本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「嫁取り婿取りおおせわし」と唱える慣習

「嫁取り婿取りおおせわし」と唱える慣習

レス2
(トピ主 0
🐤
ゆっこ
話題
「嫁取り婿取りおおせわし」と唱える慣習があるかた、いらっしゃいますでしょうか。  我が家では新しい衣類などを夜初めて身につける時に、前述の「嫁取り婿取りおおせわし、針千本飲ます」と唱えて唾をつけてから着ます。 変ですよね、でも物心ついて以来の習慣なのでやらないと逆に怖いというか気持ち悪くてやらないではおれません。  後半の針千本~は指切りげんまんとどこかで混同したものだと思います。 この慣習は母が自分の実家から持ち込んだもので、岐阜出身です。  新しい衣装を夜おろす際に行うので基本自宅で行うことが多く、他で聞いたことがありません。夜限定で、朝おろす際は行いません。ですので対象の多くは下着やパジャマになります。     地元の友人らに軽く聞いてみたことがありますが、反応は???でした。 こんな慣習をお聞きになったことのある方、他にいらっしゃいますか?  また、我が家にはこんな謎の作法がある!といったことでも良いので教えてくださいませんか。

ランキング

レス

聞いたことあります

🙂
けいすい
私も実家でいつも聞いてました 少し違いますが、ボタンなど付けるときに 服を脱がないでそのままやる時に 母が毎回言ってました、 嫁取り婿取りやれ忙がしや、と。 着ながらやるのはいけない様で、 でもどうしてもの時に言ってましたよ

おまじない?

🐤
東濃地方
同じく、岐阜県出身です。 トピに挙げられました文言は存じませんが 実母から、夜に新しい衣服などを身に付けるのは 縁起が悪いと言って、必ず朝にする様にと 言われ、育ってきました。 新しい衣類など、どうしても夜着なければ いけない時の『験担ぎ』の様な気が致します。 これは、朝蜘蛛は縁起がいいとか 夜に口笛を吹くと○○が来る・・・と 同じ感じなのでしょうね。 残念ながら、我が家には なぞの作法はありません~ 皆さんのレスを楽しみにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧