本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 死産してしまった友人に会うのですが・・・

死産してしまった友人に会うのですが・・・

レス11
(トピ主 3
041
カオリ
子供
1月にとても仲のいい、家族ぐるみでの付き合いのある友人が、死産されてしまいました。出産当日病院に行った際に、お腹の赤ちゃんの心音が止まっていたようです。

友人の旦那様からそのお話を聞き、しばらくはそっとしておいた方がいいと思い連絡せずにいたところ、先日、友人から“少し落ち着いたので久しぶりに会いたい”とのメールが来ました。
亡くなった赤ちゃんにもお線香を上げさせてもらいたいと思っていたので、その旨を伝え、近々会いに行くと伝えたところ、友人も喜んでくれたのですが・・・

その際、お香典は持って行った方がいいでしょうか?
調べたのですが、死産の場合のお香典に関して記載されているところがなく、どうしたらいいかわかりません。逆に失礼になってしまいますか?お供えの果物やお花の方がいいですか?

また、友人のところには先月誕生日だった女の子がいます。いつも彼女の誕生日にはプレゼントをあげているのですが、今回もプレゼントは渡しても大丈夫でしょうか?お祝いは控えた方がいいですか?

それと、友人の家に行くときはいつも地元で有名なお店のチャーシュー(スライスされていない、かたまり肉のタイプ)をお土産に持っていくのですが、こういう殺生された肉は持っていかない方がいいでしょうか?

友人と、お空に帰ってしまった赤ちゃんに対して失礼のないようにしたいので、どうか教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

優しいですね

041
なな
私も昨年臨月で死産を経験しました。 線香の件ですが、もしかしたら不要かもしれません。 我が家では幼児がいるため、仏壇にはお水とお花のみお供えしています。 ですので、できたらお花かお菓子の方が無難かもしれませんね。 私の友人も何人かお参りに来てくれました。 生まれてくることはできなかった我が子ですが、1人の人間として対応してくれた友人にはとても感謝しています。 優しいトピ主さんだからこそ、ご友人も会いたいと思われたんでしょうね。

すみません

041
なな
先ほどレスした者です。 香典と線香を読み違えてました。すみません。 死産ということでお葬式はされてないと思うので、香典はいらないと思います。 お供え物で充分だと思いますよ。 お肉の件も大丈夫だとは思いますが、気にされるようでしたら今回は止めてみては。 いろいろ気遣われて本当に優しい方だなと思います。 いつも通りに接してもらえるのが一番嬉しいです。 もし悲しみを吐露されることがあれば、そっと聞いてあげてください。

優しいトピ主さん

041
新米母
お香典 →お金よりもお花や果物の方がいいかなと思います。(根拠はありませんが、私だったら…) あと、これは人によるみたいなので何とも言えませんが、赤ちゃん用のおもちゃをもらってうれしかったという書き込みを見たことがあります。 お供えできるくらいの大きさのもの(ぬいぐるみ?)だったかと思います。 その方によると、一人の子として扱ってもらえたのがうれしかったそうです。 上の子へのプレゼント →これは普段どおり差し上げた方がいいと思います。 今年のお誕生日は周囲がお祝いモードじゃなくてさみしい思いをしているかもしれません。 チャーシュー →トピ主が来る=チャーシュー!って楽しみにしているかもしれないし、普段どおり持って行ってみては? 出すような雰囲気でなければ持って帰って自分で食べるという選択肢はだめですか? こんな気遣いのできるトピ主さんだからこそお友達は会いたいのだと思うので、 あまり細かいことは考えずお友達の話を聞いてあげるだけで十分ではないでしょうか。

トピ主です

041
カオリ トピ主
設定登録をしていなかったため、見づらい形でのお返事になり申し訳ありません。 4月5日 9:51のレスまで拝見させていただきました。 なな様、新米母様、早々のお答えありがとうございます。 このような悲しい事が初めての為、 どうしていいか分からず、主人と二人でものすごく悩んでおりました。 >なな様 昨年、大変お辛い思いをされたのに教えて頂き恐れ入ります。 今はお身体は大丈夫でしょうか? ご仏前には、やはりお供えの方が無難なようですね。 なな様のお空に帰ってしまった赤ちゃんのご冥福、心からお祈りいたします。 >新米母様 そうですね。お姉ちゃんは今回いつものようにお祝いしてもらえていなかったかもしれないです。 まだ6歳なので、状況も把握できていないかもしれないです・・・ 気付かせて頂き、ありがとうございます。 華美なものは避け、落ち着いた感じの洋服などにします。 御二方の仰るように、当日はいつものように接し、友人が何か言ってきたらその時にはゆっくり話を聞きたいと思います。 本当にありがとうございました。

いたわってあげてください

041
ももりん
これは又聞きで聞いた話なのですが、 死産であっても陣痛起こして生ませるらしいのです。しかも赤ちゃんはなくなっているため、赤ちゃんの生まれようとする力(赤ちゃんがあたまをグッと出口のほうに向かって押し出しますよね)を借りることはできず それはそれは大変な出産らしのです。帝王切開かどうかはわからないですが、たとえそうであっても本当に大変で悲しい出産です。赤ちゃんに会いたいからがんばれるのに 亡くなってるのにこんなにつらいことはないです。 どうぞ 友人さんには つらかったね。といってお参りさせてくださいと言ってあげてください。

いたわってあげてください

💍
komati
主さんは本当にお優しい方ですよね。そういうお心でいらっしゃるなら、これまでの信頼関係も盤石でしょうし、必要以上に考えすぎず、そっと労わってあげてください。 他のお子さんへのプレゼントは今回はなしで、お供えのものだけをお持ちになるほうがお悔やみの気持ちが伝わると思います。お葬式がなかったかどうかもわかりません。かなり早い時期の流産でも火葬し、お骨を拾われる方もいますよ。それでもお香典は必要ないと思います。 あちらからお話にならない内容には触れず、励まそうとするあまりに不用意なこともあまりおっしゃらないほうが、どちらかというと寡黙で終わるくらいでいいと思います。 そのうち時間が経てば話せるようになることでも、すぐには話せないこともあります。それでもあなたを信頼していないわけではないですよ。 お子さんをなくすのは人生で一番辛いことなのだときいたことがあります。そんな辛いお気持ちでいらっしゃるご友人のお心があなたと会えたことで少しでも癒されることをお祈りしています。

何も聞かないで

041
そら
昨年、予定日一週間前に赤ちゃんの心音が聞こえなくなり、普通分娩で出産し死産でした。 お友達の場合は予定日に分かりそのまま出産なさったのなら、心の準備もなく辛いものだったと思います。 あんなに悲しい出産はありません。 お友達に会った時は何も聞かず、手を合わせてあげるだけでいいのではないでしょうか。 どうして、なぜ、なんて聞かないで下さい。 もしお友達がお話された場合は何も言わずに聞いてあげて下さい。 ご仏前よりも、お供え物が良いかと。 プレゼントもチャーシューも楽しみにしているかもしれないので、例年通りで良いかと思います。 お友達思いで優しい主様。その気持ちだけで十分だと思います。

トピ主です 2

😢
カオリ トピ主
皆様、お忙しい中、レスありがとうございます。4月5日 23:11の所まで拝見いたしました。深く感謝しております。 >ももりん様 友人も促進剤を使ったそうです。話を聞いた時、胸が締め付けられました。 どんなに辛かったか・・・考えるだけで涙が出てきます。 詳しく教えて下さってありがとうございます。 >komati様 >励まそうとするあまりに不用意なこともあまりおっしゃらないほうが、どちらかというと寡黙で終わるくらいでいいと思います。 時として言葉は、真意と逆に伝わってしまう事がありますね・・・ ごもっともです。頭に入れておきます。 ご助言、ありがとうございます。 >そら様 そら様も昨年、とても辛いご経験されていたんですね。 それにも関らず、お答え頂き恐れ入ります。 お身体は大丈夫ですか? 落ち着いた、と言ってはいても当時の事を思い出す事は友人もとても辛いと思います。 何か言われるまでは状況などは聞かず、いつも通りに接したいと思います。 そら様のお空に帰ってしまった赤ちゃんのご冥福を、心からお祈りいたします。

何度もすみません

041
なな
見ず知らずの私のことまでいたわっていただき、ありがとうございます。 今ご友人は一番辛い時だと思います。 回りから時間が薬と言われても理解できませんでした。 でも今はその意味が分かります。 時が少しずつ心を癒してくれます。 一番辛いときに会いたいと思えるトピ主さんは、ご友人にとってきっととても大切な存在です。 私がいうのも変ですが、どうかそのままのトピ主さんでいてあげてください。 私事ですが、現在妊娠しています。 ご友人にもまた闇の中に光が差しますよう、願っています。

優しいですね

041
みそ
私は二人目を帝王切開の為、出産前日に入院した時に心音が無いのがわかりました。促進剤で普通分娩をしました。 周りからは一人目じゃ無くて良かったとか生きてる子供を優先して大事にとか若いから次を産めばいい、今度は大丈夫とか…辛かったのでこういった言葉は掛けない方がいいです。生きた子供が居ると、またお腹の中で亡くなった命は悲しいけど軽く見られてしまいがちです。 お香典はされない方がいいと思います。むしろお花や子供のお菓子がいいと思います。私なら少しでも亡くなった子供を気を掛けて貰えたら嬉しいです。

トピ主です3

😢
カオリ トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 4月7日 8:31のレスまで拝見させて頂きました。 >なな様 こちらこそ、お辛い中教えて頂きありがとうございます。 今、ご懐妊中だったんですね。おめでとうございます! どうかお身体を大事になさって下さい。 元気な赤ちゃんが誕生されますよう、心からお祈りいたします。 >みそ様 レスありがとうございます。 みそ様もお辛いご経験されていらっしゃるのに、教えて頂き恐れいります。 やはりお香典より、お菓子やお花の方がいいようですね。参考になります。 私はお腹の中に赤ちゃんが宿った以上、いったんお空に帰ってしまっても、そのご夫婦のお子様であることは変わりがないと思っています。 今は事情があって姿は見えなくとも、かけがえのない家族に代わりないのではないか、と思っているんです。 軽く見られてしまうって・・・悲しいですね。 同じお母さんとお父さんの間にできた赤ちゃんに、かわりはないのに・・・ 話がそれてしまって申し訳ありません。 そら様のお空に帰ってしまった赤ちゃんのご冥福、心からお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧