切な発言があり、申し訳ございませんでした。 皆様のご意見を聞かせて頂き、少し安心して参りました。 実は、新築の分譲ですので、上下左右の環境や管理体制が全く わからない状態ですので、余計不安になっています。 住宅性能評価が付いているようですが、まだまだ先のようですし… 送迎車に関しては、車寄せの横に業務車が停まれるパブリックなスペースがあり、少し離れた場所にも、タクシーの休憩所となっている場所(駐車禁止ではありません)がありますので、迷惑にならないと思います。(その事も考えて、物件探しをしました。) ただ、先日、新興住宅地に越した友人から、敷地内に送迎車を停めている にもかかわらず(レクサスのハイブリッドですので、静かですし、アイドリングは全くしないそうです。)、近所からあれこれと言われるという話を聞きましたので、少し神経質になっています。 このくらいの価格帯のマンションで、送迎車を使われる方はいらっしゃるのかもわかりませんでしたので、とても参考になりました。

ありがとうございます 2

🐧
秋が恋しい トピ主
ピアノについてお話したいと思います。 細則は頂きましたが、ピアノなどの楽器についてはごく標準の決まりごとになっています。(「周囲に十分に気遣って、8時~20時まで」) 入居して管理組合が立ち上がってから、細かく決めれば良いというスタンスのようです。 スペックは、スラブ厚が250mm(ボイドではありません)で、壁は220mm~300mm位です。壁が厚い場所は、契約済みでしたので、我が家が検討しているところは240mm程度の部屋です。 ただ、新築ですので、コンクリートの性能が数年前よりも良くなっているとか… よくテレビの音をかき消される程の音で悩んでいる方がいらっしゃるので、 とても不安です(笑)。 よろしければ、51歳主婦様のお住まいのスペックを教えて頂けませんか? (マンションの施工によっても違うと思います。わかっていますが・・・) 先の事をあれこれ悩んでも仕方がない事だと思いますが、もう少し皆様のご意見をお聞かせください。 宜しくお願いいたします。

すみませんでした

🐧
秋が恋しい トピ主
金魚様まで読みました。 優越感や自慢する気持ちは全くありません。 自慢しても何にもなりませんから… MRへ行くと、結構若い方が多かったですし、比較的若いサラリーマンでも手が届く価格帯なのではないかと思いました。 気分を害してしまって申し訳ありませんでした。

すみませんでした 2

🐧
秋が恋しい トピ主
純粋に、このくらいの価格帯にお住まいの方にご意見をお聞きしたかっただけなのです。 本当にマンションでの暮らし方や雰囲気がわからなかったので、参考にさせて頂きたいだけです。 気分を害された方、申し訳ありません。

価格帯だけでは判断できませんが

041
さな
姉がちょうどそのようなマンションを購入して一人暮らししています。姉の感覚としては庶民的なマンションと言うよりはちょっと頑張っていいクラスのマンションを選んだつもりで、一人暮らしなので安全面を重視して選んだようです。防音も住民のマナーも問題なくおおむね満足しているようです。都心の繁華街に近くとても便利な場所のせいか、近くの飲食店のオーナーや退職後の老夫婦が多くファミリー世帯は少ない為、子供がエントランスで騒ぐというのもないようです。自家用車も乗らない人が多いのか駐車場も余っている状態。学校近くの物件だと必然的に子供のいるファミリー世帯が増えるのでは?

うちは静かですよ

usagi
うちのところは、1億の部屋はありませんでしたが、7000万以上の部屋がほとんどです。 主さんのマンションよりもグレード低いですが、ご参考までに。 住民の年齢がやや高めで、小さい子どもはほとんどいません。それで、エントランス付近で騒ぐ子ども、というのはいません。マンション全体も、静かです。 社用車の迎え、うちは関係ありませんが、数台見かけます。うまく回しているのではないでしょうか。 都心だと、7000万以上の物件でも、全然広くないので、庶民です。内装だとか仕様は高級かなあとは思いますが、ほとんどのお宅は、ご主人が朝、徒歩で駅へ向かう、サラリーマン風です。うちもそうです。 都心で、本当の高級物件、庶民ではない層が住むマンションは、七千万ではとても手に入りません。マンション購入時にさんざん探しましたから、身にしみてよくわかっています。

ありがとうございます

🐧
秋が恋しい トピ主
心配症様 お返事ありがとうございます。 今までずっと戸建でした。 今も都下に戸建を所有しています。 将来的に人に貸すか、売却するかは考え中です。 また、希望立地の戸建も探しましたが、ある程度の広さになると 数億する物件ばかりで、ローンを組みたくないので断念しました。 8000万~9000万の戸建も見学しましたが、30坪~40坪で道路も狭く、 セキュリティーも心配ですし、車寄せのあるマンションにしようと 決めました。 修繕時に揉めるのですか…参考になりました。 賃貸も良いですよね。 最初は考えていました。 ラトゥールシリーズも見学に行ったり… しかし、家族が猛反対するので、諦めました。

ありがとうございます

🐧
秋が恋しい トピ主
ちゅり様 参考になります。ありがとうございます。 数時間前に、売主会社の担当者様とお話をしていました。 マンションは、6000万を超えるとガラッと雰囲気も変わると お聞きしました。 おそらく我が家はいつも窓を閉めっぱなしなので、一過性の音ならば 大丈夫だと思います。 ピアノの音は、窓を閉めていても聞こえるものなのでしょうか? 少し心配です… 井戸端会議が苦手です。 皆さんあまり気にならないものなのでしょうか? 住民マナーは住民たちで作り上げて行くもの… その通りだと思います。 ありがとうございました。

価格帯はあまり関係なさそうな気もしますが

041
徒歩通勤
共用部分での遊戯やピアノの騒音等については、新築物件でないなら、理事会のお知らせなどを見せてもらえば、住民間で話題になっている問題が分かるかと思います。 新築の場合は、運を天にまかせるしかないかもしれません。その価格帯のマンションなら、施工上、防音は比較的しっかりしているでしょうから、あとは住民の意識の問題ですね。マンションのトラブルは理事会で話し合って歩み寄っていくしかありませんが、管理会社が経験豊富なところであれば、議論をさりげなく誘導してくれるので(主体は住人ですが)、安心度は高いと思います。 黒塗りの車が止まっていて顰蹙かと心配なさる意図がよく分からないのですが、長時間車寄せのスペースを占拠していなければ、問題ないのでは?通常、送迎に慣れた運転手さんは、少し離れたところで待機し、玄関前を占拠するのは一瞬のこと。心配は無用でしょう。 高層マンションですと世帯数も多いでしょうから、「井戸端会議」があったとしても、別に参加しなくても問題ないでしょう。私の住むマンションでは、幼稚園の送迎時に、お母さん方が残って少しお話している姿くらいしかみかけたことはありません。

運ですね

041
ふみ
本人たちがカネを持っていなくても、親が金持ちでマンションを買い与えている場合があります。 以前、買ったら億はする都心の分譲マンションに分譲貸しで住んでいましたが、2軒ほど困ったファミリーが存在していました。 マンションの中庭やエントランスで子連れでぎゃあぎゃあ言いながら花火をやったり、窓全開で子供の泣き声や親の怒鳴り声を響かせたり・・・。 注意されても全く改善しないと、被害に遭っている近隣住人が困っていました。 なので、こればかりは「運」としか言えないです。

ファミリー層ではありませんが

041
きち女
都心のマンションに住んでいます。 うちは夫婦2人なので2LDKですが、同じマンションにファミリー向けの3LDKの部屋だとちょうど7000万くらいですね。 同じフロアに3LDKのお部屋がありますが、やっぱり賑やかですよ~。 朝お子さんが出かける時は元気過ぎる位で、玄関側の部屋に居ると音や声が聞こえますし、廊下にも遊具が置いてあります。 ですが、ファミリー層でなくてご夫婦だけの部屋でも、玄関前に自転車が置いてあったりします。高そうな自転車だから盗難を心配されての事でしょうが、大人も意外と常識ないものです。 なので金額はあまり関係ないでしょうね。 送迎車に関しては、それ程気にされなくても良いのでは?その金額だと郊外ではないですよね?郊外と違って都心のマンションはそれ程マンション内での繋がりはないと思います。うちはご近所さんとは顔を合わせれば挨拶する程度ですし、互いに干渉する事は有り得ません。迷惑にならなければ大丈夫かと思います。

まずまずさま

🐧
秋が恋しい トピ主
ありがとうございました。 東京湾岸地域は、地震が怖かったので避けました。 契約者層について聞きましたが、30後半~40歳台が一番多いと言っていました。 車寄せの件、参考になりました。 今でも、車が来てから1分以内に乗り込みます。 運転手さんが、時間ピッタリにいらっしゃるので、大丈夫だと思いますが、 気を付けたいと思います。 私のマンションも、コンシェルジュさんや管理人さんがいますが、 抑止力になるのでしょうか・・・? ありがとうございました。

匿名様

🐧
秋が恋しい トピ主
ありがとうございます。 億ションだと送迎車は、結構停まりそうですね。 城南地区の殆どが億ションのマンションに住んでいる友人も、 朝になると、黒塗りが並んでいると言っていました。

さなさん

🐧
秋が恋しい トピ主
ありがとうございました。 我が家が契約しようとしているところは、都心にあっても環境が子育てに とても良いところなので、お子さんが多そうです…。 ですから、少し考えています。 住んでみないとわからないですよね…(汗) 参考になりました。

usagi様

🐧
秋が恋しい トピ主
ありがとうございました。 参考になりました。 住民の年齢が高めだと静かなようですね。 うらやましいです。 都心で、本当の高級物件は、数億しますよね。 私も、8000万~一億未満で探していましたが、 高速脇が多くてびっくりしました。

ピアノは聞こえます

🐱
分譲賃貸
我が家はその価格帯のファミリー向けマンションに賃貸入居しています。 ピアノは聞こえます。 はっきり聞こえます。ポロロロロ~~ンと指慣らしの音が始まると、 部屋を移動、または、お買い物に行くことにしています。 窓を閉めていたほうが、外の音がしない分、ピアノの音がはっきり聞こえます。 犬の鳴き声も聞こえます。 子どもの足音も聞こえます。 ディスポーザーの音も聞こえます。 お互い様かなと苦情を申し入れたことはありませんけど。 賃貸ですからね。 我が家は近いうちに引っ越します。 住んでみないとわからないことってありますよ。 マンション暮らしが初めてなら、まずは賃貸入居がおすすめです。

井戸端会議とか見たことないなぁ

041
クリスマス子
うちは、都内で4000万台の安いマンションですが…。 トピ主さんが言う、井戸端会議や共有部分での遊戯、ピアノの騒音とかはないですよ。 以前、友人が高級で有名な某ブランドのタワーマンション(おそらく7000万~1億以上)に住んでいましたが、防音室無しでピアノ弾いてましたね(しかも輸入ピアノで音が大きい) 義姉さんが、6000万~8000万あたりのマンションに住んでいますが、こちらも遊びに行ってもそういった事はないですね。 以前、副社長の港区の超高層マンションの最上階のお部屋に遊びに行ったことがありますが、こっちはもう静かで高級ホテルみたいでした。 地域柄が大きいとは思いますよ。 うちの周りは、マンションやビルが多いですが比較的静かで、区画整理もされているため新しいマンションが多いですので、地元がらみのトラブルとかもないです。

ありがとうございました

🐧
秋が恋しい トピ主
皆さんのご意見をお聞きすると、マナーの良いマンションが多そうですが、 「運」もある事もわかりました。 契約して、住んでみます! ダメだったら、売却するなり賃貸にするなりして、今度は築浅の中古物件 を探してみようかと思います。 ありがとうございました。 これで〆たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧