「嫁取り婿取りおおせわし」と唱える慣習があるかた、いらっしゃいますでしょうか。
我が家では新しい衣類などを夜初めて身につける時に、前述の「嫁取り婿取りおおせわし、針千本飲ます」と唱えて唾をつけてから着ます。
変ですよね、でも物心ついて以来の習慣なのでやらないと逆に怖いというか気持ち悪くてやらないではおれません。
後半の針千本~は指切りげんまんとどこかで混同したものだと思います。
この慣習は母が自分の実家から持ち込んだもので、岐阜出身です。
新しい衣装を夜おろす際に行うので基本自宅で行うことが多く、他で聞いたことがありません。夜限定で、朝おろす際は行いません。ですので対象の多くは下着やパジャマになります。
地元の友人らに軽く聞いてみたことがありますが、反応は???でした。
こんな慣習をお聞きになったことのある方、他にいらっしゃいますか?
また、我が家にはこんな謎の作法がある!といったことでも良いので教えてくださいませんか。