本文へ

今日離婚しました

レス42
(トピ主 0
041
こねこ
恋愛
タイトルのとおり、今日離婚の手続きをしました。 すっきりするのかと思っていたのに、なぜが苦しくて涙が止まりません。 DVを受け続け、長年苦しんで今も嫌がらせをされてます。 裁判を起こしようやく離婚できたし、一日も早く離婚を望んでたのに、なぜか苦しくてしかたがありません。 周りに心配をかけたくないのでいつも平常心でいたし、弱音をはく場所がなくここで弱音をはかせてもらいました。 幼い子供がいるので、早く立ち直るにはどおすればいいでしょうか。

ランキング

レス

お疲れさまでした

041
理香
美味しいコーヒーでも飲んで、ゆっくり休んで下さいね。 もう桜も咲き始めたみたいですよ。 今度の休日はお弁当でも持って、お子さんと一緒にお出かけされたらどうですか? こねこさんにも間もなく本物の春がやってきますよ。 長年のしがらみを断ち切れたんですもの。 急がず焦らず、ゆっくりと始まりの一歩を踏み出して下さいね。

よかったのですよ

041
オババ
DVから逃れて裁判までして離婚が成立した・・・ こんな大仕事が片付いたのです。誰でも、心身とも疲れます。涙が出て当たり前です。 小さいお子さんがいるのなら、まだお若いのでしょう。再出発できます。 よかったのですよ。

そりゃ苦しいですよ

💡
Solar
私も約10年前に離婚しました。 うつ病にまでなり病院に通いながらの離婚の話し合いを終え 離婚届提出。 ようやく肩の荷がおりるかと思いきや すっきりとはしませんでした。 おそらく主様は大変心身ともに衰弱しているのでしょう。 時間はかかりますが 必ずまた笑える日が来ます。 ・・・・経験者は語る。

お気持ち、わかります

041
ひろみん
もう随分昔の話ですが・・ 今は高校生の息子が2歳の時、離婚しました モラハラで殆ど働く事もせず、私の親の援助で成り立っていた結婚生活 別れたいと思ってから半年後に、やっと離婚する事が出来て 引越しも済んで、再度に役所に離婚届を出した瞬間・・言い様のない寂しさ、不安で胸が押しつぶされそうになった事を 今でも覚えています どうしてなんでしょうね あんなに別れたかったはずなのに しばらくの間、特に夜になると、辛かった記憶があります でも、結局それも長くは続きませんでしたよ 時間が解決してくれると思います

こんばんは。

🎂
きゃん
初めて投稿させていただきます。 20代女です。 私の母も、長年のDVに耐えかねて2年前に離婚しました。 娘としては、両親が喧嘩するのも離婚するのも辛くて 1年くらい精神的に不安定な日々が続いてました。 そんな私を見て、母もまた「離婚しない方が良かったのかな」と 悩んでたそうです。(後から聞きました しかし、時がたって母から 私が知っていた以上のDV行為を聞かされ、 母の辛さを知り、なんでもっと早く 「別れていいよ」って言ってあげなかったんだろう、と いう気持ちがこみ上げてきました。 今、トピ主様は不安でいっぱいかもしれませんが、 離婚経験者の友人ができたり、彼氏ができたりして 「別れてよかった」と実感できる日が必ずきます。 母は今、ダイエットにオシャレに恋に夢中で 毎日活き活きしています。笑って過ごしています。 そんな母の姿を見て、私も安心できます。誇りに思います。 トピ主様の新しい自由な人生、楽しんで下さい! 長文失礼しました。

おめでとう。今日は再出発の日だね

みえこ
やっと解放されたんだ。おめでとう。今までよく頑張ったね。 今日からあなたは自由の身。誰を好きになっても、誰と付き合っても自由なんだよ。やさいい男性なんて沢山いるから、あせらず、自分の生活を立て直してからまた新たな恋をみつけたらいいよ。 今まで苦しい思いして、辛かったでしょうね。これからはその分幸せになれるから!! 生活なんて、まじめに生きて贅沢しなけりゃなんとかなるよ。 遠くからだけど応援してるよ!

私も苦しかったよ

🎂
コーリン
離婚を望んでいたんですよね。 だから今は、いい方向に進んでいるんですよ。大丈夫。 離婚も結婚も、相当な労力を必要としますよね。だからストレスになります。苦しいのは当たり前です。 頑張ったんだから、今は少し疲れが出ちゃってるんですよ。 周りに心配かけたくなかった気持ち、よく判ります。 私も離婚をしています。 立ち直るには少し時間がかかるかもしれません。 早く立ち直りたい気持ちも理解できますが、ちゃんと段階を踏まないと心が付いて行かないかもしれないです。 お子さんだけでなく「自分の事」も大切にするのを忘れないで下さいね。 だから「お子さんと自分を」大切にしましょ! そうしている内に、心穏やかに暮らせるようになりますよ。 私はそう信じて生きています。信じた道を行きましょう!

誰かに相談を

041
me
>周りに心配をかけたくないのでいつも平常心でいたし 気持ちはわかります。 でも、あなたの大切な人があなたの立場だったらどうでしょうか? 相談して欲しくないですかね。 私なら力になれないまでも、話し相手にはなりたいですね。 >DVを受け続け、長年苦しんで今も嫌がらせをされてます。 これは放置しておいてはいけません。 放置していれば相手は自由気ままに貴方をいじめてうさをはらし続けるでしょう。 前を向くためにもきっぱりと連絡を断ちましょう。 そのためには法律の専門家に相談が必要になると思います。 調べればDVの相談窓口が行政なり弁護士会なりにあると思います。 一度ご相談されてはいかがでしょうか。 自分一人では無理ですから、必ず専門家を入れてください。 いま悲しいのは当然です。 しかし、子供さんのためにも前をむく必要があります。 前を向くためには過去の亡霊と決別しなくてはなりません。 そうしないとツライ経験が過去のことにはならず、ずっと苦しむことになります。 そして過去の亡霊と決別できれば、あとは時薬。 前向きに生きていれば、ツライ経験も過去になります。 また恋をできるかも。

お疲れ様でした

🐴
おけぴ
そんな大変なプロセスを抜けてきたんだから、弱音を吐いたっていいんですよ! 人との別れを経験するというのは、苦しいことなんだと思います。どんな人だって、一緒に過ごした時間が少しでもあるのなら、苦しいという感情は当たり前のことだと思うんです。 お子さんがいらっしゃるので、これから忙しく・大変になるかと思います。そのうちに、苦しさを忘れるぐらい忙しくなるかもしれません。時間や忙しさが解決することもあるんだと思います。 今日解決されたということなので、今からしばらくは旅行に行くなどして気晴らしするのはどうでしょうか? 周りの環境が変わるだけで、ぐっと気持ちも変わったりしますから。。 温泉につかってゆっくりするもよし、きれいな景色に癒されるのもよし。 今までバタバタされていたでしょうから、お子さんの時間を大切に、ゆっくり過ごされて下さい。 息抜きをすると、きっと今後の方向性も見えてきて、苦しさが少しずつ和らいでいくと思います。 我慢されてきた時間を取り戻して、自分を大事に労わってあげて下さいね。

大丈夫ですか?

041
ねこ
きっと、DVと離婚するまでの戦いのせいで精神が衰弱しちゃって感情がコントロールできないんじゃないかな? 多分別れられた安心感と、夫を失った悲しみがごちゃごちゃで。。変化は怖いものだし、仕方ないと思います。 金銭的に民間のカウンセリングとかは無理かもしれないけど、行政で、相談できるとこがないか聞いてみてください。 たぶん精神的な治療が必要なんだと思います。一人で抱え込みすぎないで、いくらでも愚痴って下さい。

気持ちを切り替える。

041
kentarou
過去の嫌だったことは早く忘れるようにして、自分と子供の幸福を第一に考えて行動することです。あなたが悪感情を抱いていると子供にも波動がつたわり悪影響になります。プラス思考が大事です。住まい、仕事、金、子育てなどはどうするのですか。まだDV被害をうけているのなら警察(生活安全課)やDV問題などで検索して専門家に相談するべきです。

思うに

041
浮生
離婚したら今の苦から逃れて楽になれると思っていたが、そうではなかったことが自分の中で判ったのでしょう。もしかしたら、あなたの苦の原因は、DV以外にもあるのではないでしょうか。 その原因が、まだ残ったままなのかもしれません。もしも、そうであるならば、それは、あなたがあなた自身と向き合って見つけるしかないでしょう。誰かと話をしていても気づくことがあるかもしれません。自分と向き合って下さい。

お疲れ様です

🙂
うずらん
未婚なので離婚というものがよく分かりませんが、毒親と絶縁した時に主さんと同じような状態になりました。 その時にある方に「いいなりのままに生きていて解放を願っているけど、いざ自由になると何をしていいかわからなくなる」と言われました。 私も嬉しいはずなのに、どうすればいいかわからずしばらく何も出来ませんでした。 自分で選択して動くのは難しいし、大変な事です。 何もかも決められて、命令される方が楽かもしれません。 主さんは周りに心配を掛けたくないと思っておられるようですが、子供さんがいるのだし、無理しないで下さいね。 人に迷惑を掛けずに生きていくのは無理だと思います。 話を聞いてもらうだけでも楽になります。 と言いつつ、私もしばらく自分の殻に閉じこもっていましたが、前述の方に「心配してるのに何も言ってくれないのは、思いやりがない」と怒られました。 私の中には無い考え方だったので、目の前の霧が晴れた様な感じがしました。 主さんは今がどん底で後は上がるだけですよ! 時間が解決してくれます。

それって

041
シェットブッラル
離婚したら普通の事じゃないの? 大丈夫だよあなたが正常なんだと思う。 離婚するとね、今までは「離婚がゴール」だった。 今「ゴール」して新しいスタートがあって不安なのかもしれない。 これからがあるし、嫌がらせは心配でしょう。 それと今まで緊張していたのかもしれないね。  おめでとうございます

しっかりしてください。

041
つかちゃん
裁判まで起こして自由に成れたのだから元旦那さんへの未練を捨てて、一刻も早く母子家庭の申請をして生計を立てる事を勧めます。

こねこさんへ その1

041
ほうじ茶
長い間闘って来られて、やっとDV加害者から離れる事が出来たのですね。 こねこさん、お疲れ様でした。 トピ文から察するにこねこさんは、ご主人と別れると決意されてから ご自身の傷を癒すことを後回しに突き進んで来られたのでしょう。 更に協議・調停では離婚出来ずに裁判までもつれ込んだ所を見ると、ご主人はかなりのモラハラでもあったようですね。 小さなお子様を守る為にもご自身を律していらっしゃったのが、全てが終わって緊張の糸がぷっつり切れた感じでしょうか。 早く立ち直ろうと焦らなくても良いんです。 これからはDV加害者に支配されない、誰のものでもないこねこさん自身の人生を送って行くのです。 先ずは別れたご主人のことを考えるのは止めてご自身が選んだ道を進むことにエネルギーを注げるかどうか考えましょう。 ご自身が思うより、こねこさんの傷は深いはずです。 受けられるあらゆる支援を受けてください。 自治体の女性サポートセンターではカウンセリングも受けられるはずです。 ご自身が体験したことを記録してみるのもカタルシスになるかも知れません。 続きます。

こねこさんへ その2

041
ほうじ茶
連投すみません。 もし身近にDVについて理解の無い人がいる場合は、速やかにその方とは距離を置いて下さい。 そしてこねこさんご自身の魂を慰めてくれるような、自分に取って良いと思えることを何でもいいのでしてみて下さい。 こねこさんは、DVやモラハラに関する本を既にお読みかも知れませんが、もしまだでしたら手に取って読んでみて下さい。 DV被害者は加害者からコントロールされて来たので、加害者の思考を理解することで加害者から振り回されたりせずに済むようになります。 因みにここでお話している内容はランディ・バンクロフト氏の「DV・虐待加害者の実態を知る」という本に書かれています。 最後にお子様があって離婚したことについて、こねこさんには何の責任もありません。 DV加害者が家庭を壊したのです。 どうかその点について罪悪感を感じたりなさいませんように。 こねこさん、どうぞこれからはお幸せに。

休んで

041
わだっち
お子さんとごろごろしながら音楽聴いたり雑誌を見たりしてくださいね。お散歩もいいですよ。お疲れ様でした。 ひと月ふた月過ぎるごとに楽になってきますよ。自分に優しくしながら毎日を過ごしてください。

今も嫌がらせを受けているのですか?

😨
uu
DVする人間は、弱虫です。 今も嫌がらせをされているのですか?裁判を起こしたところに 再度 相談してみたらいかがでしょうか。 私も、嫌がらせを受けたことがありますが、本人は、自覚がないんですよね。 感覚が違うんです。 別れてよかったですね。 ぜひ、周りの友達に、相談してみてください。 迷惑かけないようにと、一人で頑張らないで。

お疲れ様でした

🐶
23o
長い戦い、お疲れ様でした。がんばられましたね。 よき選択をされたと思います。 結婚相手を間違って選択してしまったばっかりに、 その人と一生添い遂げないといけない、という決まりはないのですから、 自分で自分を大事にしないと。 私も今年2月中旬にDV夫と離婚をしました。 3月半ば頃までは、気持ちがフラつき、 「スッキリするはずなのに、なんで今でもしんどいの?」と思っていました。 でもそれも1ヶ月位のことです。 今ではスッカリ吹っ切れて、セイセイしていますから。 ただ、フラッシュバックはいつでもあります。 そして、離れてみて、ふと過去の出来事の意味がわかったりする瞬間があります。 それでまた、ムクムクと怒りの感情が湧いてきたりして、戸惑うこともしばしば。 でも、時間が解決しますから、安心してください。 それから、吐き出したい事があれば、女性センターでカウンセリングを受けてください。予約しないといけないので、なかなか予約がとれませんが、スッキリします。 あと、DV関連の本を読むと、だんだんと「離婚万歳、独身に返り咲き」って思えるようになるよ

同じ経験はないけど。

😀
あるくあるく
タイトル通り、同じ経験はないけれど、はっきりいえるのは、こねこさんの新しい道が開けたんじゃない! 新しい道をお子様としっかりと歩いていこうよ!

連打ですみません

🐶
23o
思い出しました。 (もしかしたら、トピ主さんには当てはまらず、私だけかもしれません) 離婚したらね、 なんとなく、「人生の落伍者」と自分のことを感じてしまったりする。 それが、悲しみの一つになっちゃうんです。 それから、女性って、独身時代は、結婚生活に夢見るでしょう? でも、自分の人生には、そういう楽しい結婚生活がなかった。 このツライ現実から、自分がダメな人みたいにかんじちゃう。 安心できる環境に慣れて、落ち着いてきたら、これまで自分の心にフタをしていたふたが取れて、いろんな感情が湧いてでてきます。 そうしたら、また怒りがでるかもしれないけれど、それが正しい治癒への道だそう。 応援していますよ! 傷ついたあなたへ(レジリエンス) この本よかったです。薄いので簡単によめます

これから先のこと

🐤
ずっと前に離婚した
弱音をはいても、周囲に迷惑かけても、泣いたって良いじゃないの。 これから先のことは、考えても、進みだしても不安だし、実際に大変なんだから。 始めたからには、踏ん張りましょう。 そして、頼れることには頼ろうよ。

良い思い出も大事にして

041
結婚していたんだから、きっと楽しい思い出もあったと思います。 辛い事ばかり思い出すのはやめて、楽しかった思い出、愛された思い出を大事にした方が良いです。 人形は愛されて成仏します。

がんばれ!みんな一緒!!

041
がんこ
離婚したくて離婚したくて、「離活」して数年・・・ ようやく離婚できてせいせいした!! と思ってたけど。 実際内面のショックは大きく、生理は止まる、ホルモンバランスは崩れ 肌はボロボロ、仕事でもうっかりミスが相次ぎ上司に呼ばれ説教される。 落ち着くまでに1年はかかりました。 まぁ、15年の結婚生活だったのに、たった1年で落ちつきを取り戻せるなら まだ軽いほうかもしれませんが。 でも「離婚して~~!!!」の私ですら1年かかったんですから 情緒不安定も仕方ないですって。 泣くだけ泣いたらいいですよ。 その辛を正面向いて受け止めてください。 きっと道は開けます、トピ主さんが心から笑える日を祈ってます。

お疲れ様でした

😀
matu
離婚辛いですよね。 そういう私も今、離婚調停中なのです。 きっと離婚が決まったらそれはそれで辛いと思ってます でも、そんな時は自分を応援してくれる人たちの事を思い出します そしてまた幸せになれると信じる努力をしていこうと思います 苦しみも悲しみも生きているからこそと思います 元夫に惑わされることなく、自分自身が楽しいと思える時間を作り出していきましょう! 私も頑張りますー

わかります!

041
きりこ
私もでした。 やっと離婚できたのに… いつぐらいかな~ 前向きになれたのは… なんか引きこもりみたいに外に出たくなかった。 子供が3人いたのでそんなこともできなかったけど… 前向きに行きましょう! 子供さんがみえるのでしょう!? あんまり頑張らず…ポチポチいきましょう!!

おめでとう

😀
幸せなK
離婚おめでとうございます。新たな人生の始まりですね。 私も離婚しました。トピ主さんと同じで、DVで苦しみ裁判をし長い戦いの末やっと離婚でき、そして今も嫌がらせをされています。嫌がらせは初めは酷かったのですが、相手が息切れしてきたようでそろそろ終わりそうです。 トピ主さんと違うのは、私は離婚が成立した瞬間スカッとした気分になりました。離婚届を出す時もニコニコ笑顔で。 役所でまわりの人々に「やっと離婚成立したの!」って大きな声で言いたい気分をおさえるのに苦労したほど嬉しくてたまりませんでした。 ごめんなさい。トピ主さんがどうして苦しい気持ちになるのかわかりません。だからアドバイスもできません。 でも、離婚って結婚と同じくらいおめでたいことと気付いて欲しいです。結婚はこれから二人で一歩一歩進んでいくもの。離婚はこれから1人で一歩一歩進んでいくもの。 どちらも人生を歩いていくことに変わりはありません。慌てずに一歩一歩ゆっくりでいいから前に歩いていけばいいと思います。 休みたい時は休んで。泣きたい時は泣いて。たまには歩みを止めたっていいんです。前さえ向いていれば。

がんばれ

041
まいこ
さぞかし苦しいと思います。 変にがんばらないで、周囲に心配かけてはどうでしょう。 一人で抱えこまないよう、がんばれ。

多分だけど・・・

P
今は、まだ失ったものしか見えてないからじゃないかな? 一日一日、日が経つにつれ手に入れたものが見えてくるよ。 平穏とか自由とか・・・。 お子さんと笑って暮らせる平和な日常を楽しんで、幸せになってくださいね。 自分の歩んできた道や決断して進んできた過去を否定しないで、褒めてあげてね。 間違えた結婚も、これから歩む人生に必要だったんですよ、きっと。 頑張って、偉かったね。暫くは、ゆっくり休みましょう。 明日は、きっと晴れるから・・・どんまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧