本文へ

インターへ子供を通わせるべきか?

レス27
(トピ主 1
041
アライグマママ
子供
はじめまして、現在二歳の娘を持つアライグマママと申します。タイトルの通り、私は今娘を幼稚園からインターへ通わせるかどうかで悩んでおります。私は、小学校から大学院まで海外で過ごしましたので日本の学校や教育システムが全くわかりません。私の両親と同居しておりますが、両親も人生の半分以上を海外で過ごしたためあまり日本の教育事情に詳しくありません。主人は、地方の大学出身です。現在私は、日本の法科大学院を受験中でもし合格した場合は、三年間通います。(海外では、弁護士として働いていました。)

私が娘をインターに入学させたい理由は、以下の通りです。
(1)まず私が日本の教育がまったくわからない為にインターの方がサポートしやすいのでは、ないかと思うこと。
(2)現在娘は、毎日楽しくインターのプレースクールに通っており先生との相性も良く、教育方針にも共感できる。
(3)インターでは、最長で午後六時半まで娘を預かってくれるため私の学校が遅くなっても大丈夫なこと。
(4)できれば将来は、海外の大学へ進学してほしい。
(5)日本で学校に通いながら塾に通うというダブルスクールに非常に違和感を覚えること。
(6)私自身、補習校や日本人学校に通わずに日本語が維持できたため、日本語を家庭で教育することに抵抗がないこと。
(7)娘が通うかもしれないインターは、IBプログラムの認可を受けており、将来海外の大学へ進学しやすい。

経済的にインターに通わせるは、問題がありません。ただやはり両親が日本人の場合は、日本の学校に進学させた方がよいのでしょうか?どなたかのトピで日本人の両親が子供をインターへ通わせるは親のエゴだと書いていらっしゃったので気になりました。どうぞ宜しくお願いします。またインターに通わせるメリットやデメリットや日本の教育事情も教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

良いかと

🙂
ゆきりん
上の子を三年生、下の子をキンダーまでインターに通わせました。 私が実感したのは、母親の語学力が大切だということでした。私自身、英語があまり得意ではなかったので、子供にも随分と大変な思いをさせたと思います。 宿題のフォローや長期休暇時の英語力の維持など。 我が家は、職業柄、海外赴任もなく将来も日本で家業を続けていくことから、日本の学校へ戻すことにしました。 上の子は、当初、国語力のなさに勉強面で多少の苦労をしました。漢字や言葉の意味、文章の構成等微妙なところが理解しにくかったようです。本を読んでいても行間が読み取れないなど。 主様は海外事情に詳しく、教育に関してもご理解がおありなので問題なくインターに進学されたらと思います。 ただ、現地校とは違い国内のインターは、いろいろなお国の先生やご家族がおられるので何が何でも米語が一番!!と言うご家庭は不満もあるようです。 主様のようなお育ちで、家族の理解がある方ならインターおすすめします。 やはり、楽しいですよ。親も子も!

ご主人が賛成ならいいのではないですか?

041
イワシ
インターに決めるのは名門私立も見学されてはいかがですか? それからでも遅くはないと思います。 主様の経歴に無意味な嫉妬をされるのを避けると言うのが大事だと思います。 なので生活レベルや家庭環境の近い方が沢山居られる学校ならインターでも私立でもお子さんに合った学校を選ばれたらいいと思います。

どっちでもいい

🐤
ホトトギス
こんなところで相談してもかなりの少数の方しかあなたの現状をわからないのだし、あなたの友人や周りの人に聞いた方がちゃんとした意見をもらえるのはあなた自身がよくわかっているのでは? ここでインターに通わせている親の大半は駐在なので、数年後には日本へ帰り、日本語教育も重視しています。 子供を現地校、インター両方へ通わせた私から一言言わせてもらえるなら、インターの数学レベルはかなり低い。教育も規律、道徳観念等しっかり教えてくれるのは日本の学校。 1.はい。日本人の人間関係は難しいですよ。 2.転校してしまえばまた仲良くできるんじゃないですか。 3.お金があるならベビーシッターや家政婦雇ってカバーできるし、その方が安上がり。 4.日本の高校からでも海外の大学へ進めます。 5.では塾に行かせなければいい。 6.日本語の家庭学習は親がどれだけ頑張るか。忙しそうなあなたには難しいと思う。 7.IBは優秀な子なら有利だけど、1つでも落とした場合2年間が無駄になってしまう。AP採用している学校の方がいいかも。 子供が優秀、お金がある、ならどこでも同じです。

日本の教育はおすすめしません

🐱
あんじゅ
日本の小学校5年、米国の中学3年、日本にあるインターに5年通った者です。 また、中高生向けの塾(普通の日本人向け)で働いていた経験があります。 結論からいうと日本の一般的な教育はお勧めしません。 塾でみていた生徒には有名な進学校に通っている子もいましたが、 理解が浅かったり、勉強自体が嫌いだったりと、あまり良い状態ではありませんでした。 なかにはまともな学校もあるのでしょうが、あまり日本の教育事情、受験事情に詳しくないようですとリスキーです。 経済的に問題がないということなので、 それならインターのIBプログラムを受けるのをおすすめします。 私はIB修了者ですが、IBはかなり充実したプログラムです。 折角のお母様バックグラウンドをお子様のために活かさないのはもったいない気がします。 これからの時代、日本人であることのメリットはどんどん減ってきますので、 子供時代からグローバルな環境に慣れさせておくのがいいかと。 あ、でもインターでも学校によって良し悪しがありますので、一応そこは調べたほうがいいと思います。 (風紀や学業のレベルなど)

賛成

🐴
体験談
主さんのように親が勉強面・経済面でサポートできるのであれば、私は賛成です。 バリバリの帰国子女でない限り、親の英語レベルが低く且つ経済事情から長期休暇も日本に滞在・・となると勘違いな日本人(国際人風を装ってる)になる可能性大で、先も見えず厳しいと思います。

義務教育の不履行

041
プリン
法律上学校に通わせない事になるので、 タイトルの事になり、 小学校、中学校の卒業資格が得られません。 なので結局はどこかの学校に籍を置いて、 卒業認定を校長先生にしてもらう等の必要が生じるし、 高校以上の進路の選択も狭まるでしょう。

その状況ならインターでOKだと思いますが

041
匿名係長
ご主人も賛成なんですよね? それならば良いと思いますよ。

義務は果たせます

041
かえで
経済的に可能ならば、インターに通わせるのが良いと思います。 義務教育の不履行にはなりません。 昔は、そのように騒ぐこともあったようですが、実際には教育をさせているわけで、義務を立派に果たしています。 法を犯してなどいませんよ。 私も子供たちの就学時、行政からどこに進学するか問い合わせがありましたが 「インターナショナルスクールに通学する」と返答したら「わかりました」って感じでした。 子供の将来の選択肢は、むしろ広がると思います。 今は高校でも大学でも、国内のインター出身者を歓迎してくれています。 帰国枠での受験も可能な学校が増えています。 でも、やはりインターから国内の学校への進学は、勿体ないと思います。 特に中学や高校でシフトチェンジするのは、リスクもあります。 教育のカリキュラムが全然違うわけですから。 うちの子供たちは皆「インターに行かせてくれて感謝している」と言ってくれます。 全員海外の高校や大学へ進学したので、その点では圧倒的に有利だったと思います。

私は日本の教育しか知りませんが

041
さくら
大学まで海外で育ち日本で就職した友人、 外国籍ながら日本で教育を受け幼少期から日本で生活している友人、 高校から日本で教育を受けるために帰国してきた友人、 日本で教育を受け海外の大学を卒業し海外にいる友人、 など様々なパターンの人を見てきて思ったのが 日本的な思考パターンや感覚はやはり日本の教育をうけた上で身につくものだということです。 良い悪いの話は別としてやはり日本人でも日本で教育を受けていない場合は いわゆる「空気の読めない人」という感じで日本の社会では浮いてしまう場合が 多いように感じます。 なので学校も将来の生活も日本社会とは別の場所で生きていくという前提ならば トピ主さんの育った環境のこともありますしインターでも全く問題はないと思いますが お子さんが将来日本社会で生活される可能性があるならば 全く日本の教育を受けないということはデメリットになると思います。

プリンさんの投稿に補足です。

🐱
あんじゅ
インターナショナルスクール・アメリカンスクールの卒業生は、 以前は義務教育の修了者と認められていませんでしたが、何年か前に認められるようになりました。 また、IBを無事修了すると大検と同じ資格を与えられます。 ですので問題ないかと思います。 唯一懸念が残るのは日本語スキルです。やはり漢字などは苦手になります。 ここは家庭教育をがんばるか、そもそも日本で将来就職することを考えない(海外の大学を出て、海外で就職する) というのも手だと思います。

良いと思います☆

041
momo
ただ、海外の大学へは日本の高校を卒業しても問題なく入学出来ますし、 塾に行かせたくなければ行かせなければ良いだけだと思います。 ただ18時までに預かってくれるというのは、かなり魅力的ですね。 私の周りの狭い話で申し訳ないですが、インターの幼稚園児の子幼児期はびっくりする位お行儀が悪いです。 子どもだけかと思いきや、先日都内で有名なインターの高校近くでバスに乗ったら、そのインター高校生がバスの座席に土足で足を投げ出して座っていました。そう言えば、私が以前住んでいた英語圏の国でもそんな人達をよく見かけました。 インター経て海外の大学を卒業した同僚達は、とにかく自己主張が激しいです。うちはぬるい会社なので皆暖かく受け入れていますが、他の会社ではやっていきにくいと思います。(以前勤めいた会社はくび同然で辞めてしまったそうです) ただ、これらの事は私よりもトピ主さんの方がよくご存知じゃないのでしょうか?

インターでしょ。

🐤
ぽち
トピを拝読した限り、日本の教育システムを選択する理由が見当たりません。 インターへ入学させたい理由7点も論理的だと思います。特に(4)を考えるなら、むしろインターが最適ではとすら思えます。 両親が何人か?より「子供本人が将来をどんな環境で過ごしたいか?」を優先して考えるべきだと思います。日本国内に限って人生を送って欲しいのなら、日本の教育システムを選べばよいでしょう。日本から出る可能性が少なからずあるなら、インターが有利だと思います。 夫も私も日本人で、留学経験も無いまま日本の大学を卒業しました。しかし、子供はインターへ通わせようと考えています。

海外の大学へ進んで欲しいなら○

🐤
ちろろ
お子様を海外の大学へ進学させるおつもりなら、インターで構わないと思います。 ただ、日本語の読み書き、読解力は中学生レベルで終わる可能性は高いと思います。 日本の大学へ進学させたければ、インターでは上智の英文科くらいになってしまいます。 ただ、日本企業に就職した場合、インター出身ですと、思考力が日本人ではないため、出世は難しいでしょう。 外資系企業お考えであれば問題はないと思います。

日本の義務教育に関して

🐤
ちろろ
主観ですが、アジアの義務教育は(偏差値含め)思考力よりも暗記、詰め込み式です。 今の時代にまだこのような教育を行っているのは日本と韓国くらいです。 受験戦争が激しいのに、大学入学以降あまり勉学に励まず卒業ができる。

トピ主です

041
アライグマママ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。何人かの方が指摘して下さったようにやはり日本の文化も娘には、理解させてやりたいと思います。娘と同居しております私の母は、生け花の師範と書道講師もしておりますので日本の文化には触れさせていきたいと思います。現在は、私と私の父が娘に英語の絵本を読んでやり主人や私の母親が日本語の絵本を読んでやる、という感じで家族の中で日本語と英語担当が決まっている感じです。今のところ娘は、日本語と英語両方で会話をしております。周りの方に聞いてみたところ、よほど優秀な子供か進学を視野に入れていないお子さん以外は、やはり塾に通わせるが普通だそうです。日本の高校から確かに海外の大学に進学は、可能ですがやはり語学のハンディなどからトップレベルの海外大学に進学される方は少数だと思います。娘には、出来れば会社へ就職を最終目的とするのではなく専門的資格やキャリアを身につけて欲しいと思っております。一応有名付属幼稚園の見学にも行きましたが、教育方針があまり明確に理解できませんでした。また見学にこられていた他の両親の方々と我が家は、かなり価値観が違うな―と思いました。

そこまで決めてるなら

041
ははは
いいんじゃないでしょうか? でも絶対海外の大学へ進学、海外で就職できるよう導いてあげましょう 日本の企業に勤めるのは難しいかなって思います。 就職は出来てもやはり日本独特の?立ち居振る舞い、話し方、話の持って行き方はインター出では難しいと思うので。 あと海外に出るならトピ主さんみたいに手に職系になるようにした方がいいですね。 普通の会社勤めだったら現地人の方が有利だろうし、日本語話せるからと日系企業に現地採用で入るならなんの為のインター通いって感じだし... ちなみに日本の教育システムは親はそんなにサポートすることありません。

レス読みました

041
イワシ
インターの方が絶対にいいとおもいます。 私の知り合いもご両親日本人ですが日本の教育ではお子さんが伸びない、この子には合わないと思われてインターに幼稚園から入れられました。

どちらでもいい

041
もも
日本の学校でもインターでも、どちらでもいいと思いますよ。 どちらも一長一短ですしね。 ただ、ちょっと気になるのは、トピに箇条書きにした内容は全て、 トピ主さんの視点から見た都合や意見でしかなさそうなところです。 ご主人はどうお考えなんでしょうか。 子供の教育のことなのだから、子供の適性をある程度見極めて、 夫婦2人でよく話し合って結論を出すこと大事だと思いますよ。

塾に関して

🐤
ちろろ
夫は高校まで日本の私立で育ちましたが、塾には行かず、 大学は名門Hです。英語でのハンディは感じなかったようです。 義母が英語が得意だったので、よく家庭で語学を教えていたからのようです。 義妹も欧州語が3つ+母国語ができ、日本のT大とイタリアのN卒です。インター出身ではありません。 個人的な意見では、インター出身で欧米の名門大学卒は少ないと思います。

バイリンガル教育は良いらしい。

041
コハル
 幼稚園だけプリで小学校から日本の公立とか分けのわからないことをするわけでなく、ずっとインターで通すなら良いと思います。 ずっとインターだったら子供の価値観も環境に影響されるでしょう。 最近バイリンガル教育について調べてるのですが、バイリンガルの子供はモノリンガルの子供よりmind of theory(日本語で何ていうのか)の発達が早く、バイリンガルの大人はモノリンガルの大人よりも認識力が高く、老化は遅いのだそうです。言語切り替えが脳の良い訓練になるらしい。これは主に子供のころから二言語に触れ、同じレベルで二か国語を話せる人の特徴のようです。私は海外住まいで子供たちがバイリンガルなのでこういう学説を聞くとうれしくなります。

インターでも問題ないケースでは?

😉
なおなお
日本人の両親を持つお子さんで問題が出るケースは、両親に英語(或いはその学校で使われる言語)や文化に馴染みがなく、学校とのコミュニケーションが難しい場合や、「インターに子供を通わせる自分ってすごい」のようにイメージ先行で選んだ場合が殆どではないでしょうか。 我が家は、夫の母国に戻った時も同じ教育が受けられるようにということで、インターを選びました。ご両親のうちどちらかが日本人という我が家と同じご家庭はありましたが、普段日本語で生活しているご家庭からのお子さんはいらっしゃいませんでした。 トピ主の場合は、トピ主がその国の出身者とほぼ同じと考えられるので、あえて日本の学校に行かせるメリットが思い浮かびません。 トピ主にとっては、海外の教育がベースになっているのですし、お子さんもインターのプレで楽しくやっていらっしゃる事を考えれば、このままインターへという流れが自然だと思います。 将来、海外の学校に進むことがあっても、同じ言語で学習できるほうが楽だと思います。

皆様ありがとうございます

041
アライグマママ
レスして下さってありがとうございます。やはり考えさせられることがとても多いです。私は、大学時代に日本でも難関と言われる大学に留学しておりましたが、学生のレベルの低さとあまりにも一方的な授業の進み方に大変残念でした。学生は、毎日あまり勉強せず授業にも積極的に参加しませんでしたし、教授もかなり古い知識で授業を教えていました。極端に言えば授業に参加しなくてもオンラインクラスで十分なレベルだったと思います。そもそも授業に毎回参加しなくても単位がもらえる制度にもびっくりでした。また塾でアルバイトをした経験もありますが日本での受験勉強がどうしても単なる暗記競争にしか思えず、抵抗を覚えます。娘には、暗記能力よりも自分で判断し考える力を養って欲しいと思っております。例えば九九が暗唱出来る子では、なく自分で9を9回足し算してみた結果9x9=81だと理解して欲しいのです。また日本の学校は、自分と違うものや異文化に対してあまり理解させる教育をしないことにも違和感があります。 ただ皆様がご指摘下さったように日本の教育の良さもたくさんありますので家庭教育で補えるのかが心配です。

ご主人を否定するの?

🐴
ゆうか
インターでもいいと思いますが トピヌシさんは日本の教育を否定していますよね? ご主人も、あなたが否定する日本の教育を受けてきた人ですよ? >家庭教育で補えるのかが心配です。 たぶん無理だと思います。 でも、それは仕方ないと思います。

日本のインター

041
生麩
初めてレス致します。 私は長男長女を連れて日本に3年在住した時に彼らをインターにいれました。 彼らの在籍したインターは日本最古のインターでもあり(決してここ10年,20年で出来た “雨後の筍インター” ではありません。)、 以前より知己もありましたので、 そこそこ期待しつつ行かせましたが、期待通りではありませんでした。 少なくとも、長男長女の各学年では、 純粋な日本人家族が過半数を占めておりました。 そのお陰を持ちまして、 覚束ない日本語は二人とも格段に伸びました。(何故、インターに在学して日本語が伸びるのかしら・・・(涙) 又、長男のいた学年、 class of 2010の6~7割は日本の大学に進学しています。 こちらに戻って後、聴くところによると、 日本でのインター(アメリカンスクール含)の内容、実績は今の所 ASIJ が一番安心のようです。 Pre-K のサマースクールを実施している学校もありますので、 足を運び御自分の目で確かめてからよくよく御検討ください。

優秀な子はどこに行っても優秀

🐤
在外ママ
欧米の学生は討論する授業をたくさんあるので、意見を言うことに抵抗ないようだけど、 ただ討論することに意義があるような感じですよね? すぐ論破できちゃうし、すぐ意見を変えます。 数学の公式は使ってくださいと、高校一年の一学期に言われました。 中学レベルの数学までは、その場で自分で一から論理づけても解けますが、 それ以上だと、公式を使った方が効率良いのです。 公式や定理は、最初の授業で一回証明しますよ? 理解せずに丸暗記ではありません。 納得したら、あとはツールとしてガンガン演習して、 自分の判断で難しい問題が解けるのです。 >暗記能力よりも自分で判断し考える力を養って欲しい 日本の優秀な学生は結構得意ですよ☆ 私の場合、英語は中学校からで間に合ったので、 数学を重視する我が家は、日本人学校に通わせています。 どこに通わせるにしても、それがベストの学校と自信を持たせ、 問題が起こった時、否定せず全力で助けてあげることが大事だと思います。 夫が国際的転勤族なので、海外にいる間に私もMBAをとる予定です。 トピ主さんはなぜ、また国家資格を取ろうという思われたのですか?

詳細は省きます

041
インター教師
27年勤めてますが、欧米の有名大学、日本の国立や有名大へ進んだ子はいません。 英語圏の短大、専門学校、大学へ進学する子ばかりです。

微妙

💋
さい
私は幼稚園までインターで、英語ばっかり、外国人のお友達多数の生活でした。 よかったことは、それのおかげで母国語のようにネイティブの英語をしゃべれること。 英語ができるおかげで海外に興味が向き、高校時代に留学したこと でも一貫校ではなかったので、小学校からは公立の普通の小学校でした。 そのおかげで、日本人特有の仲良しグループが理解できない インターだったら、お弁当一緒に食べよう~→OK~→お弁当の時間になると約束した子もしない子もみんなで食べる 公立の小学校だと、お弁当一緒に食べよう→○○ちゃんと約束してるから聞いてみる→○○ちゃんがいいって~(or だめだって~ or ○○ちゃんと食べるからだめ~ とか、そういった日本人特有の仲良しグループのルールみたいなのがよくわかりませんでした つい英語で出てくるので、日本語での言い合いが面倒 日本人の付き合い方ってめんどくさい と思いましたよ。 おかげで小学校、中学校は全く楽しくなかったです。 それなりに仲良くはしていましたが、理解できなかった。 高校は自分で選択していったので楽しかった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧