本文へ

幼稚園選びについて

レス5
(トピ主 0
041
たあ
ひと
幼稚園選びに迷っています 来年度から幼稚園に入れたいのですが、 今から下調べをしたいのですが、周りの友人はみな保育園に預けているのでよくわかりません わがままですが、役員など制度がないこと、または役員の集まりが少ないこと このような幼稚園を探しています 幼稚園に片っぱしから電話して聞くしかないのでしょうか?

ランキング

レス

説明会を片っ端から回る

041
ふー
幼稚園は保育園と違って役員はたいていあると思いますよ。頻度の差はあると思いますが…。 おそらく役員をやるリスクを0にすることは難しいですが、マンモス校(人数が多いので役員が卒園まで回り切らない)を選択するか、こども園や預かり保育など働くママが入りやすい環境の園(仕事をしている人が多いと役員や係の集まりを最小限にしようとみんなが思いやすい)などでしょうか。 ただ園は子供の相性もありますから、プレ保育や体験入園などがある園は申し込まれてみてはどうでしょうか。説明会なども始まるので目を付けた園を一通り回った後、気になる園の口コミなどを見て行事が多いか、役員大変そうかというのを見てみるのも参考になります。 あと差し出がましいですが、役員が嫌な理由が持病とか仕事とか妊娠中とか理由がないのであれば、園選びは役員頻度より教育方針や校風優先、通園手段などを優先にされた方がお子様の為によいと思います。

電話しても

041
たろすけ
本当のところはわからない、なぜなら、保護者の活動=役員は園とは独立して運営されているから。 うちの幼稚園は役員会などには園が同席し、園からの情報伝達もあります。 会費の徴収にもご協力いただいていますが、活動そのものは園から独立しており、集まる頻度なども、活動ごとにまちまちです。 園に問い合わせても、内容は把握していると思いますが 「皆さん、楽しくやってらっしゃいますよ」って感じかと。 私は、就園前、子供の遊び場でいろんな幼稚園に通われているお母さんたちからお話し聞きました。実際に幼稚園に通っていても、保護者の活動に興味がない方は「わからない」という返答です。 で、親の出番云々は、幼稚園を選ぶ際の「付帯事項」だと、私は思っています。入ってみなければわからないけれど、幼稚園で過ごす子供の時間が充実するかどうか、が私が幼稚園を選んだポイントです。 知人で、子供をたくさん持ちたいので子連れでは活動が難しいから、活動が多くない園を選んだという方もいますよ。こればっかりは、経験者に聞くしかないので、幼稚園児のいる方に聞きまくるしかないでしょうね。

情報収集は早めにね

もも丸
幼稚園によっても違うと思いますけど、たいてい役員の制度はあると思います。 ただ役員の人だけいろいろやるのか、それとも全員何かしらの係をやるのか、など園によります。 まずは通える範囲の幼稚園をピックアップ。そしてHPがあるようならチェック。 給食の有無、バス通園か、延長保育はどうか…こういうところはどうお考えでしょうか? 「役員」にこだわらず、いろいろな角度から見てみることも必要だと思います。 だって、子供が毎日通うところなんですから。お母さんはその補助なんです。 役員などの保護者の活動については、子供の遊び場などでの会話で情報を得るのが一番だと思います。上にお子さんがいたりすると、どんな幼稚園か、役はどうか、などいろいろ聞けます。実際の保護者の話が重要です。 説明会や見学会では園の雰囲気を確かめ、気になる点は質問しましょう。 うちの地域ではボランティア団体が「幼稚園ガイダンス」というのを催してくださり、いろんな園の保護者の方がお話しし、質問を受ける形の会を毎年開いています。 地域の情報収集も常にしておきましょう。

公園

🙂
ココア
地域の公園で、上の子が幼稚園に通っているママさんに出会うと、 近辺の幼稚園の評判が聞けますよ。 それで、幼稚園の良し悪し、役員についても、 役員以外のママ同士の交流度なども、わかると思います。

私はそういう幼稚園を選びました

💡
はんにゃー
やはり事前リサーチは必要です。 数年前から口コミで情報を仕入れ、幼稚園の説明会にもでかけましたし、電話でも幼稚園に聞きまくりました。 役員や保護者会だの負担がない幼稚園でしたら、その関係がすべて幼稚園側の負担になっているので、きちんと把握されています。 だから聞けば大丈夫ですよ。 でも、もも丸さんの 「まずは通える範囲の幼稚園をピックアップ。そしてHPがあるようならチェック。 給食の有無、バス通園か、延長保育はどうか…こういうところはどうお考えでしょうか? 「役員」にこだわらず、いろいろな角度から見てみることも必要だと思います。」 これが一番重要だと私も思いますよ。 でも、親の負担が少ない園は給食、延長保育に通園方法など、いろいろな面でも親の負担が少ないように幼稚園側も配慮している傾向がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧