本文へ

ツナマヨおにぎり

レス9
(トピ主 1
041
おにぎり
話題
海外に20年近く在住しております。 日本でコンビニのツナマヨおにぎりがコンビニの売り上げNO.1だと聞いたことがあります。 私も日本に行くと好きで食べます。 あのツナマヨはただツナ缶のツナにマヨネーズを混ぜるだけなのでしょうか? 他には何もたさないのでしょうか?例えば塩とかお酢とか? あのコンビニのようなツナマヨの作り方をご伝授いただけないでしょうか? 他にもコンビニの味とは違うけど美味しいツナマヨの作り方やこつをご存知の方、是非是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

市販のものが便利です

🎂
Nancy
ツナもマヨネーズもどちらも海外でも手に入りそうですね。 自作する場合ツナの水気を切らなくては大変なので、ついつい混ざっているものが便利で買ってしまいます。 うちではレトルトパウチ入りの大き目(ホテイ ライトツナ マヨネーズタイプ 300g)をおにぎり、パン、クラッカーに付けて頂きます。メーカーは異なるかも知れませんが、小さい使いきりタイプも小売店のパン売り場で見かけます。 お好みのタイプが見つかると良いですね。

お酢

041
ちょう
少し固めにご飯を炊きます。 そして 寿司酢を少しごはんに混ぜ 塩でおにぎりにしてます。 ツナはマヨネーズとあえてます。 寿司飯より 寿司酢は少なくで。 ほんの少しです。

わたしも好きです!

🐧
さとのん
コンビニでおにぎり買う時は、とりあえず、ツナマヨになってます。 ツナマヨの作り方トピ主さんの言っていた ツナとマヨ そしてブラックペッパーを少々 あと一味で醤油を少々 入れると美味しく出来るみたいです。 パンにも美味しいですよ。 ツナマヨサンドは一番好きです。

ツナマヨ

041
ももか姫
単純にマヨネーズだけでも美味しいですが、 玉ねぎを刻んだものを付け加えたり、 ピクルスを刻んだものを入れるのもおいしいですよ。

ツナおにぎり美味しいですよね

🐤
megu
私はツナおにぎりを作る時は とにかくツナ缶の水分を絞れるだけ絞ります。 キッチンペーパーを何枚も重ね 真ん中にツナをいれて絞ると よく絞れます。 マヨネーズは少なめにします。 どうしても自分作ると水っぽくなってしまうので このような方法に行き着きました。 ご飯も少し堅めの方が合うかもしれません。 試して見て下さい。 美味しいツナおにぎりが出来ますように。

ありがとうございます

041
おにぎり トピ主
早速の回答ありがとうございます。 トピ主表示の仕方が分からないのでトピ主と分からないと思いますが、すみません。 ツナサンドも好きで作るのですがどうもあのコンビニのように滑らかと言うかペースト状にならないんですよね。。 ロスアンジェルスなので日本のマーケットもありQPマヨも買えますが、日本のツナ缶は見たことがないかもしれません。 見たとしても格高だったから目が行かなかったのかも。 NANCYさま、日本にはツナとマヨネーズがすでに混ざっているのがあるのですか?もしそうならやっぱり日本は凄いな~~~!!。 ももか姫さま、その具をおにぎりにするのですか? サンドイッチではなく?おにぎりの中のツナマヨにたまねぎやピクルスですか? ちょう様、寿司飯は大好きなので寿司酢入れてみます。

マヨネーズの味が…

041
slips
日本と違いませんか?海外だと。日本に比べるとかなり「甘さ」が感じられるというか…。 おそらく日本の「ツナマヨおにぎり」の味は日本製のマヨネーズでないと再現が難しいのではないでしょうか? 

なぜか誰も書いてないので

041
ジャッキー
もしかして、すごーく当たり前すぎて誰も問題にしてないのか、それとも他に理由があるのかわかりませんが、とりあえず、日本のツナ缶手に入りますか? もしくは、現地で手に入るツナ缶は日本のと同じ味ですか? さらに言うと、マヨネーズはどうですか? そうでなければ、あの味の復元は難しいと思うのですが。 まず、素材、材料からして味がまるっきり違うのではないかと思うのですが。 例えば、私の住んでるところではツナは色がもっと茶色く、かなり魚くさい感じです。 たぶん、遣ってる魚の種類が違うのだと思いますが、従って、マヨネーズを混ぜるだけ、なんてやったら魚くさくて食べれません。 マヨネーズも酸味が少ない感じです。 それはそれで私は好きなので問題はないのですが、一般的に日本で食べられてる味とは違います。 それなりの味にはできますが、多分、どうがんばっても日本のツナマヨのようにはなりません。 どちらの国にお住まいか書いてもらって同じ国にお住まいの日本人に聞かないと、日本からのアドバイスは無駄になってしまうかも? 日本のものが手に入る、というのであれば、私の書き込みは無視してくださいね。

ありがとうございます その2

041
おにぎり(トビ主)
タイムログがあると思いますので、日本食のマーケット有無ですが、あります。日本にあるもの全部とは言えませんが結構充実しています。 やはり私が1番知りたいのはあのネットリ感を出すのはどうすればいいかと言う事のような気がします。 それと、ツナマヨのおにぎりを作る時、熱々のご飯で作りますか? なんか、それだと中のツナが加熱?されるような気がして。 熱々ではなく常温の状態で作るのでしょうか? 料理は決して苦手ではないつもりなのですが、どうしても美味しいツナマヨを作りたくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧