本文へ

気持ちのあり方について!

レス1
(トピ主 0
041
あやの
ひと
兼業主婦(28歳)のあやのと申します。皆さんにご相談したいのは、自分の気持ちの持ち方(考え方)についてです。 私の母親は、今まで借金、ギャンブル、男関係、人間関係等々いろいろトラブルがあった人です。私が社会人になってから結婚するまで何百万というお金を仕送りし、実家に何か問題がおこれば、私が解決する…そんな日々が10年以上続いています。父は他界し、女手一つで頑張って育ててくれた母親です。大切にしなくては…という気持ちはあります。…でも母親はとても依存的な態度であり、その態度にイライラする事も多々あります。ですが、もう60過ぎた母親に「考え方や態度を変えてほしい!依存しないで。」と言っても難しいものがあると実感しています。(今までも散々言ってきましたが、何一つ変わりません。)なので、私がイライラしないためにも、私の考え方=心のありようを変えていくしかないのかな… と思っています。しかし、母親にイライラしないでいられる心の持ち方がわかりません。広い心を、大きな心を持っている方に、心の持ち方を教えてもらいたいです。

ランキング

レス

距離を置いて

アール
お母様のやらかした後始末をあなたがすることで、お母様自身の依存性に輪をかけていませんか? まずはお母様を人間として、成長させることが必要と思います。 依存症は立派な病気です。自治体などに 問い合わせてみては? 生んでくれたことには感謝する。しかし、母の人間性はまたそれとは別な問題です。 お母様を大事にしたいなら、彼女がひとりでも生きていけるように自立してもらいましょう。そして遠くから見守りましょう。 広い心で母に対する怒り、不満を感じる自分自身のこと、「そう思ってもいいんだ…自分は頑張ってきたんだ」と、認めてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧