本文へ

転勤族の知恵

レス14
(トピ主 0
041
かな
話題
結婚3年目、日本国内どこでも転勤ありの転勤族です。転勤族の先輩方、転勤族ならではの生活の知恵のようなものを教えて下さい。我が家は物をなるべく増やさないようにすることしかまだできていないのですが…。よろしくお願いします!

ランキング

レス

別れがつらいので

041
春うらら
深いお付き合いはしないようにしていました。 なんとなくそうしていたほうが楽だし、引っ越しの時にお別れがつらいし元々サッパリとしたお付き合いが自分に向いているので。 そうですね、「モノを増やさない」というのは大事だと思いますね。いらなくなったら捨てていかないと収納しきれませんから… 日本全国の転勤となると覚悟がいりますね、トピ主さん立派です! 私は今、結婚10年になりますが3年に1度の周期で転勤になっています。子供も小学生になり転校もかわいそうなので しばらくは引っ越しはしたくないなぁ と思っています。 お互いに前向きにいきましょうね!

私も3年目です

🐤
ぽろろ
私もトピ主さんと同じ、転勤族の妻・3年生です。 なので先輩じゃないですが…。 同じく物を買わない・ずっと取っておくつもりがないものは、すぐに売るか捨てるは習慣です。 あと家具と食器以外は、安物を買わないようにしています。 それと瓶詰めの調味料(特にジャムや食品系、ドレッシング)などは買わずに、極力少量か自分で作っています。 冷凍食品も急だと処分に泣くので、あまり買いません。 それ以外ですと、精神論かもしれませんが、転勤先の土地に馴染む努力を無理にしないことです。 人間おそらく誰しも、フィーリングが合わない場所や人の輪は必ずあるので、そこでダメでも定住するわけではないので、あまり必死にならないようにしています。 あと社宅に入ってしまった場合、もし住民に迷惑をかけられたり、ママ友ドラブルに巻き込まれたら、例え数年でも外に賃貸を借りた方がいいです。 いくらお金が浮こうとも、心の平穏に勝るものなしです。 あまり参考にならないかもしれませんが…。 お互い長い転勤生活、頑張りましょう。

図書館活用!

😀
転妻20年
物を増やさない事に準ずるのですが、 夫婦揃って読書好きの我が家 とはいえ、本はかさばるし重い…そこで図書館! 図書館で好きな本を借りるだけでなく 近頃は、ファッション誌からタウン情報誌まで雑誌も色々揃っています。 とくにタウン誌は、引っ越したばかりの見知らぬ土地の情報を得ることが出来ますし 掲載されている店に行ったりすることで、地理もおぼえます。 私は地図片手にパン屋さんケーキ屋さんめぐり、主人はラーメン屋さんかな~ 街探検~楽しいですよ!

日本中に友達を作りたい。

041
Lのクラウン
友達が全国に散らばっているのは、すごいよね。会社以外のお友達をいっぱい作りましょう。世の中楽しくなりますよ。

全国を転々としていた経験者より

🐤
菜の花畑
子供→どこでも通用する学力と体力 自分→いつでもどこでも働ける資格と経験、そして一人でも楽しめる趣味 最後に→「ここに居を構える」と決断したときに払える充分な頭金(社宅代を貯金) 以上です

横ですが、ぽろろさま

041
もうベテラン?
冷凍食品は、クール(冷凍)便で引っ越し先に送るのも手ですよ。 冷凍庫がフル機能する時間を考え、引越荷物到着の翌日に、時間帯 指定で送ると、すんなりと使い始められます! 捨てる総量の購入価格より、たぶんクール込み送料の方が安いと 思います。

柔軟性と前向き思考。

🎶
オムツ外れた。
全く知らない土地で生活を作っていくわけなので、転勤妻は柔軟性や前向き思考等の頭の良さが必要かなと思います。 転勤になったら素早く地域の情報収集をして、そこでの生活をイメージする。 情報から不安に感じることを消していき、出来るだけ前向きに考える様にする。 私の場合は海外赴任の帯同で腹が据わりました。 あとは、転勤族と知って仲良くしてもらったママ友等 人との出会いと別れも大切にしています。

思いつくところで

041
paseri
これまで夫の転勤で5回引っ越しました。 私の場合をいくつか書きますね。 冷蔵庫は置き場所が変わっても不便が無いように買い替え時にフレンチオープンにしました。 収納はスチールシェルフを大中小と揃え、引っ越し先の間取りに合わせて使い方を変えています。 同じ所に戻ってくる可能性も考えてそれまで使っていた病院の診察券や、期限のないポイントカードなどは取って置いてます。 実際3年後に戻ってきたとき使いました。 物を増やさないのはとても良いと思います。 引っ越しの度に捨てていても知らず知らず増えてるんですよね。

家具の型紙

🐷
よい家畜
もう転勤することもなくなりましたが、 経験者として申し上げます。 子どもが幼稚園に行き始めてからの転勤は、 2月下旬に主人のみ、春休みになって母子が引越しました。 会社の借り上げ社宅を先発の主人が探すのですが、 その時主人に持たせたものが家具の型紙でした。 新聞紙で、たんす、食器棚、冷蔵庫、ドレッサー、テレビ台、 電子ピアノ、学習机、本棚など大物家具の実物大型紙を作ったのです。 紹介された物件を見に行くたびに、部屋で型紙を広げます。 「ここに洋だんす、和だんす、あら、ここが狭くなる」 「テレビはここね、ピアノはこっちがいいかな? こっちかな?」 環境、手出し家賃(補助の上限がきまっているので)など 同じような物件であれば、家の中が快適なほうがいいに決まってる。 家具の配置は大事です。 そうそう買い替えがきかないものですから、物件が決まったあとに 家具を無理矢理詰め込むより、配置を念頭に置いた物件探しは 後々の生活に影響すると思います。 転勤族のくせにモノが多かったので、かなさんには 身軽なスッキリ転勤ライフをお勧めします。

なんだろう…考えてみました。

🐧
クレ
どんな色の浴室でも合うように白を基調とした色でバス用品、洗面用品などをそろえる。 好きな絵を買って持ち歩く(部屋が変わっても絵は同じで安心します) 新天地ではあわてて友達を作らない。 同じ転勤妻友達は特に大事にする。(情報交換できるし、境遇が同じだから続きやすい) 何か1つ物を決めて、転勤するたびに買い集める。その土地の名前が入った何かとかのコレクションを作ると転勤がちょっぴり楽しみになる(?) 1人でできる趣味をもつ。 物を増やさない。捨て癖をつける。 車や自転車を持たないように駅のそば、買い物が便利なところに住む。タクシーを利用することを考える。(うちは国内外引っ越しありなので)

転勤のスパンによるのでしょうが

🐷
とまとん
レジャー・子供の学校や習い事などについて あまり転勤のことを考えないで(ないものとして)決めるようにします もし 短期間で転勤話が来て無駄になっても それはそれで仕方ない、って割り切ったほうが 「転勤があるからあれもこれもできない」って考えるより楽だからです。 あとは 社宅代は全部貯めることと 転勤になったらまず詳細な地図を集めること(ガイドブックより地図のほうが色々なことが分かります) 引越の時の荷物には番号を振り 大きさなども書いた荷物の一覧表を作っておくこと 転勤でその土地を去る時には 少し高額の思い出の品を買うこと、 ですかね。 あと 友達に遊びに来てもらうのは1年目より2年目以降のほうがいいです。 (何度も来てもらえない友達の場合) 1年過ごした後のほうが その地方に詳しくなるので 手際良く良いところに案内できます。 他の方も書かれてましたが 転勤族の友達は大事にしたほうがいいです。 というか もめないように。 また 他の地方であったりとか 別の転勤族の知り合いと繋がってたりとか 意外と狭い世界なので。

食器棚について

041
カルピン
 私の場合、食器の収納してある状態の写真を棚や引き出しごとに撮り、荷作りして空になった食器棚の中にテープで貼ったりしておきます。食器の配列って意外と覚えてる様で覚えてないんですよね。 でも写真があれば荷ほどきをして収納する時、作業がスムーズに進みますよ。 また、空になった食器棚をキレイにしたら引っ越し先ですぐに敷き込める様に食器棚シートなども事前にカットして準備しておいてます。 食器を増やさないようにはしていますが、そうそうガラリと換えない限り大して配置は変わらないので、写真も毎度撮らなくてもOKかと。 お役に立てるといいのですが。

知恵と言えるかわかりませんが

041
11年で5回
引っ越してすぐに引っ越しリストを作っておく、です。 住所変更や解約の連絡先やハガキをノートに書いたり貼ったり。 ハガキの旧住所欄(現住所)は記入しておきます。 ガスや生協などの一時預かり金(解約時に戻る)の紙は、 なくさないように貼っておきます。 追加があれば契約後、すぐに書き込みます。 いざという時、手続きはこのノートを見れば漏れがなくスムーズです。 あと私は古い住民票を全部ファイルに保管しています。 意外と何年かして昔の住所や住んでいた証明が役に立ったりする事もあります。 もうベテラン?さんの冷凍食品のクール便の手は私もよく使います。

荷解きしない箱をつくる

041
ラべリング
短期間に数回の転居をした時からしています。 1 捨てられないが数年単位で使わないと思われる物   「だけ」をまとめて段ボール箱に  2 箱の「側面」に、ひとつひとつの品物名を具体的に書く   (中高アルバム・Nゲージ・昔のCD・絵画展図録・プレゼント置物など) 3 転居先では箱のままスチールシェルフに積んで保管。   (書いてある品物名が読めるように並べるのがコツ)   短期の場合、その状態のまま次の引越しに持参します。 探し物があっても、箱を開けずに探せるので楽です。 おまけに、たまに箱を眺めていると「あ、CDはもう捨てよう」とか 思いつけるのも、物減らし対策にはよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧