本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • たとえば旦那さんが本当に頭がよくなくても

たとえば旦那さんが本当に頭がよくなくても

レス44
(トピ主 1
🙂
ご用心
子供
たとえばですが子供の前でお互い(夫婦)ってほめないといけないって聞きます。 旦那さんの事を尊敬出来るように子供には「お父さんがんばってるよ」とかそういうことです。 そこで思ったのですが 旦那さんが本当にそうでない場合 たとえばそんなにかしこくない場合でも「お父さんは頭がいいんだー」とかほめるべきなんでしょうか? わたしはそんなこと子供に言っても 本当のことでないと信じないと思えます。(見抜く!) 日ごろの行動もそうですが あまり子供見のよい旦那で無い場合でもほめていたら子供はなつくのでしょうか? 仕事の面ではほめてますが その他あまりほめたことがありません。 子供は子供なりに尊敬(お父さんを)する部分はあると思います。 それはほめなくても子供が勝手に感じてくれてると思ってました。 TV見ていて 奥さんが 旦那に「子供の前では お母さんは本当は頭がいいんだーってほめてね」って言ってるみて 疑問に思えました。

ランキング

レス

すみません

041
ねここ
私の場合、両親や姉、親戚を含めても、私が一番学歴が上なため、幼い頃から親が親を勉強のことで褒めているのを見たことがありません。 実際親の出身校を聞くと、嫌な意味で有名な高校なんです。 でも違う褒め方してましたよ。 「お父さんは高校が隣の市だったのに、毎日自転車で通ってたんだよ」 「お母さんは毎朝自主トレをして、バスケのスタメンになったんだよ」 こういう褒め方はいけませんか? 嘘はいけませんから。

お互いを尊重して仲良しが一番

041
夫婦仲良し
「褒める」「褒めない」ということではなくて、夫婦相互に 「相手を心から信頼し、尊重している姿を見せることができるかどうか」ってことなんじゃないでしょうか? まぁ一言で言えば「愛し合ってるか」ってことなのでは? 夫婦と子どもが居て家族です。 普段の生活です。完璧な人間はいない。不満もあって文句もいうこともあるかもしれません。そんなの当然です。 ただ、そういう時でも愛し合っていれば相手を全否定するようなことにはならないでしょう。仲が良いときは自然と「お父さんすごいね~」という言葉もでるでしょう。 ママがパパを愛していて尊敬してしてすごいねと素直に言える。笑顔になれる。そんな夫婦の姿を見て子ども達も安心できる。そういうことじゃないですか?

頭が良いと思わせる必要はないと思います

041
父が仕事を頑張っている事 母が家事を頑張っている事は 事実なのでほめられますよね それ以外は余計ではありませんか? 頭が良いと思わせる必要ありますか? お子さんが もし頭が良い人が偉いのだと 頭の善し悪しを人の価値と結びつけたりしたら どうします? そう思い込んでしまって 両親はそろって頭が良いと信じ込ませて お子さんの成績が芳しくなかたら? くったくなく遊べるはずの 小学生の貴重な時間に 余計なコンプレックスを与える事になりませんか? 人として何が大事かにそって 互いに良いと思うところを褒めてはいかがでしょう

やがてお子さんが成長して

🐶
ユリ
やがてお子さんが成長し「お母さん・お父さん、それぞれ高校はどこに通ったの?大学は?」等聞かれたら何と答えますか? …実はこれ、私が息子からされた質問です。息子は新中学2年、塾から高校受験の志望校を出せと言われ、上記の質問をして来ました。 私の出身校は高校は地元では有名な進学校の特別選抜クラス、大学は国立です。夫もそうです。塾から高校の偏差値データを貰い、それを見て「お父さん・お母さんて良い学校出てる!」と息子は言います。 もしトピ主さんのご主人がお世辞にもレベルが高いとは言い難い出身校だった場合…どうしますか?出身校、偽りますか? もしご主人がお子さんに対し出身校を偽ったのがバレた時、どうします? 今は学校の名前でレベルって解ってしまいますよね。偏差値の低い学校出身で頭良いんだよと言われても説得力の欠片もないと思いますが。 頭が良いって誉めるのは、本当にそうでない限りやめた方が無難です。 物識り・賢いも同じ。 言ってしまえば本当に誉めたい部分がない限り変に誉めたりしない事が一番ではないでしょうか?

私も疑問!

ソンブル
うちの場合。 母は父の酒癖にあきれているクセに、「まぁでも仕事はしてくれるし…いいお父さんだよ」と言っていましたが、な~んか自分に言い聞かせてるみたいで可哀想な母、と思ってました。 子供は親の建て前なんて、100パー見抜きます! 今では全然父のこと尊敬できません…(小さい背中に哀愁は感じるけれど) 夫婦間で、仕事でも子育てでも勉強でもスポーツ、趣味、料理とかでも(何でもいいので)好奇心を持ち、お互い思いやり、その中で出てきた「お父さん(お母さん)スゴいね!」の褒め言葉があれば、子供は素直に親を尊敬の対象にできるのではないでしょうか。 賢くなくとも、挽回できる分野ってありますし! 嘘臭いセリフは、子供を人間不信に…します。

旦那様を敬ってますか

041
カツサンド
トピさんと同じ番組見ました。山田花子さんが生まれてくる子供に「お母さんは本当は賢いんやで」と言ってほしいと旦那さんに言っていましたよね。芸風が子供を傷付けないかと親心がちらりの場面ですよね。 花子さん幸せだなあとほのぼのと見ていました。トピ主さんのようなお考えになる方もいるのですね。 頭が悪いとはどうゆう面でですか。普段から旦那さんに対して、頭が悪いなあと思っていらっしゃるのですか。 旦那さんを敬う気持ちがないということが一番問題かと思われますが。子供ならそれを見抜いてしまいますよ。頭の良し悪しで人を判断する子になりますよ。

たとえば

😍
のんきママ
例えば、家族のために一生懸命働いているところ 例えば、おおらかなところ 例えば、安全運転なところ 探せばいくらでもあると思うんですよ。 うちの夫は、正直頭は良くない...です。 だけとほかのいいところがたくさんあるので、そこは子供の前でもたくさん褒めます。 やっぱり子供って親の発言の影響受けると思いますよ。 母親が父親の悪口を言ってると、子供も父親を小ばかにします。

本当の長所

🐤
ジヘ
事実でないことを褒めても白々しく聞こえるのではないでしょうか? ご主人の本当の長所を探して褒めた方がよいと思います。 真面目、努力家、運動神経がよい、家族おもい、優しいなど、探せば色々とあると思います。 トピ主さんが好きな部分をお子さんに伝えてはいかがでしょうか?

ほかにあるでしょ

041
chacha
頭がいいかどうか、は残念かもしれないけど、ほかにほめるとこあるでしょ。 ないの? なら、どうして結婚したの?

必要なのかな

041
tuki_yo
子供に嘘をついてまで言う事ですかね 誉めるべきところは誉めるのはわかるけど そうでないところは言わなくて良いのでは 子供が見抜くだろうというのなら 親に対し不信感が生まれそうですよ

子供にとっては

041
モーラン
子供にとっては お父さんが頭が良いか悪いかは ぶっちゃけどうでもいいです。 それよりもいつも子供のことを大事にしてくれる ということの方が尊敬に値すると思います。

褒めたことなんて一度もない

🐱
AV98式
感謝やお礼は言うし、尊敬もするけど。 「ありがとう」「お仕事ご苦労様」とかね。 だって、夫は私の子どもじゃないもん。 パートナーだもん。 褒めてどうする? うちは夫の仕事柄、非常に不規則な勤務時間だったので 父親の存在が希薄にならないよう、少なくとも子どもたちが小学生の頃は 絶対に父親を蔑ろにするような言動は取りませんでした。 子どもが父親をバカにするのは、母親の言動に原因があると聞いたことがあったので。 冗談でも軽はずみなことは言わないよう、気を遣いましたよ。 もう皆成人してしまったので、今は親子してバカ言い合ってますけどね。 トピ主さん、ご自分で書かれているように、子どもは見抜くって判っていらっしゃるんだから 本気の尊敬を示さないと。上っ面の褒め言葉は、無意味だと思いますよ。

ウソをついてまでは必要ないと思います

🙂
らふぁ
私の夫も、普通に学力のみで評価すればかなり低いところにいます。(苦笑) 小学校レベルの読み書きもちょっとアヤシイ…? ですが、一緒に暮らしてきた中での「感謝したこと、幸せを感じた事」なら たくさん挙げることができます。 「お父さんは勉強はできなかったみたいだけど、どんな状況でも会社を辞めないで 頑張ってきてくれたよ。私はお父さんに本当に感謝しているし、大好きだよ。」 …というふうに、ちゃんと言葉にして、子供にどんどん話してやりたいと思っています。 「学力が無い」のに、「学力がある」というようなウソをつく必要はないと思います。 トピ主様が、ご主人様の愛している所や感謝した出来事を、どんな小さなことでも 言葉にしていく、という事が大切なことなのではないかと思います。

褒める基準は頭だけ?

041
まりん
ひとっつも良いとこないような人とは、そもそも結婚するべきではないのでは? 手先が器用だとか、優しいとか、足が早いとかなんかあるでしょうよ。 愚痴愚痴と、旦那の悪口や不平不満を漏らしている母親は、おばかな父親より見下されると思います。 自分と血がつながっている親が褒められたら、子供って自信つくと思いませんか? 自分のルーツを穢す人間は、誰であろうと害になると判断します。 悪口を言ってるのが、もう一人の実の親なら、両親ともしょうもない人間ってことになるので、自尊心が傷つきます。 そんな風に育った私は、自分を大切にできません。

そんなことよりも、

041
浮生
あなたは子供に「喧嘩するな」とか「嘘をつくな」とか教えるでしょ。これまでに一度も喧嘩をしたことがなければ、嘘をついたことがなければ良いでしょう。 しかし、喧嘩したことがあり、嘘をついたことがある親が、子に「喧嘩するな」とか「嘘をつくな」とか言っても、本当のことではないと子供に見抜かれてしまうことでしょう。その時、あなたはどうするのかな? こちらの方が、父が頭が良いとか悪いこととかいうことよりも、大切なことではないでしょうか。

お互いを尊敬している夫婦

😠
じいじ
 このような夫婦間に育った子供は、幸福感や、優しい心を持った人間に育っていきます。家庭も子育ても全ては夫婦関係から形成されているのです。  従って、褒める必要は無いです。ニュースなどを見て、意見を言い合ったりそういう姿を見て子供は親を尊敬していくのです。  ニュースや新聞も読まないでいる親のどこに尊敬しろというのでしょうか。

福沢諭吉

🐱
mercan
確か、福沢諭吉の父は彼が赤ちゃんの時亡くなり、彼は父を知らずに育ったのだが、母が、「そなたもそなたの父のように立派な人間になるのです!」と言い続けて育て、彼は本当に立派な人間に育った。しかし、大人になって知った父の実像は、全く立派な人ではなかったという話を高校生の時聞いて、そうか、旦那さんの悪口って言っちゃだめなのねって思いました。

なぜ「頭がいい」という褒め方をする必要が?

041
あっきー
悪口を子供に聞かせないというのは大切でしょうし、褒めた方がいいというのもわかりますが、人を褒めるポイントなんていくつでもあるでしょう? 褒めるに値すると思う面を褒めればいいだけじゃないですか? 仕事の面では褒めるに値するし、実際に褒めてるんでしょ? それでいいじゃないですか。 子供が親の頭の良し悪しについて話題にしてくることもあるかもしれませんが、それならむしろ、そういう話題を出すことについてきちんと教育するほうが先なのでは? そもそも、頭がいいかどうかということ自体、いろんな側面があるので、端的に良し悪しを言えるものでもないと思いますし。 というか、そういうことにすら気づいてなトピ主自身があまり頭のよくない人だという印象を受けるのですが、そんなトピ主が夫の頭の出来をバカにしているのがいちばんの問題だと思いますよ。 そういう本音こそ、正面から口に出さなくても、子供に伝わりますから。

トピ主さんの言う・・・

041
CLVR
頭のよいと言うのは、どういう意味ででしょうか? 例えば、家の場合夫は理系の大学&院を出ており、一般的に言えば 『賢い』部類に入るのかもしれませんが、家事は殆ど出来ないし 料理に到っては『もうちょっと頭使って!』と思えるくらい駄目です。 私はと言えば、大学は出てますが理数系に関することは小学生止まり(笑)ただ、雑学とかおばあちゃんの知恵的な知識はあるので、子供達からは「Mummyってencyclopedia(百科事典)みたい」と言われます。 私が思うに、わざわざ頭が良い・悪いを考えたり、褒めたり・褒めなかったりしなくても、夫婦(両親)がお互いの良いところを尊重していれば、子供達は自然と学んでいくのでないですか? 因みに子供達は、現在中学生と高校生ですが小学生低学年の時に『理系に関することはDaddy、それ以外はMummyに聞くべし』と悟ったようです。(笑)

事実を言う

🐷
ゆう
うちは夫婦共に勉強はできた方ではありません。 が、人生それだけじゃない! 勉強はできないけれど、頭のキレは抜群! だから、勉強ができた人より仕事が早いし協調性を持って 仕事に取り組んで、仕事場で評価されているんだよ ってお互いがお互いのことを褒めて子供たちに聞かせてます 勉強ができた方がいいに決まってるけど できなくてもこんなに大好きな父ちゃんと母ちゃんに出会えて幸せだと いつも言ってます。

まずあなたは、ご夫君を尊敬してますか?

041
アルエット
頭がいい悪いは評価の基準にもよりますのでおいといて。 あなたは、何故その男性と結婚したのですか? どこを愛して結婚しましたか? この人と一緒に生涯を暮らしていこう、この人の子供を産んで育てよう、 協力し合って生きていこうと思ったのは、彼の何を見たからですか? そして今、この人が居ないと嫌だ、側に居てほしい、一緒に居てくれて有難う、 と思う点は何ですか? 彼が今、あなたの生活を幸せにしているのであれば、 それは確かに褒めるべき美点のはずですよ。 そこをアピールしてあげたら良いじゃありませんか。 「お母さんは、お父さんと結婚して幸せよ。あなたのお父さんは、とても素敵な人よ」 と。 最後に、もしあなたの夫君が 「子供に対して妻を褒めてやりたいんだが、妻は頭が悪くて、 どうにも褒めようがないように思うんだ。無理に褒めても嘘になっちゃうし、 子供も嘘だって解るだろ。まあ、子供なりに自然に尊敬するところはあるだろうから、 いいよな」 と言っているのを聞いたら、あなたはどう感じますか? 何だか、読んでいて旦那様が可哀想になるトピでした。

ウソをつく必要はないけど・・・

🐴
気になった
旦那さんに対して、上から目線と言うか、小馬鹿にしているように思えます。 賢くないって、どんな判断基準でおっしゃっているのですか? 子供さんの面倒見が悪いからですか? ご自身が思ったとおりのことを旦那さんが察知してくれないからですか? お子さんが影響受けているのは、そういう主さんの態度なのではないでしょうか。

嘘の誉めはダメでしょ

041
通りすがり
旦那さんが本当に誉められるべき部分(真面目・優しい・気が利く・手伝ってくれる等)で「お父さんは○○で凄いんだよ~」でいいのでは? 嘘はいかんでしょ。

褒めなくても。

041
ちはやふる
感謝をすればいいと思います。 ウソを言う必要なんてありません。 仕事をして家族を養ってくれている.....とか何でもあると思います。 褒めなくても、『ありがとう』と感謝をすることで良いと思います。 取り繕っても、子どもさんが成長していく過程で自分なりに感じ取ります。

嘘はつかない

静の十字星
なぜ「頭が良い」に拘るのですか。 頭が悪く学歴の低い勉強の嫌いな人を、「頭が良くて学校の成績も上位、良い学校を出てる」って、子供に嘘をついてもいいよって教える事になるでしょ。 でも、結婚したからには何らかの美点があったはずです。そこを褒めますね。嘘にならないです。 自分の口を通して言った事は自分の耳にも入ります。そして、それを信じます。 夫婦は、不完全な人間二人が一緒に生きて行く事ですから、常に相手の美点を再確認する必要があります。 「お父さんは勉強嫌いだったけど、運動は本当に頑張って県大会で優勝したのよ」 「お母さんは、陰ひなた無い性格で他人の見えない所でも一生懸命に仕事をしていたよ」 これで、十分です。 お母さんはお父さんを尊敬してるんだ、お父さんはお母さんを信頼してるんだ、で良いじゃないですか。 子供はね、親の信頼関係が見たいんですよ。 嘘の褒め言葉のお世辞を言われて喜ぶ人はいません。 本当にある美点を褒めて欲しいですね。本物でなければ、言われた方の自信に繋がりません。 子供は褒めあう会話から、家庭の安定を感じ人の美点を発見する習慣を身に着けます。

お世辞を言えと言ってたんですか?

041
たみ
そのTV番組では。 思ってもないことを言って褒めるなんて、お世辞じゃないですか。 というか、はっきり言って、嘘じゃないですか。 あなたちょっと、形式に囚われ過ぎてるよ。 大事なことは何か、自分の頭で考えな。

子供でも嘘は見抜く

それは
子供って大人が考えてるより、よく見てますし、気も使うんですね。 誰が家で一番稼いでるか、誰が賢いか。 なのでオバカさんと常々感じてるようなら、子供の前で「父は賢いのだよ。」と言っても、左の耳から右の耳へ… ウチの人は一部に突出して物知りなので、 「歴史なら父、特に日本史は父」と褒めます。事実ですし心から言えます。 なので子供の幼稚な質問にも延々と答えが続いていきます。 そうなんですね、嘘言ったら、いつかはバケの皮がはがれてしまいます。 誰にでも得意不得意はあるので、良い面は褒め、あんまり良くない部分はフォローで、助け合えば、より家族仲良くいけるのではないかなぁと考えています。 ところで、どうしたらお父さんに子供がなつくかが本題なのですか? 子供にとって父親は、はじめての友達だと思いますよ。

褒められない

041
はなこ
学力は低いのでそれを褒めたことはないんですが 「お父さんのこういうとこがお母さんは好き」とか 「生きる知恵は素晴らしいね」とか そういう褒め方をしています。 わたし、嘘はつけない・・・

頭の良しあし=学歴ではない

🙂
ゆっこ
 私の両親は60代ですが、二人とも中学までしか出ていません。 田舎の兄弟が多い家庭ではそれが普通でした。 父の姉など、8人兄弟の長女でしたので小学校もまともに通えなかったといいます。朝友達が学校に行こうと迎えに来ても、弟妹の大量のおむつを洗い終わるまで行けなかったと。  そんな両親は三人の子供を立派に育て、一番末の私を国立大大学院まで出してくれました。そんな親を心から尊敬します。 両親が中卒であることは、逆に自慢です。学歴が無駄になっている人よりよほど立派ですから。  無理にほめたりしなくても、親の背中を見ていれば自然と伝わるものがあるとおもいます。  

妻あっての私

041
うー
うちの妻は娘達の前で絶対に私を悪く言いません。 必ず私を立ててきました。 「お父さんがいるから、皆幸せに暮らせるのよ」 「お父さんには感謝しなさいよ」 何かあれば、 「まずはお父さんに聞きなさい」 頂き物を開けるのも、 「お父さんにお伺いしてからにしょうね」、 常に私のようなつまらない男を立てる妻が立派でした。 私も子供達の前で、 「お母さんのような優しい人はなかなかいないよ」 「お母さんはいつもお父さんを立ててくれる、本当に偉いひとだよ」 「お母さんがいるからお父さんは頑張れる」 そんな事を言い続け娘達は大きくなりました。 下の娘が学校でいじめを受けて問題になってた時、 私はすぐ娘の学校に乗り込み、先生といじめてた子供達とじっくり何度も話し合い、我が子へのいじめを止めた事がありました。 それ以来下の娘の私への信頼度がより上がった気がします。 子供は親が賢いとか別に望んではないんではないかと、 親が自分の味方なのか、自分に一生懸命であってくれるのか、家族を大切にしてるのか、そんな事を見てる気がします。今は成人した娘達が私達を大切にしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧